Питание
Для поддержания здоровья, работоспособности ослу требуется растительная малокалорийная пища, богатая клетчаткой. Пасутся ишаки в течение дня, потребляя еду небольшими порциями. Крахмалистые зерновые с большим содержанием сахара (кукуруза, пшеница, овёс) не подходят. При употреблении этих продуктов у животных появляется избыточный вес, ухудшается состояние здоровья.
Большую часть светового дня ослы проводят на пастбищах. Но травянистые растения летом и сено зимой не составляют основу рациона. Главный продукт питания домашнего ишака — солома. В естественной среде животные едят траву, кору кустарников, ягоды.
Животные старшего возраста со стёртыми зубами, больные и кормящие ослицы предпочитают мякину. Избыток белковой пищи приводит к гибели животного. Не стоит забывать, что предки одомашненных ослов родом из африканских засушливых стран.
Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко.
Запрещённые продукты:
- мясо, рыба;
- хлеб, сухари;
- кондитерские изделия, выпечка;
- капуста всех сортов;
- картофель.
Дикие ослы неприхотливы к воде — достаточно прийти к водопою раз за трое суток. Ослику домашнему воду дают ежедневно, а в холодное время года ещё и подогревают.
Виды
Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы.
Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов. К интересным породам, обладающим яркими отличительными признаками, относится:
1. Пуатусская
Сформировалась в Пуату, расположенном в 500 км от столицы Франции, 10 веков назад. Популяция малочисленна, но не так, как полвека назад. Ослы с буро-рыжей длинной шестью, достигающие 10 см и больше, раньше использовались по назначению на сельскохозяйственных работах.
С повсеместной механизацией фермерских хозяйств, животных массово отправляли на бойню. Ещё полвека назад насчитывалось всего 30 представителей породы. Благодаря зоозащитникам численность популяции значительно выросла.
2. Сардинский (средиземноморский) карликовый
Рост ослика не превышает 90 см. Основной окрас мышиный, но допускаются вариации от коричневых до красных оттенков. Животное дружелюбное, хорошо уживается с собаками, катает на спине детей. Пастухи часто используют породу для охраны домашнего скота.
Несмотря на миниатюрный вид сардинский осёл не только оповещает голосом о приближении чужаков, но и смело нападает на противника. Ослики спокойны, отважны и умны. Скрашивают быт семьи или становятся компаньоном одинокому человеку.
3. Мамонтовый
Представители популяции крупные животные. Ослы достигают высоты 160 см., ослицы —140 см. Выведены в Соединённых Штатах для дальнейшего скрещивания с лошадьми и получения мулов. Несмотря на использование сельскохозяйственной техники, фермеры продолжают использовать породу. Окрас короткой шерсти варьируется от рыжего до чёрного.
4. Каталонский
Наиболее сильная, выносливая испанская порода на 5 сантиметров выше мамонтовой. Создавалась для использования на строительстве железнодорожного полотна, для перевозки полезных ископаемых. Окрас однородный тёмный. Светлый, сероватого оттенка цвет характерен для нижней части тела, морды и окаймления глаз.
5. Дагестанский
Осёл неприхотлив при содержании. Используется для транспортировки грузов по труднопроходимым горным тропам. Порода невысокая — метр в холке. Окрас вороной или светлый. На спине и плечах тёмные полосы.
Желание вывести исключительно выносливую и сильную породу, привело к скрещиванию ослов с кобылицами. Мулы получили широкое распространение в Азии, Индии, Африки. Животные послушны, на них удобно перемещаться верхом. Гибрид хорош тем, что сохраняет длительную работоспособность, живёт на 5–7 лет дольше ослов. Мул унаследовал признаки обоих родителей.
Лошак — гибрид ослицы и коня менее популярен из-за сложностей разведения, меньшей выносливости. Лошак больше похож на осла, чем на лошадь. Используется для перевозок, работ в сельхозугодьях.
Раскраски Ослики и Ослы | Блог художника-графика Новиковой Марины Малая книга чепухи
Наша сегодняшняя тема- раскраски ослы и ослики.Вот например:
Раскраска ослик пасётся
Кстати, я установила замечательный плагин, и теперь все изображения кликабельны, то есть они увеличиваются для просмотра при клике! Правда, здорово?
Вот первая галерея раскрасок — ослы и ослики довольно реалистические.
А это — статья Евгения в поддержку теме «Раскраски Ослы и Ослики»
Наши ослы и ишаки — это потомки прирученных диких африканских предков. Осёл родствен лошади и отчасти её напоминает.Каков ослиный облик? Главное-это большая голова, с большими довольно длинными ушами. Очень похоже на лошадь но у осла ноги и шея короче и живот потуже. Но не считайте осла пародия на лошадь, осел-это другое, отдельное животное.
Вы когда-нибудь видели настоящего осла? Что до меня, то я видел в зоопарке. Сейчас ослы встречаются редко. Лошади заняли их место, а их заменила техника. Лошади были сильнее и умнее, чем осел, машины сильнее и практичнее лошадей. Надо признать, что вы вряд ли нынче увидите лошадь на дороге, не говоря уже об осле.
Но я почти уверен, что вы читали книгу Алана Милна «Винни-Пух и Все-все-все» где ослик Иа — один из главных героев. Но ни Иа, ни мультипликационный друг Шрека не должны заменять нам всё разнообразие реальных ослов и сказочных осликов. Мы можем рисовать осликов и без ссылки на мультипликационные штампы.
Раскраска Осёл
Что вы можете сказать про ослиный характер ? Ничего конкретного. Вы можете спросить, почему. Только потому, что мы не можем серьезно говорить о характере животных.
Говорят, осел упрямый или глупый. Может, это ложь? Можем ли мы сказать, что осел очень умён или даже уступчив? Нет, это утверждение может быть ложью. И сказать осел упрямый-это какая-то ошибка в глубочайшем смысле этого слова. И мы должны помнить что так называемое ослиное упрямство никак не может быть сравнено с упрямством человека- существа высокоразвитого и обладающего разумом. И тут параллели неуместны.
А теперь ещё несколько слов о том ,как работать с раскраской. Просто раскрасить фигурку в серый цвет -дело хорошее,нажим на карандаш тренируется.
Но,вроде и всё. Вы ведь не думаете, будто при раскрашивании раскраски ,осла, например, дети учатся рисовать осла. Это утопия, не учатся они. Но вы,тем не менее, не упускайте случай извлечь пользу из детских занятий. Предложите нарисовать к раскраске сюжет. Ну, то есть какое-то осмысленное окружение.
Я сама, чтобы вас вдохновить, нарисовала иллюстрацию к сказке «Гарпалиону — повелитель львов».Там описывается очень громогласный ослик Гарпалиону,который своим рёвом запугал всех окрестных львов и они предложили этому страшному зверю быть их царём.
Вот моя картинка на основе раскраски:
Гарпалиону — повелитель львов!
Про ослов,осликов и раскраски Ослы и Ослики вам рассказали Евгений Новиков и Марина Новикова.
Читайте ещё:
Раскраска Медведь
Раскраска Верблюд
Раскраски Зайцы
Раскраски Белки и белочки
ослик Раскраски распечатать бесплатно.
раскраски, Алеша Попович и Тугарин Змей, Любава, Моисей, ослик, осел, Тихон
раскраски для детей, путешествия, азия, раскраски животные, животные, слон, осел
Алеша Попович и Тугарин Змей, Любава, Алеша, меч, яблоко, ослик, подсолнухи, лето
раскраски, Алеша Попович и Тугарин Змей, Любава, Моисей, ослик, осел
раскраски, Алеша Попович и Тугарин Змей, Любава, Моисей, ослик, бабка
раскраски, Алеша Попович и Тугарин Змей, ослик, осел, любава
раскраски, Алеша Попович и Тугарин Змей, Тихон, старик, любава, моисей, ослик, осел
раскраски для детей, животные, Южная Америка, осел, мужчина, человек
раскраски явления природы, раскраски ветер, ураган, Винни Пух, Пятачок, ослик
Рисуем ослика Иа
Криста ~ 21/07/2013 16:30
Софочка ~ 21/07/2013 22:12
Иа, действительно такой же печальный, как и в мультике) Даже не знаю, что сказать, урок просмотрела, но пока не пробовала..как то не воодушевляет…
Нюша ~ 25/07/2013 11:57
Иа не всем нравится в силу специфика характера персонажа, нарисовано все замечательно, как всегда, просто, понятно, доступно и очень похоже на оригинал!
Troll ~ 26/07/2013 12:05
Осел хорош, по сравнению с мультиковским даже немного не добирает в аппатичности и маниакально-депрессивном синдроме. Надо было уши опустить и глаза еще по грустнее!!
Tata ~ 26/07/2013 15:32
Мне понравился Иа, как и все предыдущие уроки. Вообще, я не столько учу ребенка рисовать, сколько сама учусь, а потом показываю это ребенку, дома, на улице мелом…так и он постепенно учится, помогает мне!
Aksinya ~ 27/07/2013 01:23
Мне понравился ослик, спасибо Криста! Я тоже учусь сама рисовать по вашим мастер-классам, что бы потом показывать ребенку “чудеса”, когда он просит что-нибудь нарисовать, а раньше терялась и ничего кроме солнышка с цветочком не могла из себя выдавить))))
Образ жизни и среда обитания
Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).
Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.
Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.
Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.
Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.
Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.
При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.
Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота
Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки
Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.
Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.
Размножение и продолжительность жизни
Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.
Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.
Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.
Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.
Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.
В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.
При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.
На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.
Описание и особенности
Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.
По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.
Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.
Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.
Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.
Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.
Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.
По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.
Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.
Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.
Как выполнить раскраску Ослик с пользой
Выполним раскраску Ослик , она же раскраска Осёл
А потом мы силуэт раскрашенного ослика вырежем и приклеим на другой фон – и раскраска Ослик сразу превратится в аппликацию Ослик. Неплохо, а? Сколько пользы-то для развития рук и глазомера!
Но, по порядку.
По программе как раз пора проходить тему «Морозные узоры», а в прошлые годы она отлично шла с таким продолжением, что это де чертополох, и вот мы кормим ослика. Раньше я как-то не задумывалась над образом этого самого любителя колючек, но перечитав в очередной раз приключения Винни-Пуха, подумала, что Иа очень перспективный персонаж. С ним надо работать. Начнём с раскраски Ослик. Я нарисовала пачку раскрасок примерно такого вида: