Барсук

Рисование для детей 4-7 лет

В таком возрасте ребята умеют чертить разные геометрические фигуры, а их рисунки по природным мотивам уже достаточно узнаваемы. Сейчас непоседа в состоянии осмыслить, как пошагово рисовать животных.

Схема не особо сложная: учимся рисовать несколько кругов (голова и туловище), которые послужат основой; затем схематично изображаем лапы (ноги), после добавляем детали и ластиком стираем вспомогательные линии.

Вам стоит учить начинающих художников тому, что первым этапом работы должно стать определение композиции: где будет располагаться главный объект, какие предметы будут на переднем плане, а какие — на заднем.

Как видите, рисунки животных все еще достаточно упрощены, не отягощены деталями. Все эти нюансы нужно будет объяснить рыцарям карандаша и бумаги, когда они немного подрастут.

Описание барсука


В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья. — Реклама —

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Что можно нарисовать когда скучно веселые картинки для срисовки

Красивый рисунок медузы

Очень красивая медуза рисунок карандашом

Ядовитая Медуза плывет

Рисунок мидузы

Дракончики и динозаврики

Маленький дракончик рисунок

Милый дракончик с крыльями

Маленький динозаврик рисунок

Динозавр с ящерицей милый динозаврик

Н3 — Русалок много не бывает

Русалка карандашом с хвостом

Красивая русалка рисунок

Милая маленькая русалочка

Русалочка Ариэль Рисунок

Звезды падают с неба рисунок

Красивые рисунки звезд

Звезда падает падающая звезда

Шары и фейерверки

Биг бен салют рисунок

Красивые рисунки для срисовки воздушные шарики

Воздушные шарики карандашом

Фейерверк нарисовать

Кривой грибной милый домик рисунок

Кривые дома рисунок карандашом

Много кривых домов нарисовать

Маленький человечек думает

Красивая маленькая девочка стоит

Смешные человечки поют танцуют и ныряют

Мультяшный кот рисунок

Кот Барсик выглядывает из за забора

Кот Барсик лежит рисунок

Толстый кот карандашом Кот сидит

Стакан с ананасовым соком рисунок

Ананас крутой Ананас в очках

Коктейль из ананаса рисунок

Что необходимо подготовить для работы?

Перед тем, как начать создавать образ птицы, следует подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Простые грифельные карандаши разной степени твердости.
  • Мягкий и жесткий ластик.
  • Подходящую бумагу для скетчей.
  • Если образ будет цветным, следует обзавестись набором карандашей с качественным грифелями, которые оставляют яркий насыщенный след, но при этом не крошатся.
  • Картинка самой птицы, которая будет создаваться.

Обратите внимание, что прорисовка исходной картинки зависит от уровня мастерства рисовальщика. Начинающим лучше взять простой образ, который достаточно легко воспроизвести

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах — создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида — продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства — способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти — в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными «домиками». Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Ворона

Вороньи стаи облюбовали места вблизи с человеком, эти пернатые сообразительны и умны. Предлагаем способ нарисовать эту птицу легко и просто:

  1. На одной диагонали чертим контурные наброски головы и туловища, утолщённого к низу и треугольного хвоста.
  2. Соединяем эти детали обводкой, дорисовав клюв и две лапы с когтями.
  3. Детализируем крыло и придаём хвостовой части плоский облик.
  4. Удалив намётку, переходим к оперению.
  5. Внутри глаза обозначаем блик, от него идёт дополнительная кривая к клювику.

Можно приступать к штриховке чёрным карандашиком, подчёркивая контрастом перьевое покрытие. Если выбрали образ сороки, то помните о её своеобразной чёрно-белой окраске и длинном хвостике.

Характеристика и описание животного


Японский Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Как выглядит


ОбыкновенныйВнешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры


Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Изображение птицы в полете

Анализируя, как нарисовать птицу в полете, учитывают следующие особенности:

  • Изображается голова.
  • На ней прорисовывают отдельные элементы.
  • Рисуется туловище, с учетом, что от него в две стороны будут находиться распластанные крылья. Они могут быть полностью выпрямленными или слегка согнутыми в среднем суставе.
  • Изображается хвост, который должен быть максимально прямым, расплавленным по ширине.
  • Лапы складываются во время полета вместе.
  • Когда прорисованы основные элементы, у птицы дорисовывают мелкие подробности.

Если на картинке не просто птица, а она летит над объектами в пространстве, то следует продумать, как расположить тени.

Мастер-класс: рисование лисы карандашом поэтапно

Готовый рисунок

1Упрощаем силуэт лисы. Ребят нужно попросить представить себе лису. Можно вспомнить сказки с этим хитрым персонажем

Чтобы легче было рисовать, можно упростить силуэт лисы: туловище, хвост и шею изобразить на бумаге кругами разной величины.

Рисунок 1

2Уточнение контурного рисунка

После нарисованного эскиза важно четче прорисовать силуэт животного. Для этого необходимо, слегка надавливая на карандаш, чтобы линии получились слегка замеными, соединить нарисованные круги воедино, чтобы прорисовались контуры тела лисы. Соединив линиями три круга, можно на рисунке рассмотреть хвост, туловище и голову

Теперь пришло время приступить к рисованию более мелких деталей – ушей и лапок. Чтобы прорисовать мордочку, важно разделить круг наполовину, проведя центральную вертикальную линию или центральную ось. Именно она поможет нарисовать носик, глаза, рот нашего животного

Соединив линиями три круга, можно на рисунке рассмотреть хвост, туловище и голову. Теперь пришло время приступить к рисованию более мелких деталей – ушей и лапок

Чтобы прорисовать мордочку, важно разделить круг наполовину, проведя центральную вертикальную линию или центральную ось. Именно она поможет нарисовать носик, глаза, рот нашего животного

Рисунок 2

3Прорисовка мордочки лисы. Теперь нужно ориентироваться на центральную ось симметрии, чтобы правильно и симметрично расположить глаза лисы, нарисовать ей нос и рот, усы.

Рисунок 3

4Рисуем лапы. Рыжая лиса без лап никуда не годится, поэтому, ориентируясь на нарисованные круги, дорисовываем задние и передние лапы

Если лиса стоит боком, как в данном случае на рисунке, важно нарисовать их так, чтобы лапы, расположенные ближе к взору смотрящего, чуть заходили за другие. Рисунок 4

Рисунок 4

5Стирание дополнительных линий и наложение тона. Чтобы лиса выглядела более реалистично, следует убрать вспомогательные линии и дорисовать некоторые элементы.

Рисунок 5

6Создаем объем. Ни одно животное не будет выглядеть настоящим, если оно будет просто нарисовано на плоскости. Придание объема позволяет оживить объект. Чтобы осуществить задуманное, нужно заштриховать нарисованную лису – мелкие штришки будут напоминать шерсть животного.

Рисунок 6

7Вот и все, рисунок готов. Соблюдая правила рисования даже ребенок, хоть и под руководством взрослого, может создать красивый шедевр.

Интересные факты о барсуках

  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Общая характеристика

Барсу́к (Meles) Это хищное млекопитающее из семейства куньих. Своё официальное название барсук получил в 1758 году. Шведский зоолог Карл Линей описал животных в «Системе природы» и дал хищникам научное название Meles meles.

Взрослые особи могут весить от 20 до 25 кг. В осенний период перед спячкой барсуки набирают как минимум 10 кг к своему постоянному весу. Длина тела от 61 до 92 см.

Форма тела конусообразная, округлая. Лапы по сравнению с телом короткие и небольшие. На пальцах хорошо развитые когти, с тупыми кончиками, хорошо приспособленные к рытью. При движении барсук опирается на землю сразу всей ступнёй.


Шея массивная и короткая. Голова небольшая, вытянутая к морде. Уши полукруглые, сравнительно небольшого размера.
Рекомендуем по теме

Лиса
Панда Лев

Тело в зависимости от вида покрыто серой или светло-коричневой шерстью. Лапы чёрные. На голове маска из контрастных цветов. Обычно чёрно-белая. Две вертикальные полосы тянутся от ушей к носу, вокруг глаз белая шерсть.

У самцов вблизи хвоста расположены прианальные железы, которые содержат пахучий секрет. С помощью желёз звери помечают свою территорию. Но запахи служат барсукам для передачи информации. Звери могут узнать пол, возраст, а иногда и примерные размеры соперника.

Половой диморфизм слабовыраженный. Самцы немного крупнее самок. Внешних отличий особи не имеют.

Продолжительность жизни в дикой природе от 10 до 12 лет. В условиях зоопарков и заповедников барсуки могут прожить намного дольше. Первый год показатели смертности среди молодняка очень высокие. Половой зрелости достигает только треть барсучат, остальные гибнут от болезней, нападения хищных зверей или природных катаклизмов. Если подрастающее поколение остаётся в родительской норе, шанс на выживание значительно повышается.

Описание внешнего вида

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума

Размножение и выращивание потомства

Барсуки моногамны, в размножении обычно участвуют только альфа и бета-особи. Пары, сложившиеся однажды, могут просуществовать всю жизнь. 


Молодым или слабым представителям семейства размножаться не позволяют животные, которые занимают лидирующие позиции в группе.

Брачный сезон

Самки барсука становятся половозрелыми в возрасте от 1.5 до 2 лет, самцы чуть позже в возрасте около трёх лет.

Брачный период в большинстве регионов начинается с приходом весеннего тепла и длится около недели. Спаривание половозрелых особей может длиться от 15 минут до получаса. Период брачных игр может продлиться в течение недели на протяжении всего периода течки. Спаривание происходит неоднократно и нередко самок покрывают несколько разных самцов. Но чаще всего пара складывается на всю жизнь.

Продолжительность беременности и роды

Рекомендуем по теме

Фенек
Кенгуру
9 Лучших сухих кормов для стерилизованных кошек – рейтинг 2023

Период вынашивания зависит от региона, климата и периода спаривания. Если спаривание произошло весной, то беременность длится около 270 дней, при зимнем спаривании примерно 450 дней. После оплодотворения яйцеклетка попадает в матку с задержкой от 2 до 9 месяцев. При весеннем спаривании плод начинает развиваться в декабре, а малыши появляются на свет в январе или марте.

Количество детёнышей в помёте от 2 до 6. Малыши рождаются беспомощными, слепыми и глухими. Вес барсучат при рождении от 68 до 127 г, длина тела около 10–12 см. Они каждый день набирают вес и покрываются пухом. Только через полтора месяца у детёнышей открываются глазки, а через пару недель начинают резаться молочные зубы.

Сразу после родов самец может снова покрыть самку, но развитие эмбриона начнётся не раньше, чем через 5–8 месяцев. Питаться взрослым кормом малыши начинают с трёхмесячного возраста.

Забота о детёнышах

Самки трепетно заботятся о малышах с первых минут жизни. Мамочки вылизывают, кормят и греют потомство. Чуть позже к заботе могут подключиться другие особи женского пола. Пока малыши беспомощные, самки пристально наблюдают за всеми их передвижениями. Если детёныш отползает слишком далеко

мамочка приносит его назад, осторожно взяв в зубы. Самцы участия в воспитании практически не принимают, но и не обижают детёнышей

Детёныши сменяют детский пух на взрослый мех в возрасте от 6 до 9 месяцев. Маленькие барсуки впервые покидают нору в возрасте 8 месяцев. Они исследуют тоннели и потихоньку выходят наружу. Примерно на 12 неделе самки перестают кормить выводок молоком.


Обычно перед началом зимней спячки выводок распадается. Некоторые особи продолжают жить недалеко от родителей, другие навсегда покидают семейную нору.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Среда обитания

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Ночью он видит плохо, однако не обделен слухом и обонянием, эти органы являются ключевыми помощниками в поиске пищи и в обнаружении потенциальной угрозы. Что касается поиска самки во время брачного сезона то тут нужно отметить, что он может преодолевать очень значительные расстояния.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Социальная структура и размножение


Барсуки живут семьями Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.

Интересный факт: одновременно на свет могут родиться от 2 до 6 детенышей. Появившиеся барсучата слепы и ничего не слышат.

После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.

История Дня барсука

Национальный день барсука отмечается каждый год, чтобы оценить красоту барсуков и поделиться друг с другом своей любовью к этим удивительным животным. Эклектичного барсука можно найти по всей территории Соединенного Королевства, причем большинство из них находится на юге Англии. В Северной Америке они обитают в районе Великих равнин. Большинство барсуков относятся к семейству куньих, и в основном они живут в районах, представляющих собой смесь леса и открытой местности в сети подземных нор и туннелей.

День барсука отмечается каждый год 6 октября

Самые ранние следы барсуков датируются несколькими тысячами лет. Сегодня они являются почти живым символом красивой британской сельской местности, где они особенно широко распространены. Ни для кого не секрет, что эти загадочные существа приносят огромную радость людям, которым посчастливилось столкнуться с ними в дикой природе.

Не только это, барсуки также играют неотъемлемую роль в экосистемах Великобритании. Их существование в значительной степени способствует неоднородности среды обитания, поддерживая и восстанавливая здоровье почвы за счет поиска пищи и даже помогая распространять семена через навоз. Они также играют важную роль в создании новых мест обитания для амфибий, беспозвоночных и опылителей. Барсуки также любят делиться, и их туннели даже служат убежищем для других диких животных.

Их европейские собратья всеядны и питаются дождевыми червями, насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, а также фруктами и орехами. Они сероватые с крупными черно-белыми полосами на лице.

Советуем почитать: Международный день красной панды 

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий