Арт-3. простое рисование для детей: как нарисовать баклажан, перец, помидор и тыкву

Арт-3. простое рисование для детей: как нарисовать баклажан, перец, помидор и тыкву

Содержание
  1. Как нарисовать баклажан Лучшее видео смотреть онлайн
  2. Фиолетовый любимчик
  3. Ботанические особенности овоща
  4. Как поэтапно рисовать баклажан
  5. Основа
  6. Корректировка
  7. Блики
  8. Раскрашиваем
  9. Воспользуйтесь возможностью рисовать баклажан в онлайн режиме:
  10. Как приготовить
  11. Рагу из овощей
  12. С сыром в пароварке
  13. С рубленым мясом
  14. Нежный суп-пюре
  15. Пюре
  16. Как правильно выбирать и хранить плоды
  17. Пальчиковая гимнастика
  18. Логоритмические упражнения (координация речи и движения)
  19. Чудесные свойства баклажана
  20. Салат с макаронами из баклажанов:
  21. Поделки из тыквы
  22. Паровозик
  23. Баклажаны с помидорами черри в духовке
  24. Вред для ребенка
  25. Аллергия
  26. Полосатые, или около этого
  27. Самые красивые поделки на тему осень из фруктов и овощей
  28. Пингвины
  29. Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
  30. Большой увалень
  31. Щелкунчик
  32. Король Севера
  33. Белая ночь
  34. Скороспелый 148
  35. 38 оригинальных и интересных идей, как сделать из овощей и фруктов поделки для детского сада и школы
  36. Салат «Сеньор Баклажан»
  37. Поделки из овощей и фруктов для выставки, сделанные своими руками (картинки внутри)
  38. Поделки из картофеля
  39. «Грибы в масле» из баклажанов

Как нарисовать баклажан Лучшее видео смотреть онлайн

2 г. назад

В данном видео уроке вы научитесь, как нарисовать баклажан шаг за шагом, очень легко для детей.

3 г. назад

Details in Instagram: https://www.instagram.com/nicosavvin/?hl=ru.

8 мес. назад

Рисуем овощи фломастерами: капуста, перец, тыква, морковь, баклажан, свекла. Раскрашиваем в разные цвета.

4 мес. назад

3 г. назад

Натурный этюд. Акварель Белые ночи, бумага Hahnemuhle bamboo Ещё больше работ в моём профиле в Инстаграм Lizalegina.

2 г. назад

Натурный этюд с моими комментариями . Бумага Hahnemuhle bamboo Краски Невская Палитра Ещё больше моих работ и рабо…

2 г. назад

овощи, как нарисовать овощи, #draw, як намалювати овочі vegetables, how to draw vegetables https://www.youtube.com/watch?v=QNNHLuAxnWA …

1 г. назад

Уроки рисования.

4 нед. назад

В данном видео уроке вы научитесь рисовать баклажан по клеточкам шаг за шагом, очень легко для детей.

3 г. назад

Подписаться здесь: https://goo.gl/o963dE как рисовать лук.

3 г. назад

Плакала Kazka- https://www.youtube.com/watch?v=grN7pP9F2fI ️МЕЧТЫ О ТЕБЕ NEW HIT https://www.youtube.com/watch?v=QFash6iTwT8 …

2 г. назад

Рисуем баклажан по шагам для детей Узнайте, как нарисовать баклажан. Babycasso уникальное приложение, которое…

4 мес. назад

Привет) В этом видео вы увидите как нарисовать и раскрасить ЄЛВИНА просто, поэтапно, шаг за шагом. Рисунок…

3 г. назад

Потом мы будем ресовать фрукты.

3 г. назад

Как быстро и легко нарисовать фрукты акварелью (How to draw watercolor fruits) яюлоко, лимон, вишня, арбуз.

2 г. назад

Видео-урок «Мимимишная собачка акварельными красками» https://lp.artschool.club/dog Приглашаем Вас в нашу онлайн…

3 мес. назад

МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ВИДЕО УРОКЕ: ➣ Спиртовые маркеры SKETCHMARKER https://artmarker.ru/catalog/markery-sketch/ Спасибо огромн…

Рисуем Акварелью. Как нарисовать сливу. www.polina-sky.ru #aртполинаскай.

Фиолетовый любимчик

В качестве хорошей замены баклажану «Романеска» мы используем гибридный скороспелый «Щелкунчик F1». Плоды в условиях жаркого дальневосточного лета в грунте вырастали по 700-800 г, на Кубани они растут не мельче. Пластинки из них на слоёные запеканки, мусаку, закусочные баклажановые торты получаются отменными! А уж какие огромные получаются из половинок баклажанов «гармошки»! С помидорками, полосочками сала или бекона — объедение.

Крупные плоды удобно использовать в заготовках — овощной гювеч, например. Тот же гювеч может быть и с мясом, но тогда про заготовки речь не идёт, съедается он «с пылу, с жару». Крупные кусочки запечённого баклажана в соусе сациви — прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Вообще, сочетание баклажанов с грецкими орехами — это кавказская классика. Баклажаны по-еревански под красное сухое вино оставляют незабываемое впечатление. Для этого блюда подходят средние плоды «Щелкунчика».

В целом, думается, направление понятно: каждому сорту — лучшее применение. Универсальность где-то хороша, но она обедняет наши вкусовые и эстетические восприятия.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Как поэтапно рисовать баклажан

Рисовать баклажан нетрудно. Небольшие усилия – и ваш ребенок научится изображать этот овощ. Если ребенок не сразу согласиться, возможно, это из-за незнания этого предмета. Привлеките его интересными фактами, и одновременно начинайте рисовать:

Баклажан – интересный и вкусный овощ, который еще называют турецким помидором, хотя на самом деле он прибыл с Индии. Очень долгое время баклажан считали ядовитым и не употребляли в блюда. Но ученые доказали, что овощ не только безвредный, но и полезный. На востоке его окрестили овощем долголетия, так как баклажан полезен против многих заболеваний.

1

Основа

Начинаем рисунок с круга. Фигуру нарисуйте средней величины в нижней части листа. Воспользуйтесь циркулем, чтобы круг получился ровным.

2

Справа от круга рисуем неровную линию, которая изгибается назад, изображая очертания баклажана.

3

Соединяем линию с левой частью круга. Эта линия слегка изгибается вниз.

4

Часть круга, которая находится внутри очертания, стираем.

6

Корректировка

Если внутри листьев есть ненужные линии, их необходимо аккуратно стереть. Также придаем правильную форму нижней части овоща.

7

Возвращаемся к листьям. Там, где они соединяются, нарисуйте небольшой хвостик.

8

Блики

Если положить баклажан и присмотреться, то на нем можно увидеть белые полосы – блики света. Нарисуйте их на овоще в виде прямоугольника с округлыми углами и круга.

9

Раскрашиваем

Баклажан раскрасить очень просто. Сам овощ фиолетового либо темно-синего цвета, листья зеленые. А блики остаются белыми.

10

11

Воспользуйтесь возможностью рисовать баклажан в онлайн режиме:

Попробуйте раскрасить баклажан в онлайн режиме, или распечатайте раскраску, и раскрасьте когда будет свободное время.

Выберите как хотите закрашивать.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений

Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию

Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть

Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

Пальчиковая гимнастика

КапусткаМы капустку рубим — рубим, Мы капустку солим — солим, Мы капустку трем — трем, Мы капустку жмем — жмем. (Имитация движений.)

ОвощиУ девчушки ЗиночкиОвощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой».Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого.Положила на бочок,Перец и морковкуУложила ловко,Помидор и огурец. Наша Зина — молодец! Показывают большой палец.

Сколько грядок в огороде?В огороде у Федоры Растут на грядках помидоры, А на грядке у ФилатаМного разного салата.У бабушки ФеклыЧетыре грядки свеклы.У дядюшки БорисаОчень много есть редиса.У Маши и АнтошкиДве гряды картошки.Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

«Урожай»Рад, два, три, четыре, пять — Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачкамиПоможем урожай собрать.Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овощаВ ней звук Т пришел на грядку. Тыква — вот, а вот — томат. Здесь — капуста, здесь — салат, Тмин, картошка, артишок И петрушки корешок. Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачкамиБудем есть мы до весны.

Логоритмические упражнения (координация речи и движения)

КартошкаМы картошку накопали,Огурцы с гряды сорвали,Выдернули всю морковку,Срезали капустку ловкоИ в корзине от землиВам в подарок принесли.(Приседания, наклоны, имитация движений.)

ОгородПовторяй за мной зарядку (Шаги на месте.) Мы пришли на нашу грядку.Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.) Здесь — капуста, здесь — салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.)Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.)И петрушки корешок. (Руки опустить.)Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.) Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Салат с макаронами из баклажанов:

Тебе понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 нарезанный баклажан
  • 1 пинта разрезанных пополам виноградных помидоров
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
  • 1 стакан нарезанной петрушки
  • 1 пакет пенне
  • вода

Как:

  1. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте сельдерей. Теперь добавьте в сковороду помидоры и баклажаны.
  2. Смешайте в миске томатную пасту, воду, соль, перец и сахар. Добавьте их в сковороду.
  3. Накрыть крышкой и варить, пока баклажаны не станут мягкими. Снимите сковороду с огня и добавьте каперсы, петрушку и кедровые орехи.
  4. Приготовьте пенне в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешайте пенне с баклажаном и подавайте горячим.

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)

«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.

«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим,  5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья — «Мадам улитка»

Панкрац Алексей — «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»

Паровозик

Чтобы сделать небольшой поезд из кабачков, помимо ножа, разделочной доски и зубочисток, приготовьте:

  • 3 средних и 2 маленьких кабачка;
  • 2 небольших морковки.

Обговорим инструкцию, как сделать такую поделку пошагово. Чтобы она была устойчивой, у двух средних кабачков срезается нижняя часть. Они скрепляются между собой зубочистками, таким образом получаются 2 вагончика.

У третьего среднего овоща помимо низа обрезаются бока, так, чтобы он стал похож на кабину машинистов. Полученная кабина с помощью зубочисток крепится к первому кабачку. Морковку нарежьте тонкими полосками, с помощью них сделайте на кабине «окошко».

Маленькие кабачки нарезаются кругляшками, которые заменят паровозу колеса. Для каждого из вагонов потребуется 6 колес. Из тонких полосок морковки легко сделать рычажки на колесики. Также из морковки вырезается труба паровоза, которая устанавливается перед кабиной. Посмотреть, как будет выглядеть готовый шедевр можно на фото поделок паровозика из овощей.

Баклажаны с помидорами черри в духовке

Фото: topkin.ru

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Полосатые, или около этого

Самый известный полосатый сорт — Матросик», вот его мы и выращивали. Замечательный сорт по многим параметрам: неприхотливый, урожайный. Плоды среднекрупные, округлые, белые с густыми фиолетовыми полосками. Мякоть довольно плотная, а кожица относительно тонкая. Вот этот сорт замечательно подходит для греческой мусаки (такой вариант лазаньи с пластинками обжаренных баклажанов вместо пластин теста).

Если эти баклажаны запечь на гриле, снять кожицу, распластать, посолить, полить оливковым маслом и покрошить сверху брынзу, получится прекрасное дополнение к шашлыку.

Плотная мякоть этого баклажана позволяет получать после обжарки довольно внятные кусочки, что удобно для салатов, овощных рагу и горячих закусок.

Полосатый баклажан-хамелеон — «Удмалбед» имеет плоды каплевидной формы, небольшие. Сначала баклажанчики светло-зелёные с фиолетовыми полосками — вот на этой стадии их надо и употребить. А если они начали созревать окончательно, то приобретают всё более жёлтый цвет, фиолетовые полоски тускнеют и могут почти совсем пропасть. Куст с разновозрастными плодами очень наряден, но, на наш взгляд, на этом его достоинства и заканчиваются. В жёлто-полосатом состоянии плоды заметно горчат.

Сорт «Романеска» хотя и не откровенно полосатый, но от плодоножки идут белые «мазки». Основная окраска у плодов красивая: светло-фиолетовая с розоватыми оттенками. Баклажаны крупные, массой 400-500 г, каплевидные. Мякоть нежная, но сравнительно плотная, очень удобно использовать для мусаки и запеканок: пластинки получаются довольно крупными.

К сожалению, сорт среднепоздний и хорошие урожаи показывает в регионах с длинным жарким летом. Итальянец, одним словом.

Баклажан «Щелкунчик F1». Татьяна Николина

Самые красивые поделки на тему осень из фруктов и овощей

Теперь хочу поделиться с вариантами, которые очень очень понравились мне.

Всеми любимая карета! Как изящна она выглядит за счет резьбы. Кстати, мышку и лошадку можно из мягких игрушек заменить на овощные или фруктовые.

Колючие ежики — простые и красивые. Груша очень точно подходит для мордочки, а колючки из винограда и зубочисток отлично дополняют всю композицию в целом.

А вот улитка и гусеничка. Такие милашки!

Такса из банана, кто придумал, тот большой молодец. Главное, что такую работу очень легко сделать. И малыши точно обрадуются результату. Также посмотрите как из капусты и свеклы можно соорудить слона. Или из огурцов сделать крокодила Гену.

Ну а эта озорная обезьянка никого не оставит равнодушным. Сохраняйте ее обязательно!

Пингвины

Интересно, а какие поделки из баклажана можно выполнить с детьми? Самые разные. Всё зависит от фантазии тех, кто берется за это увлекательное занятие. Оригинально выглядят вырезанные пингвины из баклажанов. Поделки эти несут позитив, так как вызывают улыбку и восхищение. Можно попробовать сделать такое чудо прямо сейчас. Даже если на дворе зима, свежие баклажаны продаются во многих продуктовых магазинах.

Итак, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выбирают самый яркий баклажан. Следует отметить, что цвет напоминает окраску настоящих пингвинов. От баклажана ни в коем случае нельзя отрезать его хвостик. Головой пингвина будет именно эта часть овоща.
  2. Положить перед собой картинку с изображением пингвина и с максимальной точностью и аккуратностью начать вырезать острым ножом овал, который будет обозначать животик птицы.
  3. Глазки можно выполнить, сделав надрезы треугольной формы или наколов круглые ягодки на половину зубочистки.
  4. По бокам поделки из баклажана нужно сделать крылья: сделать надрезы и отогнуть их от тела. Пингвин готов.

Когда появится желание и овощи будут под рукой, можно порадовать малыша и попросить его сделать своими руками еще одну фигурку. Безусловно, в этом деле потребуется и помощь родителей, чтобы получились красивые пингвины из баклажанов. Поделки эти на некоторое время украсят комнату и будут прекрасными собеседниками малыша. Он будет вспоминать любимый мультфильм «Пингвины из Мадагаскара». А когда баклажаны начнут высыхать и приходить в негодность, можно сказать ребенку, что его друзья отправились в далёкое путешествие.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала

Большой увалень

Хотя название одного из лучших сортов баклажан для Сибири не говорит о холодостойкости, этот сорт выращен сибирскими селекционерами, и отлично подходит для суровых условий. В теплице он дает до 10 плодов с куста, каждый из которых может вымахать массой до 600 грамм.

Собирать огромные шарообразные плоды можно уже спустя 130 дней после появления всходов.

Щелкунчик

Срок созревания у этих баклажанов небольшой – 100 дней после всходов. Гибрид устойчив к дождливой погоде, отличается крупными бочкообразными плодами весом от 200 до 600 грамм, без пустот. В сибирских и уральских условиях лучше всего выращивать его в теплице.

Плоды хорошо переносят транспортировку, не рыхлеют, долго хранятся и за счет глянцевой фиолетовой кожицы выглядят очень красиво.

Король Севера

Хотя сорт очень ранний (95-100 дней), выращивать его лучше через рассаду. «Король» весьма урожаен – с одного куста можно снять до 10 плодов, не нуждается в подвязке и устойчив к холодной погоде.

Собранные овощи можно хранить до 1 месяца без потери товарных качеств, они отличаются прекрасными вкусовыми качествами без горечи.

Белая ночь

Этот сорт готов порадовать хозяев урожаем (5-6 кг с квадратного метра) спустя 100-115 дней после появления ростков. «Белая ночь» хорошо сопротивляется болезням, отличается снежно-белой плотной мякотью без горечи, и толстой кожицей. Плоды крупные (до 600 грамм), долго хранятся и выглядят очень красиво.

Скороспелый 148

Один из самых популярных у российских садоводов сортов баклажанов устойчив ко многим болезням культуры, а его семена всегда дают хорошую всхожесть.

Эти «синенькие» созревают на 100-130 день, в теплице дают до 5 килограмм дружно всходящих овощей с квадратного метра. Славятся белой, совершенно не горькой мякотью с небольшим количеством семян.

38 оригинальных и интересных идей, как сделать из овощей и фруктов поделки для детского сада и школы

Кроме всего этого я решила еще воедино собрать разнообразного рода коллекции картинок, которые возможно вам пригодятся. Когда будете творить свои новые творения. Как видите, авторы сделали даже транспортные средства в виде коляски и кареты (машины), а из морковки умудрились сделать коня. Остальные герои тоже великолепны, особенно чебурашка и этот мышынок. Ну и красавица гусеничка.

Дальше видим следующее, кораблик из кабачка с парусами, лесного ежика из киви и даже оригинальные поделки из капусты. Ох, какой слоник потешный).

Двигаемся дальше и можем увидеть еще более удивительные овощные композиции. Даже редьку и, то задействовали и получился маленький слоненок.

Мальчики могут конечно же соорудить паровозик или поезд с вагонами. А девочки к примеру крокодила Гену из огурца или пингвиненка из баклажана.

Даже из арбузных корочек выйдет безумная красавица в виде черепахи.

А вот тут вообще веселые ребята, Смешарики наверно посетили нас. А вот и тачка из кабачка их встречает.

Как удивительно, но даже из капусты можно сотворить щенков или уже взрослых собачек.

Хороши собой, а вот этот первый на рисунке похож даже не единорога.

А вот к нему кстати, все ингредиенты и палочки, шпажки, для того, чтобы все держалось на своих местах.

Если у вас с фантазией туго, то вот вам готовые наброски. Круто, муравей едет в тачке. Совсем просто и такая машинка вас ожидает, понадобится всего лишь баклажан и еще пара других овощей.

Как видите из редиски соорудили паука, тоже достаточно легко и быстро.

Из банана вышел клевый пес. Который смотрит сейчас на вас и не хочет, чтобы его съели.

Салат «Сеньор Баклажан»

Фото: zen.yandex.ru

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится:Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.

Поделки из овощей и фруктов для выставки, сделанные своими руками (картинки внутри)

Как всегда сначала посмотрим, что вообще из данных даров природы можно изготовить. Безусловно все зависит от вашей фантазии. У меня, если честно, с ней туго). Поэтому всегда подсматриваю варианты тех людей, которые выставляют свои творения на обозрение. А потом лишь только дополняю работу чем-то своим.

К примеру, можно изготовить вот такого причудливого носорога. Вам понадобятся маленький арбузик, патиссон, кабачок, перцы, яблоки, пара ягодок и огурцы. Соединить детали вы можете при помощи зубочисток, палочек или проволочки.

Для девочки можно предложить сделать изящного лебедя из искривленного кабачка. А вот красивые крылышки склеить или сшить из ватных дисков.

Посмотрите, какого яркого попугайчика можно сотворить. Технология все та же: найти подходящие фрукты и овощи, и соединить их между собой. Для изготовления этой работы вам понадобятся всего лишь апельсин, морковь, перец и цукини.

Очень понравилась мне идея с лягушками из болгарского перца. Красота, да и только!

А вот что может получиться если использовать резьбу. Конечно, работа требует определенных навыков и умений, но с детьми постарше можно попробовать такое сотворить.

Вот совсем простой вариант. Найти небольшие плоды, из пластилина сделать мордочки и усадить их на тачку из кабачка. Все, поделка готова.

Для любой композиции можно изготовить такую маленькую мышку из лимона. Думаю по фото видно как ее нужно делать.

Отличная композиция получается из тыквы и природных материалов. Берите на вооружение.

Для разнообразия и для того, чтобы выделиться можно потрудиться и выполнить работу на тему обитатели морского дна. Классная идея!

Еще изготавливать можно разных зверьков. Посмотрите, разве эти милые питомцы не прелестны?!

Как видите, работ для творчества пруд не пруди. Так что двигаемся далее.

Поделки из картофеля

Даже обычная картошка может стать интересным инструментом для детского творчества. Вот такие миньончики могут быть сделаны из картошки – их можно одеть в комбинезончики из черных баклажанов. Самих миньонов можно покрасить гуашью в желтую краску. Очки можно вырезать из кругляшов морковки (нарезать морковь кружочком и вырезать в кружочке круглую дырку).

Сама форма картошки может подсказать вам идею поделки – вот на фото выше мы видим что картошка в форме штанишек подсказала идею создания девочки в шортиках. Вы можете в мешке с картошкой тоже поискать интересные формы – например в виде головы Свинки Пеппы очень часто попадаются.

«Грибы в масле» из баклажанов

Фото: ok.ru

Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.