- Как отличить ложный подберезовик от съедобного
- Гриб подберезовик
- «Ложные обабки»
- Вкус и кулинарные свойства
- О названии и систематике
- Кое-что о местах произрастания
- Где растет гриб подберезовик розовеющий
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Подберёзовик болотный
- Родственные виды
- Как определить ложные подберёзовики
- (берёзовик белый)
- Принадлежность и родовые особенности
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Как нарисовать гриб рыжик, лисичку, белый, сморчок, подберезовик карандашом и красками?
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Общие сведения о грибах
- Как питаются грибы?
- Подберёзовик жестковатый
- Подберёзовик шахматный
- Классификация и краткое описание гриба
- Немного истории
- Польза и вред
- Как выглядит подберезовик болотный: фото и описание гриба
- Симптомы отравления ложным подберезовиком
Как отличить ложный подберезовик от съедобного
При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд характерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:
- Ложные подберезовики практически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми.
- Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.
- Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, и, если внимательно присмотреться, можно отметить характерный зеленоватый отлив.
- Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличие от ложного собрата, снизу окрашена в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы отличает нежный тон, старые – грязноватый.
- Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает березовую кору. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть кровеносных сосудов.
- Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, как правило, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.
Важно!Иногда можно услышать «полезную» рекомендацию – попробовать определить на вкус, ложный подберезовик или съедобный.
Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.
Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.
Где растет гриб подберезовик розовеющий
Этот гриб предпочитает расти в тундре и влажных лесах Северных регионов. А также его можно встретить в высокогорьях, в сочетании с древесными и кустарниковыми березами. Не всегда его можно найти у основания деревьев, зачастую он располагается подальше от ствола над молодыми корнями.
Гриб растет обособлено небольшими группами по 2-3 штуки в березовом или смешанном лесу. Предпочитает маскироваться в зарослях высокой травы и мху. Зачастую его можно найти на берегу лесных озер, болот, а также вблизи торфяников.
Подберезовик розовеющий широко распространен в северной части Западной Европы. Но встретить его можно только в период высокой влажности в лесу.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:
- из мицелия;
- из шляпок.
Грибы, выращенные на участке
Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.
Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.
Выращивание из мицелия
Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.
Мицелий белых грибов
Процесс посадки и уход:
Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м. Сверху укладывается компост или торф. Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см. Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага. Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды
Важно на этом этапе не размыть почву. Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.
Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.
Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.
Выращивание из шляпок
Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки
Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить
Белые грибы вырастают около березы
Процедура обработки и посадки:
- Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
- Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
- Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
- Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
- Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
- В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.
Подберёзовик болотный
Самый светлый по окраске из подберёзовиков, и самый из них любитель влаги. Окраска варьирует от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, имеет лёгкий зеленоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. При термической обработке — разваривается и становится рыхлой, особенно — у созревших плодовых тел. Молодые грибы этому подвержены в меньшей степени. Многие грибники утверждают, что из-за данного свойства подберёзовик болотный уступает во вкусовых качествах обыкновенному обабку.
Встречается сей гриб во влажных местах, где произрастает берёза — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь тёплый период (по слухам — может появляться даже в мае) и практически до самого первого снега.
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо подберезовика жестковатого к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
(берёзовик белый)
или болотовик
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus), в быту берёзовик белый и болотовик — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с почти белой или бледно-бежевой шляпкой, белой ножкой с крупными белыми чешуйками.
Подберёзовик болотный, первоначально определённый немецким микологом Фридрихом Ростковиусом, как некий вид боровика в 1844-ом году, позже, в 1960 году, шотландский микологом Роем Уотлингом был перенесён в род Leccinum.
Специфический эпитет holopus этого вида по-гречески означает «с идеальной ножкой», общенародные названия иные — «белый березовый болотовик» или «призрачный болотовик».
Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик болотный чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это — не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Крайне редко подберёзовик болотный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
— расцветка плодового тела;
— форма плодового тела,
но различает:
— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории, но ценится меньше всех подберёзовиков из-за сильно разваривающейся мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик болотный образует микоризу с берёзой и плодоносит на земле (среди сфагнового мха), поодиночке или рассеянными группами во влажных заболоченных местах (отсюда и название).
Встречается подберёзовик болотный в берёзовых или смешанных лесах Северной Америки и Южной Европы. Но чаще на сфагновых болотах севера России. В Азии он зарегистрирован на Тайване, ещё в Цинхае (Китае), где плодоносит в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик болотный принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, располагаются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, белого цвета, но с возрастом темнеет, становясь буровато-серым. Шляпка широкая, выпуклая или подушковидная. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, в мокрую погоду становится скользкой, беловатого или бледно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, удлинённая, тонкая и искривлённая, белого или же пепельного цвета, покрыта крупно-волокнистыми белыми чешуйками. Мякоть рыхлая, водянистая, белая с зеленоватым оттенком, на срезе цвет не меняет, без выраженного вкуса и запаха.
Подберёзовик болотный не желательно потреблять в «сыром» виде, лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, только в пищу следует применять исключительно молодые плоды.
Как нарисовать гриб рыжик, лисичку, белый, сморчок, подберезовик карандашом и красками?
Чтобы нарисовать гриб рыжик:
- Сделайте простым карандашом, овал, который будет шляпкой гриба
- Потом дорисуйте конусовидную нижнюю часть шляпки
- Нарисуйте ножку и штрихами обозначьте на шляпке, что она вогнута
Как нарисовать гриб рыжик Форма шляпки рыжика напоминает глубокое блюдце. Добавляем листики, траву и маленькие грибы. Раскрашиваем карандашом или красками. Углубление в центре шляпки нужно раскрасить более темным цветом или немного заштриховать черным карандашом.
Фото: гриб рыжик и его рисунок красками
Чтобы нарисовать гриб лисичку с помощью геометрических фигур:
- Нарисуйте треугольник, конус которого направлен вниз
- Утолщающуюся к верху ножку нарисуйте двумя прямыми линиями
- Дорисуйте овал, который будет шляпкой гриба
- Волнистой линией обозначьте, что шляпка имеет неровные края
- Сгладьте острые углы и удалите ненужные линии
Как нарисовать гриб лисичку У этого гриба края шляпки немного загнуты вниз и могут быть зигзагообразными.
Гриб лисичка в лесу
Прорисовываем мелкие детали черным или серым карандашом и раскрашиваем красками или карандашами.
Гриб лисичка карандашом
За грибами настоящие грибники отправляются рано утром. И если даже грибов нашлось немного, то чудесная прогулка в лесу гарантирована всем без исключения.
Гриб лисичка: фото
Рисовать белый гриб проще, чем другие грибы потому, что он имеет правильную геометрическую форму.
- Рисуем полукруглую шляпку
- Дорисовываем толстую ножку
- Раскрашиваем карандашами или красками
А так можно нарисовать белый гриб при помощи кругов и овалов.
Как нарисовать белый гриб для начинающих
Белый гриб нечасто можно встретить в лесу. Но, настоящие грибники возвращаются с «тихой охоты» с этими прекрасными грибами в корзинках.
Царь грибов — белый гриб
Гриб сморчок имеет причудливую, неправильную форму. Рисовать его сложно потому, что нужно прорисовывать каждую его дырочку отдельно.
Гриб сморчок
Если вы встретили в лесу этот гриб, не проходите мимо него. Это вкусный съедобный гриб.
Фото: гриб сморчок
Гриб подберезовик имеет толстую и длинную ножку, широкую, но не массивную шляпку. Его ножка покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. Чтобы нарисовать гриб подберезовик, начинающие художники могут применить метод поэтапного рисования.
- Нарисуйте круг
- Выше центра круга внутри дорисуйте овал, который будет шляпкой гриба
- Добавьте маленький овал, который будет местом, где шляпка соединяется с ножкой
- Теперь нарисуем длинную, но широкую ножку
- Удаляем вспомогательные линии
- Добавим на ножке чешуйки и раскрасим гриб карандашами или красками
Гриб подберезовик, рисунок поэтапно для начинающих Подберезовик растет на освещенных солнцем полянках, оврагах и опушках леса. Его редко можно встретить в лесной глуши.
Гриб подберезовик: фото
Применение
В кулинарии
Гриб обладает очень нежными вкусовыми свойствами и идеально подходит для варки, сушки, маринования и прожарки. Перед приготовлением грибы необходимо правильно почистить. Для этого шляпку отделяем от ножки. Затем снимаем тонкую кожицу со шляпки без скобления. Ножку наоборот необходимо тщательно скоблить вдоль поверхности. Как и любые другие грибы, подберезовики необходимо проваривать в двух водах.
В медицине
Полезные свойства подберезовиков часто используются в косметологии. Грибы стимулируют обновление клеток, оказывают омолаживающий и разглаживающий эффект. Водные растворы из грибов используют при лечении язв, ран и различных кожных заболеваний.
Общие сведения о грибах
Грибы – это ядерные организмы, которые представляют собой царство живой природы. Несмотря на то, что в прошлом их причисляли к растениям, грибы имеют некоторые признаки не только растений, но и животных. Хотя ни теми, ни другими не являются. Изучением грибов занимается наука микология.
Гиднеллум Пека
Голубой гриб энтолома
Морской анемон
Паутинник фиолетовый
Сетконоска сдвоенная
Их экологическое и биологическое разнообразие огромное. Регулярно ученые открывают все новые и новые виды. Согласно различным оценкам, в мире может быть 100-250 тыс., а то и все 1,5 млн видов грибов. В целом на данный момент уже описано около 100 тысяч.
Грибы распространены везде: на суше, в воде, почве и другой среде. Многие из них используются человеком в кулинарии, медицине, пищевой промышленности и др.
Как питаются грибы?
По типу питания грибы делятся на две группы:
- паразиты;
- симбионты;
- сапротрофы.
Микориза
С паразитами все предельно ясно – они живут за счет хозяина. Это могут быть животные, растения, насекомые и другие грибы. Симбионты образуют тесные связи с деревьями – симбиоз. Происходит это путем прорастания гиф сквозь корни. Так образуется микориза. Подобное «сотрудничество» взаимовыгодно, поскольку дерево получает минералы и влагу, а гриб – готовую органику.
Основной «рацион» грибов – это органические вещества. В субстрате грибницы происходит переработка органики с помощью ферментов. А затем нити мицелия всасывают все необходимые вещества. Их состав может быть разным в зависимости от вида гриба: простые углеводы, белки, целлюлоза, крахмал и т. п.
Подберёзовик жестковатый
Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.
Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.
Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.
Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.
Подберёзовик шахматный
Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.
Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.
Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологовМикология — наука, изучающая грибы..
Классификация и краткое описание гриба
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — представитель класса Агарикомицетовых, семейства Болетовых, рода Обабковых. Он имеет и другие названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.
Его особенности:
- Шляпка. Имеет выпуклую (вначале полушаровидную, затем подушковидную) форму, размером 6–15 см в диаметре. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем. Цвет — от серо-коричневого до бурого.
- Гименофор (нижняя часть шляпки). Представляет собой трубочки светлых оттенков, которые со временем сереют и легко отделяются.
- Мякоть на срезе. Она белая и не меняет цвет, в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным ароматом.
- Ножка. Удлиненная (в высоту 10–20 см), немассивная (диаметром 1–3 см), с ярким и четким рисунком на всей поверхности (в виде серых, бурых, или черных чешуек). У молодых представителей — булавовидная, у взрослых — цилиндрическая с утолщением. Цвет от белоснежного до темно-серого.
Немного истории
Обабок получил свое классическое название из-за места произрастания. Гриб появляется вблизи березы и по внешнему виду чем-то напоминает ее ствол. Остается неизвестным, кто первый нашел и описал его.
Польза и вред
Как вы уже поняли,подберезовик — съедобный, грибники ставят его на второе место после белого. Правда, в результате термической обработки его мякоть темнеет. Его применяют в самых разнообразных кулинарных рецептах. Он богат на самые разные витамины, микроэлементы, выступает антиоксидантом и выводит из организма всяческие токсины. Грибы-подберезовики полезны для сердца, почек, нервной и кроветворной системы, кожных покровов и слизистых оболочек, а также опорно-двигательной системы.
Опасность подберезовика заключается в том, что он очень схож на гриб, именуемый желчным и относящийся к несъедобным. К тому же, они могут вызывать аллергии. Ни в коем случае нельзя собирать подберезовики, растущие в промышленных зонах или возле автомагистралей. Ведь грибы — это превосходный сорбент, а потому впитывают все вредное, что находится вокруг них, что может обусловить отравление.
Важно перед походом на «тихую охоту» тщательно изучить характеристики разновидностей подберезовиков, а также фото грибов, что обезопасит вас от спутывания их с ядовитыми культурами
Как выглядит подберезовик болотный: фото и описание гриба
Категория: съедобный.
Шляпка болотного подберезовика (Leccinum holopus) (диаметр 6-16 см): обычно светло-коричневая, имеет форму вздутой подушечки, сухая на ощупь.
Ножка болотного гриба подберезовика по описанию схожа с ночкой обыкновенного вида – её высота 4-12 см, цвет белый или светло-серый.
Трубчатый слой: у молодых грибов светлый, а у старых насыщенно-коричневый.
Обратите внимание на фото: мякоть подберезовика болотного очень мягкая, белого цвета, который не меняется на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом
Двойники: другие подберезовики, от которых болотный отличается местом произрастания, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с краснеющей на месте среза мякотью.
Когда растет: с начала июля и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: возле болот и в сырых лесных местах, предпочитает соседство с березами.
Употребление в пищу: только молодые грибы, причем они очень вкусны в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Симптомы отравления ложным подберезовиком
Обыкновенный подберезовик отличается хорошими вкусовыми характеристиками. При этом желчный гриб достаточно горький. Попадая в рот, он вызывает сильное жжение. Из-за этого случайное отравление этим грибом невозможно. В редких случаях неприятный вкус может быть сглажен при использовании большого количества пряностей и уксуса во время консервации. В народной медицине это плодовое тело используют в лечебных целях в качестве желчегонного средства. При употреблении слишком большой дозы этого гриба высока вероятность появления таких симптомов отравления, как:
- рвота;
- тошнота;
- нарушение сознания;
- диарея;
- головокружение;
- боль в желудке.
Следует учесть, что употребление этого плодового тела не может вызвать сильную интоксикацию организма у взрослого человека. Чаще они возникают у детей. В то же время при появлении признаков отравления нужно промыть желудок и принять сорбент. Госпитализация в большинстве случаев не требуется. Однако при регулярном употреблении таких грибов токсины, присутствующие в этом плодовом теле, могут негативно влиять на клетки печени, провоцируя развитие цирроза.
Читайте далее:
Что можно есть после отравления пищей или алкоголем взрослому и ребенку
Признаки того, что у ребенка могут быть кишечные паразиты
Как отличить ротавирус от отравления у ребенка?
Как отличить заражение ротавирусом от отравления у взрослых людей?
Может ли собака есть грибы? Что делать при отравлении?