Пряничный человечек

Содержание
  1. Изготовление шоколадных человечков
  2. Разберемся подробней
  3. рецепт и сказка
  4. Пряничный человечек (сказка)
  5. Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2023 для детей
  6. Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц
  7. Использование не только на Новый год
  8. Песочное печенье «Новогодние звездочки» с корицей
  9. Мягкое и вкусное печенье без глютена для детей с глазурью
  10. Как украсить пряничных человечков на Новый год? Новогодние пряничные человечки: фото
  11. Приготовление пряничных человечков:
  12. 1 Готовим шаблон для пряничных человечков.
  13. 2 Готовим тесто для пряничных человечков.
  14. 3 Формируем пряничных человечков. .
  15. 4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.
  16. 5 Подаём пряничных человечков.
  17. Советы к рецепту
  18. Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях
  19. Рецепт 3: новогоднее песочное печенье с королевской глазурью
  20. Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
  21. Бумажные человечки (гирлянда)
  22. Виды росписи глазурью
  23. Печенье-часики
  24. Приготовление
  25. Печенье в виде тигра на Новый год 2023
  26. Пряничный человечек из фетра — мастер-класс
  27. Шоколадное печенье «Шишки»

Изготовление шоколадных человечков

Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье «Пряничные человечки» готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания — от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Разберемся подробней

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

рецепт и сказка

Имбирные пряничные человечки рецепт:

+3 яйца

+200 г сахара

+100 г сливочного масла

+3 ст. ложки меда

+1 ст. ложка рафинир. подсолнечного или оливкового масла

+2 ч. ложки разрыхлителя для теста

+ специи: 3 ч. л. сухого имбиря, 2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. ванилина. Не бойтесь, это совсем не много.

+ мука

Еще понадобятся 2 перепелиных яйца, сахарная пудра и 0,5 ч. ложки какао для украшения.

Имбирные пряничные человечки приготовление:

Смешать масло, сахар, мед и специи в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и, помешивая, немного прогреть, пока масса не станет однородной. Т.е. масло и сахар должны растаять.

Снять массу с огня, немного остудить и добавить остальные компоненты — яйца, разрыхлитель и муку. Муку добавлять, пока тесто не станет пластичным и не липким. Убрать в холодильник на ночь или хоть на пару часов.

Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней — оно от этого станет даже лучше.

Готовое тесто раскатываем пластами толщиной 5-7 мм и вырезаем кончиком ножа с помощью трафарета пряничных человечков. У меня рост 1 человечка получился 13 см.

Перекладываем печенье на лист с пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 160 градусов 15-20 минут.

Вот так потолстели наши пряничные человечки. Горячие пряники нужно смазать, чтобы  они стали блестящие и красивые.

Для этого 1 чайную ложечку сахара смешиваем с 0,5 чайной ложкой какао, добавляем 2 перепелиных желтка и 1 ст. ложку кипяченой воды, взбиваем вилкой. Этим смазываем наши имбирные пряники.

Украшаем белой глазурью. Для глазури берем 2 холодных перепелиных белка и растираем их с сахарной пудрой добела. Сколько нужно сахарной пудры я не замечала, но так, чтобы глазурь не растекалась.

Из этого теста можно сделать пряники другой формы.

Оказывается, сюжет сказки про Пряничного человечка аналогичен сюжету нашей сказки про Колобка. Судите сами:

Пряничный человечек (сказка)

(сокращенно)

В маленьком домике на краю леса жили старик со старухой, у которых не было детей. Однажды старуха пекла пряники и один из них решила сделать в форме мальчика. Она сунула пряник в печь, а когда открыла печку, готовый пряничный человечек выпрыгнул из неё и побежал.

Старуха позвала старика, но они не смогли догнать человечка. Он побежал дальше и встретил молотильщиков, которые тоже не смогли его поймать. Далее он встретил жнецов в поле, затем корову и свинью. При встрече он заговаривал с каждым, перечисляя тех, кто не смог его поймать, и добавляя: «…И ты меня не поймаешь!» Затем человечку встретилась лиса.

Когда хитрая лиса, учуяв манящий запах, подбежала к Пряничному Человечку, он только самодовольно рассмеялся и опять затянул: «Не догнали баба с дедом, ни конь, ни корова. И ты, лиса, не поймаешь Удальца такого!»

А рыжая хитрюга ему в ответ: «Да и не думала я бегать за тобой. За мной самой гонятся злые охотники. Они тебя съедят, если поймают. Давай спрячемся на другом берегу реки!» Пряничный Человечек согласился, и парочка устремилась к речке. На берегу лиса предложила Человечку: «Цепляйся за хвост, я переправлю тебя через реку!» Уселся тот на хвост плутовки, и они поплыли. Оглянулась лиса и говорит: «Какой ты тяжелый! У меня даже хвост устал. Перебирайся ко мне на спину!»
Человечек вскарабкался плутовке на спину.

«Ой, да ты же сейчас в воду свалишься! Залезай скорее мне на плечи, чтобы не промочить ножки», предложила лиса. И беспечный Пряничный Человечек послушно забрался ей на плечи.

На середине реки лиса неожиданно заголосила: «Ой-ой, я, кажется, тону! Прыгай скорее мне на нос!» И глупышка запрыгнул ей на нос. Как только они вскарабкались на берег, лиса вскинула голову, подбросила Пряничного Человечка высоко в воздух и он угодил ей прямо в зубастую пасть. Ням-ням, и нету Удальца-хвастунишки!

Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год 2023 для детей

Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
  • по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Пошаговое приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.

2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.

3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.

4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.

5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3, 5-4 стакана
  • Сода негашеная — 2 ч. ложки
  • Пряности 2 ч. ложки
  • Глазурь:
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 18 ст. ложек

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.

Использование не только на Новый год

Трафареты, изготовленные своими руками, будут полезны не только в новогодние праздники. У нас в России существует один из главных праздников это, конечно же, ПАСХА! Нейтральные формочки в виде звездочек, шариков, ангелочков, человечков, конфеток отлично подойдут. Но можно сделать и дополнительные на тематику Пасхи:

  • в виде пасхальных, крашеных яичек;
  • уменьшенные копии куличей, домики;
  • зайчиков, гусей и уточек.

После приготовления данные пряники и печенья можно красиво насадить на палочки и воткнуть в кулич. Праздничный стол будет самым красивым.

Важно! Одна из отличающих черт пасхальных пряников это то, что в их состав обязательно входит мед и разные душистые специи

Песочное печенье «Новогодние звездочки» с корицей

Потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 250 грамм муки
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 80 грамм сахарной пудры
  • Готовые кондитерские золотые или серебряные жемчужины – для украшения

Миксером или руками взбить сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить по одному яичные желтки, взбивая после каждого добавления.

Добавить муку, корицу, кардамон, гвоздику. Вместо кардамона можно добавить молотый имбирь.  Перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 60 минут.

Раскатать толщиной 5 мм. Формочкой для печенья вырезать звездочки.

Печенье выложить на противень и поставить в духовку для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, пока печенье не будет светло золотистого цвета.

Готовое печенье остудить.

Яичный белок взбить с сахарной пудрой, добавив коньяк, до пышной устойчивой пены. Этой глазурью покрыть печенье, в середину каждого печенья положить жемчужину.

Дать глазури затвердеть, после чего переложить печенье в картонную коробку или контейнер.

Мягкое и вкусное печенье без глютена для детей с глазурью

Рецепт этого печенья похож на имбирное, только без глютена. Готовится оно просто, а получается вкусным и мягким. Попробуйте вместе с детьми раскрасить вкусные фигурки цветной сладкой глазурью.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Rzf3dQEfQxI

Состав:

  • 100 г крахмала
  • 275 г рисовой муки
  • 175 г кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 лимон или апельсин (цедра)
  • 2 ч.л. специй для пряников (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — по желанию

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. крахмала
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. сока лимона
  • вода
  • пищевые красители

1. В сотейнике смешайте сливочное масло с медом и сахаром. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая смесь, доведите ее до однородности. Когда все ингредиенты растворятся, выключите огонь и оставьте массу остывать.

2. В миску просейте кукурузную, рисовую муку и крахмал. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель, цедру апельсина, специи. Все тщательно размешайте венчиком.

3. В сухую смесь влейте яйца, а также остывшую сливочно-медовую массу. Замесите тесто. Оно должно получиться влажным, слегка липнуть к рукам.

4. Разделите тесто на два равных кусочка, каждый заверните в пищевой пакет. Отправьте остывать в холодильник минимум на 4 часа. Лучше замес делать вечером, чтобы с утра испечь печенье.

5. Возьмите кусочек охлажденного теста, положите его на стол с пергаментной бумагой. Сверху слегка посыпьте рисовой мукой, накройте плотной пленкой или листом бумаги. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм.

6. Формочками вырежьте заготовки, которые переложите на противень с пергаментом.

7. Запеките печенье в духовке при 160° в течение 6-7 мин, после чего полностью его охладите.

8. В отдельной емкости миксером взбейте яичный белок с сахарной пудрой (добавляйте постепенно). Затем добавьте крахмал и лимонный сок. Взбивайте еще в течение 3 минут.

9. Для окрашивания разделите глазурь по разным емкостям и накройте пленкой (очень быстро высыхает). В каждую добавьте по 2 капли пищевого красителя, тщательно размешайте ложкой. Готовую смесь переложите в кондитерские мешочки.

10. Разрисуйте печенье следующим образом: сначала нарисуйте контур по краям и дайте ему застыть.

Теперь сделайте заливку внутри, застывший контур не даст ей растечься.

Как украсить пряничных человечков на Новый год? Новогодние пряничные человечки: фото

Прелесть пряничных человечков – в их «одежке» из глазури. Как минимум, ему рисуют личико и пуговички. Но можно фантазировать до бесконечности:

  • сделать человечку разноцветные штанишки и кофточку
  • нарисовать ему прическу, шапочку, шарф, рукавички и ботиночки
  • разрисовать человечков под мальчиков и девочек
  • «одеть» их в униформу представителей различных профессий, например, полицейскую или медицинскую

Помимо глазури белой или цветной также можно использовать прочие способы украшения кондитерских изделий:

  • кондитерскую присыпку удлиненную, круглую и в виде бусин
  • цветной сахар
  • кокосовую стружку
  • шоколадные дропсы
  • шоколадную помадку
  • мастику
  • марципаны

Понадобятся также:

  • силиконовая кисточка для нанесения глазури
  • кондитерский шприц с разными насадками
  • кондитерский мешок
  • тонкие кисточки для нанесения рисунка глазурью

Примеры украшения можно посмотреть на фото.

Человечек и домик из пряника.

Пряничные мальчики и девочки.

Пряничные человечки в одежде из глазури.

Простые пряничные человечки.

Человечки из пряничного теста как елочные игрушки.

Маленькие и большие пряничные человечки.

Красиво украшенные пряничные человечки.

Приготовление пряничных человечков:

1 Готовим шаблон для пряничных человечков.


Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее.
Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

2 Готовим тесто для пряничных человечков.


Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз.
В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.
Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать.
Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

3 Формируем пряничных человечков. .


Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.
Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут.
Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова!
С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.
Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

5 Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.

– — Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.

– — Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.

– — Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 40 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сухой имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Смешиваем масло комнатной температуры, сахарную пудру, взбиваем до посветления. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать и вливаем жидкий или растопленный мед.

2. Всыпаем все пряности, перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Вначале замешиваем венчиком, затем руками. Тесто должно получится мягким, отправляем его в холод на 1 час.

3. Берем две пергаментные бумаги, одну кладем на стол, на нее небольшой кусочек теста и накрываем вторым листом, таким образом мы будем раскатывать.

4. Берем формочку в виде мишки и вырезаем их, убираем излишки, отправляем в разогретую духовку до готовности.

Внимательно следите за приготовлением, чтобы не подгорели и не были пересушенными печеньки. Приятного аппетита.

Рецепт 3: новогоднее песочное печенье с королевской глазурью

Песочное печенье, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное, нежное и красивое. Королевская глазурь даёт нам возможность создавать настоящие произведения искусства. Песочное печенье с королевской глазурью – это, не просто печенье, это прекрасное праздничное украшение.

  • Мука — 450 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 50 миллилитров
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Глазурь

  • Белок яичный — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 450 грамм
  • Лимонная кислота — 1 грамм
  • Пищевая краска

В миску миксера кладём 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания, добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вашему вкусу.

Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем одно яйцо и 50 миллилитров молока. Не прекращая перемешивать, поочерёдно, понемногу, добавляем в масляную смесь 450 граммов муки и яйцо с молоком. Выкладываем тесто на кухонную плёнку, придаём удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа.

Через два часа вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Из этого количества теста у нас получается, приблизительно, 60 печений среднего размера.

Готовое Сахарное песочное печенье вынимаем из духовки даём остыть. Пока печенье остывает приготовим Королевскую сахарную глазурь. В миску миксера кладём два яичных белка, добавляем щепотку (1 грамм) лимонной кислоты. Взбиваем до получения лёгкой пены.

Не прекращая взбивать, постепенно, добавляем приблизительно 450 граммов сахарной пудры. Должна получиться помадка консистенции, удобной для работы.

Готовую глазурь раскладываем в мисочки и подкрашиваем пищевой краской. Часть глазури оставляем белой.

Кладём глазурь в бумажные корнетики.

Приступаем к нанесению рисунков на песочные печенья. Сначала делаем окантовку, затем заполняем печенье внутри. Немного постукиваем, чтобы вышел воздух, и продолжаем наносить рисунок.

Нанесение рисунка королевской глазурью на песочное печенье — это творческий, требующий фантазии, процесс. Используя данную технику и собственное вдохновение, можно создавать очень оригинальные, разнообразные рисунки и украшения.

Готовое Песочное печенье оставляем на 5-6 часов, чтобы глазурь высохла. Выкладываем на блюдо и подаём Песочное печенье с королевской глазурью к чаю, к кофе или вешаем на ёлку.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Мука — 400 гр.
  • Мёд — 165 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Имбирь — 1,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Для украшения:
  • Сахарные бусинки
  • Глазурь:
  • Сок лимона — 1/2
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.

2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.

3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.

4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.

6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.

Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.

Бумажные человечки (гирлянда)

Гирлянда из бумажных человечков — отличный вариант для украшения дома к вечеринке или дню рождения. Изготовить ее не составляет особого труда. Понадобится лишь несколько листов цветной двусторонней бумаги, карандаш, ножницы, клей.

Складываем гармошкой

Прямоугольный лист бумаги разрезаем по длине на две равные части. Можно также взять цветную бумагу в виде полоски, но такие варианты редко встретишь в продаже, поэтому возьмем обычную бумагу. Бумажную полоску складываем гармошкой, тщательно проглаживая линии сгибов.

Рисуем человечка

На сложенном в гармошку листе бумаги рисуем половину фигурки человечка таким образом, чтобы руки фигурки попадали на линию сгиба.

Вырезаем

Затем по контуру вырезаем человечка. Руки фигурки вырезаем таким образом, чтобы линия сгиба оставалась непрорезанной.

Разворачиваем

Разворачиваем сложенный в несколько слоев вырезанный контур. У нас получается вереница человечков, держащихся за руки. Бумажным клеем-карандашом аккуратно склеиваем фрагменты гирлянды необходимой длины и украшаем комнату.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Печенье-часики

Тик-так, тик-так… Стрелки часов методично провожают старый год, поторапливая минуты в ожидании праздника. Циферблат подмигивает, улыбается и, кажется, обещает: потерпите совсем немного, Новый год вот-вот наступит!

Печенье в форме часов, на которых через минуту раздастся полночный звон, — это не только вкусно, но и очень символично. Готовить обязательно! Предлагаемый рецепт – проверено прекрасен: печенье получается насыщенным по вкусу, шоколадно-ярким, элегантным.

Ингредиенты для теста
200 г размягченного сливочного масла
30 г сметаны
200 г сахарной пудры
2 желтка
60 г порошка какао
350 г муки
1/3 ч. л. соли

Ингредиенты для глазури
20 г белка;
100 г сахарной пудры.

Совет
Если совсем-совсем нет времени играться с домашним печеньем, но очень хочется приготовить что-то особенное на Новый год, купите в кондитерской любое круглое печенье с ровной поверхностью, залейте его дома шоколадной глазурью, а потом самостоятельно нарисуйте стрелки часов и циферблат с помощью айсинга.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло, сметану и желтки выкладываем в миску, добавляем сахарную пудру и соль, включаем миксер и перемешиваем массу до однородности и небольшого увеличения в объеме. Старательно взбивать не нужно – речь больше именно о перемешивании.
  1. Добавляем какао, перемешиваем. Можно не тщательно – просто чтобы большая часть какао соединилась с большей частью масла, пусть и с комками и непромешанными местами.
  1. Просеиваем муку и добавляем ее в тесто небольшими порциями. Не стоит сразу выкладывать весь объем — вполне вероятно, вам потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте (это зависит от многих факторов – например, от жирности и влажности сметаны и масла). По итогу нужно получить мягкое, но не липкое тесто с глянцевым блеском. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
  1. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 2-3 мм, стараясь сделать это максимально ровно – от того, как вы справитесь с задачей сейчас, зависит то, насколько аккуратными и красивыми будут в итоге ваши «часы». И да, раскатывать лучше всего сразу на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике – тесто довольно деликатное, и при переносе заготовок со стола на противень вы рискуете деформировать свою идеально ровную красоту.
  1. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до 10 минут, аккуратно снимаем печенье с противня и перекладываем на доску или решетку для остывания.
  1. Когда все шоколадные заготовки приобретут комнатную температуру, можно приступать к декорированию. Приготовьте айсинг: яичный белок слегка взбейте вилкой (не в пену, а скорее просто в пенку – так, чтобы масса просто потеряла свою вязкость), смешайте с постепенно добавляемой сахарной пудрой. Если вы предварительно взобьете белок в стойкую пену, глазурь получится густой и не льющейся, вы не сможете ею ничего нарисовать, поэтому будьте внимательны и не старайтесь улучшить хорошее.
  1. Перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой («единичка», а лучше – «нулевка») и рисуйте на печенье циферблаты – стрелки, цифры, декор. Если нет специальных насадок, можно свернуть корнетики из пекарской бумаги.

Из коллекции Волшебной Еды

Снежные подушечкиПеченье савоярдиАрахисовое печеньеПеченье «Гата»

Новогодние шишкиПеченье с семечками тыквыМеломакаронаОреховое печенье

Имбирное печеньеТворожное печенье с безеМиндальное печенье с повидломС чаем матча и имбирем

Печенье в виде тигра на Новый год 2023

Есть разные рецепты с фото новогодней выпечки, все они простые и вкусные, но, поскольку Тигр станет новым покровителем, можно испечь печенье в виде символа наступающего 2023 года.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тесто замешивается очень быстро. Начнем с масла, оно должно быть комнатной температуры, растираем его пару минут с помощью миксера.
  2. Затем поочередно добавляем яйцо, соду и сахар. Продолжаем взбивать в течение 5-7 минут: нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сама масса стала более воздушной.
  3. Постепенно подсыпаем муку (желательно ее просеять) и делаем замес мягкого и немного липнущего к рукам теста.
  4. Перекладываем тесто сразу на пергамент и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем кружочки. Заготовки отправляем на полчаса в морозилку, а затем на 13-15 минут в разогретую до 200°С духовку.
  6. Печенье полностью остужаем, а в это время делаем глазурь для росписи. Яичный белок немного взбалтываем и хорошо вымешиваем вместе с сахарной пудрой. Оставляем немного белой глазури, часть окрашиваем в черный цвет, а другую – в оранжевый.
  7. На остывшем печенье рисуем мордочку тигра. Делаем однородную заливку оранжевым цветом. Даем слою высохнуть. Черной глазурью рисуем глазки с ресничками, ушки, носик и черные полоски.

Пряничный человечек из фетра — мастер-класс

Для начала приготовим все материалы необходимые для создания этой поделки из фетра.

В первую очередь, это, конечно же, фетр, так как мы шьем фетровую игрушку. Цвет фетра желательно подобрать близкий к оттенкам печенья – от светло-бежевого, до темно-коричневого, как в нашем случае. Размер отрезка фетра будет зависеть от желаемого размера будущей игрушки.

Кроме основного цвета фетра, для небольших дополнительных деталей необходимо взять еще немного фетра розового цвета для украшения и черного для глаз человечка. Коль речь зашла об украшении, второе, что еще понадобится для создания необычного образа, это лента – вьюнчик. Нами была выбрана лента розового цвета. Третий пункт списка материалов – это бисер, который тоже будет использован для украшения нашей игрушки. Игрушка будет объемной, поэтому необходим какой-нибудь наполнитель, например, холлофайбер.

В процессе пошива, конечно же, никак не обойтись без ниток, поэтому подберем оттенки, подходящие к выбранным материалам а также не забудем взять розовый или красный цвет для того чтобы вышить ротик человечка. Из инструментов понадобятся: ножницы, швейные иглы, портновские булавки.

После подготовки всего необходимого, можно переходить к этапу изготовления шаблона для игрушки. Вы можете воспользоваться выкройкой, которую предлагаем вам мы, или же нарисовать свой вариант пряничного человечка.

Готовый бумажный шаблон закрепим на фетре булавками.

Шаблон нужно обвести и вырезать по контуру, но можно и не обводить, а сразу перейти к вырезанию ножницами, при этом, как можно крепче, прижимая деталь выкройки к фетру. В итоге, получатся две вот такие заготовки.

Из розового фетра вырежем два небольших кружочка – это будут щечки пряничного человечка, а также для украшения вырежем два маленьких розовых сердечка.

Эти сердечки пришьем к телу человечка, они как бы имитируют пуговки из крема, которые обычно делают на таком печенье.

Из черного фетра вырежем также два небольших кружка – это будущие глазки.

Черной нитью мелкими частыми стежками по кругу пришьем глазки. Теми же нитками вышьем веки и небольшие бровки. Сделав пару стежков белой нитью, вышьем «блики» на глазах человечка.

Завершим работу над лицом человечка, вышив ярко-розовой нитью ротик и пришив розовые щечки.

При желании можно еще украсить человечка, пришив в центре каждого сердечка по 3 бисеринки. После того, как лицевая сторона человечка полностью оформлена, можно соединить ее со второй его частью (задней). Для этого обе детали человечка сначала скрепим между собой булавками.

И далее начнем сшивать детали петельным швом. Начало шва советуем делать с середины одной ноги человечка, а закончить шов на противоположной стороне, на второй ноге (см. фото).

После этого всю верхнюю часть человечка наполним холлофайбером. Затем сделаем швы непосредственно на самих ножках человечка, как показано на фото, разделив их. При этом нижнюю часть оставим незашитой.

Наполним холлофайбером уже сами ножки.

И только после этого, зашьем человечка полностью.

Центральную часть между ножек вырежем острыми ножницами, аккуратно, чтобы не повредить шов.

Пряничный человечек из фетра почти готов, остается украсить его «глазурью» и «посыпкой». Для этого пришьем ленту-вьюнчик на голову, ручки и ножки человечка. А также вдоль этой ленты украсим еще и бисером.

Вот так легко можно сшить интересную новогоднюю игрушку из фетра – пряничного человечка.

Шоколадное печенье «Шишки»

На Новый год можно испечь печенье в виде шишек без использования специальных приспособлений и форм. Все очень просто, красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 180 г муки;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску кладем кусочки масла, оно должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Следом всыпаем сахарную пудру вместе с крахмалом и растираем лопаткой.
  2. Вливаем растительное масло, снова все тщательно перемешиваем и для аромата добавляем совсем немного ванилина.
  3. Порциями всыпаем муку и начинаем замес теста, которое должно получиться мягким, нежным и не липнущим к рукам.
  4. Тесто кладем в пакет, охлаждаем 20-30 минут, а затем припыляем стол мукой и раскатываем тесто в валик.
  5. Делим валик на небольшие кусочки и каждому придаем овальную форму.
  6. Чистыми ножницами оформляем шишку, сразу кладем заготовки на противень с пергаментом, а затем в духовку на 15-20 минут, температура 180°С.
  7. Шишки присыпаем снежком в виде сахарной пудры и можно угощаться.
RASKRASKIRUS
Добавить комментарий