Леопард раскраска

Леопард раскраска

Интересные факты про леопардов

Леопарды:

  • леопард и пантера – одно и то же животное;
  • существуют гибриды леопарда со львом, гепардом;
  • леопарды – лучше всех из семейства кошачьих, могут лазить по деревьям;
  • обитают только рядом с водоемами;
  • единственный представитель кошачьих, который затаскивает добычу на дерево;
  • леопард – охотиться только ночью.

Для сохранения популяции данного вида семейства кошачьих, необходимо беречь природу и не наносить существенный ущерб естественной среде.

Леопардов, достаточно часто вылавливают браконьеры, с целью продажи шкурки или реализации в зоопарки, что существенно сокращает их виды.

Совместно с усилиями национальных организаций и обществ по охране природы, были созданы своды законов, запрещающие отлов и содержание в искусственных условиях диких кошек. Благодаря всем усилиям, популяцию даже самых редких видов, можно сохранить.

Леопард и гепард: отличия

Несмотря на одно семейство кошачьих, леопард и гепард имеет много отличий. Первое отличие – полоски на морде, они есть только у гепарда, и отсутствуют у леопарда.

Леопард, гораздо толще, нежели гепард. Это связано с особенностями в передвижении, ведь гепард, признан самым быстрым животным на планете, поэтому имеет худощавое телосложение.

Гепарды умеют мурлыкать, леопарды только злобно реветь. У леопарда шире лапы, когти умеют втягиваться в лапки полностью, у гепарда, только наполовину. Гепард не имеет предрасположенности к накапливанию жира, леопард, может страдать ожирением.

Гепарды – охотятся только днем, леопарды – ночью.

Разновидности

Африканский леопард – это самый распространенный вид, который обитает в Африке и Азии. Впервые, был замечен именно в Азии, но через много тысячелетий, постепенно мигрировал в жаркие страны.

Размеры особи отличаются от места обитания, в лесных местностях – размеры меньше, в степных – особи крупнее.

Индийский леопард – второй по популярности вид, популяция насчитывает около 10000 особей. По размерам, имеет сходство со своим африканским собратом, являюсь крупным видом. Отличается от африканского леопарда, более яркой окраской, широкими и короткими ушами.

Аравийский леопард – исчезающий вид леопарда. В природе, из осталось не более 200 особей, большинство из них находится в зоопарке. Это самый маленький вид, имеющий вес не более 30 кг. Масса тела – никак не мешает им быть прекрасными охотниками на антилоп, горных козлов.

Переднеазиатский леопард – это самый крупный вид. В природе, его еще называют кавказским или персидским видом. Встречается на территории России, но был ввезен туда искусственно. Основной ареал обитания – Иран. Бывают двух видов окраски – темный и светлый.

Северно китайский леопард – ареал обитания Китай. Общее число особей, насчитывает около 1000 особей. Шерсть – самая длинная из представителей данного вида. Пятна – очень схожи с расцветкой ягуара.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид леопарда. В природе, их осталось не больше 50 особей. Основная часть, обитает на территории зоопарка в России.

Размер – средний, шерсть – самая густая из всех подвидов. Дальневосточный леопард – самый неуловимый, в дикой природе его очень тяжело обнаружить.

Индокитайский леопард – еще один вид, который обитает на территории Китая. Данный вид тоже достаточно немногочислен, в живой природе осталось не более 1000 особей.

Яванский леопард – особый вид, обитающий только на острове Ява. Такие леопарды, находятся на грани исчезновения, в живой природе насчитывают не более 200 особей.

Цейлонский леопард – вид, обитающий на острове Шри-Ланка. Вид, насчитывает не более 700 особей. Внешний вид, очень схож с индийским видом, но имеет меньшие размеры. Шерсть, с коричнево – желтоватым оттенком.

Черный леопард – такой вид чаще называют пантерой. На темной шерстке, хорошо видны пятна. Встречается такой вид чаще всего на острове Ява.

О животных России для младших школьников «Леопард»

Леопард — крупный хищник с ярко окрашенной пятнистой шкурой. Водится он у нас на Кавказе, в Закавказье и на Дальнем Востоке. Охотники называют его барсом, а за рубежом и изредка у нас — ещё и пантерой. Широко известная чёрная пантера — не самостоятельный вид животного, это леопард, но не с обычной пёстро окрашенной, а с чёрной шкурой.

Длина тела леопарда, обитающего в России, 120-170 см, хвоста — 75-102 см, высота в плечах — 50-78 см. Вес взрослых особей 32-60 кг. Самцы крупнее самок.

Тело леопарда вытянутое, ноги недлинные, от этого зверь выглядит приземистым. Хвост длиннее половины туловища и служит для баланса, когда эта большая пятнистая большими прыжками гонится за дичью. Хищник, лишённый хвоста, не способен делать даже небольшие прыжки. Голова у леопарда небольшая, округлая, как у большинства кошек. Ушные раковины закруглённые и широко расставленные. Глаза небольшие, с жёлтой радужной оболочкой и круглыми зрачками. Мех с жёстким и коротким ворсом почти по всему телу. Лапы мощные и мускулистые, вооружены острыми втяжными ногтями.

Слух у него развит великолепно. У хищника острое зрение, он хорошо видит не только днём, но и ночью. Эта особенность даёт леопарду возможность легко охотиться в темноте. Обоняние у леопарда слабое, и пользуется он им редко.

Окраска шёрстного покрова пятнистая. Основной жёлтый или рыжевато-жёлтый фон верха тела испещрён чёрными пятнами. Эта окраска хорошо маскирует леопарда как в траве и кустарниках, так и в листве деревьев.

Леопард обладает большой силой, ловкостью и грацией. В отличие от львов и тигров взрослые звери этого вида прекрасно лазают по деревьям. Этот зверь агрессивнее других крупных хищников и может постоять за себя, быстро переходя в наступление, особенно, если ранен. Неудивительно, что охотники его считают одним из опаснейших животных, причём нападения леопарда они боятся больше, чем льва или тигра. Опасен зверь и тем, что притаившись на дереве, может внезапно и стремительно напасть оттуда.

Логово для своих котят леопард устраивает в пещере, под навесом скал, в буреломе, в низко расположенных дуплах толстых деревьев или в полых стволах, лежащих на земле. Находили его выводки и в брошенных норах дикобраза. Перед появлением котят самка обычно выстилает гнездо сухими листьями или травой. Возле логова леопарда можно увидеть много крупных костей от съеденных животных. Первая игрушка для котят леопарда — белый конец хвоста матери. С ним они могут играть часами, пытаясь схватить. Движения хвоста вообще играют значительную роль в общении хищников друг с другом.

Питание этой большой кошки разнообразно. Она нападает на всё живое — от лягушки и мышевидного грызуна до обезьян, крупных антилоп и лошадей. Ловит рыбу, а при бескормице не брезгует падалью.

На Кавказе и в Закавказье основная добыча этого хищника — дикие копытные: козлы, серны, косули, благородные олени, кабаны. Ловит он также зайцев-русаков, фазанов, тетеревов. В тех районах, где много диких копытных, на домашних животных зверь почти не нападает.

При встречах с человеком он неторопливо отступает, не выказывая, впрочем, видимого страха, случается, не убегает даже после неудачного в него выстрела. Некоторые леопарды, будучи ранены или застигнуты врасплох, в отличие от снежного барса и гепарда становятся необычайно агрессивными и смелыми.

Когда в Южной и Юго-Восточной Азии леопарда из-за моды на его шкуру почти истребили, стало ясно, что раньше он был более полезен, чем вреден. Резкое снижение численности этого хищника привело к появлению огромного числа диких свиней и других копытных. Леопард ещё и санитар леса: он истребляет больных и слабых животных, а значит, является важным звеном в сохранении равновесия в природе.