Польза редиса: чем полезен, из чего состоит редис и сколько нужно есть редиса в сезон?

Какие сорта лучше сажать?


При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

  • климатические условия региона;
  • время посадки (весна, конец лета или зима);
  • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
  1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
  2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
  3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).

Внимание!

В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

Виды картинок овощей

Для разных педагогических задач применяются определенные картинки овощей:

  • предметные карточки с обособленным изображением плодов;
  • широкоформатное изображение всех овощей вместе;
  • иллюстрации-срезы, показывающие, как растут овощные культуры, как выглядят надземные и подземные части растений;
  • сюжетные картинки, иллюстрирующие процесс выращивания растений на грядках, ухода за ними, сбора урожая;
  • иллюстрации блюд, напитков и зимних заготовок из овощей.

Картинки овощей по отдельности для детей цветные

Предметные карточки наиболее применимы в тематических занятиях. Это, прежде всего, отличные образцы внешнего вида огородных культур. Обычно предметные карточки используют в дидактических играх как раздаточный материал. С их помощью можно проводить математические и логопедические игры, например, на закрепление счета или развитие фонематического слуха.

Нужно рассказать детям о вьющихся и стелющихся овощных культурах, которые отличаются тем, что их надземные части представляют собой лозы — длинные, неспособные держать форму стебли. К вьющимся относятся горох, фасоль и прочие бобовые культуры, для тонких побегов которых требуется опорная конструкция. А к стелющимся видам, у которых сочные стебли лежат на земле, относятся огурцы, тыква, кабачки.

Непременно следует рассказать воспитанникам об овощных культурах, оказывающих лечебное действие. Это лук и чеснок. Дошколята наверняка и сами расскажут, что их родители добавляют эти пряные растения в пищу, чтобы предотвратить сезонные простудные заболевания

Также при беседе с ребятами важно объяснить, что лука полезными свойствами обладают не только луковицы, но и длинные тонкие листья, называемые перьями

О капусте тоже следует рассказать подробнее

Важно объяснить воспитанникам, что она бывает не только белокочанной. Что в действительности видов капусты, используемых в кулинарных целях, множество

Поэтому в набор карточек должна входить не только белокочанная, но и пекинская, цветная, брюссельская, савойская капуста, кольраби, брокколи.

Широкоформатное изображение всех овощей

Плакат формата А2 представляет собой полный комплект изображений овощей. Он пригодится для многих дидактических игр, например, для знакомства с понятиями «справа», «слева», «сверху», «снизу», «над», «под». Педагог называет овощную культуру, а дети определяют, что находится рядом. Говорят, например: «Справа от кабачка находится морковь» или «сверху над огурцом находится баклажан»

Важно добиться, чтобы дети не тыкали пальцами в плакат, а давали развернутый ответ

Срезы овощных растений и их корневых систем

С помощью картинок-срезов дошкольники узнают, что существуют овощные культуры с подземным и надземным формированием плодов. К первым относятся свекла, морковь, редис, репа, картофель. Ко вторым, например, — томат, баклажан, перец. Можно даже организовать в детском саду выращивание рассады, чтобы воспитанники своими глазами проследили за тем, как развиваются разные овощи. Из подземных культур удобнее всего взять редис, из надземных — низкорослые томаты. Эти растения не требуют много места, хорошо развиваются в комнатных условиях.

Сюжетные картинки

В эту категорию входят изображения всех видов работ, производимых на огороде. С помощью картинок дошкольники узнают, как высаживают растения, как за ними ухаживают, поливают, пропалывают, как осенью собирают урожай

Важно познакомить ребят с основными инструментами и приспособлениями для огородных работ

Картинки применения овощей в кулинарии

Эти картинки тоже важны как дидактический материал, они демонстрируют дошкольникам, что овощи очень часто используются для приготовления разных блюд, что они важны в кулинарии, без них не обходится практически ни один рецепт

Важно подчеркнуть, что овощи — не только вкусные, но и полезные ингредиенты, источники витаминов и минералов, особенно если их употреблять в свежем виде

Для кулинарных картинок желательно использовать формат побольше, подойдет А4. В каталоге педагога обязательно должны быть изображения овощного супа в кастрюле, салата, томатного соуса, разнообразных вторых блюд, например, голубцов, рагу, картофельного пюре. Также нужно распечатать картинки разных овощных соков: морковного, томатного, свекольного.

Обязательно нужно сделать изображения домашних заготовок на зиму. Причем желательно наличие не только предметных картинок, изображающих маринованные огурцы, помидоры и прочие овощи в стеклянных банках, но сюжетных иллюстраций того, как люди заготавливают запасы на зиму, маринуют, засаливают.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе

В редисе много клетчатки (1,6 г из 100г) и воды (94 г из 100 г). Из микроэлементов большое количество калия (225 – 255 мг), кальция (34 – 35 мг), витамина С (27 – 29 мг), фосфора (28 мг), натрия (17 мг), магния (8 мг), салициловой кислоты (1, 24 мг), железа (1,2 мг), никотиновой кислоты – ниацина, витамина РР, витамина В3 (0,2 мг), фтора (0,10 мг). Содержатся в редисе также витамины А (4мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04), В6 (0,06 мг), жиры (0,1 г) и углеводы (2,0г).

Витамины группы В полезны для стабилизации работы нервной системы, помогают организму справляться со стрессами, повышают его сопротивляемость, улучшают процессы метаболизма.

Калий и магний необходимы для работы нервов и мышц, сердца. Эти микроэлементы взаимозависимы друг от друга. Если мало одного, то уменьшается количество второго. Магний нужен для сокращения и расслабления мышечной ткани.

При помощи этого микроэлемента происходит передача импульсов к мозгу. Достаточное его количество успокаивает, уменьшает депрессивность, способствует спокойной размеренной работе организма. Как следствие – улучшается усвоение организмом питательных веществ из пищи.

  • Железо необходимо для того, чтобы клетки «дышали»: к этому микроэлементу, как к транспортному средству прилипают молекулы кислорода и переносятся кровью ко всем клеткам организма.
  • Нормальное количество железа в организме мужчины – около 4-х грамм, в организме женщины – около 3,5 г. Для работы органов ежедневно должно поступать около 1,2 мг железа.
  • Недостаток железа вызывает кислородное голодание клеток, что и является причиной усталости, депрессий, апатии. Лучше всего железо усваивается с витамином С, которого в редисе немало. Поэтому ценный ранний быстро созревающий овощ нельзя недооценивать.

Много в редисе необходимого для кожи, волос, костей кальция. Значительное количество фосфора, необходимого для роста, деления клеток, способствующего усвоению многих питательных веществ, витаминов, образования белков и углеводов.

Много в редисе и фтора, который в разумной дозе (не более 2-3 мг в сутки) требуется организму для эмали зубов. С этим элементом нужно быть осторожным: в переизбытке он ухудшает усвоение кальция.

В большом количестве может содержаться в воде, поэтому дополнительно не следует злоупотреблять зубными пастами с большим содержанием фтора и другими искусственными источниками этого вещества.

В ярком весеннем овоще много других полезных витаминов, а также жиры, углеводы.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Покупка редиса: на что обращать внимание

Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.

При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.

В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • «Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» — слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи – приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук – несколько стебельков, укроп, сметану и соль – по вкусу, половинка болгарского перца.

Приготовление:

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла – 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) – 250 г, сладкий репчатый лук – 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой – по вкусу, редис – 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») – 150 г.

Приготовление:

  • Свеклу почистить, редис промыть – овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Редис
Дата: 21.04.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Редис и ростки редиса: выращивание

Если у вас есть сад, вы можете есть свой редис с мая по октябрь

Этот овощ можно выращивать без особых усилий, важно светлое, частично затененное место и постоянный уровень влажности

Вы также можете выращивать особенно полезные для здоровья ростки редиса в домашних условиях. Они характеризуются даже более высоким содержанием питательных веществ, чем сам корнеплод. Например, ростки редиса заключают в себе в 3 раза больше белка, примерно в два раза больше витамина С и железа.

Покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания ростков. Замочите семена в холодной воде примерно на 12 часов. Затем их помещают в проращиватель, поливают не менее 2 раз в день

Важно, чтобы вода хорошо стекала, потому что семена не должны лежать в воде. Через 3-5 дней (после тщательного мытья) вы можете наслаждаться ростками

В первые дни прорастания у редиса образуются тонкие корни, которые можно ошибочно принять за плесень из-за пушистого вида. Помогает тест на запах: если ростки не имеют затхлый запах и пахнут свежестью, все в полном порядке.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Редька Раскраски для детей — Бесплатные распечатки

admin

Опубликовано 19 апреля 2022 г.

Раскраски с редькой могут стать творческим способом рассказать детям об овощах. Вы можете скачать и распечатать раскраски Редька совершенно бесплатно.

У нас есть огромная коллекция раскрасок с овощами, которые можно скачать и раскрасить. Вы найдете фасоль, морковь, репу и всевозможные овощи, которые ваш ребенок любит раскрашивать.

Нажмите и распечатайте эту бесплатную страницу раскраски редьки. Детям всех возрастов, включая детсадовцев, дошкольников и малышей, очень понравятся раскраски! Учителя и родители также могут развлекаться с детьми, раскрашивая их.

Подробнее: Раскраски с клубникой для детей — бесплатные распечатки

Надеюсь, вам понравились эти раскраски Редька. Чтобы узнать больше о раскрасках, посетите наш веб-сайт. Пожалуйста, оставьте свой комментарий и поделитесь своим мнением.

  • Груша Раскраски для детей — Бесплатные распечатки
  • Раскраски папайя для детей — бесплатные распечатки
  • Оранжевые раскраски для детей — бесплатные распечатки
  • Лимон Раскраски для детей — бесплатные распечатки

Виноград Раскраски для детей — Бесплатные распечатки

ЭЙ! Ищете идеи рисования овощей для вашего ребенка? Если да, то вы…

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий