Какие бывают сорта гороха

Содержание
  1. Мозговые сорта гороха
  2. Горошины
  3. Схема вязания:
  4. Наполнители для горошин
  5. С чем носить платье в горошек?
  6. Поздние сорта
  7. Сорта стручкового гороха, которые я выращивала
  8. Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)
  9. Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец» (Snap Spring Blush Tendril Pea)
  10. Горох «Гигантский сахарный Орегонский» (Oregon Giant Pea)
  11. Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13
  12. Классификация
  13. Салат с зеленым горошком и беконом
  14. Болезни и вредители
  15. Возможные проблемы
  16. Что такое горох «Мангетоут» и сахарный горох, и чем они отличаются
  17. Снежный горох
  18. Горох сахарный
  19. Маш: как варить, чтобы он стал мягким?
  20. Где растет и как выглядит
  21. Как нарисовать горох карандашом поэтапно
  22. Как нарисовать горох карандашом поэтапно
  23. Как нарисовать горох? Как нарисовать стручок гороха карандашом поэтапно?
  24. Химический состав зеленого горошка
  25. Польза зеленого горошка для женщин
  26. Польза зеленого горошка для мужчин
  27. Польза зеленого горошка для детей
  28. Зеленый горошек для пожилых людей
  29. Необычные виды гороха
  30. Как нарисовать горох с глазками

Мозговые сорта гороха

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиный подмор

  • Сорт винограда Кубань

  • Выращивание петрушки из семян

  • Болезни крыжовника

Мозговой горох

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Горошины

Сначала свяжем для нашей развивающей игрушки разноцветные горошины. Их я вяжу из «Ириса» крючком №1. При такой толщине нити и крючка мои горошинки получаются диаметром около 4 см.

Схема вязания:

6 сбн в кольцо амигуруми. Далее вяжу по кругу.1 ряд — (приб) — 6 раз = 12 сбн 2 ряд — (1 сбн, приб) — 6 раз = 18 сбн 3 ряд — (2 сбн, приб) — 6 раз = 24 сбн 4 ряд — (3 сбн, приб) — 6 раз = 30 сбн 5 ряд — (4 сбн, приб) — 6 раз = 36 сбн 6 ряд — (5 сбн, приб) — 6 раз = 42 сбн 7 ряд — (6 сбн, приб) — 6 раз = 48 сбн 8 ряд — (7 сбн, приб) — 6 раз = 54 сбн 9 ряд — (8 сбн, приб) — 6 раз = 60 сбн 10-17 ряд — 60 сбн 18 ряд — (8 сбн, уб) — 6 раз = 54 сбн 19 ряд — (7 сбн, уб) — 6 раз = 48 сбн 20 ряд — (6 сбн, уб) — 6 раз = 42 сбн

После этого ряда вкладываю внутрь немного синтепона (рис.2), затем контейнер с шумовым наполнителем крышкой вниз, округлым донышком вверх (рис.3). Добавляю синтепон вокруг контейнера, в бока горошины, используя для этого деревянную палочку для кутикулы из маникюрного набора. А именно тот её конец, который не острый, а скошенный. Далее добавляю синтепон по мере вязания, добиваясь круглой формы горошины.

21 ряд — (5 сбн, уб) — 6 раз = 36 сбн 22 ряд — (4 сбн, уб) — 6 раз = 30 сбн 23 ряд — (3 сбн, уб) — 6 раз = 24 сбн 24 ряд — (2 сбн, уб) — 6 раз = 18 сбн 25 ряд — (1 сбн, уб) — 6 раз = 12 сбн 26 ряд — (уб) — 6 раз = 6 сбн

Обрезаю нить, оставив хвост в несколько сантиметров. Протягиваю нить через последнюю провязанную петлю. Затем вдеваю её в иглу и, продолжая по направлению вязания, протягиваю нить через все шесть столбиков, цепляя только внешнюю стенку петли. Иглу ввожу от отверстия наружу. Потом тяну нить, и отверстие закрывается. Нить прячу внутрь.

Таким образом «попка» горошины получается такой же аккуратной, как и «макушка».

Аналогично вяжу ещё три горошины.

Наполнители для горошин

В одной из моих горошин контейнер с бисером, который мелко и рассыпчато шуршит, во второй — контейнер с пластиковыми шариками, они гремят звонче, в третьей – бубенчик, он погромыхивает и позвякивает, а четвертую горошину я делаю «немой», просто поплотнее набиваю синтепоном.

С чем носить платье в горошек?

Платья в горошек – это оригинальный и кокетливый предмет женского гардероба, который позволяет создавать самые разнообразные образы в различных стилях модницам разной комплекции и возрастов.

При этом сочетания вещей может быть самым демократичным:

  • поверх платья можно надеть блейзер классического кроя, легкий кардиган, брутальную кожаную косуху, спортивный бомбер или джинсовку, а также любимую футболку;
  • подбирая обувь можно остановиться на классических лодочках, удобных балетках, спортивных кедах, сланцах, сандалиях-гладиаторах или грубых берцам, кроссовках или ботильонах;
  • вещь лаконичного кроя можно спокойно надеть поверх брюк или джинсов для создания дерзкого образа в бохо-стиле;
  • polka dots достаточно активный принт, поэтому дополнять его лучше однотонными аксессуарами, при этом они не обязательно должны повторять цвет горошин или ткани.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Название сорта Назначение На какой день созревает Высота, см Число зерен в бобе Урожайность, кг с 1 кв.м.
Восход Лущильный, мозговой 75-80 65-75 5-8 До 2
Тройка Универсальный, мозговой 80-90 60-75 6-7 1,5-2
Варис Столовый, с гладкими зернами 73-96 45-75 4-5 Для промышленного выращивания, 57 ц/га
Телефон Лущильный, мозговой 100-110 От 2 до 3-х 7-10 2,5-3
Беркут Лущильный, мозговой 75-85 70-80 6-9 До 2
Сахарный Бровцина Сахарный, мозговой 65-70 До 70 До 8 1,8-2
Сахарный Жегалова Сахарный 75-80 180-200 До 7-8 2,5-2,7
Атлант Лущильный, мозговой   80-85 60-65 6-8 До 1,5-2
Горн Лущильный, мозговой 70-85 60-70 8-10 2-2,5
Эра Лущильный, простой 75-90 60-70 7-10 До 2,5
  • Восход
  • Тройка
  • Варис
  • Сахарный Бровцина
  • Сахарный Жегалова
  • Горн
  • Эра

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта стручкового гороха, которые я выращивала

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Эти темно-фиолетовые съедобные стручки изменили мир сахарного горошка. Во-первых, огородникам нравится этот сорт из-за его ярких цветков. Он имеет ярко розовые двухцветные цветки с фиолетовой серединкой, которые вырастают в яркие стручки. Также у него очень эффектные гиперусики (то есть у лозы листья заменены очень большим количеством усиков), которые облегчают лазание, при этом усики также съедобны, когда они молодые. Зрелые горошины приплюснутые.

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Во-вторых, когда приходит время собирать урожай, можно получить огромное количество стручков даже с небольшой посадки. Одно из немаловажных ценных качеств этого гороха также заключается в том, что он может победить жару в середине июля, обеспечивая стручками даже после того, как более ранние сорта, короткого дня сдались и погибли. Вырастает на высоту 30 — 40 сантиметров и его можно выращивать в кустовой форме.

«Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох» имеет приплюснутые горошины

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец» (Snap Spring Blush Tendril Pea)

Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками. Его энергичные лозы обильно богато украшенные гипер-усиками. Сорт выведен американским селекционером, доктором философии Аланом Капулером. Сахарные стручки были впервые получены в 1950-х годах путем скрещивания «снежного» гороха и лущильного гороха.

Часто получается, что его стручки жесткие на любой стадии созревания и не очень сладкие, поэтому можно сделать вывод, что температура может быть решающим фактором для этого сорта. И его лучше выращивать в первой половине лета как лущильный горох, чтобы он был наиболее сладким.

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец». Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» (Oregon Giant Pea)

Этот горох имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне. В отличие от стручкового гороха, его лучше всего собирать в молочной стадии, когда формирующиеся горошинки едва видны. Этот относительно новый сорт горошка был выведен в Университете штата Орегон, и имеет довольно короткую лозу (30-40 сантиметров), поэтому его необязательно подвязывать. Стручки гладкие, вкус сладкий и мягкий. Стручки вырастают до 15 сантиметров длинной и до 4 сантиметров в ширину, поэтому это настоящий гигант среди сладкого горошка.

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Это вкусный и удивительно жаростойкий снежный горох из тайваньского района Тайчжун. Он радует огородников тем, что выдерживает жару, которая губит все другие сорта гороха. У него прекрасные белые цветки, которые сменяются нежными, вкусными стручками гороха. Для хорошего вкуса и нежности собирайте урожай регулярно.

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Он используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ. Сорт въющийся и его выращивают на шпалере с сеткой, чтобы усики могли зацепиться, а лозы выросли до 2 метров в длину. «Тайчжун» лучше всего сажать в конце весны или в конце осени (после того, как похолодает. Хотя он обладает некоторой жаростойкостью, но, как и большинство видов гороха, все же предпочитает холодную погоду. Урожай можно собирать приблизительно 70 дней.

Тайчжун» используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

Pisum sativum subsp. sativum var. arvense

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ — итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

Горох лущильный

Горох мозговой

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Салат с зеленым горошком и беконом

Фото: cumbernahida.blogspot.com

Консервированный горошек лучше заменить свежемороженым, тогда салат приобретет более нежный овощной вкус.

Тебе понадобится: 200 г салата айсберг, 1 стакан зеленого горошка, 1 стручок болгарского перца, 4 сваренных вкрутую яйца, 0,4 пучка зеленого лука, 150 г сыра чеддер, 4-5 ломтиков копченого бекона, майонез.

Приготовление: Бекон обжарь до хрустящего состояния, горошек обдай кипятком, сыр натри на крупной терке, яйца, перец и салат айсберг нарежь кусочками. Продукты уложи в салатник слоями, перемазывая майонезом. Очередность может быть любая, но на дно первым слоем всегда клади листья салата, укрась измельченным зеленым луком.

Болезни и вредители

Крылатый горох страдает от тех же недугов, что и другие представители семейства. В основном это грибковые болезни (ржавчина, мучнистая роса, антракноз), вызванные нарушениями агротехники и неблагоприятной погодой.

При первых признаках инфекции посевы опрыскивают 1% бордосской смесью, Фундазолом. Если растения уже цветут, используют биологические препараты с низкой токсичностью: Триходермин, Планриз, Фитоспорин, Алирин Б.

Поражают спаржевый горох вредители: тля, долгоносик, гороховая зерновка. Распространению вредителей способствует засоренность участка сорняками, отсутствие севооборота.

Борьба с паразитами состоит в использовании инсектицидов (Инта Вир, Актара, Актеллик, Карбофос) на всходах и народных средств (отвары полыни, табака, мыльный раствор, опудривание золой) в период плодоношения.

Возможные проблемы

При соблюдении правил выращивания, проблем с возделыванием спаржевого гороха не возникает.

  1. Газета “Уральский садовод” №50 (2015)

Что такое горох «Мангетоут» и сахарный горох, и чем они отличаются

Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох имеет твердую стенку стручка и грубый пергаментный слой. Перед едой его обязательно необходимо очистить. Но, как мы знаем, существует и сахарный горошек, который можно есть целиком, потому что его стручки, сладкие и нежные.

Однако и среди сортов сахарного горошка существуют подразделения. Как минимум их можно разделить на две большие группы:

Снежный горох

Также известный как Мангетоут (Mangetout), или китайский сахарный горошек (Pisum sativum var. сахаратум).

Такой горох представляет собой один из видов гороха, в стручках которого образуются очень маленькие горошины, и в этот период можно съесть весь стручок целиком. Его французское имя говорит само за себя, так как буквально означает «съешь все». По-английски он называется «Снеп Горох». Первый такой горох был выведен в 1979 году под названием «Сахарный снеп».

Горох мангетоут можно есть сырым (хотя в приготовленном виде он вкуснее). Его бросают во фритюр или быстро (не более пары минут) обжаривают в кунжутном масле, добавляя немного лимонного сока и цедры, немного кунжута и соль.

Сладость слегка приготовленного гороха мангетоут особенно хороша в сочетании со всеми морепродуктами и с рыбой, в горячем или холодном виде. Также это интересный ингредиент для салатов и рагу.

Горох сахарный

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха, но его все равно можно есть целиком, и он все еще хрустящий и свежий. Как следует из названия, сахарный горох также заметно слаще «снежного» гороха. Еще чаще всего едят именно в свежем виде.

Можно взять стручки с крупными горошинами, разрезать их вдоль пополам, чтобы открыть визуально привлекательные горошины, и затем бросить в салат.

При выращивании сахарного гороха, следует помнить, что если не сорвать стручки в фазе молочной спелости, то можно собирать созревающий горох и есть его как обычный лущильный сорт.

Стручки долго не хранятся долго, поэтому съешьте их, как только сорвете. Как и мангетоут стручки можно быстро обжарить на масле в течение трех или четырех минут, а затем добавить немного лимона и цедры лимона и кристаллов копченой соли и подать к напиткам.

Также стручки можно промыть, положить в подходящую посуду, залив небольшим количеством воды и поставить в микроволновую печь на высокой мощности (или, в качестве альтернативы приготовить на пару) на пару минут.

При употреблении в пищу стручкового гороха нужно помнить, что они имеют волокнистую нить вдоль жилки стручка, которую нужно удалить, прежде чем есть горох.

Интересно: Вы можете есть цветки гороха, которые имеют вкус зеленого горошка и, которые благодаря нежному виду придадут эффект любому салату.

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха

Маш: как варить, чтобы он стал мягким?

Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено

Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.

При варке маш впитывает много жидкости, поэтому ориентируйтесь на соотношение 1 к 2,5-3. Если нальете воды больше чем надо, не страшно. Ее потом можно будет слить. «Каша-размазня» вам не грозит, если не переварите.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  • Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Высыпьте подготовленный маш.
  • Дождитесь, когда снова закипит.
  • Уменьшите газ.
  • Прикройте крышкой.
  • Варите 30-40 минут при среднем кипении. Не перемешивайте.
  • Периодически убирайте пену.
  • Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость не выливайте. Это питательный отвар, богатый аминокислотами и другими полезными веществами.
  • Добавьте масло, посолите.

Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай

Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

  1. При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
  2. Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
  3. Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
  4. Длина семян достигает 5-20 см.
  5. Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
  6. Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

  • Китай;
  • Япония;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Корея;
  • Турция.

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Как нарисовать горох карандашом поэтапно

Главная цель этого урока показать тебе как рисовать горох  карандашом так, чтобы он выглядел очень реалистично. Секрет в том, чтобы правильно определить форму его стручка. Если твоя задача изобразить стебель и усики гороха, то тут проблем не будет. Они не похожи на другие растения. Их узнают все издалека. С самими горошинами дело обстоит иначе.

Как нарисовать горох карандашом поэтапно

Шаг первый. Набросаем примерное расположение стручков на листе. Шаг второй. Теперь прорисуем первых два стручка с горошинами. Шаг третий. Добавляем еще два снизу.

  1. Нарисуем деревню;
  2. Бабушку и дедушку;
  3. Соломенную крышу дома;
  4. Трактор и мешок картошки;
  5. Курицу и Петуха;
  6. Виноград и яблоки;
  7. Грушу и арбуз;
  8. Вишни и малину;
  9. Картошку;
  10. Морковь;
  11. Капусту;

TrustNo1

Специально для DayFun.ru

Как нарисовать горох? Как нарисовать стручок гороха карандашом поэтапно?

Как нарисовать горох? Как нарисовать стручок гороха карандашом поэтапно?

Нарисовать горох не так сложно, нужно только вспомнить как он выглядит. Горох представляет собой две створки между которыми расположились круглые горошины. Сначала нужно нарисовать створки, потом пририсовать горошины внутри, чтобы они прикрывались этими створками. Можно так же нарисовать отдельную раскрытую створку, внутри которой находятся горошины, прикрепленные к этой створке.

Несколько простых рисунков, которые можно срисовать:

Нарисовать стручок гороха карандашом поэтапно можно, основываясь на такие изображения:

Этапы рисования:

1) Сначала делаем наброски стручка;

2) Далее начинаем прорисовывать по очереди все детали: листики и горошинки;

3) Обводим по контуру горох;

4) Наносим штриховку на наш рисунок.

Нарисовать стручок гороха очень легко. Вашему ребенку не составит труда повторить представленный ниже поэтапный урок в три этапа.

Сначала рисуем контуры стручка, а потом наполняем его горошинками:

И последний этап — раскрасьте стручок гороха карандашами или красками:

Если этот простой урок рисования вы освоили, попробуйте нарисовать горох на ветке с усиками:

Успеха!

Предлагаю еще один вариант, как можно нарисовать стручковый горох.

Прежде чем начать рисунок стручковый горох, предлагаю взять следующий инвентарь:

1) Карандаши обычные и цветные;

2) Ластик;

3) Точилку;

4) Чистый листик бумаги.

Будем использовать следующий шаблон рисунка стручковый горох.

Рисование рисунка стручковый горох разобьем на этапы:

Первый этап. Начнем рисунок с образа. Нарисуем в виде кривой зеленый стебель и три овала, это стручки гороха.

Второй этап. Прорисовываем три стручка гороха, показываем внутри горошки.

Третий этап. Прорисовываем листочки стебля гороха.

Четвертый этап. Возьмите зеленый карандаш и раскрасьте ранее нарисованный рисунок гороха.

Стручок горошка можно нарисовать закрытым, полуоткрытым и разделенным на половинки. Полураскрытый, например, рисуется в форме лодочки с круглыми горошинками. Полностью раскрытый стручок похож на клешню краба:), внутри него также нужно дорисовать простые кружочки и хвостик у основания.

Горох — вьющееся травянистое растение семейства Бобовые.

Многие его любят кушать как в свежем виде, разламывая стручки и поедая горошины, так и варенным вместе с другими ингредиентами в каких нибудь блюдах.

Нарисовать горох не составит труда, если при этом использовать уже имеющийся пример рисования гороха:

Зеленый горох любят и взрослые, и дети. Вот поэтому мы будем рисовать стручок гороха. Конечно, желательно бы представлять себе предмет нашего рисования. Поэтому можно найти картинку в книжках или в Интернете, чтобы понимать, как выглядит зеленый горошек.

Итак, стручок гороха являет собой такой достаточно вытянутый овал с заостренными кончиками. А сам овал нужно представить, как коробочку, — для этого вдоль всего нашего будущего стручка нужно нарисовать линию — это место сцепления quot;донышкаquot; и quot;крышечкиquot; коробочки-стручка. Выглядеть это должно примерно так:

А можно нарисовать приоткрытый стручок — тогда мы увидим горошинки, которые в нем содержатся. Для этого в нашем овале нарисуем еще один овал, разумеется, поменьше размерами. Получится такой раскрытый стручок. И теперь просто рисуем в этом небольшом овале горошинки — их изображаем простыми кружками. Вот так:

Если теперь раскрасить зеленым карандашом или краской наш рисунок, то получится почти настоящий зеленый горошек:

Но еще можно нарисовать не просто отдельный стручок, а прикрепить его к стебельку и нарисовать зеленые листочки. Тогда у нас получится зеленый горошек на грядке. Не забудьте, что у гороха есть усики, которыми он цепляется за все, за что можно, и растет вверх.

Химический состав зеленого горошка

В зеленых, упругих зернышках отсутствует холестерин.

В своем составе имеют:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.

Витамины А, В, К, В9. Витамин А, способствует обмену веществ. Витамин К, помогает нормализовать работу почек, кальций укрепляет кости. Витамин В, помогает предотвратить остеопороз, также это витамин красоты. Витамин В9, позитивно оказывает влияние на формирование плода у беременных, помогает в восстановлении после тяжелых болезней.

Большинство полезных, активных веществ работают, как одно звено. Например: цинк и селена, отлично помогают справиться со стрессом, укрепляют сетчатку глаза.

Состав витаминов может блокировать вредные вещества такие как радионуклиды. Что снижает риск онкозаболеваний, сердечных приступов. Витамины, бета-кератин, минералы, это неполный список всех полезных веществ.

Низкая калорийность 55 ккал на 100г. Все это делает горошек независимым блюдом, которые отлично сочетается с мясом, рыбой. Прекрасно насыщает организм обменными белками. Быстро усваивается. Отличный продукт, чтоб избавиться от лишнего веса.

Польза зеленого горошка для женщин

В химическом составе бобовых, содержится очень нужная для организма женщины фолиевая кислота. Она помогает омолаживанию клеток. Нуклеиновая кислота, активизирует возрождение новых клеток. Текстура горошка освобождает клетки от ненужного жира.

Польза зеленого горошка для мужчин

Благоприятно воздействует на укрепление иммунитета мужского пола. Также предостерегает от воспалительного процесса предстательной железы, что может дать толчок для развития рака. Способствует повышению сексуального влечения. Отличный продукт для питания спортсменов и любителей спорта, кто хочет увеличить мышцы.

Польза зеленого горошка для детей

Все детки обожают молочный горошек, а если он еще в стручке, только что собранный с грядки. Сладкий, намного вкуснее конфет и печенья. Преимущества:

  • Вызывает аппетит.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Улучшает память.
  • Укрепляет кости и зубы.

Врачи рекомендуют грудничкам не давать зеленый горошек, так как в таком возрасте он плохо усваивается. Можно давать начиная с двухлетнего возраста. Дневная порция не должна превышать 50г за весь день. И только 2-3 раза в 7 дней. В рационе ребенка, нежелательно совмещать бобовые и молочные продукты.

Зеленый горошек для пожилых людей

Огромную плюс, приносит употребления растение для пожилых людей. Преимущества:

  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Предотвращает процесс старения.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Профилактика склероза.
  • Восстанавливает физическую активность.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Польза для будущих и кормящих мам

Оказывает неоценимую услугу для организма женского пола. Плюсы:

  • Фолиевая кислота помогает благоприятному развитию плода.
  • Легко усваивается, не делает живот тяжелым.
  • Нормализация стула.
  • Снимает отечность.

Употреблять бобовые нужно в умеренном количестве, заранее проконсультировавшись с доктором. Растение, может вызывать образование вздутия желудка, что неблагоприятно отразится на будущей маме и ее малыше.

Желательно сочетать с другими продуктами. Чтоб у новорожденного малыша не вызвать диарею. Если склонность к аллергии, то лучше отказаться от приема горошка.

Необычные виды гороха

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно!
  При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Как нарисовать горох с глазками

Нарисуем с ребенком такой смешной зеленый горох, который имеет глазки и широкую улыбку.
Необходимые материалы и инструменты:

  • простой лист бумаги;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • ластик;
  • цветные карандаши;
  • обычный карандаш НВ.
  • Шаг 1

    В центре листа наметим будущий стручок гороха в виде вытянутого овала.

  • Шаг 2

    Теперь прорисовываем детально контур, добавив верхушку и конец стручка.

  • Шаг 3

    Наметим будущую мордочку. Для этого рисуем широкую улыбку и большие овальные глаза со зрачками. Вверху добавим овальные брови, которые за пределами контура стручка.

  • Шаг 4

    Уточняем контур и лишнее убираем ластиком, чтобы увидеть готовый набросок. Дополним штрихами.

  • Шаг 5

    Готовый карандашный рисунок мультяшного гороха с глазками прорабатываем черным маркером.

  • Шаг 6

    Для красочности рисунка используем цветные карандаши, где первым делом возьмем зеленый. Закрашиваем стручок.

  • Шаг 7

    Добавим блики темно-зеленым карандашом, а глазки раскрасим серым и черным.

  • Шаг 8

    Дополнительно тень в рисунке создаем коричневым карандашом. Также рисуем блики белой гелевой ручкой. Готово!

Автор урока: vikl-art

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий