Как нарисовать страуса поэтапно

Содержание детенышей страуса

Чтобы страусята быстро росли и как можно реже болели, им нужно обеспечить правильные условия жизни. В первую очередь это подходящая температура и сбалансированное меню.

Климатические условия

Вообще страус (страусенок тоже) удивительно легко переносит даже значительные перепады температур в течение короткого времени. К примеру, курицы при этом начинают серьезно болеть и иногда погибают. Но все-таки желательно обеспечить постоянную температуру.

Наиболее комфортно страусята себя чувствуют при +16..+23 градусах по Цельсию. В таких условиях они активно едят, а значит, быстро развиваются, набирают массу.

Если птицы живут в помещении, то влажность желательно поддерживать на отметке около 60 %.

При повышении необходимо обеспечить вентиляцию, а при резком понижении использовать увлажнители. В противном случае у страусят могут появиться проблемы с воздушно-дыхательной системой.

Рацион питания и витамины

Ну а самое важное условие активного развития птенцов страуса — обильное питание. Хотя взрослые питаются практически исключительно травой и сеном, страусята нуждаются в ином рационе

Правда, первые дни жизни (от 2 до 6 суток) они вообще не едят — вполне достаточно желточного мешка, с которым птенцы рождаются. С момента, когда он истощится и отвалится, страусята начинают активно поглощать различный корм.

Важно! Страусы любят глотать самые разные предметы. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в вольере или страусятнике не было вещей, способных нанести им вред

Основу рациона, как и у взрослых, составляет трава. Желательно, чтобы это были:

  • люцерна,
  • клевер,
  • лебеда,
  • крапива,
  • рапс.

Но в них содержится сравнительно мало витаминов, так что, рацион следует разнообразить фруктами и овощами. Подойдут морковь, тыква, картофель, яблоки, огурцы и груши. Для птенцов их желательно измельчать, а картофель вообще варить — это способствует легкому проглатыванию и усвоению.

Также в период наиболее активного роста (до 4-6 месяцев) птенцы должны получать много кальция — он нужен для построения скелета и перьев. Лучше всего подойдут рыбная и костная мука. Если их нет, то в кормушку стоит подсыпать известь или яичную скорлупу — они также обеспечат организм кальцием.

Желательно, чтобы страусята имели доступ к еде с первых же часов жизни. Да, первые несколько суток они могут и отказываться от корма. Но как только проснется аппетит, птенцы сразу же должны иметь возможность утолить его.

А вот вода должна быть доступна постоянно. Даже если молодь первые дни не ест, то пить она обязательно будет. Причем воду нужно регулярно менять — минимум два-три раза в сутки. В противном случае повышается риск заражения инфекционными болезнями.

Внимание! Специальные ниппельные поилки для страусов, даже молодых, не подходят. Поэтому достаточно поставить миску такой высоты, чтобы птицы могли напиться без особых трудностей

Страус как символ

Заблуждение о том, что страусы абсолютно всеядны, появилось из-за того, что птицы, не имеющие зубов, склевывали мелкие предметы, камушки для хорошего пищеварения. В их желудках находили даже гвозди, наконечники стрел, сломанные подковы. Позднее учёные объяснили, что с помощью твердых вещиц перетирается пища. Поэтому вплоть до XVIII века страусов часто изображали с подковой или гвоздём в клюве, такой образ часто появлялся на гербах шахтёрских городков, обозначая прямую связь большинства жителей с добычей металла.

Древние египтяне считали страуса символом справедливости и равенства. Это объясняют тем, что перья птицы совершенно одинаковы по ширине и длине, а сама форма абсолютно симметрична в отличие от перышек большинства других пернатых. В Египте существовала легенда, что именно страусиное перо использует всевышний при определении греховности души умершего человека, поскольку считает его идеальной единицей измерения. Богиня правды и честности Маат всегда изображалась с украшениями из страусиных перьев.

В современной культуре образ страуса, прячущего голову в песок, используется, как обозначение человеческой трусости, нежелания решать проблемы. Нередко «страусами» называют глупцов, недальновидных простофиль, поскольку мозг птицы примерно равен объему ее глазного яблока.

Страусы и человечество

Из-за красивых перьев страусы были почти истреблены к середине XIX века. Но первые опыты по разведению их на фермах оказались исключительно удачными. Так как охота подразумевала гораздо больше затрат времени на поиск и отстрел редких птиц, страусовые фермы получили необыкновенный толчок к развитию.

Первоначально они были расположены в теплых регионах с условиями, приближенными к естественным для этих пернатых

Впоследствии люди обратили внимание, что птицы неплохо переносят и более суровые условия. Фермы стали появляться в европейских странах, в данное время они имеются и в Швеции, и в средней полосе России

Распространено и такое явление, как верховая езда на страусах. Скачки проводятся в США, Австралии и ЮАР, но европейское законодательство запрещает этот вид спорта. Во время гонок применяется специальная сбруя и седла, а управляют птицей примерно так же, как и лошадью. В странах, где развит курортный туризм, ездить на страусах позволяют только в развлекательных целях.

Страусоводство и его преимущества

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Разновидности страусов

Когда-то на планете существовало 14 видов страусов. Совсем недавно, в середине XX столетия, исчез сирийский (арабский) вид, представители которого обитали в северо-восточной части Африки. Сейчас существует только 2 вида страусов – африканский, который имеет несколько подвидов, и сомалийский. Последний в 2014 году был признан отдельным видом.

Африканский страус

Обитает на сухих открытых пространствах африканского континента, а также на Аравийском полуострове, в Иране и Ираке.

В списке представлены сохранившиеся виды африканских страусов:

  • обыкновенный;
  • масайский.

Обыкновенный (североафриканский)

Этот подвид еще носит название берберийский. Ареал обитания – северная часть Африки. Это настоящий гигант, рост которого может достигать 274 см, а вес – 154 кг. Ноги и шея оголены, кожа имеет розово-красный оттенок. Оперение особей мужского пола черное. Перья самок окрашены в серо-коричневые тона.

Масайский

Взрослые самцы достигают внушительных размеров. Их рост колеблется в пределах 210-270 см. Вес половозрелой особи составляет 130-145 кг. Самки немного мельче самцов. У этой разновидности большие глаза и пушистые ресницы. Кожа на сильных мускулистых ногах и шее имеет розовый оттенок, а во время сезона размножения приобретает красноватый цвет.

У масайской разновидности пушистые и мягкие на ощупь перья. Оперение на большей части тела самцов черное. Белый покров присутствует только на концах крыльев, в хвосте и верхней части шеи. У самок однотонное коричневое оперение.

Сомалийский

Изучая фото всех пород страусов, следует обратить внимание на сомалийский вид. Он встречается на восточной части африканского континента – на территории Кении и Сомали

У самцов черное густое оперение на туловище. Кожа голеней и шеи имеет серо-голубой оттенок. Покров самок насыщенного коричневого цвета. На голове перья отсутствуют.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. 

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ.


Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет). Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой

Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Значение тату для мужчин

Для мужчин изображение «всеядной» птицы на теле — символ стремления к получению множества знаний и практических умений. Как страусы заглатывают камушки, так и любознательный неравнодушный человек впитывает новые впечатления, усваивает полученную информацию. Мужчины с татуировкой страуса основательны и наблюдательны, не позволяют себе поверхностного отношения даже к маленьким незначительным проблемам.

Страус в реалистическом стиле, украшающий лодыжку или бицепс — символ хорошей физической силы и выносливости. Подобные тату обозначают, что человек готов на подвиги каждый день, поскольку активное движение — неотъемлемая часть его жизни. Возможно, обладатель нательного рисунка не обладает проницательным умом и высоким интеллектом, но его надёжность, выносливость, неудержимое стремление добиться желаемого с лихвой перекрывают все недостатки в семейной жизни и профессиональной деятельности.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал.

У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Страус общее значение

Самая крупная из ныне существующих птиц сейчас встречается на фермах чаще, чем в дикой природе. Страусов разводят практически по всему миру — содержание крупного неприхотливого существа выгодное предприятие, поскольку в ход идёт и мясо, и перья, и кожа. О первых попытках одомашнивания пернатых указывается в письменных источниках информации, которые возникли за сотни лет до нашей эры.

В период средневековья в Европе и странах востока весьма ценились страусиные перья, из них делали веера, роскошные боа, декор для рыцарских доспехов, а из скорлупы яиц изготавливали оригинальные декоративные вещицы, изысканные кубки. С научным подходом к попыткам разведения птицы в неволе подошли лишь в середине XIX века — тогда была организована одна из первых южноамериканских ферм, которая своим успешным существованием открыла период развития страусоводства по всему миру.

Страусы удивительно напоминают верблюдов, это отразилось даже в научном названии вида, которое переводится с латыни как «воробьиный верблюд». Помимо мощных конечностей, напоминающих верблюжьи, у птиц есть кожная мозоль, как и у верблюдов, и хоть находится она на груди, предназначение её такое же — защищать кожу от раскаленной земли. Ещё пернатые умеют подолгу находиться без воды, как и «корабли пустыни».

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий