Герои незнайки на луне имена с картинками

Герои незнайки на луне имена с картинками

История создания и описание сюжета

Незнайка не был выдуман автором. До момента первой публикации писателем своих знаменитых историй о приключениях этого героя в 1954 году, Незнайка уже существовал, как отдельный образ сказочного персонажа.

Изначально он появился в комиксах художника из Канады по фамилии Кокс. Текст к его картинкам написала Анна Хвольсон. Впоследствии серию историй о приключениях этого смешного малыша писательница включила в свою книгу «Царство малюток», которая была опубликована в 1889 году. Но несмотря на многочисленные переиздания тиража, серия рассказов так и не нашла должного отклика у читателей и критиков.

Незнайка так бы и остался одним из многих незаслуженно забытых героев сказок, если бы о нём не узнал Николай Носов. Именно он сделал персонаж одним из самых любимых героев не только книжек, но и многочисленных мультфильмов, снятых по произведениям автора.

По сюжету в вымышленном городе живут крохотные люди. Они называют себя малышами и малышками. Каждый из них занимается определённым делом и имеет соответственное своему занятию имя. Например:

  • художник — Тюбик;
  • врач — Пилюлькин;
  • астроном — Стекляшкин.

https://youtube.com/watch?v=fjwF0sCbDtE

Глава первая. КОРОТЫШКИ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО ГОРОДА

Некоторые читатели сразу скажут, что все это, наверно, выдумки, что в жизни таких малышей не бывает. Но никто ведь и не говорит, что они в жизни бывают. В жизни — это одно, а в сказочном городе — совсем другое. В сказочном городе все бывает.

В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.

В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил еще в этом доме охотник Пулька.

У него была маленькая собачка Булька и еще было ружье, которое стреляло пробками. Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата — Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.

Все стали хватать свои вещи. Тюбик схватил свои краски и кисточку, Гусля — свои музыкальные инструменты. Доктор Пилюлькин метался по всему дому и разыскивал походную аптечку, которая где-то затерялась. Пончик схватил калоши и зонтик и уже выбежал за ворота, но тут раздался голос Знайки: — Успокойтесь, братцы! Ничего страшного нет. Разве вы не знаете, что Незнайка болтун? Все это он выдумал. — Выдумал? — закричал Незнайка. — Вот пойдите спросите Стекляшкина. Все побежали к Стекляшкину, и тогда выяснилось, что Незнайка на самом деле все сочинил. Ну и смеху тут было! Все смеялись над Незнайкой и говорили: — Удивляемся, как это мы тебе поверили! — А я будто не удивляюсь! — ответил Незнайка. — Я ведь и сам поверил. Вот какой чудной был этот Незнайка.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Знайка картинки для детей | kartik.ru

Знайка – картинки для детей, с одним из главных героев повести Николая Носова о жизни и приключениях коротышек. Так как имя каждого героя является его же характеристикой, то становится понятно, что Знайка – весьма умный и любознательный, очень много читает и благодаря этому является неформальным лидером коротышек. Но есть у него и неприятные черты характера – уж очень он зануден и педантичен, может принять решение внезапно, посреди ночи.В ученых кругах Солнечного города он является признанным ученым. Поначалу у него был ярый оппонент – профессор Звездочкин, но впоследствии они сдружились, и стал помогать друг другу.

Смотреть картинки красивые (38 фото) • Прикольные картинки и юмор

Красивыми и стильными картинками можно украсить современный гаджет. На ноутбук или смартфон можно скачать прикольные картинки, поднимающие настроение и общее самочувствие. Далее предлагаем посмотреть красивые картинки различной тематики.

Красивые акулы.

Девушка на скале.

Корзина клубники.

Красивый пейзаж

Осень в лесу.

Ночь, бассейн, пальмы.

Роза в каплях росы.

Лес, голубое озеро.

Зимний лес, озеро.

Море, лодка.

Олени в осеннем лесу.

Райский пейзаж.

Красивый водопад.

Разноцветные горы.

Красивый пейзаж.

Поле тюльпанов.

Красивая лошадь.

Синяя роза.

Эйфелевая башня.

Сказочная лагуна.

Яркая птичка.

Цветущая сакура.

Морской мир.

Кот в лесу.

Красивый водопад.

Ночной город.

Горы, лес, река.

Щенок хаски.

Павлин на весь экран.

Белый лев.

Дерево-сердце.

Город, фонтаны.

Красивая птичка.

Ночной город.

Красивый тигр.

Красивая кошка.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Сеттинг[править]

Стиляжка

Незнайка — коротышка. Коротышки — это такие маленькие человечки, ростом с небольшой огурец. Они делятся на малышей (мужского пола) и малышек (женского), причём грань между детьми и взрослыми размыта. Живёт Незнайка в Цветочном городе, названном так за то, что там было много цветов. Даже улицы называются именами цветов. Есть и другие растения — по размерам такие же, как в нашем мире, поэтому коротышкам трудно их собирать.

Живут коротышки городами-государствами, а государственный строй у них — анархо-коммунизм, т. е. государственная власть отсутствует, а города слабо контактируют друг с другом.

Незнайку прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал. Он носит яркую голубую шляпу, жёлтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зелёным галстуком. Других головных уборов и штанов он не признаёт.

А ещё он ленив, обижает малышек и любит приврать. И вообще трикстер. Непонятно, почему с ним дружат? В первой книге он ничего хорошего не делает и всех достаёт, даром что книга называется «Приключения Незнайки и ЕГО ДРУЗЕЙ». Потому что без него было бы скучно?

У других героев тоже говорящие имена.

Фанфики[править]

  • Наиболее известны произведения Бориса Карлова. Правда, внук Николая Носова Игорь грудью встал за авторские права дедушки, и в итоге Карлову пришлось переименовать книги на «Карлуша на острове Голубой Звезды» и «Карлуша на Луне».
    • «Новые приключения Незнайки: Остров Голубой Звезды».
    • «Новые приключения Незнайки: Снова на Луне».

В этой дилогии учёная Клюковка добавила к своему имени второе имя Огонёк.

  • И. Носов писал о персонажах, созданных знаменитым дедушкой:
    • «Как Незнайка дрессировал лягушек».
    • «Акварельная ветрянка» — Незнайка рисует себе пятнышки на лице.
  • Трилогия от Минского издательства (известного в первую очередь за 35 томов приключений черепашек-ниндзя): «Приключения Незнайки в Лего-Парке и динозавры», «Незнайка ищет сокровища в Лего-Парке» и «Приключения Незнайки в Лего-Парке. Заколдованный замок». Автором числится И. Ершов.
  • Камиль Мусин, «Незнайка в Совке» — как можно догадаться по названию, политическая сатира примерно в духе раннего Пелевина.

Цитаты[править]

Вообще Носов опередил время. «Незнайка на Луне» — фактически описание того, что произошло с Россией в 90-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было «Общество гигантских растений»? Оно сильно напоминает «МММ». Люди, которые обогатились в 90-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…

Игорь Носов, внук автора книги (по совместительству — автор ряда сиквелов), цитируемый на страницах Педивикии

Незнайка — это было открытием… Мир «коротышек», таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал все, что вложил туда автор.
Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова. Вкладчики АО «МММ»! Ау! Вы не читали в детстве Незнайку? «Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраиваются лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.» Приключения, характеры, знания, мораль — все было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребенку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат… Вот почему я так люблю эту книгу. Вот почему у меня мороз проходил по спине, когда я натыкался в интернете на «продолжение» Незнайки некоего умельца из Питера…
Но известие о том, что снят мультфильм о Незнайке на Луне я воспринял с радостью. И даже рекламная компания невиданного для России масштаба меня не насторожила. Наоборот, порадовала… умеют и наши рекламировать хорошие вещи! Я не ждал подвоха. Наверное, давно не перечитывал Носова. И Незнайка, спящий где-то в моей душе, только улыбался, глядя, как я с готовностью выкладываю шестьдесят фертингов за яркую коробочку…

Пейсатель

Кстати, в другой книжке Николая Носова — «Незнайка на Луне» — полностью раскрыты все прелести демократического общества. На Луне живут капиталистические подонки, люди-коротышки там злы и коварны, полиция продажна, капиталисты жестоки. Контраст с коммунистическим бытом коротышек — чудовищный. Демократическое общество показано в такой красе, что книга осталась в памяти на всю жизнь. И, что характерно, не только у меня. Кстати, крайне важный момент: коротышки, постоянно предающиеся отдыху и развлечениям, неизбежно превращаются в баранов. Что мы, собственно, теперь вокруг себя и видим.
Наши российские либеральные реформаторы — Егор Гайдар, например (он же мистер Понч) — все свои знания об устройстве капиталистического общества почерпнули именно из этой книги — настолько глубоким уровнем понимания обладает большинство из них. И реформы осуществлял строго по ней. А некоторые из его подручных-скуперфильдов, похоже, не читали даже этого, просто умело пользовались собственными фантазиями.

Goblin

Честно признаться, автор этих строк в те безумные дни не потерял, в общем, ничего. И до сих пор свято уверен, что надежнейшую прививку от всех и всяческих «пирамид» получил еще в детстве, прочитав бессмертный роман Николая Носова «Незнайка на Луне», где подробнейшим образом излагается история одного такого дутого предприятия под названием «Общество гигантских растений». И ничего тут нет от шутки: я встречал многих серьезных людей, которые без улыбки признавались, что именно эта детская книжка их спасла от соблазна вложить хоть рублик во всевозможные «инвестиционные фонды» и прочие «Тибеты»… В общем, лично я за полгодика до обвала ухлопал все сбережения на «Мерседес» — и потом, именно в нем сидя неподалеку от одного из красноярских банков, с циничным удовольствием, каюсь, разглядывал толпившихся на его крыльце сотрудничков с безумными глазами. Еще вчера они были фигурами, как в анекдоте, а стали… Ага, вот именно.

А. Бушков

— Знаешь, какая у меня любимая эротическая книга?
Напор незнакомца ошеломлял.
— Нет, — сказал я.
— «Незнайка на Луне». Там вообще нет ни слова об эротике. Именно поэтому «Незнайка» — самая эротическая книга двадцатого века. Читаешь и представляешь, что делали коротышки в своей ракете во время долгого полета на Луну…
Нет, подумал я, точно не сумасшедший. Наоборот, очень разумный человек.

Пелевин

История создания

Первым, кто придумал Незнайку, был не Николай Носов, а канадский художник-иллюстратор Палмер Кокс, радовавший завсегдатаев книжных лавок сатирическими комиксами о добродушных, но вредных героях, которых окрестили в мифологии словом «брауни». Эти маленькие человечки совместно вытворяли различные проделки, веселились и окунались в неистовые приключения.

Палмер Кокс и его брауни

Кокс умудрился выдумать около ста «брауни» и к тому же наделил их индивидуальным обликом и эксцентричными чертами характера. Так, на страницах журналов читатели видели утонченного джентльмена в цилиндре и монокле, китайца, облаченного в традиционную одежду, и вождя с перьями на голове и боевым раскрасом.

Среди коротышек затесались даже бывший нигилист русский профессор Котчакофф и персонаж по имени Незнайка. Картинки Кокса были довольно интригующими, а вот конкретно сырой текст требовал серьезной литературной обработки, к тому же создатель не индивидуализировал речь отдельных героев, которые общались между собой на стереотипном диалекте.

Канадские Мурзилка и Незнайка

С маленькими непоседами познакомились не только канадские, но и русские любители графических романов, а оригинальный текст Кокса вольно перевела детская писательница Анна Хвольсон. Первое издание ее книжки о лесных человечках под названием «Царство малюток» вышло в свет в 1889 году.

Позже о веселых «брауни» все позабыли, так как с 16 мая 1924 года в ларьках и книжных лавках появился журнал «Мурзилка», где девочек, мальчиков и их родителей радовал желтый герой в красном шарфе. Поэтому «канувшая в лету» повесть Анны Хвольсон не переиздавалась вплоть до 1991 года.

Советский Мурзилка

К сожалению, история создания персонажа Николаем Носовым не пестрит фактами и покрыта пеленою тайны. Но известно, что в 1952 году автор встретился с украинским литератором Богданом Чалым, который трудился редактором журнала «Барвинок».

Литератор поделился со своим товарищем идеей о «Незнайке», а последний предложил поместить рукопись на страницы журнала. Сказано – сделано: в 1953-1954 годах персонаж в синей шляпе дебютировал в «Барвинке» на русском и на украинском языке (в переводе Ф. Макивчука). «Сказка-повесть» (такой жанр придумал сам автор) называлась «Приключения Незнайки и его товарищей».

Первоначальный облик Незнайки из журнала «Барвинок»

В конечном итоге история Николая Носова разрослась до трилогии. В 1958 году свет увидела вторая часть произведения «Незнайка в Солнечном городе», которая первоначально была опубликована на страницах журнала «Юность», а затем издана отдельной книгой в издательстве «Детгиз». Следующая книга о приключениях маленького человечка – «Незнайка на Луне» – появилась в журнале «Семья и школа», случилось это в 1964-65 годах (позже книга получила отдельное издание).

Стоит отметить, что произведения Носова полюбились маленьким читателям не только из-за нетривиального сюжета. Дело в том, что иллюстраторы снабдили книги красочными картинками, которые вызывали восторг даже у родителей.

Незнайка Алексея Лаптева

В роли художников выступили Алексей Лаптев и Генрих Вальк, а издания «сказки-повести» были оснащены суперобложками и цветными наклейками. Поэтому тем, кто купил ранние книги, крупно повезло, потому что последующие томики оформлялись скромнее.

Примечательно, что шляпа главного героя упоминалась в тексте лишь мимолетно: автор дал знать, что головной убор голубого цвета. Поэтому первоначально художники рисовали ее по-разному. Первоначально она представала в виде остроконечного колпака, затем шляпа стала тюбетейкой с кисточкой, и только иллюстратор Алексей Лаптев придал главному атрибуту Незнайки привычный вид.

Нижняя часть озорника

Приступайте к изображению рубашки. Плечи у нарисованного Незнайки покатые. Поставьте карандаш на левую сторону подбородка, проведите линию вниз и чуть вбок. Справа от подбородка сделайте такую же. Затем, ведите их навстречу друг к другу. Это края рукавов. Далее, эти небольшие линии идут чуть наверх, к подмышкам. Из них они опускаются и внизу соединяются. Рубаха нарисована, изобразите в ее верхней части вырез или воротник. Из рукавов выходят ладони с пальцами.

Ниже рубашки нарисуйте шорты. Ноги у фантастического персонажа короткие, поэтому ниже шорт сразу же изобразите его туфли. Их мыски смотрят в разные стороны. Нарисуйте небольшой галстук на шее. Изображение Незнайки выполнено.

В следующей своей работе вы можете слегка изменить его образ, нарисовав голову другой. Это уже не растянутый в обе стороны овал, а круг. Прическа – треугольная, но после того, как вы нарисовали ее, разделите зигзагообразными линиями – это пряди волос.

Практически все мы видели советские мультфильмы о приключениях Незнайки и его друзей. Автор произведений, по которым были сняты мультфильмы – замечательный детский писатель Николай Носов. Персонажи Носова постоянно попадают в забавные ситуации, а хвастун и смельчак Незнайка всегда выходит сухим из воды.

Незнайка на картинке из мультфильма изображен с большой головой и маленьким носом, носит широкополую шляпу, рубашку с галстуком и брюки.

Давайте сделаем рисунок такого Незнайки.

  1. Начнем с рисунка головы Незнайки. Нарисуем овал, приплюснутый к бокам, на овале нарисуем уши. Примерно посередине лица нарисуем круглые глаза Незнайки.
  1. Не пугаемся получившегося рисунка и рисуем бровки, нос, удивленный рот Незнайки, а также румянец на щечках. Глаза закрашиваем черным, оставляя в уголках блики. На голове рисуем вихры волос коротышки – для этого наметим три точки вершин вихров, и проведем линии.
  1. Нарисуем контуры рубашки Незнайки – для этого поставим точки в местах концов рукавов и подола Незнайки и соединим их линиями. Из рукавов торчат ручки Незнайки.
  1. Очередь за брюками Незнайки – рисуем короткие штанишки и развернутые в стороны ботинки. На рубашке дорисуем воротник и галстук, а на голове Незнайки рисуем большую шляпу с помпоном.
  1. А теперь затемняем шляпу, рубашку и ботинки коротышки. Поэтапный рисунок Незнайки готов!

Наверняка каждый из нас знает об этой замечательной сказке. Ниже вы найдете три примера, которые научат вас как нарисовать Незнайку на луне. Минимальный набор для работы над этими рисунками — карандаш и чистый лист, но тогда этот персонаж получится черно-белым, а если вы хотите нарисовать его в цвете, то еще понадобятся цветные фломастеры! Приступать к работе можно после того как вы подберете инструменты для рисования.

ЧАСТЬ II

 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 17:ВСТРЕЧА С КУБИКОМ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 18:В АРХИТЕКТУРНОМ КОМИТЕТЕ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 19:В ТЕАТРЕ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 20:КАК НЕЗНАЙКА И ЕГО ДРУЗЬЯ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИНЖЕНЕРОМ КЛЕПКОЙ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 21:НЕЗНАЙКА И ЕГО СПУТНИКИ СОВЕРШАЮТ ЭКСКУРСИЮ НА ОДЕЖНУЮ ФАБРИКУ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 22:ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИЛИЦИОНЕРА СВИСТУЛЬКИНА
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 23:СОВЕСТЬ СНОВА ТРЕВОЖИТ НЕЗНАЙКУ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 24:КАК НЕЗНАЙКА ЗАБОЛЕЛ ШАХМАТНОЙ ГОРЯЧКОЙ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 25:КАК ОТЫСКАЛСЯ СВИСТУЛЬКИН
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 26:ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
 
Незнайка в Солнечном городе .Глава 27:ВО ВЛАСТИ ВЕТРОГОНОВ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 28:ОТКРЫТИЕ ПРОФЕССОРА КОЗЯВКИНА
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 29:ВСТРЕЧА СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 30:КАК НЕЗНАЙКА ПОТЕРЯЛ ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 31:ВСТРЕЧА С ВОЛШЕБНИКОМ
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 32:ДЕНЬ РУКАВИЧЕК
 
Незнайка в Солнечном городе. Глава 33:НЕЗНАЙКА, КНОПОЧКА И ПЕСТРЕНЬКИЙ СТАНОВЯТСЯ СОЛНЕЧНЫМИ БРАТЬЯМИ