- Только ли картошка?
- Домашние картофельные чипсы в духовке
- Как делают чипсы Pringles?
- Банановые чипсы
- Классические банановые чипсы
- Банановые чипсы с корицей
- Чипсы из зеленых бананов с соусом
- Мексиканские банановые чипсы
- Вред чипсов для детей
- Готовим чипсы в домашних условиях
- Приготовление в духовке
- Рецепт приготовления на сковородке
- Приготовление во фритюрнице
- Чипсы в микроволновке
- «Лейс» цветными карандашами
- Органайзер
- Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
- Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.
- Шоколад, батончики, чупа-чупс
- Чипсы «Принглс»
- Как нарисовать чипсы Принглс
- Как быть родителям?
- Почему нельзя до 4 лет магазинные чипсы
- Советы по употреблению чипсов детьми
- Домашние чипсы для детей
- Банановых и с солью
- Обзор на Лейс со вкусом вдохновленным KFC
- Вред, да и только!
Только ли картошка?
Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.
Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
- Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
- Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
- В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
- Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Как делают чипсы Pringles?
Многие наши соотечественники оценивают Pringles, как самые лучшие картофельные чипсы. Для них этот бренд — образец качества и вкуса. Выше мы рассмотрели, как делают традиционные чипсы, и узнали, что для их приготовления используют картофелины размером 4-9 см. Но как тогда производят Pringles, у которых все ломтики идеальной формы и одинакового размера? Если просто порезать и пожарить картошку, то чипсы будут разного размера.
Ответ прост, Pringles делают не из цельной картошки. Начнем с того факта, что они на треть состоят из воды, а оставшиеся две трети — это картофельные хлопья. Также в составе присутствует кукурузный крахмал. Все это смешивается и по конвейеру отправляется на прессовку. Смесь подается на ленту, где по ней проезжает гигантский каток. Давление достигает четырех тонн, под его действием смесь прессуется в лист, который предстоит разрезать.
Нарезка осуществляется овальными острыми шаблонами, затем следует раскатка валиком. Вырезанные овалы отделяются от остатков и идут на другую конвейерную ленту. Остатки идут на переработку и проходят процесс еще раз. Овальчики распределяются по формам, которые придают им привычную для нас вогнутую форму. Все они выходят идеально одинаковыми, чтобы легко сложиться в упаковку.
Следующая стадия — процесс обжаривания, он занимает 11 секунд. Это гораздо меньше, чем в случае с традиционными чипсами, так как здесь мы имеем дело не с цельными ломтиками картофеля. После обжаривания чипсы готовы к приданию вкуса и аромата, затем — встряхивание для равномерного распределения приправ, взвешивание и упаковка. Промежуточной стадией также является визуальный контроль чипсов на целостность человеком. Машина для развешивания знает, сколько именно штучек должно поступить в определенную тубу. После того, как чипсы распределены по тубам и запечатаны крышкой, они проходят еще один конвейер. Там станок стучит по крышечкам, чтобы ломтики улеглись в тубе ровно.
Таким образом, и Lay’s, и Pringles — это картофельные чипсы. Но при этом они являются абсолютно разными продуктами с точки зрения рецептуры и технологии производства.
Банановые чипсы
Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.
Классические банановые чипсы
Ингредиенты:
- 1 банан без кожуры
- 15 мл лимонного сока
Приготовление:
- Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
- Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
- Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте в предварительно разогретой до 100 °C духовке около 2 часов.
Банановые чипсы с корицей
Ингредиенты:
- 3-4 банана
- 3 ст. л. апельсинового сока
- корица по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
- Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
- Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.
Чипсы из зеленых бананов с соусом
Ингредиенты:
- 2-3 зеленых банана
- 1-2 ч.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Соус:
- 1 авокадо
- сок 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- пучок травы на выбор
- соль по вкусу
- вода, если необходимо
Приготовление:
- Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
- Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.
Мексиканские банановые чипсы
Ингредиенты:
- 3-4 банана
- сок 1 лимона
- острый красный перец
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.
Вред чипсов для детей
Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.
Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.
Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.
Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- укроп;
- чеснок.
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
- картофель;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу
Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
Отметить готовность можно по цвету
Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
- картофель;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
- Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
- Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
- После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
- картофель;
- масло;
- соль.
- Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
- Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
- Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
- Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
«Лейс» цветными карандашами
Такую желанную пачку любимых вкусняшек теперь сможем нарисовать на своем листе бумаги. Используем только лист бумаги, карандаши, ластик, черный маркер для обводки.
- Чтобы нарисовать чипсы карандашом, начните с простого наброска. Сперва наметьте прямоугольник.
- В середине прямоугольника прорисуйте контур чипсов, как на фото.
- В верхней части сделайте круг, который станет логотипом. На этом этапе уберите ластиком линии построения.
- Добавьте ленту вокруг круга, надпись «Lays».
- В нижней левой части набросайте медали, прямоугольную область для обозначения и текста.
- Нарисуйте картофель с чипсами на передней части.
- Теперь все линии проработайте черным маркером для нужной обводки.
- Упаковка «Лейс» будет бирюзовой. Поэтому подберите карандаш этого оттенка.
- Закрасьте ленточку на логотипе под буквами красным.
- Чипсы, картофель, круг на логотипе, медали в нижней части упаковки будут желтого цвета.
- Дополните предыдущие элементы в рисунке оранжевым и коричневым.
- Используйте синий карандаш для упаковки, чтобы получить дополнительный объем.
Вот и получилась аппетитная пачка чипсов «Лейс» в виде рисунка, который раскрасили цветными карандашами.
Коллаж
Органайзер
Для порядка на рабочем столе для творчества или рисования, срежьте край тубы от чипсов под углом и склейте их между собой в виде пирамидки.
Прекрасный и удобный органайзер для карандашей, ручек и фломастеров готов!
А наверху можно сделать несколько надрезов и вставлять любимые фото или записки с перечнем дел.
Но и украшения можно хранить в такой длинной и круглой коробке. Для этого на крышке привяжите ленту, к ней присоедините железное кольцо.
Все украшения (серьги, цепочки) проденьте через картонку, которую в свою очередь наденьте на большое кольцо. Уложите все украшения в коробку и закройте крышкой.
Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.
Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.
Ингредиенты:
- клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)
Способ приготовления:
Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом
Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.
Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.
Чипсы в деревянной тарелке
Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.
Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.
Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.
Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.
Шоколад, батончики, чупа-чупс
Шоколад – это не тот продукт, который нужен детям, пользы в нем немного, а вот вреда, особенно до трех лет, он может принести немало. Какао, входящее в состав шоколада, является сильнейшим аллергеном, что особенно опасно для малышей. Из-за шоколада могут развиваться перекрестные аллергии – съев пару раз шоколадку, малыш может потом заработать аллергию на все сладости и даже на другие, обычные продукты.
В шоколаде много эфирных масел, жиров и, если это недорогой шоколад, еще и различных добавок, совершенно не полезных детям: эти компоненты возбуждают нервную систему и приводят к нарушениям сна. Они раздражают органы пищеварения, приводят к порче зубов. Кроме того, в шоколаде содержится избыточное количество сахара, который в организме трансформируется в жиры и приводит к лишнему весу. Кроме того, многие шоколадки имеют различные фруктовые, ореховые и прочие добавки, которые вообще запрещены в питании детей раннего возраста. Они плохо перевариваются и могут вызвать боли в животе.
Хотите дать малышу шоколадку – выбирайте качественные продукты, без добавок и не более двух долек в стуки. Заведите правило: сладости разрешены только после еды и только к чаю.
А от употребления сосательных конфет вообще стоит отказаться – леденцы прилипая к зубам. Очень трудно отчищаются слюной и даже щеткой, приводят к нарушению кислотности во рту и раннему кариесу, к 4-5 годам малышы-сластены могут остаться без молочных зубов.
Чипсы «Принглс»
Чипсы Pringles значительно отличаются от «пачечных» аналогов формой и внешним видом упаковки, что привлекает внимание, вызывая желание их изобразить. Этот мастер-класс научит рисовать чипсы в «тубусе»
Этот мастер-класс научит рисовать чипсы в «тубусе».
Графический материал мастер-класса подготовлен при помощи планшета, поэтому вы можете также воспользоваться им, предварительно скачав программы для рисования типа Sketchbook или ArtFlow.
Если нет такой технической возможности, возьмите лист бумаги и привычные канцелярские принадлежности для рисования. Уровень сложности урока средний, поэтому он подойдет для взрослых и детей.
Для начала изобразите две вертикальные, параллельные линии, означающие границы упаковки.
Сверху и снизу линий нарисуйте овалы, обратив внимание, что нижний более широкий.
Добавьте объема верхнему овалу, тем самым сформировав крышку тубы.
Изобразите эмблему.
Добавьте надпись.
Нарисуйте коробку с пиццей, означающей вкус «Pringles».
Обведите набросок черной гелевой ручкой, лишнее сотрите.
Разукрасьте эскиз, поэтапно накладывая цвета, как показано на картинке.
Белой гуашью или ручкой расставьте акценты. Дополните рисунок тенью.. Коллаж
Коллаж
Как нарисовать чипсы Принглс
Чипсы принглс можно встретить в уникальной упаковке – в небольшом тубусе. Также существует множество вкусов. Изобразим один из них, используя цветными карандашами.
Необходимые материалы:
- лист бумаги удобного формата;
- простой карандаш НВ для наброска;
- цветные карандаши;
- ластик;
- белая гелевая ручка;
- черный маркер.
-
Шаг 1
Намечаем пачку чипсов в виде тубуса. Рядом внизу изобразим несколько чипсин.
-
Шаг 2
Детальнее рисуем контур пачки, придавая закругленные края. Затем переходим к прорисовке логотипа, где изображен человек.
-
Шаг 3
Дорисовываем детальнее логотип, добавив надпись. Также рисуем на упаковке чипсы.
-
Шаг 4
Уточняем контур рисунка простым карандашом.
-
Шаг 5
Полученный набросок любимых чипсов прорисовываем по контуру черным маркером, чтобы получить обводку.
-
Шаг 6
Теперь коричневыми оттенками раскрашиваем чипсы.
-
Шаг 7
Коричневым и желтым цветом закрашиваем логотип этих чипсов.
-
Шаг 8
Закрашиваем некоторые участки черным карандашом, а также им придаем тень.
-
Шаг 9
Завершаем белыми бликами, которые рисуем гелевой ручкой. Получим готовый рисунок чипсов принглс на листе бумаги при помощи цветных карандашей.
Автор урока: vikl-art
Как быть родителям?
К счастью, большинство родителей осознают, что эти продукты вредны. Но они всегда задают резонный вопрос – как объяснить ребенку, «почему соседскому мальчику можно есть эту еду, а мне нельзя?». вопрос сложный. И на форумах родители, педагоги и доктора предлагают массу вариантов, спорят и обсуждают. Наверное, самым верным решением должны стать:
1. Личный пример родителей. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребенка основы правильного питания, и он интуитивно будет выбирать для себя в жизни более полезные продукты, потому что так едят папа и мама.
2. Подробные объяснения, адаптированные под возраст малыша, о вреде данных продуктов.
3. Предложение альтернативы данным продуктам. Красивый бутерброд из домашней котлетки с булочкой, украшенной ломтиками овощей; самодельные чипсы – запеченная дольками в духовке картошка. Для замены сладостей хорошо подходят цуткаты, мармелад и зефир, сухофрукты и конечно свежие фрукты и овощи.
В вашей семье могут быть и другие варианты, каждый родитель выбирает для себя собственную систему питания и воспитания ребенка.
Врач-педиатр или диетолог готов помочь родителям в выборе полезных продуктов, в разработке диеты и подсказать замену продуктов, исходя из их пищевой ценности и пользы для организма малыша. Не стесняйтесь обратиться за советами к специалистам, о выборе правильного, полезного и самое главное – вкусного питания для вашего крохи.
Почему нельзя до 4 лет магазинные чипсы
Знакомство с чипсами начинаем с домашних рецептов. Магазинные чипсы приготовлены с большим количеством добавок, усилителей вкуса, обжарены в масле. Из-за этого детский организм потребляет лишние жиры, что приводит к проблемам с пищеварением, ожирению, гастриту. Ароматизированные добавки вызывают аллергические реакции и негативно воздействуют на печень.
В 100 граммах картофельных чипсов — 600 калорий. Это в 2 раза больше чем в шоколаде! Постоянное употребление чипсов приводит к ожирению, справиться с которым будет очень сложно в подростковом возрасте.
Нельзя идти даже у детей старшего возраста, и покупать чипсы каждый. Это приводит к зависимости. Продукт содержит быстрые углеводы, которые способствуют выбросу инсулина и возникновению чувства радости. Однако это состояние быстро сходит на нет, чипсы не утоляют голод. Обычная еда после ароматизаторов кажется невкусной. Ребенок отказывается от обеда или ужина и демонстративно просит только чипсы. Потакая детям в этом, вы встаете на путь постоянной стрессовой ситуации. Лучше изначально договорится с детьми: когда, сколько и какие чипсы они могут съесть. И не отступайте от выработанного семейного правила ни на шаг.
Советы по употреблению чипсов детьми
- 50 грамм чипсов можно съесть за один прием пищи пару раз в месяц.
- Не давать чипсы натощак. Только после приема пищи.
- Не употреблять на ночь. Усиливается жажда, образуется тяжесть в желудке. В результате беспокойный сон.
- Не сочетать вместе чипсы, лимонад, мороженое.
- Не покупаете чипсы в магазине, выбирайте продукт, приготовленный из цельного картофеля.
- Помимо картофельных, много вариантов ЗОЖ продукции — чипсы из яблок, бананов, ананасов, которые менее вредны.
Домашние чипсы для детей
Картофельные
Картофельные чипсы домашнего приготовления
Рецепт приготовления чипсов дома прост. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками с помощью слайсера (ломтерезки). Опускаем ненадолго в подсоленную воду, сушим. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Опускаем ломтики, поджариваем на медленном огне до золотистой корочки. Еще лучше, если вы запекаете чипсы в духовке. Выкладываем ломтики на салфетку, чтобы с них стекло масло. Когда они подсохнут, можно кушать.
Яблочные
Яблочные чипсы полезные и питательные
- 200 грамм яблок.
- 100 грамм коричневого сахара.
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- 300 мл воды.
В воду кладем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и остужаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на ломтики. Укладываем в образовавшийся сироп. Через 20 минут вынимаем, выкладываем на противень на салфетки или пекарскую бумагу. Отправляем в духовку на 2 часа. Ломтики яблочных чипсов получаются слегка волнистой формы. Это нормально.
Из лаваша
- Берем пресный лаваш — 1 штука.
- Твердый сыр — 20 грамм.
- Кунжут или другие специи по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке и соединяем с кунжутом или другими специями. Режем лаваш на мелкие кусочки любой формы, посыпаем сверху сыром. Укладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Получается вкусно и полезно.
Банановые
Банановые чипсы для детей
- 2 банана.
- 1 столовая ложка какао-порошка.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Режем бананы на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 140 градусов. Переворачиваем на другую сторону и опять запекаем. Такой же рецепт можно использовать для других фруктов.
Мы привыкли, что чипсы — это картофельные ломтики. Но, как видите, чипсы могут быть разными и полезными. Учитесь готовить здоровую пищу для своих деток!
Банановых и с солью
Банановые чипсы — это жаренные во фритюре, высушенные на солнце или запеченные ломтики спелых плодов. Как и в свежих фруктах, в них содержатся питательные вещества, которые полезны для организма человека. В больших количествах в закуске присутствуют калий и кальций, оказывающие благотворное воздействие на работу сосудов, сердца, формирование костей и зубов. В продукте содержится магний, отвечающий за поддержание энергетического баланса, и фосфор, способствующий правильной работе центральной нервной и мочевыделительной систем.
В малых количествах содержится:
- цинк;
- селен;
- медь и марганец;
- железо и натрий.
В продукте присутствуют аскорбиновая (С) и фолиевая (В9) кислоты, холин (В4).
Банановые чипсы служат источником клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и очищающей организм от лишних солей. Употребление закуски поднимает настроение и активизирует работу мозга. Продукт содержит железо (1,4 мг или 18% суточной нормы в порции), содействует процессу кроветворения, способствует выработке энергии и повышает активность ферментов, необходимых для нормального метаболизма.
- магния;
- фосфора;
- витамина А, полезного для глаз.
По калорийности 0,5 чашки чипсов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов, гликемический индекс которых — 65 ед. Для похудения фастфуд не подходит, несмотря на низкий гликемический индекс — 23 ед. У разновидности снеков есть и недостатки. Банановые чипсы, приготовленные во фритюре, содержат вредные насыщенные жиры и противопоказаны людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При покупке стоит изучить этикетку и выбирать закуску без добавления сахара, соли и усилителей вкуса. Предпочтительный вариант — приготовить чипсы самостоятельно.
Обзор на Лейс со вкусом вдохновленным KFC
Состав у этого вкуса мало чем отличается от состава любых других чипсов Лейс. Картофель, соль, масло, ароматизаторы, специи и пищевые добавки. Как ни странно, но нет усилителя вкуса — глутамата натрия. Сами чипсы выглядят обычно, просто рифленые кругляшки. Так, что ничего необычного в них нет.
Вот даже не знаю, что производителей Лейс в КФС так вдохновило, что бы сделать такой продукт, но вкус у чипсов и близко не лежал с их курицей. На другие продукты это сети фас-фуда они тоже не похожи. Не поймите меня неправильно, чипсы вкусные — чувствуется картофель, они соленые, даже немного острые. Но ожидал то я не этого.
Если честно, даже и не понятно, то за вкус такой. Вроде, как просто соленые, с итальянскими травами. Неплохие, но я предпочитаю вот эти: Чипсы с девочкой. Хрустящий картофель.
Вред, да и только!
Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:
- любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
- значительно снижается иммунитет;
- повышается риск различных сердечно сосудистых заболеваний;
- разрушается эмаль зубов у детей;
- гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
- часто провоцируется аллергия;
- повышается артериальное давление;
- нарушается обмен веществ;
- вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
- препятствуют развитию мозга ребенка;
- доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
- увеличивают риск сахарного диабета;
- замедляют рост костной ткани;
Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.
Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов.
Изображение: Мальчик с пачкой чипсов
Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.