Какие птицы зимуют. зимующие птицы название птиц, фото, список. оседлые птицы

Какие птицы улетают на юг поздней осенью. Какие птицы улетают осенью?

Еще с ранних лет мы знаем, что осенью в небе начинают появляться очень много видов птиц, устремленные к югу. Но часто и дети и взрослые затрудняются ответить, что именно это за птицы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, на какие вообще группы делятся птицы.

Ученые все существующие виды птиц разделили на две группы. В одну вошли перелетные, а в другую зимующие. Все пернатые являются теплокровными, то есть средняя температура тела у них составляет около 41 градусов.

Очень многие также считают, что насиженные места им приходиться покидать по причине того, что зимой они могут замерзнуть. Но это является не основной причиной , просто в зимнем периоде им будет очень сложно находить себе пищу. Таким образом к зимующим можно отнести те виду птиц, которые в холодном периоде способны достать себе еду.

К этим видам относиться дятел, глухарь, синица, поползень, сойка, пищуха, рябчик, тетерева. Помимо них также на зимовку остаются и некоторые обитатели городов, которые в любое время смогут раздобыть себе еду.

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина


В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Виды птиц

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
— (Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски. Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Мелкие всеядные птицы

Характерная особенность всеядных птиц – конусовидный клюв. Такая форма позволяет им питаться как растительной, так и животной пищей. Одни виды добывают корм прямо в воздухе, другие – тщательно исследуют деревья, растительные луга и прочие зоны.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Обыкновенная свиристель – представитель семейства свиристелевых. Характерной особенностью является хохолок на голове. Вес взрослой птицы – до 67 г, длина тела – 18-23 см. Цвет оперения розовато-серый, крылья – желто-белые.

Свиристель

Птица заслужила свое название из-за характерной трели, которая похожа на звучание свирели. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Держатся свиристели стаями, питаются ягодами, насекомыми, личинками и побегами растений.

Зеленый дятел

Зеленый дятел из семейства дятловых выделяется зеленоватым цветом оперения. Имеет средние размеры и вес до 250 г. Можно встретить в лесах, рядом с которыми есть открытые пространства.

Зеленый дятел

Считается оседлой птицей. Основу питания составляют муравьи, улитки, черви, рептилии, опавшие плоды. Передвигается по земле большими прыжками. Занесен в Красную книгу Московской области.

Сойка

Относится к отряду воробьинообразных. Обладает ярким окрасом, крупным хохолком на голове, длинным хвостом. Средний рост – около 15 см. Сойки любят подражать в плане пения. Причем они успешно копируют не только других птиц, но и человеческие голоса, звуки любых предметов.

Сойка Интересный факт: название птицы происходит от древнерусского слова «соя». Его наиболее вероятное значение – «сиять». Прозвали так сойку за красивое оперение.

Ест разную пищу, но особенно любит желуди, ягоды, семена. Также питается насекомыми, мелкой рыбой, грызунами. Вьет на деревьях гнезда диаметром до 30 см.

Певчий дрозд

Птица небольшого размера, весом до 100 г, обладает красивым разнообразным оперением, в котором преобладают коричневые тона. Предпочитает более прохладные условия. Питается в основном беспозвоночными животными, ягодами, фруктами.

Певчий дрозд

Наилучшим образом чувствует себя там, где растут деревья. Дрозды стараются держаться поближе к естественной среде, но в последнее время их можно заметить и в парках. Известен дрозд приятным, активным пением.

Кукушка

Кукушке свойственно изящное телосложение, а по размеру она больше всего похожа на небольшого голубя. Самцы и самки отличаются оперением. Причем у самок бывает окрас двух типов – идентичный внешнему виду самцов либо полностью противоположный.

Кукушка

Характерное пение «ку-ку» присуще самцам во время брачного периода. Голос самки больше похож на «кли-кли». Большую часть года кукушки молчат и увидеть их сложно. Активными становятся весной, в начале лета. Не задерживаются на одном месте слишком долго.

Интересный факт: кукушка – гнездовой паразит, то есть подкладывает свои яйца в гнезда других птиц. Причем птица тщательно подбирает «воспитателей», чтобы ее детенышам было комфортно в новом семействе. Ими могут стать только представители воробьинообразных. Орнитологи тщательно исследуют этот вопрос.

Зяблик

Мелкая птица весом до 40 граммов. Самцы отличаются более яркой окраской, в то время как самки – буроватые. В неволе зяблик может прожить около 10 лет, а в дикой природе – всего 2 года в среднем.

Зяблик

Птицы не боятся селиться вблизи людей. И птенцы, и взрослые особи едят растения, семена, насекомых, беспозвоночных. Зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся на деревьях.

Самцы зачастую полигамны, но активно участвуют в уходе за птенцами. Специалисты выделяют до 10 звуков, которые обозначают агрессию, ухаживания, тревогу и другие сигналы.

Иволга

Длина тела – около 24 см. Между самкой и самцом наблюдаются хорошо заметные отличия во внешнем виде, но в целом оперение яркое – с желтыми, золотистыми оттенками. Иволга не сидит на одном месте, все время двигается, летает волнообразно. Скорость полета может достигать и 70 км в час.

Иволга

Сложно рассмотреть иволгу, так как она держится на верхушках деревьев. Предпочитает животную пищу, но ест и плоды в сезон их созревания. Из-за яркой внешности у птиц немало естественных врагов-хищников.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Как живут птицы зимой?

Как же птицы переносят зимой морозы? Оказывается, они готовятся к зиме как и люди! Как люди готовятся к зиме? (Они переодеваются в зимнюю одежду, утепляют жилье). А кто еще переодевается зимой в теплые зимние шубки? (Звери – зайцы, лисы, волки) И птицы тоже к зиме меняют оперение на более теплое и густое и более длинное зимнее оперение. Между перышками у птиц – воздух. Он не подпускает холод и задерживает тепло. Вот и не мерзнут они!

Наверное, ты часто видел, как в мороз птицы не летают, а сидят нахохлившись. (Попросите ребенка показать, как сидят нахохлившиеся птички на веточках) Они распушатся, приумолкнут. Зачем же они так делают? Почему сидят, а не летают? Выслушайте предположения малыша, а потом уточните его представления. Оказывается, птицы не летают в мороз,  потому что в полете птица мерзнет намного быстрее. Когда птичка сидит, между перьями у нее находится неподвижный воздух. Он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полете же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух, и птичка мерзнет на лету.

Когда птички нахохлились, они становятся похожими на пушистые шарики. В эту пору им очень нужно помогать – подкармливать. Иначе птички могут погибнуть.

А еще в зимние морозы можно увидеть, как птичка стоит то на одной, то на другой ноге. Пусть малыш попробует показать, как она это делает. Зачем же птичке это нужно? Это она обогревает свои ножки в перышках, поднимая их с холодной земли. Так птичка греется.

Зимующие птицы никогда не живут в пустых скворечниках – холодно им там! Они прячутся с дупле, в густых елках, тесно прижимаются друг к другу и прячут клювик под крылышки для тепла. (Предложите малышам показать, как птички друг друга греют. Пусть прижмутся к Вам и друг к другу и погреются, скажут слова поддержки, похвалят друг друга и успокоят: «Не бойся, Чик-Чирик! Завтра мороза не будет! Завтра мы зернышек много найдем»)

Зима – очень тяжелое время года для птиц. Холодно и голодно им. Из-за холода птицы теряют много тепла. Как же им согреться? Для того чтобы согреться птицам необходимо много есть, и еды им нужно зимой намного больше чем летом.

Отчего греет печка? Оттого что в ней дрова горят. Так и у птиц. Пища их греет как дрова греют печку. «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Поэтому с раннего утра до позднего вечера зимующие птицы заняты одним важным делом. Как ты думаешь, каким? (пусть малыш вспомнит, что делали птички, которых он видел на прогулке? Они искали корм или клевали его) Да, поиск еды – главное занятие для птиц зимой. День зимой короткий, быстро темнеет, в темноте корма не найти. Вот и встают они с солнышком и целый день ищут себе еду. А уж кто не нашел еды и остался голодным – пропадет ночью, замерзнет! Еды больше в городе, вот и жмутся птички в холода поближе к нам, к теплу и еде. Люди подкармливают птиц на кормушках, чтобы помочь им выжить.

Детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно прочитать отрывки из «Лесной газеты» В. Бианки

Холодно в лесу, холодно! В. Бианки

Кто сыт, тому холод не страшенВ. Бианки

После чтения спросите ребенка: Зачем птицам нужно много двигаться зимой? (чтобы согреться) Что нужно птицам, чтобы им не страшна была зима? (нужно, чтобы было много корма) Как мы можем помочь птицам зимой?

Зимние хищники

А вот кого точно не ждешь на своей кормушке, так это ястреба-перепелятника. Это одна из немногих хищных птиц, остающихся на зимовку. Если вы постоянно наполняете кормушку и у нее собираются стайки воробьев и синиц, то в скором времени начнет наведываться и ястреб.

Accipiter nisus — Перепелятник

В статье я рассказывал  про птиц Самарской области. Большинство из них встречается и в ваших краях, а также могут попадаться и другие виды — расскажите о них.

Так же стоит заметить, что такие птицы, как зяблики, коноплянки, рябинники, грачи остаются в наших краях на зимовку не каждый год, на их поведение сильно влияет температура и наличие корма. Эти птицы могут улететь в более южные регионы нашей страны, о чем я писал в этой статье:

Лесные барабанщики

Чаще других на кормушки прилетает большой пестрый дятел. Он может и деревья подолбить своим крепким клювом, но значительно охотнее он будет лакомиться салом. В это время ни одна синица не решится приблизиться к кормушке!

Dendrocopos major — Пестрый дятел

Другие виды дятлов встречаются значительно реже. То ли их просто меньше, то ли они опасаются близкого соседства с человеком.

Dendrocopos minor Малый дятелDendrocopos leucotos — Белоспинный дятелPicus canus Седой дятел

Например, черный дятел, или желна. Это самый крупный дятел наших краев, но не смотря на свои размеры, он весьма пуглив и очень трудно проследить за его «плотницкими работами»

Dryocopus martius — Желна

Навещают кормушки и поползни. Эти маленькие и юркие древолазы быстро опустошают любую кормушку. Все дело в том, что они не едят семечки на месте, как синички, а предпочитают спрятать корм в укромные места.

Sitta europaea — Обыкновенный поползеньCerthia familiaris — Обыкновенная пищуха

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.Пеночка теньковка осенью на рябине.Пеночка теньковка.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий