Как красить шоколад
Покрасить можно исключительно белый шоколад, с помощью которого возможно получение насыщенного оттенка. Преимущественно с этой целью применяют красители в гелеобразной либо порошкообразной форме.
Процесс окрашивания шоколада включает несколько стадий и требует соблюдения особых правил.
- Растапливают белую шоколадную плитку с помощью водяной бани либо микропечи. Для этого миска, в которой лежит плитка, помещается в микропечь/на баню на 25 сек. Затем вынимается и перемешивается. Так делают, пока плитка не растает целиком.
- Переливают шоколад в растопленном виде в чистую ёмкость.
- Всыпают порошок в количестве 1 щепотки, выбрав нужный цвет, в масло растительное, с тщательным перемешиванием.
- Используя кондитерскую лопатку, бережно перемешивают растопленный шоколад и красящую массу. Если получится чрезмерно бледный цвет, всыпают ещё в небольшом количестве красящий порошок.
- Затем окрашенный шоколадный ганаш либо глазурь могут быть перелиты в формочки либо использованы для декорирования кондитерских продуктов.
Необходим и основательный контроль объёма масла, которое вливается. При чрезмерном количестве масла шоколад слишком размягчается, не удерживает форму, с ним становится трудно работать дальше.
Если используется жидкий краситель, нужно взять от 3 до 10 капель на 1,25–2,5 мл масла. Наибольший объём составляет 15 капель красителя на 5 мл масла. Эти вещества соединяются, перемешиваются, помещаются в микропечь, оставляются на 5 сек. в ней при её включении на наибольшую мощность. Для окрашивания шоколада он смешивается с получившейся смесью.
Красители, которые подходят для шоколада
Шоколад нередко применяется в кондитерской сфере в качестве украшения. Из него изготовляются глазурь для тортов, разные фигурки и конфеты. Один цвет зачастую неуместен. По этой причине данный продукт красят в разные цвета.
Есть разные типы красителей, используемые для покраски шоколада. Они доступны во всех кондитерских магазинах.
- Гелеобразные — наиболее популярные. Выпускаются в широкой гамме цветов. Исключают изменение текстуры шоколада. Целиком растворяются, комочки не остаются. Гели отличаются удобством применения. Для окрашивания таким красителем нужно только ввести необходимый объём данного состава в глазурь, затем основательно размешать.
- Сухие — добавляются с предварительным разведением порошка в малом объёме масла растительного происхождения до гомогенной массы. Когда добавляется сухой не разведённый маслом краситель в шоколад, возможно изменение текстуры последнего, обретение ею зернистости.
- Перламутровый кандурин исключает смешивание с шоколадом. Данный краситель применяют для готовой поверхности шоколадной плитки или для внутренней части формы, куда запланировано заливание шоколада в растопленном виде.
- Жирорастворимые — применяются в чистом виде. Основным веществом каждого такого состава является растительное масло. Чтобы окрасить шоколад, потребуется добавление 2-х капель колоранта в растопленный продукт с дальнейшим перемешиванием.
Естественные красители, кроме полной реализации своих функций, имеют полезные вещества в составе. Сырьём для этих порошков служат растения, имеющие свойства пигментов. Выделяют такие порошки:
- Чайные: матча (зелёный и голубой) и каркаде. Чтобы получить колорант, сушёные листки либо цветы этих растений перетираются до состояния пудры.
- Порошки, полученные из сублимированных плодов, таких как манго, киви, вишня, малина и др. Благодаря специфике изготовления данных красителей в их составе сохраняются многие полезные вещества.
- Красители, для получения которых применяют овощи: перец, помидор, свёкла, тыква, шпинат. Определённые части овощного сырья высушиваются и перетираются в порошок. Обеспечено сохранение первоначальных запаха и вкуса.
- Пудра растительного происхождения из свёклы, ячменя либо чёрной моркови. Получают из выжатого сока овощей. Обеспечивается хорошее пигментирование шоколада. Яркий вкус отсутствует.
- Окрашивание шоколада в чёрный возможно с помощью пудры, которую получают из угля бамбука.
- С помощью куркумы шоколад можно сделать жёлтым.
Покраска шоколада естественными красителями
В розовый
Питахайя обеспечивает розовый цвет с фиолетовым оттенком. Можно применить 5-7 г для 100 г шоколада. Ещё она придаст плитке фруктовый вкус.
В зелёный
С помощью зелёного матча обеспечивается природный зелёный тон и придаётся оригинальный привкус. Смешивание матча с шоколадом — лучший способ попробовать матча на вкус.
В фиолетовый
Чтобы обеспечить этот цвет, оптимальным вариантом будет батат фиолетового оттенка. Возможно использование также пудры из бататового сока и порошка из клубней данного растения.
В синий либо голубой
Применяется голубой матча в виде пудры, которая представляет собой мелко перетёртые лепестки тройчатой клитории. Этот порошок имеет высокие красящие качества.
В красный
Свекольный порошок обеспечивает бордовый оттенок. Шоколад обретает незначительный привкус свёклы. При добавлении 3 г красителя на 100 г шоколада обеспечен розовый оттенок, 6 г — бордовый.
В чёрный
Чтобы получить этот цвет, применяется пудра из угля бамбука. Это вещество не придаёт какой-либо вкус либо запах. Чтобы обеспечить чёрный цвет, потребуются 5 г такого красителя на 100 г окрашиваемого продукта.
Как вам статья?
Мне нравится3Не нравится1
Разновидности красителей для шоколада
Главные типы красителей (по консистенции):
- Гелеобразные
- Жидкие
- Жирорастворимые
- Порошкообразные
- Перламутровые
Пищевые красители, имеющие жидкий вид, почти не используются при окрашивании шоколадной глазури либо ганаша. Эти колоранты бывают жёлтыми, зелёными, красными, голубыми и розовыми.
Гелевые красители для шоколада
Порошкообразные пищевые красители могут применяться в чистом виде либо с предварительным растворением в маленьком объёме масла. Для окрашивания вещество добавляют в подготовленную глазурь либо в предварительно растопленный шоколад.
Порошковые красители для шоколада
Когда добавляется сухой порошок, иногда шоколад обретает зернистую текстуру. На нём возможно возникновение пятен с полосами, которые формируются из не растворившихся частиц. Порошок для окрашивания может быть приобретён в специализированном кондитерском магазине.
В основе жирорастворимых красителей лежат растительные масла, имеющие природное происхождение. По этой причине для окрашивания шоколада возможно добавление таких красителей в готовом состоянии, однако в небольшом объёме.
Чтобы окрасить шоколад с помощью перламутрового кандурина, нужно соблюдать специальные правила. Данный краситель наносят только на внутреннюю поверхность формы либо на наружную поверхность плитки.
Перламутровый кандурин
Красители, не подходящие для шоколада
Для обеспечения красивого и равномерного оттенка шоколадной глазури и её глянцевого блеска потребуется правильный выбор красителя. Выделяют некоторые красители, не подходящие для окрашивания шоколада. К таковым относятся составы, в чьей основе лежат спирт либо вода. Недопустимо их сочетание с продуктами, которые содержат жир. Иначе обеспечено возникновение водных капель на поверхностях и укладывание цвета пятнами.
При подборе красителя для шоколада следует предпочитать высококачественные продукты, выпускаемые проверенными изготовителями, которые популярны у кондитеров с опытом. В таком случае обеспечивается безупречная покраска с получением ровного, насыщенного тона.