Раскраска фламинго

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.


Не забудьте поделиться с друзьями!

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий