Брокколи: разбираемся в сортах

Выращивание брокколи в теплице

Тепличное выращивание брокколи — самый оптимальный вариант для северной местности. Под пленкой растения будут защищены от излишнего ультрафиолета, к тому же, теплицы с подогревом защищают растения от перепада температур, нежелательных снеговых и ветровых нагрузок. В защитном укрытии брокколи одинаково хорошо будет развиваться как из семян, так и из рассады. Для теплиц рассаду необходимо выращивать примерно за 5 недель до высадки ее в парник. Семена высеиваются в подготовленный грунт в середине мая, с опозданием от средней полосы на 2-3 недели. Благоприятными условиями для тепличного выращивания считается наличие температуры в ночное время 12 ºC  и 18 ºC в дневное.

Брокколи необходим высокий плодородный слой, не менее 10 см. Подготовить его можно с осени, внеся долю компоста и извести, при этом, известь можно заменить на крошку яичной скорлупы. Непосредственно перед высадкой за 2 недели почву еще раз обрабатывают, внося фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду с наличием 5 листов на каждом кустике высаживают в подготовленную и увлажненную почву.

Для легкой адаптации молодых брокколи желательно, чтобы почвогрунт из маточных горшков немного совпадал с тепличной почвой. Высаживают рассаду рядами с шагом 30-40 см от соседнего растения. В дальнейшем листья капусты не будут мешать росту соседствующего кочана. При пересадке растения необходимо аккуратно вынимать посадочный материал, чтобы не повредить нежные корни. Комок с корнем закапывается в лунке и обильно поливается. В теплице влага сохраняется дольше, чем в открытом грунте, поэтому следующий полив необходимо проводить, когда корневая система посаженной рассады окрепнет, примерно через неделю.

Уход за посадками, болезни и вредители

Брокколи нуждается в прополке и регулярном поливе. В жаркое время года растения следует опрыскивать из пульверизатора и практиковать дождевание. Подрастающей брокколи потребуется регулярная подкормка, для чего рекомендуют использовать мочевину. Первое весеннее удобрений обычно выполняется через 10 дней после появления первых всходов. Как только начнут завязываться плоды, выполняют вторую подкормку селитрой.

Из болезней садоводу доставляет проблемы кила, которая может быстро поражать рассаду и нежную листву брокколи. Решить проблемы с килой можно, обязательно соблюдая правила севооборота и не высаживая эту культуру после редиски, редьки и репы. Против слизняков помогает мелко раскрошенная яичная скорлупа или мел, который рассыпают около растений. Также по периметру грядок следует высадить табак, чабрец или другие резко пахнущие травы, что позволяет отпугнуть крестоцветных блошек.

  • Кила
  • Слизни
  • Крестоцветные блошки

Киш с брокколи и лососем

Киш с брокколи и лососем – это очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для вашего домашнего или праздничного стола. Такое угощение послужит интересным перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте наш рецепт!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Филе лосося – 500 гр.
  • Сливки 10-20% – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для теста:

  • Мука – 200-250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло растираем с куриным яйцом.

Шаг 2. Добавляем сюда сметану.

Шаг 3. Вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 4. Дополняем смесь солью и мукой. Вымешиваем плотное и эластичное тесто.

Шаг 5. Форму для киша обмазываем маслом. Плотно укладываем сюда тесто с бортиками, формируя подходящую основу.

Шаг 6. Филе лосося нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 7. На крупной терке натираем твердый сыр.

Шаг 8. Для заливки взбиваем куриные яйца с солью и черным молотым перцем.

Шаг 9. Вливаем указанное количество сливок.

Шаг 10. Погружаем в смесь тертый сыр.

Шаг 11. Перемешиваем заготовку.

Шаг 12. На основу из теста выкладываем кусочки рыбы и соцветия брокколи.

Шаг 13. Солим и перчим начинку.

Шаг 14. Дополняем все это заливкой с сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 15. Вкуснейший киш с брокколи и лососем готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Брокколи в устричном соусе

Это ароматное блюдо может стать изюминкой любого стола. А самое главное – это не только очень полезно, но и очень быстро. Время приготовления – 10 минут, а понадобиться для этого одна головка брокколи, одна морковка, 20 грамм орехов кешью, растительное масло, чайная ложка сахара, устричный соус. Это лучший рецепт блюда из брокколи — быстро и вкусно! Способ приготовления следующий:

  • Нарежьте брокколи на небольшие части, а морковку – полосками.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  • Когда она нагреется, добавьте морковь и брокколи и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.
  • По прошествии двух минут добавьте чайную ложку сахара, 5 столовых ложек устричного соуса и 50 мл воды.
  • Тушите брокколи еще в течение двух минут.

Простое и пикантное блюдо порадует любых гостей. Рецепты с фото блюд с брокколи лишний раз доказывают, что это выглядит очень аппетитно, хоть и готовиться совсем несложно.

Подготовка к посадке брокколи на рассаду: подготавливаем грунт, тару, семена

К моменту посеву необходимо приготовить все необходимое:

  • Почвенная смесь. Требования к подходящему для брокколи грунту стандартны и просты: почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой, легкой, питательной. Можно купить специальный грунт для белокочанной капусты. Также подойдет универсальная почвенная смесь для рассады овощей и цветов. Совершенно приемлемо сделать почвогрунт своими руками. Оптимальные рецепты для этого случая:
    • Низинный некислый торф (3 части) + речной песок (1 часть) + перегной (1 часть) + древесная зола (200 грамм (1 стакан) на 10 литров смеси).
    • Или же дерновая земля (1 ч) + песок (1 ч) + древесная зола (в таком же соотношении).
  • Рассадная емкость. Семена спаржевой капусты можно сеять как в общую емкость (ящик, контейнер высотой около 10 см), так и в индивидуальные тары (пластиковые кассеты или стаканчики объемом 150-200 мл).
  • Дренаж для емкости. Заранее следует побеспокоиться о дренажной системе. На дне любой емкости (кроме торфяных таблеток и горшочков) должны быть небольшие отверстия для вывода влаги, если их нет, следует сделать своими руками. Также очень полезно на дно тары положить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги. Например, можно положить перлит, измельченный на мелкие фракции кирпич, керамзит. Слоя в 1,5-2 см будет достаточно.
  • Семена. Семена брокколи рекомендуется покупать у производителя с хорошей репутацией. Если семена гранулированные (дражированные, глазированные), то значит, они уже готовы к высадке, производить с ними предпосевную подготовку не нужно. А вот обычные семена спаржевой капусты полезно подготовить к посеву. Полезный способ обработки — обеззараживание (он поможет устранить патогенные микроорганизмы, которые могут потом заразить растения), например, можно замочить семена на 30 минут в растворе Фитоспорина-М, или в темном растворе марганцовки, после нужно хорошо промыть их. После дезинфекции полезно замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста (благодаря чему улучшится всхожесть).

Виды капусты брокколи

Существует две разновидности брокколи:

  1. Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
  2. Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.

Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.

Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.

Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.

Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.

Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.

Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.

Справка. Правильный выбор сорта брокколи позволяет собирать витаминный продукт с конца июня до первых заморозков в зависимости от региона выращивания.

Ранние

Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.

Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.

Агасси F1

Среднеспелые

Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.

Калабрезе

Поздние

Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.

Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.

Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.

Континенталь

Голландская селекция

Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.

Лаки F1

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

Капуста брокколи спаржевая

Раннеспелые сорта

Распространенные раннеспелые сорта брокколи позволяют получать максимально ранний урожаи. Их выращивание возможно рассадным способом или же посадкой в открытый грунт.

Лучшие раннеспелые сорта

  • Император F1 –высокоурожайный гибрид, который характеризуется крупноразмерными куполоподобными головками с гладкой поверхностью.
  • Лазер F1 отличается максимально быстрым созреванием, его особенностью являются плотные головки с темного цвета.
  • Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид с мощными листьями и головками зелёного цвета. Это районированная разновидность, которая идеальна для средней полосы.
  • Трибуте F1 — урожайный гибрид, который отлично подойдет для посадки в изменчивом климате.
  • Император
  • Лазер
  • Корвет
  • Трибуте

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта характеризуются прекрасной урожайностью. Можно подобрать разновидности для южных регионов или же средней полосы, где даже летом отмечаются существенные похолодания.

Лучшими среднеспелыми сортами являются:

  • Генуи — это отличный вариант для уплотненной посадки, такая брокколи отличается небольшими по размеру цветочными бутонами и куполообразной головкой.
  • Бальбоа F1. Отличительной особенностью этого сорта являются не только прекрасные вкусовые качества выращенного урожая, но и крупные головки.
  • Атлантик имеет мощную розетку листьев, съедобный высокий стебель и крупные головки.
  • Генуи
  • Бальбоа
  • Атлантик

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта у украинских садоводов не получили столь широкого распространения, что объясняется длительным периодом вегетации. В условиях короткого лета часто даже не получается снять первый урожай.

К позднеспелым сортам относятся следующие разновидности:

  • Континенталь имеет бугристые крупноразмерные зелёные головки с нежным тонким вкусом.
  • Маратон F1 отличается крупными зелёными кочанами, собранный урожай обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной сочной текстурой.
  • Лаки F1 имеет выраженный аромат, нежный вкус и крупноразмерные головки.
  • Континенталь
  • Маратон

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Почему важно, что входит в первый прикорм

В 1-й год жизни грудничок растет и развивается чрезвычайно быстро. За первые 5–6 месяцев вес малыша удваивается. Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение», это один из важнейших элементов «программирования здоровья». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше, вплоть до 2 лет. Однако к определенному возрасту только одного этого «чудо-продукта» ребенку становится недостаточно:

  • у малыша повышаются потребности в питательных веществах. Грудное молоко уже не способно их удовлетворить в полном объеме. В первую очередь — потребность в железе;
  • младенец тратит всё больше энергии;
  • необходимо знакомить ребенка с более сложной по текстуре пищей: жевание и глотание — очень важные физиологические навыки.

«Продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек», — говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания.

Вкусовые предпочтения могут зависеть от многих аспектов: генетических, от рациона мамы во время кормления грудью, с возрастом будут влиять и семейные обычаи, и национальные традиции. Но некоторые особенности вкусового восприятия закладываются еще в утробе матери.

Например, младенцам не нравится горький и кислый вкус, к соленому вкусу дети, как правило, начинают привыкать довольно быстро, а вот сладкий им сразу «по вкусу». Поэтому, по рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) в продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар: привычка к соленому не полезна, а распробовав «сладенькое», ребенок будет отказываться от «несладких», но необходимых овощей. По этой же причине (среди прочих) эксперты не рекомендуют начинать вводить прикорм с фруктовых пюре и соков.

Фриттата

Фриттата – это только звучит сложно, а на деле занимает всего 10-15 минут времени. Для приготовления подготовьте 100 грамм брокколи, один перец, одну луковицу, три яйца, паприку, сливочное и оливковое масло черный перец и соль. Почти все можно отыскать в любой момент в холодильнике и приступать к готовке:

  • Нарежьте брокколи маленькими кускам, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и растопите в нем сливочное (30 грамм).
  • Добавьте к маслу брокколи, перец и лук, и тушите на небольшом огне в течение четырех минут.
  • Взбейте три яйца с паприкой, солью и перцем.
  • Добавьте в сковороду к овощам взбитые яйца и жарьте еще 5 минут, пока яйца не запекутся.

Внешне блюдо будет походить на омлет. А по желанию, готовое блюдо можно сдобрить укропом или кинзой. Рецепты вкусных блюд из брокколи достойны внимания любого, кто следит за тем, чтобы питаться полезно и правильно.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.

До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.

Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.

Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.

Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:

  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Замедляет старение;
  • Поддерживает кости в здоровом состоянии;
  • Защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.

Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно

В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными

Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:

  • Разберите капусту на соцветия приблизительно одинакового размера;
  • Поместите их в кипяток и варите до готовности кочерыжки;
  • Готовые овощи отбросьте на сито;
  • Соцветия сразу же опустите в холодную воду с добавлением льда.

После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.

Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.

Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.

Аллергическая реакция

Есть так называемая «большая восьмерка» продуктов, на которые наиболее часто организм может отвечать аллергической реакцией. Это куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соя, орехи, арахис (формально это бобовое), морепродукты и рыба. Они не относятся к первым продуктам прикорма, даже если ребенок не попадает в группу риска по аллергии.

Брокколи признана гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для первого прикорма, в т.ч. детям, которые находятся в группе риска по аллергии. Отечественные специалисты проводили исследование прикорма брокколи на аллергенность и отмечали его хорошую переносимость и усвояемость.

Если у малыша после приема брокколи появилась сыпь на щечках, шелушение, красные пятнышки, расстройство стула — конечно, маме следует обратиться к педиатру. Очень часто «виновником» может быть не брокколи, а что-то другое. Причиной развития аллергической реакции могут стать вещества, которыми обрабатывалось растение во время роста и хранения. Использование промышленного пюре для прикорма снижает вероятность возникновения подобной реакции, так как производитель тщательно проверяет сырье. Но все же нельзя исключать индивидуальную реакцию ребенка и на сам овощ. Педиатр поможет вам разобраться в истинной причине нежелательной реакции.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Методические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Vitamin C. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
  3. Vitamin А. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
  4. Biotin. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/
  5. Potassium. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/
  6. Vitamin K. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/
  7. Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом/ Вопросы детской диетологии С.70-76. – 2015
  8. Yuri Sugita, Teruhiko Makino и др. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. Case Reports in Dermatological Medicine, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4961803/
  9. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE Agricultural Research Service https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrients
  10. Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Федеральное государственное автономное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации. https://nczd.ru/racion-rebenka-v-vozraste-4-6-mesjacev/
RASKRASKIRUS
Добавить комментарий