- Поделки из кабачков
- Капуста-розочка из гофрированной бумаги
- Рецепт №1. Классический
- Рецепт №2. «Сытная» с мясом
- Необходимые ингредиенты
- Польза салата для ребенка
- Полезные свойства овоща
- Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)
- Общая характеристика цветной капусты
- Начинка с морепродуктами для тарталеток
- С креветками, творожным сыром и авокадо
- С кальмарами и огурцом
- С мидиями, сыром и жареным луком
- С мясом криля и пекинской капустой
- Поделки из баклажанов
- Изготовление осенних поделок
- Тыквенный паук
- Букет из овощей
- Бурундук из лука
- Советы по созданию поделок с вашим ребенком
- Интересные идеи для образа зайца и из чего он может быть создан
- Сладкая начинка для тарталеток
- С фруктами и кремом-чиз
- С творогом и клубникой
- С яблоком, корицей и карамелью
- Корзиночки со сливочным кремом и ягодами
- Тарталетки с шоколадом
- Рисуем овощи: как нарисовать капусту
- Как нарисовать капусту 1
- Как нарисовать капусту 2
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Поделки из тыквы
- Процесс создания зайца
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Цветная капуста для детей
Поделки из кабачков
Кабачки и цуккини также радуют нас разнообразием форм и оттенков.
«Кит, плывущий по волнам». Дмитриев Тимофей. При выполнении работы использованы овощи: капуста, кабачок.
«Веселый Крыс». Клочкова Саша. Работа изготовлена из зеленого кабачка, нос, уши, лапки и хвост — из моркови, глаза и зубки вырезаны из белого картона. В носик вставили усики из лески.
Кораблик из овощей:
Маргарита Генералова, 5 лет, сделала своими руками, с папиной помощью, самолёт из выращенного дедушкой кабачка (на фото).
Использовали овощи:
- Фюзеляж, крыло, стабилизаторы — кабачок;
- Остекление кабины, иллюминаторы, дверь, бортовой номер — цукини;
- Стойки шасси — картофель;
- Колёса — морковь;
- Мотогондолы — огурец;
- Винты, опознавательные знаки ВВС РФ («звёздочки») — болгарский перец.
Кролик из овощей, детский сад №267 г.Ижевска
«Домик гномика». Кирилл Радостев. Домик из кабачка, украшенный пластилином.
«Вот компания какая…..». Цинцерова Алёна Геннадьевна. Кабачки, солома, пух куриный, черемуха.
«Крокодил Гена и Чебурашка». Поляков Елизар. Крокодил Гена выполнен из кабачков, морковки.Глазки из куриного белка и черного перца. Чебурашка выполнен из белых баклажанов, глазки из гвоздики, шляпа из шляпки жёлудя, стоит на патиссоне.
«А вот и я». Исаева Екатерина Олеговна. Кабачок.
«Миньон». Трофимова Полина 5 лет. Черепанова Анастасия 13 лет. Для нашей поделки мы выбрали самый спелый жёлтенький кабачок. Раскрасили гуашью, волосы сделали из зубочисток, глазки из пробок. Всё просто и очень красиво!!!
«Поросеночек». Андрийчук Дарья.
«Гоночная машинка». Клочков Александр, 6 лет. Машина была сделана из кабачка, помидорок. Детали машинки сделаны из бумаги.Человечек в машине — из пластилина.
«Ладья знаний». Соловьев Алексей. Поделка «Ладья знаний» сделана из кабачка, моркови, капусты, нитки, палочки, пластилин.
Анохина Мария, 4 года, МКДОУ детский сад «Сказка» пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Черная жемчужина».
«В небо». Марченко Кирилл. Самолет из природного материала.
«Паровозик из кабачка». Лонский Артём. Работа выполнена из кабачка с добавлением мелких деталей.
«Машина». Максимов Дмитрий. Работа сделана из кабачка, человечек из морковки, лука и помидорки.
«Лодка». Группа № 2. Воспитатель Кочурова Г.В.
Ковтун Света. «Жар-птица». Поделка выполнена из овощей, ягод и листьев.
Макар Михайлов. «Кактус цветущий». Сделан своими руками из кабачка и астры, которую питает кабачок. А иголки у кактуса из иголок сосны.
Исаков Илья, 5 лет. МКДОУ «Детский сад №4» города Кирова. Руководители: Комарицына Ольга Алексеевна и Чистякова Анна Александровна. Мама — Исакова Ольга Сергеевна.
Идея создать Миньонов возникла у Ильи. Делали героев с интересом. Основа — кабачок, глаза — пластилин, штанишки из ткани, ноги — соленое тесто.
Почепко Ваня, г.Красноярск. Поделка «Красавица» выполнена из кабачка, оформлена при помощи пластилина.
«Ёжик», Копытова Александра
Комарова Алёна, 4 года, пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Пингвин Задавака».
Чикишева София, 3 года, МКДОУ детский сад «Сказка», пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Ать — два! Ать — два! Дорогу — Картошке в мундире».
Капуста-розочка из гофрированной бумаги
Второй вариант изготовления поделки – создание раскрытого кочана, по облику напоминающего цветочный бутон. Чтобы ход работы стал понятнее, можно взглянуть на пошаговый мастер-класс. Капуста из гофрированной бумаги собирается из 10-12 листьев.
Для начала нужно взять кусок креп-бумаги и хорошенько его помять. Затем вырезать из него листья в форме яйца. На каждой заготовке со стороны зауженного края нужно сделать надрез, длиной примерно на 1/3 листка. Далее внахлест склеиваем правую половинку с левой, чтобы листок получился выпуклым. Когда все элементы готовы, можно приступать к сборке капусты. Первый листочек скручиваем узким конусом и постепенно наращиваем кочан, по кругу приклеивая к нему новые детали.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Необходимые ингредиенты
Чтобы создать поделку «Заяц» своими руками из капусты, нужно основательно подготовиться: запастись материалами для работы.
А теперь рассмотрим способ создания фигурки из таких составляющих: овощи, фрукты, ягоды и листики. Чтобы сделать поделку «Заяц» из капусты, фото и описание, представленные ниже, помогут.
Обыкновенная белокочанная капуста будет отличным материалом для производства смешного кролика. Для того чтобы сделать фигурку более похожей на живой оригинал, понадобятся:
- краска темно-красного и алого тона;
- 1 небольшой томат;
- кочан капусты;
- 2 продолговатых листика разноцветной капусты;
- большой картофель;
- зубочистки;
- кисть.
Процесс создания поделки «Заяц» из капусты своими руками – это одно из легких творений, которое можно представить. Весь процесс создания фигурки сводится к украшению кочана капусты и добавлению всех деталей. Ниже представлены варианты поделки из овощей «Заяц» (из капусты в частности) и руководство, как их создать.
Польза салата для ребенка
Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.
- В сырых овощах сохраняется масса полезных веществ, в отличии от их коллег, подвергшихся термообработке. Любые овощи – кладезь клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварительные процессы в организме.
- Капуста (белокочанная, пекинская, фиолетовая) – довольно популярный овощ, который можно раздобыть в любое время года.
- Морковь сама по себе является уникальным корнеплодом.
Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:
- регулируют качество зрения;
- отлаживают работу нервной системы;
- стимулируют органы иммуногенеза;
- стимулируют пищеварение;
- профилактируют подагру.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
Сувениры и игрушки в стиле карвинга на праздник Осень пришла (для начинающих)
На самом деле такую методику освоить можно за пару часов, главное найти нужные инструменты и иметь терпение. Без специальных ножей тут к сожалению не обойтись.
Предлагаю сначала освоить самый простой вариант, и сделать хризантему из пекинской капусты.
Для этого возьмите капусту и срежьте все плохие листочки.
Затем понадобится желобковый ножик с любым сечением овальным или треугольным.
И вот там, где видите прожилки выполните надрезы к основанию.
До самой кочарыжки не дорезайте, оставьте 1,5 см.
В конечном итоге получится цветок, который вы сделали самостоятельно.
Либо есть еще один вариант, шишки из морковки. Конечно же эти работы только для начинающих, у кого в этом деле опыт большой, тот может сделать фигуры и посложнее.
Для начала возьмите морковку и вырежьте у основания квадратную подставку.
Затем немного закруглите по диаметру используя нож, срежьте край.
Теперь делайте разрезы в виде листиков.
И так далее, пока не задекорируете всю шишку.
Вот, что должно получиться.
Ну, а в конечном счете, горка таких шишек.
На ютубе есть одно видео, как из овощей можно создать розу, если вы заинтересовались такой техникой, то можете посмотреть прямо сейчас, нажав на кнопочку просмотра.
На этом у меня все, надеюсь, все осенние поделки из овощей и фруктов вам приглянулись и вы уже знаете, что сотворите. Всем желаю терпения и усидчивости. И конечно же побед!
Общая характеристика цветной капусты
Для любителей здорового питания овощ незаменим, равно как и для детского кормления.
Немаловажное качество — гипоаллергенность. Отличный поставщик растительных волокон, поэтому цветную капусту рекомендуется включать в рацион людей с нарушением работы ЖКТ
Распространена повсеместно, тем не менее, необходимо строго подходить к выбору сортов. Капусты подразделяются на три группы по срокам формирования кочана: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Встречаются еще и ультраранние представители.
Важно. Собираясь выращивать белые кочаны на своем участке, помните: все три группы сортов удаются лишь в регионах с теплым климатом
А ранние и средние сорта при правильном уходе могут в конце вегетации отдать урожай даже в более прохладных условиях средней полосы России, а также в центральных и южных областях Хабаровского края.
Начинка с морепродуктами для тарталеток
Вкусные рецепты для любителей даров моря.
С креветками, творожным сыром и авокадо
Понадобится на 8 порций:
- крупные креветки – 8 шт.;
- творожный сыр – 6 ст. л.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- несладкий (греческий) йогурт – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 4 небольшие веточки;
- помидоры черри – 4 шт.;
- петрушка, свежий розмарин (или другая зелень) – для украшения.
Как будем готовить:
Укроп и чеснок произвольно порезать, добавить творожный сыр, йогурт. Пробить массу блендером, посолить по вкусу. Креветки разморозить, отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Осудить, удалить панцири, головы и пищеводы. Авокадо очистить от кожуры и косточки, порезать аккуратным крупным кубиком. В тарталетки положить по 1 ст. л. сырной смеси. Сверху «поставить» креветку, половинку томата черри. Рядом поместить 3-4 кубика авокадо и зелень.
С кальмарами и огурцом
Для 6 тарталеток потребуется:
- кальмары свежемороженые – 250 г;
- огурец свежий – 1 шт. (среднеплодный);
- яйцо вареное – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук, укроп – по несколько шт.;
- соль, майонез, перец.
Приготовление:
Кальмары разморозить, обдать кипятком, сразу же погрузить в холодную воду. Удалить внутренности, хорду, почистить от пленки внутри и снаружи. Отварить в воде с добавлением соли, лаврового листа (1 шт.) и душистого перца (1-2 горошины) в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Нарезать мелкой соломкой. Кусочками примерно такого же размера порезать огурцы и яйцо. Мелко порубить оба вида зелени. Перемешать с майонезом, довести до вкуса солью, перцем.
С мидиями, сыром и жареным луком
Ингредиенты закуски:
- тарталетки – 10 шт.;
- мидии в масле – 10 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка (небольшая);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 1 шт.;
- соль;
- зелень – 15-20 г.
Рецепт:
Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, остудить. Сыр натереть, смешать с луком, раздавленными прессом чесночными зубчиками, покрошенной зеленью. Добавить майонез, посолить, перемешать. Уложить начинку, поверх нее поместить по 1 мидии на каждую порцию.
С мясом криля и пекинской капустой
Понадобится:
- мясо криля – 200 г;
- пекинская капуста – 3 больших листа;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
Пекинскую капусту мелко нарезать. Яйца и колбасный сыр натереть на крупной терке. Добавить мясо криля и майонез, перемешать. Разложить по закусочным тарталеткам. Подать не позже, чем через час после приготовления.
Поделки из баклажанов
Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»
«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина. Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.
День рождения ИА». Гуськова Елизавета. Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.
«Машинка». Галкин Михаил. Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.
Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».
***
Изготовление осенних поделок
Смотря на фото поделок из овощей и фруктов, невольно восхищаешься разнообразием идей по созданию осенних композиций. Можно использовать задумки из разных сюжетов, добавить свою и получить новую необыкновенную работу. Не стоит начинать изготовление поделки со сложных конструкций. Рассмотрим на примерах как сделать поделку из овощей начинающему мастеру, следуя пошаговым инструкциям.
Тыквенный паук
Материалы:
- 1 круглая тыква;
- 1 грушевидная тыква;
- 6 шт. моркови;
- шляпки от желудей;
- осенние листья;
- зубочистки, клей, нож, картон, фломастер.
Пошаговый мастер-класс;
- Разрезаем морковки по диагонали и с помощью зубочисток вновь соединяем, чтобы лапки получились согнутыми.
- В круглой тыкве ножом вырезаем отверстие по размеру второй тыквы.
- Лапки присоединяем зубочистками к туловищу паучка.
- Вставляем грушевидную тыкву в отверстие.
- К голове прикрепляем глаза (шляпки желудей) и рисуем фломастером рот.
- На картон приклеиваем осенние листья и помещаем на него тыквенного паучка.
Букет из овощей
Понадобятся:
- овощи, листья салата;
- шпажки дли шашлыка;
- шпагат, нож;
- тыква в качестве вазы;
Пошаговый мастер-класс:
- Насаживаем овощи на шпажки.
- Собираем овощи в букет и перевязываем шпагатом.
- Ножом отрезаем лишнюю длину.
- С тыквы срезаем шляпку и вынимаем семенную часть.
- Острым ножом или с помощью специальных инструментов для художественной резки можно вырезать на корочке тыквы разнообразные узоры и картинки.
- Устанавливаем овощной букет в вазу из тыквы.
Бурундук из лука
Эта работа будет очень интересно смотреться, если использовать красный репчатый лук.
Материалы:
- красные луковицы разных размеров-2 шт.;
- зубочистки;
- перья зеленого лука;
- сахар-3 ст.л.;
- вода-0,5 ч.л.;
- маленькая луковка для ушек;
- изюм или маслины для глазок.
Пошаговая инструкция:
- На луковицах с помощью острого ножа вырезаем продольные полоски. Они будут имитацией белых полосок на теле бурундучка.
- С помощью зубочистки скрепляем луковицы. Это тельце и мордочка животного.
- Приступаем к конструированию хвоста. Для этого берем пучок зеленого лука и связываем его. Нижнюю часть пучка промазываем липким сиропом, сваренным из сахара и воды, и оставляем для просушивания.
- Подготовленный таким образом хвост прикрепляем к задней части тела бурундука, закрепляя зубочистками среднюю и нижнюю части пучка.
- Делаем лапки. Острым ножом прорезаем в четырех местах животик и немного оттопыриваем. Эти надрезы могут быть в виде V или U.
- В голове на месте будущих ушек делаем прорези. Из маленькой луковицы отрезаем небольшие дольки и вставляем в них. Ушки готовы.
- Носиком будет служить заостренная часть лука. От него ножом процарапываем усики.
- На месте глазок делаем углубления и вставляем изюм (маслины).
Советы по созданию поделок с вашим ребенком
Пошаговые указания для производства поделок из овощей вашим ребенком представлены далее.
В первую очередь, перед тем как перейти непосредственно к производству поделок из овощей собственными руками, необходимо следующее:
- Запастись естественным материалом — капустой, помидорками, картофелинами, луком.
- Приобрести разноцветную бумагу, зубочистки, краски, клей, цветные ручки или фломастеры.
И только уже после этого приступать к созданию зайца из капусты. Ребята любят творить, а когда поделка постепенно приобретает вид любимого героя, то это их приводит в восторг. Подобные занятия со своими детьми помогут родителям поближе познакомиться с их взглядом. А также развить у детей мелкую моторику. Далее следует мастер-класс по созданию зайца из капусты своими руками. Не стоит бояться сложностей, все показано просто и понятно.
Интересные идеи для образа зайца и из чего он может быть создан
Различные идеи зайчиков могут быть воплощены с помощью такого овоща, как капуста. Поделки также создаются при помощи таких продуктов, которые любой человек употребляет в обычном рационе питания. Одним из самых популярных решений будет поделка «Заяц» из капусты. Ребятишки стараются соорудить интересные конструкции своими ручками, в чем им помогают папы и мамы. В процессе часто используются ягоды, листики деревьев или травы, плоды и фрукты, а также части овощей. Очень просто создается поделка «Заяц» из капусты. В качестве добавочных использованных материалов применяют бумагу, краски, зубочистки, портновские булавки, бусинки и прочее. Помимо простых фигурок, с помощью овощей и фруктов производят цельные композиции либо большие иллюстрации и картины. Но как сделать поделку «Заяц» из капусты своими руками?
Сладкая начинка для тарталеток
Десертные варианты для взрослого или детского праздника.
С фруктами и кремом-чиз
На 15 сладких песочных корзиночек:
- фрукты (виноград, персики, клубника, ананасы, груши, киви, апельсины и пр.) – на выбор;
- творожный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Разбираемся, как готовить:
Масло размягчить при комнатной температуре, взбить миксером до светлой пышной массы. Не останавливая миксер, ввести по ложке творожный сыр. Переложить крем в кондитерский мешок. Фрукты почистить, убрать косточки, порезать на кусочки. В каждую тарталетку выдавить крем, сверху разложить кусочки фруктов.
С творогом и клубникой
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- клубника – 8-10 шт.;
- мед или сахар – 2-3 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- свежая мята – 8-10 листиков.
Приготовление:
Творог смешать с медом (сахаром), ванилином, сметаной. Пробить погружным блендером до однородности. Выложить творожную массу в тарталетки, украсить половинками клубники и мятой.
С яблоком, корицей и карамелью
Понадобится:
- тарталетки из сладкого песочного теста – 6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- карамель «Ирис» — 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- корица молотая – 0,5-1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40-50 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиком. Переложить в сотейник или сковороду, добавить сахар, корицу, лимонный сок. Протушить яблоки до мягкости, добавить крахмал. Перемешать, прогреть на огне. Выложить яблоки в тарталетки, сверху поместить по 5 г сливочного масла и карамель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь до расплавления ирисок. Посыпать сахарной пудрой, подать.
Корзиночки со сливочным кремом и ягодами
Состав на 8-10 шт.:
- жирные сливки для взбивания – 300 г;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
- ягоды (красная смородина, малина, черника, клубника);
- мелисса.
Приготовление:
Сливки охладить до 4-5 градусов. Вылить их в глубокую чашу, добавить сахарную пудру. Взбивать на минимальной скорости 1-2 минуты. Затем увеличить мощность прибора и взбивать еще 3-5 минут до густой пышной массы. Наполнить сливочным кремом тарталетки, украсить ягодами и мелиссой.
Тарталетки с шоколадом
Что потребуется:
- шоколад молочный – 150 г;
- сливки (33-35%) – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- корзиночки из теста фило или песочные – 10-15 шт.;
- фундук – 10-15 шт.
Инструкция к рецепту:
Шоколад порезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Нагреть сливки, не доводя их до кипения. Добавить в них порезанный шоколад и размешивать, пока кусочки не растворятся. Затем взбить, остудить. Добавить мягкое масло, взбить снова. Охладить шоколадный крем и выложить его в тарталетки. По центру поместить по ядру фундука.
Рисуем овощи: как нарисовать капусту
Резчики Школькофремена умели изображать только два предмета - часы и капустный кочан.
Эдгар По
Ну, в эпиграфе речь идёт о скульптурном изображении, а если капусту надо нарисовать…
Как нарисовать капусту? Честно скажу — дело непростое. И загвоздка даже не в том, что капуста какая-то очень уж сложная на вид – берёза со всей листвой, факт, посложнее будет — а в какой-то необъяснимости и произвольности вида капусты .
Что такое кочан капусты? Это укороченный и одновременно очень разросшийся побег — толстая кочерыга с почками, прикрытыми мясистыми листьями, округло завивающимися в кочан. Листья эти белые — в них нет хлорофилла и они не распускаются, а наоборот, туго скручиваются и очень сморщиваются. Чем ближе к кочерыжке, тем морщинистее эти листья. Снаружи кочан прикрывают лопушистые зелёные листья. Но их видят только огородники – листья эти не вкусны, и их удаляют. В продажу капустные кочаны поступают кругленькими, аккуратными и белыми. Такой предмет опознать можно только по торчащей кочерыжке и круглой форме да и то — только если уже раньше видал капусту.
Лирическое, вернее материалистическое отступление: эту полуфабрикатную капусту сложно опознать и изобразить так же как, например, и другую искусственно изготовленную еду: хлеб, выпечку, мясо… Они так же имеют непонятную, весьма произвольную форму и структуру.
Из естественных объектов кочан капусты похож разве что на голову человека, но очень отдалённо. А из искусственных ,то есть в искусстве имеются аналоги — розаны в городецкой росписи. Впрочем, голова и розан выгодно отличаются от капусты тем, что имеют чёткие, хорошо узнаваемые черты и так сказать – канон строения. На капусте же единственно что ясно различишь- это толстые, вздутые центральные жилки листьев.
И вот я покупаю в овощной лавке кочан капусты покрасивее, чтобы понравился зрителям сайта – вот он красавчик:
Белый, сморщенный, ни дать ни взять- личинка жука носорога(я – большой друг и почитатель личинок жука носорога).
Выберу-ка я, пожалуй, серый фон — а то белый кочан на белом листе будет чересчур стильно.
Как нарисовать?.. А вот сейчас и узнаем.
Как нарисовать капусту 1
Я буду действовать по-старинке: начну с карандашного рисунка – обозначу размеры и форму.
Всё.
Остальное — совершенно произвольно (но поэтапно))).
Обозначаю жилки и складки листьев. Хммм. Глобус на толстой подставке. Обвожу серым фломастером. Хотя на капусту похоже, я всё же не стану эту картинку называть -«раскраска капуста» — вообще неясно КАК дети могли бы раскрашивать такой рисунок.
Исключительно для имиджа добавляю прозелень (вообще-то её практически не видно, но — nobles oblige). Навожу тени…И – была-не была – белой гелевой ручкой навожу на кочан интересную бледность:
Такой вот вариант ответа на вопрос: как нарисовать капусту от Марины Новиковой.
P.S. Если мне вдруг встретится красивый и развесистый кочан, то я нарисую продолжение этой статьи.
Как нарисовать капусту 2
Недавно мне подарили вообще невиданный овощ — фиолетовую капусту! Причём с лозунгом: нарисуй для читателей своего сайта! Дивный цвет кочана меня очаровал, и я так и сделала, нарисовала портрет лиловой капусты красками. Для вас, дорогие читатели!
Красавец!
Форма практически та же, что и у белокочанного кочана)))
А вот расцветку пришлось накладывать поэтапно слоями:
Изумительный цвет, да ещё сизый восковой налёт — залюбуешься:
Ну, и не забудем тени — чтобы уж совсем как серьёзный натюрморт выглядело:
Такой вот второй — акварельный вариант ответа на вопрос «как нарисовать капусту».
Читайте ещё статьи про то как рисовать овощи и фрукты:
Рисуем помидор и огурец
Нарисуем картошку
Виды и сорта растения, внешний вид
Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.
Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.
На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.
К ранним сортам и гибридам относят:
- Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
- Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.
Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:
- Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
- Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.
Поделки из тыквы
Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.
«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)
«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.
«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.
«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.
«Колобок». Николенко Максим, 5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.
«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.
«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.
Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.
Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.
Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.
Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.
Тыквочка:
«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.
«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.
«Лосяш». Ордова Алиса.
Тыква, веточки.
«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!
«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.
«Котята». Пересторонина Арина.
Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.
«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.
«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.
«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.
«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.
«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.
«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.
Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».
Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.
Сергиенко Илья — «Мадам улитка»
Панкрац Алексей — «Копатыч»
Кныш Татьяна «В ожидании чуда»
Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»
Процесс создания зайца
Отделяем 2 листка, вырезаем 2 эллипса, откладываем их на потом. Отделяем два листа и обрезаем их так, чтобы по форме они напоминали заячьи ушки. Прикрепляем их к верхушке кочана капусты с помощью иголок, добавляем носик. Носом нашего зайца послужит часть помидорки, которую заранее нужно будет подготовить. Для более точного создания поделки «Заяц» из капусты необходимо учитывать все мелкие детали. Прорисовываем бровки темно-красным тоном, рот – алым. Картошечку разрезаем напополам, ставим снизу обе половинки на место будущих лапок. Закрепляем их местоположение зубочистками. Капустные эллипсы клеим на место глаз, прорисовываем темным тоном зрачки. И вот фигурка смешного кролика подготовлена к выставке.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт
К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.
Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
- Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
- Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
- Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.
Цветная капуста для детей
Цветная капуста хороша тем, что крайне редко вызывает аллергию. У неё нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно ее едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые, не вызывает вздутия. В вареном или тушеном виде цветная капуста мягкая, однородная, её легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров и газообразования.
В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. Что касается витаминов и минералов, то ими цветная капуста также богата, причем в процентном соотношении полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней есть кальций и витамин К для его усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины группы В, РР, А и С.
Учитывая, что прикорм вводится в срок с 17 по 26 неделю жизни малыша, а цветная капуста может быть одним из первых продуктов прикорма, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.