Поделки из картошки для сада и школы своими руками

Содержание
  1. Отечественные и зарубежные
  2. Фиолетовые сорта картофеля
  3. Вителотта
  4. Солоха
  5. Сирень
  6. Гурман
  7. Тушеная картошка ребенку
  8. Поделки из баклажанов
  9. Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
  10. Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
  11. Как нарисовать картошку с глазками для детей
  12. Конспект НОД. Рисование — «Ягоды для Мишутки».
  13. История появления и использования картофеля
  14. Российские сорта картофеля
  15. Лапоть
  16. Цыганка
  17. Кубанка
  18. Синеглазка
  19. Ажур
  20. Украинские сорта картофеля
  21. Тирас
  22. Повинь
  23. Славянка
  24. Щедрик
  25. Киевский свитанок
  26. Описание картофеля
  27. Клубни картофеля
  28. Наземные части картофеля
  29. Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?
  30. Выводы:
  31. Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
  32. Чебурашка
  33. Картофельная запеканка с мясом
  34. Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
  35. Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)
  36. Из каких материалов можно изготовить штампы?
  37. Сорта картофеля по хозяйственному назначению
  38. Как сделать картофельного чебурашку самостоятельно
  39. Лечебные свойства

Отечественные и зарубежные

Всего в мире уже насчитывается более 4 тыс. сортов картофеля. Причем более 60% из этого числа выведено украинскими, российскими, а также белорусскими селекционерами. На долю голландских и немецких сортов приходится соответственно 11% и 13%. Есть в Госреестре также сорта из Англии, Австрии, Литвы и Эстонии.

Было бы не совсем правильно сравнивать какие сорта картофеля лучше: отечественные или зарубежные. Как говорят опытные овощеводы – нет плохих сортов, есть плохие условия их выращивания. Зарубежные селекционеры создают прекрасные сорта с выдающимися характеристиками, но, чтобы добиться хороших результатов нужно скрупулезно соблюдать все агротехнические требования при выращивании этих сортов. Отечественные в этом отношении более пластичны, легче приспосабливаются к непростым климатическим условиям.

Фиолетовые сорта картофеля

Пока это экзотика и в наших садах, и на наших кухнях. Безусловно, полезные свойства антоцианов неоспоримы. Но нужно привыкнуть к синему картофельному пюре или к фиолетовым чипсам. По вкусу они ничем не отличаются от привычного нежно-желтого пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля выведены на сегодняшний день?

Вителотта

Срок созревания поздний 100-110 дней. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть насыщенного сиреневого цвета. В процессе приготовления мякоть не меняет своего цвета.

Урожайность невысокая – около 15 тонн с гектара, но в промышленных масштабах почти не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. На приусадебных участках его выращивают только, наверное, фанаты фиолетового картофеля, потому что сорт очень капризный.

Солоха

Среднепоздний высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть немного светлее. Крахмалистость довольно высокая – более 20%.  Клубни этого сорта особенно хороши в жареном виде.

Сирень

Цвет кожуры светло-фиолетовый, мякоти – сиреневый с белыми вкраплениями. Отваренный картофель имеет миндальный привкус. Крахмала содержит немного, поэтому пригоден для диетического питания.

Гурман

Окраска кожуры – темно-фиолетовая с глянцем. Мякоть сине-фиолетовая с белыми вкраплениями, при варке становится почти черной.

Тушеная картошка ребенку

Тушение может быть подходящим способом тепловой обработки картофеля для детского меню, однако важно учитывать на чем и с чем тушить.
Для ребенка первого года жизни недопустимо тушить картофель с добавлением жира и на мясном бульоне. Можно использовать овощной бульон и тушить картофель на воде с теми овощами, которые уже введены в прикорм.
Традиционную тушеную картошку с мясом до трех лет малышам давать не рекомендуется, особенно если это мясо – жирная свинина или баранина

Такая пища будет слишком тяжелой для переваривания и может вызвать у ребенка проблемы с животом.
Картофель, тушенный на воде вместе с нежирными сортами мяса – курицей, говядиной, можно предложить ребенку старше года.

Поделки из баклажанов

Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»

«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина. Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.

День рождения ИА». Гуськова Елизавета. Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.

«Машинка». Галкин Михаил. Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.

Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».

***

Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей

Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления:30 минут

Порций – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко сгущенное вареное – 70 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Батон режем мелкими кубиками. Желательно, использовать уже подсохший продукт.

2. Выкладываем кубики батона на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут. Сушим при температуре 180 градусов.

3. Затем даем сухарикам немного остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.

4. Добавляем в крошку слегка подтаявшее сливочное масло и вареную сгущенку.

5. Взбиваем продукты до получения однородного теста.

6. Формируем из готового теста «картошку» и обваливаем каждую в какао-порошке с ванилином.

7. Охлаждаем домашнее пирожное и подаем к столу. Приятного чаепития!

Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки

Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Печенье – 300 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.

2. Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.

4. Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.

5. Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!

Как нарисовать картошку с глазками для детей

Вместе с ребенком можно нарисовать такой популярный овощ, как картошку, в виде мультяшного персонажа. Для этого у него будем милая мордочка с глазками и улыбкой.
Материалы и инструменты для рисования:

  • простой лист бумаги;
  • карандаш НВ;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • цветные карандаши.
  • Шаг 1

    Намечаем общую форму картошки, которая имеет овальную форму. При помощи линий создаем разметку для глаз.

  • Шаг 2

    Более детально вырисовываем контур картошки, а также добавляем линии в середине фигуры.

  • Шаг 3

    Рисуем красивые глазки круглой формы и дорисовываем брови, носик и рот дугами.

  • Шаг 4

    Убираем линии построения мягкой стороной ластика и уточняем контур.

  • Шаг 5

    При помощи черного фломастера или маркера сделаем обводку картошки.

  • Шаг 6

    Для базового цвета картошки используем коричневый карандаш.

  • Шаг 7

    Создаем тень при помощи темно-коричневого карандаша.

  • Шаг 8

    Теперь займемся мордочкой. Так закрасим ротик красным карандашом, а для глаз возьмем черный и серый.

  • Шаг 9

    Прорабатываем рисунок белым маркером или гелевой ручкой. Готово!

Автор урока: vikl-art

Конспект НОД. Рисование — «Ягоды для Мишутки».

Наталья Нестеренко воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида № 10 «Малышок» п.Псебай МО Мостовский район

Задачи: Учить технике тычок, создавая изображение путем использования точки, как средства выразительности.

Закреплять умение пользоваться кистью, рисовать концом кисти. Развивать продуктивное мышление, восприятие цвета, формы, величины; мелкую моторику, быстроту реакции, сообразительности, умственную, речевую, физическую активность. Воспитывать интерес к творческой изобразительной деятельности; доброжелательное отношение сказочных персонажам, желание им помочь.

Оборудование. Картинка с изображением земляники. Листы бумаги, на которых нарисован контур кустика земляники, гуашь, красного зеленого цвета, тычки, тонкие кисточки, салфетки. Ход занятия В группу входит воспитатель в костюме Медведицы. Воспитатель: Здравствуйте ребятишки Девчонки и мальчишки. Какие вы хорошие, Какие вы пригожие!

У меня тоже есть ребенок- Мохнатый, славный ….. Дети: Медвежонок. Воспитатель: У моего сыночка скоро день рождения. Каждый год на день рождения я пеку ему пирог. А для начинки мне нужны ягоды, очень Мишутка их любит. Ягод нужно собрать так много, что мне одной не справиться – нужны помощники. Ребята, вы мне поможете?

Дети: да!!!!!!!!!!! Воспитатель: Тогда пора отправляться в лес.

Дети и педагог выполняют движения со словами: Мы идем с тобою в лес (идут друг за другом, Много здесь вокруг чудес! Хлопают в ладоши)

Справа березки стройные стоят (поднимают руки вверх; плавно отводят правую руку в сторону) Слева елочки на нас глядят (плавно отводят левую руку в сторону) На деревьях зеленые листочки (поднимают руки вверх, покачивая ими влево – вправо) А в траве расцветают цветочки (выполняют упражнение «Цветок»)

Воспитатель: Мы шли, шли и в лес пришли.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я нашла (показ изображения земляники). Как называется эта ягода? Это действительно земляника. Она растет в лесу, на полянках. Кто из вас пробовал эту ягоду? Она сладкая и ароматная. Какой формы земляника? Какого она цвета? А теперь будем землянику рисовать. Садитесь за столы. Ребята, посмотрите, как я буду рисовать. Вначале я беру тычок, набираю красную гуашь и рисую ягоды тычком.

У нашего куста земляники есть стебли и листья. Их я буду рисовать тонкой кистью, зеленой гуашью, концом кисти. Вопросы детям: покажите пальцем, где расположены ягоды? Чем будете рисовать ягоды? Покажите, где расположены стебли (листья,)?Чем будете рисовать листья и стебли? Воспитатель: поможем нашим пальцам приготовиться к работе. Выполняйте за мной упражнение. Проводиться пальчиковая гимнастика «Ягодки» С ветки ягодки снимаю (пальцы правой руки поглаживают каждый палец левой руки) И в лукошко собираю (обе ладони складывают перед собой чашечкой) Будет полное лукошко (левую ладонь, сложенную лодочкой, накрывают правой ладонью) Я попробую немножко (одна сложенная ладонь – лукошко, другой рукой достают из нее воображаемые ягоды и отправляют в рот) Дети приступают к работе. Воспитатель: много ягод земляники нарисовали ребята.

Дружно ягодки возьмем И в лукошко соберем (дети кладут работы в лукошко Медведицы).

Воспитатель (анализ работ) Какие сочные, ароматные получились ягоды.

славный будет пирог. Пора возвращаться в детский сад. Педагог и дети выполняют движения со словами Мы шли, шли, шли, В детский сад пришли. Воспитатель(анализ занятия). Ребята, куда мы с вами ходили? Что мы в лесу нашли? Что вы рисовали? Как вы рисовали? А для кого мы собирали ягоды? Вы ребята молодцы. Спасибо вам за помощь. Мне пора возвращаться домой – печь пирог для Мишутки. До свидания! (уходит).

doshkolnik.ru

История появления и использования картофеля


Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки. Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Российские сорта картофеля

Российские сорта адаптируются к самым разным климатическим условиям и почвам. Есть варианты и для жаркого юга, и для холодного Урала или Сибири.

Лапоть

Универсальный сорт хорош для любых регионов, включая Север и Забайкалье. У него не слишком красивые и товарные клубни, но он очень популярен на частных участках.

Фото: fermoved.ru

Цыганка

Отличается характерной яркой фиолетовой кожурой и овальными гладкими клубнями. У нег отменный вкус, а сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних.

Фото: prostayaferma.ru

Кубанка

Один из самых вкусных ранних сортов, а в южных регионах он может давать урожай дважды. Главное преимущество – стойкость к резким температурным перепадам.

Фото: agro-ukraine.com

Синеглазка

Отличный неприхотливый и урожайный сорт для любительского выращивания. Его вывели при скрещивании культурного картофеля с диким, и еще его называют Ганнибал.

Фото: g-yard.ru

Ажур

Среднеранний сорт с отменным товарным видом и хорошей лежкостью подходит для продажи. Среди ранних сортов Ажур – один из самых урожайных.

Фото: etsy.com

Украинские сорта картофеля

Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.

Тирас

Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.

Фото: biobirsk.ru

Повинь

Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.

Фото: tchudesa.ru

Славянка

Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.

Фото: prostayaferma.ru

Щедрик

Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.

Фото: dachnii.ru

Киевский свитанок

Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.

Фото: 7ogorod.ru

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень

— видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля

имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды

с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?

Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.

Это важно!

Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие: 

картофель нужно очень тщательно промывать!

Выводы:

  1. Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
  2. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
  3.  Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
  4. Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
  5. Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)

Продукты

  • 50г вареной говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1/2 луковицы,
  • 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1/4 яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, соль.

Приготовление

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Чебурашка

Превосходной детской поделкой из картошки может стать этот мультяшный герой.

Пошаговая инструкция :

  1. Подбирают большой, продолговатый по форме клубень.
  2. Разрезают поперек на толщину 1-2 см для разных размеров колец. Их должно получиться 7-8.
  3. Наибольший послужит туловищем.
  4. На зубочистки крепят кружок меньшего диаметра — для головы.
  5. 2 одинаковые окружности, прикрепленные при помощи зубочисток, заменят уши.
  6. Картофельные ножки также идеально крепятся.
  7. Для завершения образа делают глазки из гвоздики и ротик из моркови.

Со шляпой персонаж будет смотреться лучше всего! Не следует забыть предварительно нанести на все элементы состав из воды и лимонной кислотой.

Чем хороши такие собственноручно выполненные поделки, что материал для них непременно найдется в домашнем хозяйстве. Разные идеи можно отыскать в интернете и наглядно убедиться, какими они могут быть необычными. Детям они помогут проявить свои творческие способности. Всегда найдется масса креативных задумок для реализации своей фантазии!

Картофельная запеканка с мясом

Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
  2. Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Морковь потрите на мелкой терке.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
  8. Помидоры порежьте кусочками.
  9. Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
  10. Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
  11. Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
  12. Запекайте в духовке около 1 часа.

Возраст – с 3 лет.

Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях

Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Печенье – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко сгущенное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 100 гр.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Печенье следует тщательно растолочь вместе с очищенными грецкими орехами. Можно это делать и в блендере.

2. В отдельной посуде размешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.

3. Добавляем к сладкой массе какао и ложку коньяка. Размешиваем до однородности.

4. Соединяем жидкую массу с печеньем и орехами. Взбиваем и лепим из теста пирожные нужной формы.

5. Обваливаем каждую «картошку» в какао-порошке и сахарной пудре. Отправляем десерт в холодильник на 1 час.

6. Подаем «картошку» к столу охлажденной. Приятного чаепития!

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Из каких материалов можно изготовить штампы?

Сделать печать для рисования можно практически из любого предмета: от стаканчика до собственной ладони. Желательно, чтобы сторона, на которую будет наноситься краска, была не гладкой, а шершавой либо с узорами.

Для рисования детям наиболее часто предлагают следующие материалы:

  • штампы из овощей (картофеля, морковки, капусты, лука, сладкого перца);
  • печати из яблок и долек цитрусовых;
  • одноразовые стаканчики, донышко пластиковой бутылки;
  • ватные палочки;
  • щетки и расчески;
  • пучок трав;
  • штампики из поролона;
  • деревянные фигурки (кубики или другие);
  • клубочки ниток;
  • воздушные шары, надутые наполовину;
  • игрушечные машинки с фактурными колесами;
  • соломинки, расщепленные на конце;
  • винные пробки, пластиковые крышечки;
  • мятую бумагу;
  • конструктор «Лего»;
  • столовые вилки.

Сорта картофеля по хозяйственному назначению

Каждый сорт создается селекционерами с определенными характеристиками, которые определяют цель выращивания того или иного сорта. Здесь можно распределить весь выращиваемый картофель на такие группы:

  1. Кормовые – сорта, специально предназначенные для скармливания скоту. Содержат большое количество крахмала и белка.
  2. Технические – из них делают крахмал и спирт. Содержат мало белка и более 16% крахмала.
  3. Столовые – используются в пищевых целях, имеют хорошие вкусовые качества и товарный вид. Содержание крахмала от 18 до 20%.
  • Кормовой
  • Технический
  • Столовый

Столовые сорта могут иметь различные сроки созревания. Они выращиваются в первую очередь в пищевых целях и имеют хорошие показатели в плане вкусовых качеств и товарного вида клубней. Важным показателем качественного сорта является мякоть, которая не темнеет в процессе варки.

В свою очередь, столовые сорта также подразделяются на несколько групп в зависимости от степени развариваемости.

Как сделать картофельного чебурашку самостоятельно

Чтобы сделать поделку необходимо:

Берем большой овощ овальной формы, желательно белого или светлого оттенка.
Хорошо промываем и просушиваем картошку.
Режем картофель полосками 1,5 см. С одной большой штуки получается 8-9 овалов.
Выбираем самый большой круг и к нему с помощью зубочистки крепим средний овал. Получается тело и голова.
С помощью зубочисток фиксируем ушки фигуре (они должны быть одного диаметра).
Самые маленькие детали послужат ручками и ножками. Они также крепятся на зубочистки

Важно следить, чтобы части были на одном уровне.
На мордашке из специй или свеклы делаем глазки, ротик, носик.
Чтобы чебурашка долгое время имел красивый внешний вид перед созданием поделки все детали нужно смазать подсолнечным маслом или водой с лимоном.
Дополнить фигурку можно шляпой, цветами, листьями. Здесь понадобится ваша фантазия

Довольно эффектно и красочно смотрится композиция из нескольких чебурашек разных размеров.

Поделки из овощей — это бюджетный, креативный, красивый вариант для творчества. Из картошки можно создавать разнообразные изделия, которые вызовут немалый восторг у детей и взрослых.

https://youtube.com/watch?v=CtGfYuuIxH0

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.
RASKRASKIRUS
Добавить комментарий