Как нарисовать винни пуха и его друзей поэтапно карандашом?

Пятачок в мультфильмах и книгах

Персонаж сказки Алана Милна появляется на экране в мультфильмах студии «Дисней» в 1968 году. Интересно, что первоначально создатели серии не планировали вводить Пятачка в состав героев. На месте друга Винни-Пуха должен был появиться Суслик, который был бы более понятен и близок американским зрителям. Поэтому в первом мультфильме, вышедшем в 1966 году, поросенка нет. Однако поклонники классической версии сказки потребовали от Уолта Диснея вернуть героя, что и было сделано.

В диснеевском мультфильме персонаж, как и в книге Алана Милна, пуглив и нервозен, постоянно пытается сбежать от невидимых опасностей, заикается во время страха. Несмотря на это, в трудную минуту он готов прийти на помощь друзьям — тогда Пятачка наполняет мужество и отвага. Любовь друзей, их забота не могут победить комплексы поросенка.

Кроме анимационных фильмов, образ этого сказочного героя появляется в картине 1988 года «Кто подставил кролика Роджера». Также поросенок выступает среди гостей в популярном диснеевском сериале «Мышиный дом».

Советские мультфильмы о Винни-Пухе и его друзьях созданы на основе перевода сказки Милна Борисом Заходером. Советский писатель подчеркивал, что его творение — это пересказ произведения английского автора. Заходеру удалось передать художественные особенности текста-оригинала, прочувствовать языковые тонкости, ноты абсурдизма и другое.

В мультфильме режиссера Федора Хитрука изменены некоторые моменты сюжетных линий. Здесь нет Кристофера Робина, сцены с его участием замещают другие герои. Так, например, в эпизоде, где Пух пытается пробраться к пчелам и похитить у них мед, из ружья стреляет Пятачок, а не мальчик. Нет и Тигры, Кенги и Крошки Ру.

Образ поросенка получился выразительным благодаря блистательной озвучке Ии Саввиной. Актриса тонко прочувствовала характер героя и использовала в качестве основы интонации советской поэтессы Беллы Ахмадулиной. В прокат вышли три серии мультфильма, отразивших главы о «неправильных пчелах», о Винни и Пятачке в гостях у Кролика и о дне рождения ослика Иа-Иа, где главной интригой стало появление нового звонка у мудрой Совы.

Советский мультфильм получился душевным и музыкальным. Герои часто поют песенки о том, что происходит с ними в данный момент времени. Особенно юным зрителям запомнилась «кричалка» «Куда идем мы с Пятачком», исполненная Евгением Леоновым и Ией Саввиной. Многие фразы героев стали цитатами.

Книга Александра Милна была переведена на множество языков. В первых изданиях в качестве иллюстраций использованы картинки художника Эрнеста Шепарда. Этого иллюстратора выбрал сам писатель. В России популярность получили рисунки, сделанные Виктором Чижиковым и Борисом Диодоровым. Интерес к сказке усилился в среде западных литературоведов. Так, Бенджаменом Хоффом написана книга «Дэ Пятачка».

История создания персонажа

Сюжет приключений Винни-Пуха рождался из разговоров английского писателя с сыном Кристофером Робином. Мальчику после посещения зоопарка подарили плюшевого медведя, которых и стал прототипом для главного героя рассказов.

Другие животные, фигурировавшие в повестях, равно как и Винни-Пух, также были списаны с игрушек Кристофера. Причем некоторых из них — Кенга и Тигра — приобретались для развития сюжетных линий. А вот что касается Кролика и Совы — они единственные, которые оказались выдуманными автором.

Вероятно, поэтому в повествовании и противопоставляется интеллект этих животных с другими. Так, Винни-Пух постоянно сожалеет, что у него «опилки в голове». А Кролик, в свою очередь, делится с Совой, что только у них есть мозги и они могут думать. Что интересно, Эрнест Шепард, который занимался иллюстрациями к книге Милна, на картинках изображал этих персонажей как животных, а не как игрушек.

Несмотря на то, что зрители считают самым умным героем Сову, это не так. Братец Кролик умеет писать и быстро читает, чего не скажешь о мудрой тетушке. В сериалах Уолта Диснея этот герой получил образ доброго и чуткого наставника. В советских же мультфильмах надел очки, а вместе с ними стал надменным «всезнайкой».

Образ и характер Пятачка

Пятачок, наряду с кенгуренком Крошкой Ру, самый маленький житель Стоакрового леса. Будучи крохотным, персонаж постоянно чего-то боится. Поросенка пугает темнота и другие вещи, он постоянно тревожится и видит ото всюду опасность и угрозу. Однако иногда герой обретает решимость и может дать отпор страхам, совершить подвиг — спасти друга Винни от «неправильных» пчел, вытащить объевшегося медвежонка из норки Кролика и другое.

Пятачок проживает недалеко от друга Пуха. Перед домиком персонажа установлена табличка, на которой написано «Посторонним В». Сам поросенок сообщает, что дощечка с надписью — это фамильная реликвия, доставшаяся ему от дедушки, которого взвали Посторонним Вилли, или — полным именем — Вильям Посторонний. Надпись становится примером многочисленных языковых игр, которыми насыщена сказка.

В переводе-пересказе Бориса Заходера здесь угадывается знакомая фраза «Посторонним вход воспрещен». В английском варианте на дощечке — недописанное предупреждающее сочетание Trespassers Will Be Shot — «Нарушителей застрелят». Это объясняет, откуда у такого ранимого героя дома оказывается ружье. Несмотря на постоянный страх и волнения, поросенок ради друзей готов пойти на авантюры.

Так, когда в Стоакровом лесу появляются новые жители — Кенга с Крошкой Ру, Пятачок соглашается подменить собой малыша, пока Кролик похищает сына заботливой мамаши. В этом приключении на долю друга Винни-Пуха выпадает нелегкое испытание — персонаж вынужден терпеть непривычное для него купание, а после его ожидает ложка рыбьего жира. От последнего поросенка спасает приход Кристофера Робина. Персонаж невероятно эмоционален — когда лопнул шарик, который он хотел подарить на день рождения ослику, Пятачок горько плачет и долго не может успокоиться.

Винни Пух и Walt Disney Company.

Как нарисовать Винни Пуха и его друзей? Над этим вопросом рано, или поздно задумываются почти все поклонники обаятельного медвежонка и его таких разных, но таких замечательных и симпатичных товарищей!

В этом разделе вы найдете поэтапную схему изображения на бумаге знаменитых персонажей такими, какими они представлены в мультипликационном проекте студии Уолт Дисней.

Это может показаться невероятным, но Винни вовсе не является лидером топовых списков самых популярных диснеевских персонажей. Герой, созданный Милном настолько самодостаточен, что был кумиром задолго до появления мультика на этой американской студии!

  • Авторские права на книгу А. Милна были переданы Walt Disney Company в начале 60-х годов
  • Сначала Пух принимал участие лишь в короткометражных мультфильмах, а полнометражный проект был выпущен лишь спустя пятнадцать лет!
  • По мнению руководства W.D.C. Винни и компания – идеальный персонаж для анимационных сериалов.

Кто рисовал Винни Пуха?

Кто еще, кроме мультипликаторов студии Уолта Диснея известен, как создатель образов Пуха и его друзей?

Первым художником, создавшим иллюстрации к произведению А. Милна, стал сослуживец и коллега писателя по изданию «Панч» — Эрнест Шепард. Именно эти картинки сопровождали созданные Милном текстовые образы персонажей и помогали читателю лучше представить себе героев этой веселой повести.

Известно, что Шепард в качестве прообраза Кристофера Робина взял сына писателя. А вот облик Винни Пуха был навеян художнику плюшевым мишкой, которым играл его собственный сын.

Из-под карандаша этого иллюстратора щедро появлялись на свет изображения Винни, Тигры, Кенги и других персонажей, каждое из которых получилось невероятно удачным! И этот факт, скорее вызвал досаду Шепарда, нежели радость, ведь все остальные работы этого художника оказались в тени безумной популярности Винни и его друзей!

Русский перевод истории об английском медвежонке украсил образ, созданный ученицей знаменитого художника Петрова-Водкина – Алисой Порет. Так же в нашей стране были известны иллюстрации Эдуарда Назарова – художника и мультипликатора, создавшего отечественный вариант мультфильма о Винни Пухе.

Еще одним русским художником, изобразившим этого героя, стал Виктор Чижиков – тот самый, который создал талисман Олимпиады-1980.

Как нарисовать Винни Пуха и его друзей ребятам, которые никогда не занимались в художественной школе, мы расскажем в этом разделе.

Читать далее

Лес

Место действия «Винни-Пуха» не менее странное, чем его обитатели. Стоакровый Лес — замкнутое место как в пространстве, так и во времени. Что находится за его пределами, мало интересует его жителей, да и неясно, где эти пределы. Один Кристофер Робин — «пограничный» персонаж между реальностью и сказкой — грустно говорит в конце, что должен уйти.

Время в Лесу так же замкнуто, циклично. Здесь знают дни недели, но зачем они нужны, толком неясно (разве только, чтобы Пух пожелал кому-то «счастливого Четверга»). Возраст также не имеет значения — так, Пятачку «ужасно много лет: может быть, три года, а может быть, даже четыре!».

По сути дела, мир Леса — это мир Детства, того самого «легкого отношения» к жизни, которое пропагандировал Алан Александр Милн и которое лучше всего удалось ему отобразить именно в «Винни-Пухе».

Лес из сериала «Новые приключения Винни-Пуха»

Удивительно также и то, что литературные персонажи, которых канадские медики описали как сонм умалишенных, уживаются на стоакровом пространстве более чем миролюбиво. Мало того, они всегда готовы безоговорочно прийти на помощь друг другу.

Трусливый Пятачок совершает ряд храбрых и великодушных поступков, безалаберный Тигра бежит выручать Кролика, Сова летит на помощь к затопленному Пятачку, хамовитый Кролик, тем не менее, готов угостить последним обжору Пуха, и даже желчный Иа делится чертополохом с Тигрой и пытается спасти (в своей манере) упавшего в реку Крошку Ру, опустив в воду свой хвост. О Винни-Пухе, думаю, говорить не стоит.

Да и опасностей в Лесу не так много. Выражаются они лишь в природных катаклизмах (буря, наводнение), да возникающих в воспаленном мозгу Пуха и Пятачка воображаемых чудовищах, вроде Слонопотама и Буки. Лес настолько миролюбив, что только в нем могут пустить ночью в дом незнакомца, даже толком не разглядев, кто он.

Однако выходя из Леса, люди становятся другими. Их мелкие слабости, воспетые Милном, почему-то напитываются злобой и жестокостью и становятся уже настоящими пороками. Но мы всегда вольны вернуться в то Зачарованное место, которое было, как бы играючи, создано английским писателем.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий