Рассказ о перелетных птицах для детей (как живут, описание)

Содержание
  1. Какие птицы весной первыми и последними прилетают?
  2. Сойка
  3. Скворец обыкновенный
  4. Гагаровые в Сибири
  5. Чернозобая гагара
  6. Белошейная гагара
  7. Белоклювая гагара
  8. Черноклювая гагара
  9. Краснозобая гагара
  10. Перелетные птицы. Названия для детей. Грач как самый известный обитатель неба данной группы
  11. Самая известная перелетная птица – грач
  12. Начинаем рассказ о перелетных птицах
  13. Малиновка
  14. Основные принципы осуществления перелета
  15. Зимующие птицы с названиями для детей
  16. Кукушки
  17. Канюк – Buteo buteo
  18. Описание
  19. Распространение
  20. Биология
  21. Слайд 4 КукушкаПтенец, маленький
  22. Предварительная работа с детьми 6-7 лет, обсуждение темы
  23. Какой образ выбрать для нанесения на бумагу
  24. Практическая часть урока, рисование перелетных птиц весной
  25. Ход НОД, какие техники можно использовать для нанесения изображения
  26. Музыкальное сопровождение
  27. Процесс рисования поэтапно
  28. Список перелетных пернатых
  29. Статные грачи
  30. Милые ласточки
  31. Певучие жаворонки
  32. Мелодичный соловей
  33. Подражатели скворцы
  34. Длинноногий аист

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.


Гуси готовятся к перелету в теплые края

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть

Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков

Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Скворец обыкновенный

Скворец Небольшая птица длиной 20—25 см, размахом крыльев около 34—42 см и массой 60—90 г. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени. В Сибири гнездится к северу до кустарниковой тундры, время от времени проникая и в неё: в долине Оби до Нарыма, в долине Енисея до Енисейска, в долине Лены до 61-й параллели; к востоку до Байкала.

Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии.

Скворец считается одной из наиболее ранних перелётных птиц: весеннее пение самца можно услышать, когда на полях ещё только проявляются первые проталины. В Бельгии первые птицы появляются в феврале, в Польше и Швеции во второй половине февраля — марте. В средней полосе России массовое прибытие скворцов отмечается в марте — первой половине апреля, в наиболее отдалённых северных и восточных уголках ареала — в начале мая.

Гагаровые в Сибири

Чернозобая гагара

Это 3-килограммовая птица с длинными лапами. Последние вытянуты на 10-11-ти сантиметров. Шея птицы тоже длинная, хоть и не лебединая. Протяженность тела пернатого равна 70-ти сантиметрам. Размах крыльев составляет 1,2 метра.

Чернозобые птицы Сибири выделяются среди прочих графическим принтом. Он белый на сером или черном фоне. Других красок в оперении гагары нет. Зоб птицы выражен черный. Отсюда и название вида. Принт же состоит из полос и рядов прямоугольных отметин. Последние красуются на крыльях. Линии украшают шею.

Белошейная гагара

От чернозобой отличается меньшими размерами и белой отметиной на шее. Еще у птицы более массивная голова. А вот клюв белошейной гагары тоньше, чем у чернозобой.

У белошеей, как и чернозобой гагары, отсутствует половой диморфизм. Самцы и самки вида неотличимы ни по размерам, ни по окраске.

Белоклювая гагара

Среди гагар она самая крупная. В длину птица достигает метра. На один лишь клюв приходятся 12 сантиметров. Размах крыльев пернатого равен 130-155-ти сантиметрам. Вес животного доходит до 6,5 килограммов.

Клюв у птицы действительно белый. Этим обусловлено название птиц Сибири. Впрочем, белые у животных и грудь, низ крыльев, «ожерелье» на черной шее.

Черноклювая гагара

Иначе называется полярной, поскольку проживает на севере Сибири. В размерах черноклювая гагара немногим уступает белоклювой. Длина птицы доходит до 91-го сантиметра. Весят некоторые особи 6,2 килограмма.

Оперение черноклювой гагары отливает зеленым, синим. Основные же цвета — черный, серый, белый. Они слагают типичный для гагар графический рисунок.

Краснозобая гагара

Распространена в Арктике и приполярных регионах Сибири. Зоб животного не совсем красный, скорее, кирпичного тона, с внушительной долей коричневого.

Краснозобая гагара числится в списке охраняемых видов, внесена не только в Красную книгу России, но и Международное издание.

Перелетные птицы. Названия для детей. Грач как самый известный обитатель неба данной группы

Из огромного множества перелетных птиц особое место занимает грач. Именно поэтому в народе его называют вестником зимы. Прилетает этот обитатель неба к середине марта, а покидают родные края лишь поздней осенью (конец октября или же начало ноября).

Интересной особенностью грачей является способность имитации речи человека, и это одна из причин, почему в обществе он так почитается. Длина взрослой птицы составляет приблизительно 45 сантиметров, а вот масса тебя варьируется от 310 до 490 грамм. Визуально грач напоминает ворону, но его отличие в относительной стройности и поверхности перьев, которая наделена не только черной окраской, но еще и фиолетовым отливом.

Клюв птицы весьма тонкий, но при этом прямой. Такое его устройство позволяет беспрепятственно добывать пищу из всевозможных мест (например, они спокойно могут позволить себе доставать еду из-под земли). В питании грачи совершенно не привередливы, они кушают дождевых червей, грызунов и так далее.

Что касается пользы обществу, которую приносят рассматриваемые птицы, то она, несомненно, велика, ведь грачи – активные поедатели вредителей флоры. Среди таких гусеницы, клопы, грызуны и другие. А это еще одна из причин, почему люди без ума от грачей.

Самая известная перелетная птица – грач

Среди множественного величия перелетных птиц грач считается очень популярным. Многие люди до сих пор называют его «вестником зимы», т. к. родную местность птица покидает только в конце осени (как правило, в конце октября или середине ноября). Домой птица возвращается в первые дни марта, в зависимости от климатических особенностей региона, где она обитает.

Орнитологи выделяют одну уникальную способность этой птицы – она может имитировать речь человека не хуже знаменитых попугаев. Взрослая птица вырастает до 45 сантиметров при массе от 310 до 490 граммов. Внешне грач мало чем отличается от вороны, и основные характерные особенности заключаются в ярко выраженной стройности и поверхности перьев, окрашенных в чёрный цвет с фиолетовым отливом.

Грач располагает тонким, но очень прямым клювом. С его помощью животное добывает пищу из самых труднодоступных источников, например, из-под земли. К выбору пищи птица относится непредвзято. В рационе могут быть и дождевые черви, и грызуны, и растительный корм.

Грач отыгрывает очень важную роль для флоры и фауны, т. к. они поедают самых различных лесных вредителей, среди которых:

  • клопы;
  • гусеницы;
  • грызуны и др.

Начинаем рассказ о перелетных птицах

Современный ребенок, который вырос в урбанизированном обществе и достиг старшего дошкольного возраста, уже должен знать не только предметы, окружающие его, но и живую природу родного края. Вот только достаточно сложно рассказать малышу о том, чего он сам не видел. Именно поэтому стоит тщательно подготовиться к рассказу о перелетных птицах. Прежде всего, необходимо найти тематические картинки с названиями и изображениями не только перелетных птиц, но и зимующих, поискать в интернете звуки, которые они издают, их пение. 

Попробуйте на одном ватмане собрать представителей перелетных птиц, а на другом — зимующих, только каждое изображение должно быть подписано.

Например, к перелетным можно отнести:

  • зяблика,
  • трясогузку,
  • певчего дрозда,
  • горихвостку,
  • пеночку-теньковку,
  • ласточку,
  • лесного конька,
  • малиновку,
  • чибиса,
  • жаворонка,
  • иволгу.

А к зимующим:

  • воробьев,
  • ворон,
  • синиц,
  • снегирей,
  • голубей,
  • сов,
  • дятлов,
  • сорок.

Чтобы закрепить знания, можно сделать дополнительный ватман с изображениями пернатых, где и перелетные и зимующие птицы для детей будут собраны вместе. После того, как малыш познакомится со всеми летунами, пусть он сам расскажет, как называется каждая из них, какие птицы улетают на юг, какие остаются зимовать. Еще удобнее и интереснее выполнять это задание, используя магнитную доску большого размера.

Малиновка

Трясогузка белая

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Зимующие птицы с названиями для детей

Зимующие птицы, как и животные, меняют летнюю «шубку» на зимнюю. У них к холодам оперение становится теплее, объемнее. Между перьями находится согретая телом воздушная прослойка, она не дает птице замерзнуть. Поэтому зимой пернатые предпочитают не летать, а неподвижно и нахохлившись сидеть на ветках. Объясните детям, что, когда птица взлетает, перья меняют положение, воздушная прослойка исчезает. Холод начинает проникать к телу. При долгом полете в зимнюю погоду птица может попросту замерзнуть.

По этой же причине, сидя на ветке, пернатые поднимают к брюшку то одну, то другую лапку. Таким способом они просто согревают конечности внутри перьев.

Помимо зимующих, существует категория кочующих птиц. Так называют виды, обитающие в северных регионах, но на зиму прилетающих к нам. Это снегири, клесты, свиристели. Зимой на севере так холодно, что наша зима кажется этим птицам настоящим южным раем.

К зимующим у нас птицам относятся:

Дятел. Лесной доктор, добывающий из-под коры деревьев насекомых и их личинок.

Снегирь. Маленькая красивая птичка с красной грудкой. Кормится рябиновыми и калиновыми семенами, древесными почками.

Воробей. Крохотный, но шустрый обитатель городских улиц. Рацион состоит из злаковых зерен, ягод, семян, а зимой птичка употребляет в основном пищевые отходы, крошки.

Синица. Красивая птичка с желтой грудкой летом питается в основном насекомыми, а зимой переходит на семена и оставленные человеком отходы.

Ворона. Умная и проворная соседка человека. Всеядна, не гнушается даже воровством мелких детенышей и яиц из чужих гнезд.

Голубь. Самая избалованная людьми птица. В парках и на площадях голубей постоянно подкармливают семечками и крошками. Некоторые особи настолько смелеют, что садятся людям на головы и руки. Сизые воркующие стаи создают особую городскую атмосферу.

Щур. Певчий обитатель хвойных лесов, родич снегиря.

Свиристель. Хохлатый и пестрый житель тайги зимой перебирается ближе к человеческому жилью. Летом кормится насекомыми, которых добывает на лету, и частями растений, зимой — ягодами. У свиристеля интересный окрас: красное пятно на голове, черные концы крыльев и хвоста с яркими желтыми, белыми и красными пятнышками.

Поползень. Маленькая лесная птица летом ловко карабкается по стволам деревьев, выискивая насекомых, а с приходом холодов переходит на растительный рацион, включающий семена, ядра орехов. На зиму поползень делает запасы, прячет корм в трещинах коры.

Клест. Северная птица совершенно не боится холода, выводит птенцов в 30-градусные морозы. Питается клест семенами хвойных деревьев, которые вытаскивает из шишек перекрещенным клювом.

Сойка. Птица с хохолком на голове, с белыми и синими пятнышками на крыльях умеет подражать голосам не только пернатых, но и животных, даже имитирует неживые звуки, например, скрип дверных петель. Сойка всеядна. Кормится желудями, семенами, злаковыми зернами, которые запасает на зиму. Может украсть яйца или птенцов из чужого гнезда.

Сорока. Умная и проворная птица обитает в лесу, но часто кормится близ человеческого жилья, всеядна. Может ловко утащить оставленную без присмотра блестящую вещицу. Сороку можно приручить, даже научить несложным трюкам, например, выбрасывать мусор в урну.

Щегол. Свое название маленькая птичка получила за симпатичную расцветку: красное пятнышко на голове, белые щеки и черный затылок. Щегол драчлив, не пускает сородичей на свою территорию. Кормится семенами, которые зимой ищет под снегом.

Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту — ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке. Melvyn Fagg

Канюк – Buteo buteo

Описание

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто – и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами.

Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом.

У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста – тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок — 35,8-38,6, размах 100-130 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в Северном Казахстане, в Кокчетавском нагорье, в лесах горных групп Казахского мелкосопочника, в Калбе, на Юго-Западном Алтае, Черном Иртыше. Изредка гнездится в Наурзумском бору. В период миграций встречается повсеместно.

Биология

Редкая на гнездовании птица, однако во время сезонных перемещений его численность очень высока. Обитает в пойменных лесах, равнинных и горных хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми степными участками. Весной в южных районах появляется в середине марта – начале апреля, большинство птиц мигрирует в апреле, последние мигранты наблюдаются в середине мая. В северных районах появляется начиная с середины апреля. Летит как поодиночке, так и в малых группах и в стаях до 50 птиц. Гнездо располагается в верхней части лиственных (береза, осина, тополь) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м от земли; строится гнездо из сухих веток, лоток выкладывается старой травой и волосом, часто также зелеными ветками, особенно после появления птенцов.

Кладка из 3-4, реже 5 яиц производится конце апреля – мае. Вероятно, оба родителя насиживают кладку примерно в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая – июне, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле – начале августа. Но еще в течение более чем месяца птенцы зависят от родителей в питании. Осенний перелет начинается в середине августа – начале сентября, из северных областей канюки исчезают уже в середине – конце сентября. На Чокпакском перевале пик миграции приходится на середину сентября, когда в день можно насчитать несколько тысяч канюков. Последние улетающие птицы наблюдаются в середине – конце октября.

Слайд 4 КукушкаПтенец, маленький

и слепой, несёт на спине… другого птенца

Поддерживая его культяпками-крылышками, осторожно продвигается к краю гнезда, опускает вниз голову и вдруг резко откидывается назад. Птенец, сидевший у него на спине, летит вверх, а затем падает вниз, на землю

Птенец-носильщик несколько минут отдыхает и вновь поднимается на неокрепшие ножки. Пятится задом, подползает под другого своего соседа, вскидывает его в особую ложбинку на спине и тащит к краю гнезда. Рывок — и ещё одна жертва летит вниз. Птенец может и застрять в ветвях, но, поскольку он уже «вне гнезда», родители не обратят на него никакого внимания.Так кукушонок расправляется со своими сводными братьями и сестрами. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда всё, что там находится.На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть из гнезда коснувшийся его предмет. Но пройдёт четыре дня, инстинкт выбрасывания исчезнет, и кукушонок уже никогда не сможет избавиться от лишних ртов в гнезде.

Обманутый «родитель»-зарянка докармливает ненасытного слётка-кукушонка, уже превосходящего его размером.Кукушонок выбрасывает из гнезда яйцо горихвостки.

ПОЧЕМУ КУКУШОНОК ВЫБРАСЫВАЕТ ИЗ ГНЕЗДА ДРУГИХ ПТЕНЦОВ?

Предварительная работа с детьми 6-7 лет, обсуждение темы

Перед началом художественного урока дети проходят подготовку. Они выходят на улицу и наблюдают за птицами, кормят их. В ходе прогулки воспитатель вовлекает детей в беседу, загадывает загадки про птиц и читает выдержки из энциклопедии.

Хороший прием — лепка пернатых из пластилина. Создавая трехмерную модель, ребенок лучше понимает устройство птицы и сможет нарисовать ее.

Какой образ выбрать для нанесения на бумагу

Для того, чтобы малыши погрузились в процесс и не расстраивались из-за того, что многое не получается, рекомендуется использовать максимально простые образы.

Для рисования можно использовать несколько образов:

  • нанесение на бумагу дятла или снегиря с помощью кляксографии;
  • создание объемных фигур, комбинация рисунка и аппликации;
  • рисование ладонью;
  • использование мелков и красок.

Важно! Воспитатель предлагает выбрать картинку с любой понравившейся птицей, будь то журавль, дятел или трясогузка. Хороший вариант для малышей из подготовительной группы — срисовывание

Схема рисунка

Практическая часть урока, рисование перелетных птиц весной

В подготовительной группе, согласно программе НОД, ребенок уже умеет рисовать с помощью карандашей, мелков и красок, хорошо закрашивает любые формы и может рисовать тонкие линии.

Для подготовки детей к школе воспитатель должен сделать упор на получение новых знаний, знакомство с окружающим миром. Группа может прийти в городской парк и найти несколько видов птиц, и только потом их зарисовать.

Виды творческой деятельности:

  • аппликация;
  • рисунок;
  • лепка;
  • конструирование моделей.

Практическая часть урока состоит из нескольких этапов: выбор объекта для рисования, подготовка инструментов, обсуждение с педагогом и перенос зрительного образа на бумагу.

Ход НОД, какие техники можно использовать для нанесения изображения

Для того, чтобы получить желаемый результат, нужно изучить все техники нанесения рисунка и выбрать наиболее подходящий способ. Согласно требованиям ФГОС, в процессе посещения подготовительной группы детского сада ребенок должен научиться рисовать с помощью карандашей, красок и фломастеров.

В ходе работы дети могут обучиться нескольким техникам нанесения рисунка:

  • печать с помощью поролоновой губки и пробок;
  • мазки кистью;
  • акварель и восковые мелки;
  • использование акварели и свечи;
  • рисование ватными палочками.

Дополнительная информация! Применение нетрадиционных техник в рисовании позволяет не только развить творческие способности у ребенка, но и развить мелкую моторику, логическое мышление, коллективное мышление.

Музыкальное сопровождение

Нетрадиционный урок рисования запомнится детям надолго, но чтобы его провести, нужно подобрать музыкальное сопровождение. Дети заходят в класс под музыку. Подходят несколько композиций:

  • Чайковский: «Времена года» или «Лебединое озеро»;
  • Моцарт: «Утро в лесу»;
  • Вивальди: «Времена года».

Задача воспитателя — заинтересовать детей. Сделать это можно, задавая наводящие вопросы, например: «Ребята, вы часто замечаете, как мимо вас пролетает птичка? А хотели бы ее нарисовать?».

Процесс рисования поэтапно

Рисунок в детском саду не должен быть наполнен деталями, этот вид творчества необходим для развития малышей, воспитания в них усидчивости, заинтересованности делом.

Рисовать птиц проще всего по схеме:

  1. Карандашом наносится тонкий овал, после чего от него протягиваются две расширяющиеся линии— крылья.
  2. Прорисовываются крылья, нужно очертить перья, нарисовать шею и голову.
  3. Красной ручкой или фломастером рисуют клюв в виде треугольника.
  4. Весь контур рисунка обводится для четкости черным фломастером или краской, на голове птицы нужно нарисовать глаз.

Последний этап — создание фона. Для этого берется голубой или синий карандаш, которым наносятся штрихи вокруг парящей птицы. На рисунке она должна улетать, или сидеть на ветке, то есть, находится в естественной для нее среде.

Список перелетных пернатых

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами. В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны. Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток. Они могут продолжительное время качаться на самодельных качелях. В еде грачи неприхотливы, но несмотря на это, они ведут перелётный образ жизни.

https://youtube.com/watch?v=LuHnWZnZFyk

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны. Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения. Из России же они предпочитают на время холодов покидать насиженные места, так как воздух зимой слишком холодный для маленьких птичек. Ласточки отличаются особенностями в поведении:

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.

Если так произошло, то считается хорошей приметой иметь гнездо ласточки под своим окном. Но также ласточки очень красивы и быстры. Их скорость в полете составляет порядка 120 км/ч. Летом можно наблюдать очень забавную картину: когда огромная стайка птенцов учится летать, всё небо невысоко от земли усыпано черными точками, которые то и дело опускаются на землю или провода для того, чтобы отдохнуть.

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев. В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть. Интересно то, что жаворонки строят себе гнезда в укромных местах, но не на деревьях. Их жилища можно встретить в гуще кустов, в траве, даже под камнями.

Мелодичный соловей

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее. Их прекрасный голос компенсирует скромную внешность, так как птички эти — маленькие с невзрачной раскраской. В ней преобладают цвета:

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.

В зимний период улетают в более южные области планеты.

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными. Они пролетают большое количество километров для отдыха зимой, чтобы в весенний период вернуться на родину.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание. Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Это такой любопытный персонаж, что он даже стал героем рассказа Бианки «Кто чем поет». Внешне — огромная птица, которая поражает своей величественностью. Представители этого вида строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг. Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству. Основное лакомство аиста — лягушки, именно поэтому пернатые выбирают места для жизни заболоченные места.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий