- Действие овощей и фруктов на ЖКТ
- Уход за грушей
- Как нарисовать две груши на ветке
- Как правильно выбирать и хранить
- Как заставить груши дозреть в домашних условиях?
- Видео
- Источники
- Прочие
- Осенние
- Мраморная
- Москвичка
- Памяти Яковлева
- Краснобокая
- Бере Московская
- Велеса
- Осенняя сладкая
- Состав груши
- Применение в кулинарии
- Общая характеристика
- Зимние
- Отечественная
- Лира
- Первомайская
- Кондратьевка
- Саратовка
- Пасс Крассан
- Рисуем гуашью грушу освещенную солнцем
- Описание деревьев для детей
Действие овощей и фруктов на ЖКТ
Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.
При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.
Уход за грушей
- Полив груши. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
- Подкормка груши. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
- Обрезка и формирование кроны груши. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
- Уход за грушей осенью. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
- санитарная обрезка ветвей;
- профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- подкормка груши фосфорным удобрением;
- побелка известью ствола груши;
- перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
- укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
Уход за грушей весной. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными. В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.
Как нарисовать две груши на ветке
Из этого урока усвоим, как красиво нарисовать две груши на ветке.
Материалы и инструменты:
- карандаш НВ;
- ластик;
- черный маркер;
- цветные карандаши;
- лист бумаги.
-
Шаг 1
В центре листа начинаем намечать два крупных плода, используя простые геометрические формы. Рисуем две окружности. Добавляем вверху бугорок.
-
Шаг 2
Сверху отступаем небольшое расстояние и проводим горизонтальную линию для получения веточки. Добавляем листочки и веточки к грушам, а также небольшие детали.
-
Шаг 3
Утолщаем основную ветку и придаем ей красивый вид. Более детально прописываем груши и листочки, удаляя линии наброска ластиком.
-
Шаг 4
Полученный готовый набросок двух груш на ветке обводим маркером и скорее бежим к следующему этапу для раскрашивания.
-
Шаг 5
В этом уроке груши будут зеленого цвета. Используем легкий оттенок, который будет базовым.
-
Шаг 6
Добавляем блики желтым и светло-зеленым цветом.
-
Шаг 7
Закрашиваем веточки коричневым цветом. Для объема используем темно-коричневые и бежевые тона.
-
Шаг 8
Также в рисунке есть три листика. Для них подбираем зеленые насыщенные цвета. Прокрашиваем несколькими оттенками, чтобы получить желаемый объем.
-
Шаг 9
Усиливаем тон груш, где для светлых участком добавляем больше желтых и оранжевых цветов, а для тени – коричневые и темно-зеленые.
-
Шаг 10
Напоследок придаем белым цветом свет и блики в рисунке. Получим готовый рисунок груш на ветке.
Автор урока: vikl-art
Как правильно выбирать и хранить
Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам
Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен
Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).
Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.
Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты
Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»
Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.
- Источники
- Wikipedia.org. – Груша.
- Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
- Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
- Emedicinehealth.com. – Pear.
- Webmd.com. – Pear.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как заставить груши дозреть в домашних условиях?
Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла.
Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть.
Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам.
Видео
Источники
- https://xcook.info/product/grusha.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/грушаhttps://sostavproduktov.ru/produkty/frukty/grushahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Груша_обыкновеннаяhttps://lektrava.ru/encyclopedia/grusha-obyknovennaya/
Прочие
Наука не стоит на месте, выведение новых сортов поставлено на поток. Так, в начале тысячелетия Госреестр РФ пополнился двумя позициями. Среди новых сортов груш особо хороши Верная и Дюймовочка. Они рекомендованы для Подмосковья.
Жителям еще более северных регионов как вариант стоит рассмотреть грушу Ленинградскую. Ее плоды мелковаты, но отличаются сладостью, сочностью. Стойко выдерживает холода.
Хорошее украшение участка – деревья сорта Кармен с красными листьями.
Любителям экзотики подойдет Вильямс с плодами фиолетового цвета. Либо груша Вермонт, поставляемая в Россию издалека.
Другой экзот – груша сорта Шоколадный. Официально не существует, фигурирует как народное название дикой разновидности фрукта с темной мякотью.
Чтобы наслаждаться вкусными грушами, нужно выбрать подходящий вид, правильно ухаживать за деревцами. Саженцы лучше приобрести в специализированном питомнике или на таких же ярмарках. Здесь реализуют хорошие, устойчивые к болезням экземпляры.
Осенние
Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.
Мраморная
Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.
Москвичка
Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.
Памяти Яковлева
Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.
Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.
Краснобокая
Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.
Бере Московская
Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).
Велеса
Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.
Осенняя сладкая
Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.
Состав груши
Описание химического состава:
- Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%.
- Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%.
- Пектины и дубильные вещества – 4%.
- Протеины – около 0,4%.
- Жиры – приблизительно 0,1%.
- Минеральные вещества – 0,7%.
- Вода – 80-84%.
- Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал.
Груша содержит также витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
- Витамин Е;
- Витамин А (каротин);
- Витамин С;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден
Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.
Применение в кулинарии
В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.
В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.
Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.
Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.
Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.
Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.
Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.
Общая характеристика
Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.
По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.
Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов .
Зимние
Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.
Отечественная
Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.
Лира
Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.
Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.
Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.
Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.
Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.
Первомайская
Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145+ г).
У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью. Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.
Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.
Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.
Кондратьевка
Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.
Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции. Опознаются по пряному аромату. Изначально зеленые, становятся желтоватыми при созревании.
Кондратьевка без проблем переживает суровые зимы, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
Саратовка
Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом.
Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает.
При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон.
Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.
Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.
Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.
Пасс Крассан
Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.
Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:
- Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
- Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
- Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
- Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
- Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.
Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.
Рисуем гуашью грушу освещенную солнцем
Этот мастер класс познакомит вас с необычной техникой рисования гуашью. Выполняется он практически без использования воды в качестве разбавителя. Почти вся работа ведется щетинной кистью. Именно этим объясняется необыкновенная фактурность, бархатистость и мягкий переход полутонов в рисунке.
Материалы для выполнения мастер класса:
- акварельная бумага или бумага для пастели любого цвета;
- 3 щетинные кисти разного размера и одна тонкая мягкая кисть №0, для прорисовки мелких деталей;
- мягкая тканевая салфетка для промачивания кисти;
- гуашь.
Для рисования использованы 6 цветов:
- голубая темная;
- коричневая;
- желтая темная;
- желтая светлая;
- алая;
- белила.
-
Шаг 1
Нанесите рисунок простым карандашом на бумагу
-
Шаг 2
Увлажните кисть, промокните при помощи салфетки так, чтобы щетина была слегка влажной, почти сухой. Наберите краску темно-желтого цвета. Смелым широким мазком пропишите грушу.
-
Шаг 3
К темно-желтой краске подмешайте небольшое количество алого цвета. Нанесите на рисунок так, как показано на фото. Кисть должна быть практически сухая, количество краски на ней — минимальным. Движения — втирающие. Техника сухой кисти используется практически на всех этапах рисования в данном уроке. Не забывайте следить, чтобы на рисунок не попала лишняя влага. Смешайте темно-голубой, коричневый и темно-желтый цвет. Нанесите оттенок на нижнюю часть груши и слева, там, где расположена тень. Действуйте аккуратно не переборщите с краской.
-
Шаг 4
Заполните цветом контуры веточек и черенков листиков. Для черенков используете смесь желтой светлой краски и белил, для веточек — алой, коричневой и желтой темной.
-
Шаг 5
Пропишите наружные стороны листиков светло-желтой и белой краской. В смесь можно добавить немного синей краски.
-
Шаг 6
Для того, чтобы закрасить внутреннюю поверхность листьев —смешайте коричневый, синий и желтый, там, где поверхность освящена солнцем, добавьте светло-желтый.
-
Шаг 7
Начните работать над фоном. Для этого наносите мазки коричневого, синего и темно-желтого цвета, растушевывайте мазки на бумаге, или смешивайте цвета заранее.
-
Шаг 8
Продолжайте заполнять фон, между темными мазками вписываете блики из темно-желтого и светло-желтого цвета. На данном этапе можно увлажнить кисть сильнее и немного размыть резкие границы на фоновом участке.
-
Шаг 9
Добавьте блики сухой кистью с небольшим количеством белил.
-
Шаг 10
Проработайте листья. Добавьте смесь светло-желтой краски и белил, на те участки, где изображен солнечный свет.
-
Шаг 11
Из светло-желтого цвета и белил создайте оттенок для блика на груше. Возьмите небольшое количество краски на кисть, немного промокните излишки краски о салфетку. Нанесите на участки, где груша максимально освещена солнечным светом. Проработайте блики на листьях. Для этого возьмите белила и небольшое количество синего цвета и аккуратно, опасаясь переборщить нанесите на места, где должны быть блики. Контур в таких местах можно размыть мягкой кистью. Таким образом создается эффект свечения. Тонкой кистью проработайте тени на веточках и черенках.
-
Шаг 12
Продолжайте работу по размытию фона и нанесению бликов. Уточните веточки и черенки. Используйте смесь белил и светло-желтой красок для мелких деталей на листьях и смесь белой, темно-желтой и алой для светлых участков веток.
-
Шаг 13
Разведите белила в небольшом количестве воды. Тонкую кисть окуните в полученную смесь. Сделайте несколько белых капель на рисунке.
-
Шаг 14
Наберите белила на щетинную кисть и при помощи техники «в набрызг» сделайте мелкие брызги на рисунке.
-
Шаг 15
Продолжайте уточнять мелкие детали, тени, фактуру. Сделайте рефлексы на груше. Возьмите влажную кисть и, с легким нажимом, пройдите по теневой стороне, там, где должны быть рефлексы. Снимите небольшой слой краски, с увлажненных мест, создавая легкое свечение.
Автор урока: admin
Описание деревьев для детей
Помимо картинок, для занятий следует подготовить описание деревьев. Не нужно загружать дошкольников научными выкладками о растениях, достаточно общего описания и интересных фактов.
Например, о березе можно рассказать, что это один из символов России. Издавна ее красоту сравнивают с юной девушкой. Белая кора у березы не для украшения, это защита от солнечных ожогов. Из березовой коры в древности делали лукошки и иные бытовые принадлежности.
Дуб — крепкое дерево, символ мужской силы, здоровья и долголетия. Его плоды — желуди, которыми любят лакомиться олени и кабаны.
Ива также называется верба, ветла, ракита. Ее называют плакучей за тонкие ветви, свисающие над водой, словно дерево плачет. Ива растет только возле водоемов. В древности люди занимались лозоходством — искали с помощью ивовых прутьев подземную воду, чтобы на этом месте рыть колодцы.
Конский каштан — самое красивое парковое дерево в нашей стране. Его белые цветы собраны в большие пирамидальные соцветия. Свое название растение получило за то, что на его созревших коричневых плодах заметно бледное пятнышко, напоминающее след конской подковы.
Клен — самое нарядное осеннее дерево. Его резные листья осенью окрашиваются в самые разные оттенки, от золотистого до бордового.
Липа — главный медонос. Липовый мед богат полезными веществами. А липовый чай рекомендуется при простудных заболеваниях.
С осиной связана поговорка «дрожит как осиновый лист». Ее листья плотные и округлые, с длинным черешком. Достаточно малейшего ветерка, чтобы они начали подрагивать, тереться друг о друга, шелестеть.
Тополь известен своим пухом, покрывающим асфальт в июне. Тополиный пух — это мелкие семянки дерева, покрытые тончайшими ворсинками.
Ель — главный символ Рождества. Это вечнозеленый вид, хвоинки не опадают перед приходом зимы.
Лиственница — единственный листопадный хвойный вид. Она ежегодно меняет хвою.
Кедр, а правильнее кедровая сосна, известна своими аппетитными и необычайно полезными орешками, богатыми маслами и витаминами.