Умные раскраски

Умные раскраски

Раскраски распечатать, раскраска для детей, раскраска для девочек, раскраска для мальчиков, раскраска для малышей, детские раскраски распечатать

Раскраски для детей — это постое и интересное занятие. Многие родители, когда уже не знают чем увлечь ребенка, предлагают ему: «Ну иди хоть порисуй», равнодушно полагая — что это лишь способ угомонить малыша. Не все родители знают о пользе такого творчества. А жаль.

1) При  раскрашивании и рисовании ребенок познает формы предмета и цвета. Не беда если сначала он раскрасит облака в оранжевый, а трава окажется фиолетовой, он познает мир и переносит свои ощущения на бумагу.

2) При раскрашивании и рисовании в ручную, ребенок развивает мелкую мышечную моторику. Не раз и не два учеными было доказано, что именно письмо и рисование от руки лучше всего развивает мозговую деятельность.

3) Раскрашивание рисунков развивает волю и усидчивость ребенка. Ведь ему тяжело маленькими ладошками держать длинный карандаш, раскрашивать и не вылезть за границы контура рисунка. А он все равно старается изо всех сил. К слову сказать, для совсем маленьких детишек, контур у рисунка должен быть пожирнее.

4) При раскрашивании ребенок упражняется и совершенствует свои навыки, сначала можно раскрашивать картинки пальчиковыми красками, затем мелками, карандашами, а после красками.

5) При раскрашивании ребенок учится доводить дело до конца, а это тоже отличный навык развития ребенка. Если вдруг раскраска слишком сложная для малыша, помогите ему закончить рисунок. В другой раз предложите раскраску по проще.

Начинать раскрашивание нужно с простых картинок, знакомых малышу. Здесь мы предлагаем вам простые раскраски  для малышей от 1,5 до 3 лет.

Кликните на понравившийся вашему ребенку рисунок правой клавишей мышки, нажмите «Сохранить картинку как…» так вы сможете сохранить изображение на свой компьютер в полном размере бумаги формата А4. Распечатайте и предложите ее маленькому художнику.

Картонажно-полиграфическое разнообразие в СССР

Под скучным выражением «картонажно-полиграфическая продукция» скрывался огромнейший ассортимент различных игрушек: это были и настольные игры, и книжки-игрушки (о том, насколько разнообразными были форматы таких книг, рассказывалось ЗДЕСЬ), наборы-конструкторы и самоделки, всевозможные аппликации, разрезные картинки, карточки с ребусами и занимательными задачами, ну и конечно же, всевозможные раскраски.

Помимо традиционных книжек и альбомов для раскрашивания, где предполагалось заполнение контура рисунка цветными карандашами, красками или фломастерами, существовали и раскраски с уже нанесенным слоем краски, который оставался невидимым до тех пор, пока ребенок не проведет по картинке смоченной в воде кисточкой.

Впервые столкнувшись с такой «сказочной» раскраской, ребенок обычно испывал самый настоящий восторг. Да, картинка обычно имела довольно бледные краски, но как же это было интересно — обмакивать кисточку в воду и водить ей по бумаге, которая под действием влаги моментально окрашивалась в бледно-розовый, сиреневый или зеленый цвет…

Сюжеты советских раскрасок

Сюжетное разнообразие советских раскрасок для детей тоже было на высоте: в процессе рисования ребенок узнавал много интересных деталей из окружающего мира: например, раскраски на тему Природы рассказывали о богатстве флоры и фауны, об особенностях смены времени года и т.д.

Очень часто практиковался такой прием: на одной стороне книжки-раскраски помещалось цветное изображение картинки со всеми деталями и подробностями, а на другой — только контуры этого же рисунка, которые ребенок раскрашивал, сверяясь с «главным» рисунком.

Но интереснее всего были раскраски, которые рассказывали о каких-то неочевидных, не всегда понятных, но очень занимательных вещах. Так, например, в 80-е годы московский комбинат игрушек «Горизонт» выпускал замечательный альбом для раскрашивания, который ненавязчиво знакомил детей с понятием перспективы в рисунке.

В самом деле, разглядывая картинки в детских книжках, ребенок, наверняка, задавался вопросом — почему один предмет выглядит большим, а другой — маленьким? Почему стоящий на земле самолет, что на картинке выше, такой крупный, а тот, что в небе — мелкий?

Страницы раскраски предлагают не только с удовольствием поработать карндашом, превращая картинки в яркие и цветные, но и доступным языком дает ответ на поставленный вопрос.

И если вдруг что-то из этой информации ребенку показалось непонятным, то на следующей странице раскраски будет дано еще одно пояснение, чуть более подробное.

Зато на следующих страницах раскраска уже предлагает «проверочный материал», задавая вопросы ребенку и предлагая сравнить предыдущую и текущую картинки. Все очень просто, наглядно и понятно.

Ну и на остальных страницах альбома «Почему так нарисовано?» ребенку предлагается не только раскрашивать картинки, но и закрепить только что полученные знания о перспективе. Полезная книжка, не правда ли?

Конечно же, наряду с подобными альбомами для раскрашивания существовало немало и других интересных, умных раскрасок, предлагающих наряду с развитием мелкой моторикой приобрести полезные навыки, знания и расширить свой кругозор.

О советской детской книге с очень необычными для того времени иллюстрациями можено почитать на нашем .