Пряничный домик раскраска

Содержание
  1. История появления пряничного домика
  2. Немного интересных фактов о пряничных домиках:
  3. Схемы и выкройки для пряничного домика
  4. Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика
  5. Сколько храниться пряничный домик?
  6. Что делать, если тесто липнет к рукам? 
  7. Как не деформировать детали перед выпечкой?
  8. Почему тесто получилось слишком жестким?
  9. Как не допустить черствения домика?
  10. Как испечь пряничный домик?
  11. Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):
  12. Пряничный домик с глазурью из сухого белка
  13. Делаем айсинг для украшения домика
  14. Вырезаем элементы домика по трафарету
  15. Простой рецепт сладкой выпечки без меда
  16. Чем скреплять детали пряничного домика?
  17. Готовим глазурь и украшаем домик
  18. Пряничный домик без глютена
  19. Тесто для пряничного домика
  20. Круглый пряничный домик
  21. Как украсить пряничный домик своими руками?
  22. Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях
  23. Собираем пряничный домик
  24. Медовый пряничный домик
  25. Немного истории

История появления пряничного домика

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал удивительную сказочную историю о пряничном домике ведьмы из произведения братьев Гримм. В сети колдуньи попали дети – брат с сестрой Гензель и Гретель. Многие уверены, что именно с этих времен и началось существование рождественской имбирной сладости, но это не так. Традиция выпекания съедобных домиков пришла еще из Древнего Рима, где они считались «жилищем» богов домашнего пантеона. После того, как домики выпекались, их оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы боги смогли их посетить. И в завершении данной церемонии, домочадцы съедали лакомство и словно соединялись с высшими силами.

Тогда, к сожалению, жители не знали, как сохранить пряничное тесто долго пригодным для употребления в пищу, изделия черствели уже на второй-третий день. 

Конечно же, спрос рождал предложение, и быстро имбирные пряничные домики – самые разнообразные по внешнему виду, стали носить массовый характер. Накануне праздников организовывались выставки-продажи, конкурсы. Победители получали вкусные призы и заряд настроения на все выходные дни. Не будем отрицать факт того, что изделие не стало бы столь востребованным, если бы не великолепное медово-пряное тесто. Его рецептура была воссоздана по технологиям средневековья. Выпечка долго оставалась свежей, практически не черствела. Люди сначала любовались утонченными узорами на вкусных домиках, а затем съедали их с большим удовольствием. Несмотря на то, что с момента появления пряничных домиков прошло уже около двухсот лет, и сегодня люди любят его во всем мире, с радостью дарят его на праздники родным. 

Сегодня возможно разнообразить выпечку всевозможными способами, начиная с цветной глазури и заканчивая добавлением мармелада, шоколада, марципана или же цукатов, засахаренных орехов. И вот, перед вами будет уже не просто ароматный имбирный домик, а целое произведение искусства. 

Немного интересных фактов о пряничных домиках:

  • Раньше пряничное тесто называли Fladenkuchen, что переводится как пирожное-лепешка. Именно поэтому многие называют избушку из сказки братьев Гримм – «хлебной». Иногда в тесто добавляли ржаную муку, это влияет на цвет готового пряника, но также и мед добавляет определенного оттенка. 
  • Когда пряничные домики только зародились в Германии, но уже обрели свою популярность, «малые архитектурные формы из пряничного теста» кондитеры стали выставлять в витринах. Но было забавно то, что печь пряники на продажу могли далеко не все пекари, а только те, у кого была особая специализация. Существовали даже дипломы по профессии Lebkuchler, в переводе – пряничник. 
  • В норвежском городе Бергене и в наши дни существует традиция, когда из пряников строят целый город. В крупном городе находится обычно от 1500 до 2000 зданий из пряничного теста, причем это могут быть как многоэтажки, так и деревенские миниатюрные домики, а также башни, соборы. 

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика

Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена. 

Сколько храниться пряничный домик?

Очень подробно о сроках хранения как самого теста, так и готового изделия я рассказала в статье «Сколько хранятся имбирные пряники». Отмечу, что невыпеченное тесто необходимо держать в холодильнике, и, конечно оно не будет пригодным столь же долго, как и готовые пряники. Десерт может храниться вплоть до 60 суток, за счет содержания природных консервантов – сахара, меда и специй. 

Что делать, если тесто липнет к рукам? 

Некоторые кондитеры, по неопытности могут излишне «забить» пряничное тесто мукой, так как оно имеет свойство слегка липнуть к рукам. Здесь нужно быть очень осторожными, так как порой необходимо дать тесту «отдохнуть» пару часов в холодильнике, и оно будет максимально пригодным для работы. Если же вы добавите излишнее количество муки, то рискуете получить рассыпчатую неэластичную массу, которая после выпечки будет слишком сухой и неприятной по текстуре. Следуйте указанным пропорциям в рецепте и тогда вы не разочаруетесь в конце. 

Как не деформировать детали перед выпечкой?

Иногда бывает так, что вы вырезали идеально ровные и аккуратные детали будущего домика, и уже собрались отправить их в духовку, но при переносе на противень они сломались. Ужасно обидно, не так ли?

Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм. 

Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия. 

Почему тесто получилось слишком жестким?

На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?

На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими. 

Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах. 

Как не допустить черствения домика?

Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Пряничный домик с глазурью из сухого белка

Фото: Secret Recipes

Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.

Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.

Приготовление:1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Фото: kulinarka-tv.ru

2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.

Фото: tarabanki.ru

3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».

Фото: kulinarka-tv.ru

4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.

Фото: kulinarka-tv.ru

5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.

Фото: infodoz.ru

6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.

Фото: tarabanki.ru

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

10. Вот что примерно получилось.

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

  1. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой

  1. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем. 

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие  ингредиенты обычным венчиком.

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Готовим глазурь и украшаем домик

Необходимо подготовить глазурь, которая послужит украшением для пряничного домика, и с ее помощью можно будет скреплять детали.

Ингредиенты:

  • 250 граммов сахарной пудры 
  • 1 белок
  1. В отдельной чаше соедините один белок и сахарную пудру

  1. взбейте ингредиенты на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться светлая и пышная масса, которая лениво стекает с венчиков. Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок
  1. все детали из имбирного теста декорируйте при помощи полученной глазури так, как вам удобно. Можно оформить различными снежинками, линиями и так далее. Но также можно воспользоваться и готовыми трафаретами – например для узоров на крыше. После того, как вы закончите декорировать домик, дайте глазури хорошо просохнуть. 

Пряничный домик без глютена

Фото: Женя Баганова

Простой веганский рецепт, в котором нет глютена и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.

Приготовление:1. Смешай 2 ст.л. льняной муки без горки с водой и оставь на 5 минут постоять. Добавь соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымеси все до однородной консистенции.

Фото: idoska-voronezh.ru

2. Раскатай тесто на пергаменте и вырежи заготовки для домика по трафаретам. Не делай слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не крошилось.

Фото: solod-suslo.ru

3. Запекай заготовки 15 минут при 200 градусах до красивого цвета.

Фото: solod-suslo.ru

4. Для клейкой глазури смешай еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведи до кипения. Провари, постоянно мешая, 1-3 минуты до загустения.

Фото: solod-suslo.ru

5. Сладким «клеем» промажь все стыки и собери домик, но учти, что он быстро застывает. Укрась заготовку на свой вкус.

Фото: idoska-voronezh.ru

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Круглый пряничный домик

Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой

Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!

Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).

Приготовление:1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.

Фото: naturlich-restoran.ru

3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.

Фото: eldomo.ru

4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.

Фото: eldomo.ru

5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.

Фото: naturlich-restoran.ru

6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.

Фото: naturlich-restoran.ru

7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.

Фото: naturlich-restoran.ru

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Собираем пряничный домик

  1. И, пожалуй, самая интересная часть в приготовлении имбирного пряничного домика – его сборка. Этот процесс понравится как детям, так и взрослым и отлично разнообразить совместные вечера. Он не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд, но советую выделить время и полностью погрузиться в процесс создания рождественского украшения. 
  1. на место соединения деталей обильно нанесите глазурь и склейте их между собой. При необходимости подставляйте разные стаканы, рюмки и так далее, чтобы зафиксировать детали пока не схватится глазурь. Следите, чтобы «клей» был довольно густым, тогда он схватится достаточно быстро

  1. по швам с внутренней стороны дополнительно нанесите слой глазури, чтобы сделать соединение более крепким. 

  1. с лицевой стороны швов нанесите различные декоративные элементы, такие, которые, в первую очередь, нравятся вам.

  1. После того как глазурь схватится и стены будут стоять надежно, необходимо так же приклеить крышу. Стык украсьте, используя небольшую насадку, так вы имитируйте снег. 

  1. Декор вы можете аналогично подобрать на ваш вкус

Медовый пряничный домик

Фото: Olya Pins

Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!

Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.

Приготовление:1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.

Фото: solod-suslo.ru

2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.

Фото: akademiyavkusa.ru

3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.

Фото: every-holiday.ru

4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.

Фото: namenu.ru

5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2-3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.

Фото: akademiyavkusa.ru

6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.

Фото: samodelino.ru

7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.

Фото: orexoed.ru

Немного истории

Особую популярность пряничные домики получили после того, как сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» увидела свет – ее опубликовали в 1812 году, и уже спустя год Рождество во многих семьях встречали с домашними имбирными «постройками». Спустя еще несколько лет люди начали соревноваться в оригинальности пряничных домиков, делать их в качестве подарков и удивлять самих себя. Традиция жива до сих пор и, кажется, вовсе не собирается умирать.

Кстати, интересно и то, что пряничные домики – это не выдумка братьев-сказочников: они просто обыграли в своем произведении фольклорные истории местных крестьян. В общем, благодаря немецким (а согласно некоторым источникам, еще и французским и даже английским) простым людям мы теперь можем украшать праздничный стол такой красивой штукой, как пряничный домик.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий