Театр петрушки: описание, история, репертуар и интересные факты

Где растёт петрушка


Фото: Яндекс.Картинки Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Именно в Средиземноморье растение впервые стали культивировать, и культура петрушки распространилась по всему свету.

Петрушку выращивают повсюду, её культура хорошо поддаётся разведению. Семена растения садят прямо в грунт. Единственный минус при посадке растения – всходы долго прорастают.

Это объясняется тем, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают воду. В результате процесс появления всходов замедляется.

Чем холоднее климат, тем дольше процесс появления всходов. Средний срок появления ростков петрушки от двух до четырёх недель. Чтобы получить ранние всходы и быстрый урожай, нужно выбирать скороспелые сорта растения. Петрушку также можно высаживать в парники и теплицы.

Зерно и крупы

Зерновые – главный продукт в рационе крыс, но и они не равноценны по своей значимости. Пшеница – богатый, калорийный продукт, ее можно давать крысам, но надо учитывать, что она должна быть дополнена другими составляющими. В смесь может входить овес, гречиха, кукуруза, рожь, ячмень или перловая крупа, рис, просо или пшено. Эти зерновые не равнозначны. Гречиха – диетический низкокалорийный продукт, а кукуруза, наоборот. Овес надо добавлять в небольшом количестве, избыток может вызвать брожение. Очищенный рис – малопитательный продукт, поэтому стоит найти смесь с диким рисом или неочищенный вариант крупы.

Манная крупа не содержит ничего полезного, поэтому этот продукт следует исключить из рациона. Ячневая или пшеничная крупы – годятся для каш. Каши полезны только ослабленным, истощенным животным или молодняку. Взрослым крысам стоит давать их только как лакомство.

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.

Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.

Иссоп

Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.

Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.

Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.

Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.

Базилик

Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.

В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.

Майоран

Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.

Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \

Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.

Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмариновая, фолиевая, кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.

В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Садовая пряность — неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.

Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

Петрушка в ХХ веке

В советское время появляется новый персонаж — товарищ Петрушка, при этом он сходит со сцены и превращается в героя рассказов и литературных пьес. Теперь не существует того старого театра Петрушки, в котором многое было допустимо. В ХХ веке утрачивается фривольность сюжетной линии, события, разворачивающиеся в пьесах и рассказах, направлены на агитацию за соблюдение гигиены, овладение грамотой и сбор вторичного сырья.

От первоначального Петрушки остается лишь его склонность к обличительству. Он указывает, выявляет и предает осуждению пьяниц и бездельников, растолковывает читателям элементарные нормы порядочности и приличного поведения в обществе.

Внешний вид куклы также претерпевает трансформацию. Так, красная рубаха, в которую ранее был одет Петрушка, превращается в гимнастерку либо косоворотку, а вместо заостренного колпака на его голове появляется фуражка, буденовка или кепка. Даже его длинный нос с горбинкой укорачивается и становится изначально курносым, а в дальнейшем и вовсе самым обыкновенным.

Наследник ярмарочных балаганов

Петрушка мог быть перчаточной куклой, но использовались также марионетки с более сложным устройством. Нередко кукольники-петрушечники объединялись с шарманщиками. Незатейливые мелодии сопровождали представления.

Ещё интересен голос Петрушки. Пронзительный тембр достигался при помощи особого приспособления — пищика, или говорка. Состояло оно из металлических пластинок и ткани.

Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878 г.Фото: ru.wikipedia.org

Сюжеты варьировались вокруг нескольких тем. Популярным было представление, где Петрушка женится. Причём он говорил: «Женюсь на дочери такого-то», — и называл фамилию самого знатного и влиятельного помещика в тех краях. Затем выводил куклу. Ещё нередко кукольный герой посещал врача. А заканчивался спектакль потасовкой, в которой Петрушка колотил своего недоброжелателя.

Театр Петрушки в XIX веке

Спустя время этот персонаж перестал существовать только как уличный артист. Кукольников и аккомпаниаторов начинают все чаще приглашать в дома господ, где сценки, в которых участвует Петрушка, утрачивают свою остроту и злободневность. Он прекращает убивать и колотить своих партнеров по сцене, а лишь ругает и прогоняет их.

В конце XVIII — начале XIX века в театре происходят перемены. На смену таким музыкальным инструментам, как гусли и гудок, приходят скрипка и шарманка. Последняя находит особенно широкое распространение. По сути, она была первым механическим музыкальным инструментом и пришлась по нраву публике. Она не требовала особых навыков игры и поэтому постепенно вытеснила гусли, скрипку и гудок.

Также в XIX веке изменяется и устройство самой ширмы, теперь она представляет собой две жерди, на которых растянута грубая ткань, чаще всего, крашенина, имеющая синий цвет. Из-за этой конструкции кукольник и показывал свой спектакль.

Простые варианты из курицы

Куриное мясо – универсальный и доступный продукт. Предлагаю вам 5 оригинальных сочетаний для наполнения закусочных корзиночек.

Рецепт с копченой курицей и морковью по-корейски

Ингредиенты примерно на 20 средних тарталеток:

  • копченая курица – 400 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 80-100 г.

План готовки:

С копченой курицы снять кожу, удалить кости. Нарезать кубиком вместе с сыром. Смешать с морковью и майонезом. Переложить в тарталетки. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Начинка из курицы с ананасом и грецкими орехами

Набор продуктов (на 8 тарталеток):

  • курица (окорочок) – 250 г;
  • консервированный ананас – 200 г;
  • голландский или российский сыр – 100 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 30 г;
  • вареное яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • майонез – 50-70 г;
  • соль мелкая, перец.

Пошаговое приготовление:

Окорочок отварить с добавлением специй. Очистить от костей и шкуры. Нарезать курицу, ананасы, яйца одинаковыми кубиками. Сыр крупно потереть. Немного орехов отложить для украшения, остальное порубить, добавить к уже подготовленным ингредиентам. Положить майонез, выдавленный чеснок, немного соли. Перемешать, нафаршировать тарталетки. Сверху посыпать отложенными орехами.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром, запеченные в духовке

За основу рецепта взят классический жульен.

На 12 несладких песочных корзиночек:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • курица (грудка) – 250 г;
  • сыр легкоплавких сортов – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливки жирные (30-35%) – 150 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, ч. м. перец.

Поэтапный рецепт:

Лук порубить мелким кубиком, обжарить до полупрозрачности. Затем добавить порезанную короткой соломкой курицу, готовить до образования корочки со всех сторон. В это время порубить грибы брусочками. Высыпать их к курице с луком, жарить до испарения жидкости. Посыпать все мукой, солью, прованскими травами, перемешать и прогреть пару минут. Залить теплыми сливками, уменьшить огонь. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Разложить по тарталеткам, посыпать мелко натертым сыром, запечь в духовке. Время приготовления – 5-7 минут, температура – 200 градусов.

Паштет из куриной печени

Продукты на 10 порций:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 70-100 г;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль поваренная, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян, базилик – по желанию;
  • ягоды клюквы – для украшения.

Подробности приготовления:

Мелко порезать луковицу, морковь натереть. Обжарить овощи до мягкости. Печенку зачистить от желчных протоков, порезать на 2-4 части, высыпать к овощам. Обжаривать все вместе 3-4 минуты. Потом накрыть крышкой, уменьшить огонь, протушить до готовности. Измельчить печень с овощной поджаркой в блендере, остудить. Добавить мягкое сливочное масло, снова пробить до нежной консистенции. Выдавить паштет в корзинки, используя кондитерский мешок. Украсить клюквой.

Рецепт с куриным филе и черносливом

Что необходимо:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • вареное куриное филе – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • любой сыр с пресным вкусом – 100 г;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • майонез – 120 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

Чернослив залить крутым кипятком, оставить на 10 минут для размягчения. Остывшее куриное филе разобрать руками на волокна. Чернослив откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать соломкой. Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками. Смешать с черносливом и курицей, приправить измельченным давилкой чесноком (другими специями на выбор), посолить. Дополнить майонезом, перемешать.

Особые случаи

Иногда можно подкормить зверьков детским питанием в виде пюре из баночек. Детское или диабетическое печенье без сахара или сахарозаменителей может выступать в качестве лакомства.

Не навредит горький шоколад, если давать его нечасто. Крыс нельзя поить чаем и кофе, а травяные отвары безопасны только по назначению врача. Исключены сладости, варенье и чипсы.

Набор разрешенных продуктов приведен в таблице.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукт Можно Можно в небольшом количестве Нельзя
Зерно и крупы Пшеница Кукуруза Манная крупа
Ячмень (перловая крупа) Овес и овсяные хлопья
Рожь Крупа пшеничная
Просо (пшено) Каши
Льняное семя
Рис
Овощи и зелень Морковь Брокколи Капуста белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная
 Кабачок Вареная стручковая фасоль  Репа
 Цуккини Артишок вареный Артишок сырой
Тыква Картофель вареный Картофель сырой
Патиссон Баклажан вареный Баклажан сырой
 Укроп Огурец Горох
Петрушка Лук репчатый и зеленый Бобы
 Кинза Чеснок Чечевица
 Базилик Шпинат  Фасоль
Салат «Айсберг», латук, руккола Томат Редька
 Пекинская капуста Свекла Редис
Сельдерей Ревень
Щавель
Грибы вареные Белый
Подосиновик
Подберезовик
Шампиньон
Фрукты и ягоды Яблоко Сладкий мандарин Цитрусовые
Черешня Груша Хурма незрелая
Клубника Слива
Малина Банан
Смородина Киви
Манго Клюква
 Абрикос Брусника
 Персик Крыжовник
Авокадо Арбуз и дыня в сезон
Вишня сладкая Рябина красная
Виноград Рябина черная
Черника Хурма зрелая
Семечки и орехи Арбузные семечки Арахис Миндаль
Семечки яблока Фундук Косточки плодовых и цитрусовых
Кешью
Грецкий
Кедровый
Кокос
Молочные продукты Кефир Сметана
Ряженка Сливки
Простокваша Сыр
Ацидофилин Масло сливочное
Творог Сгущенное молоко и сливки
Йогурт
Животные белки Нежирное вареное мясо Свинина
Нежирные субпродукты Сало
Вареные куриные и перепелиные яйца Копчености
Кошачий или собачий корм высокого качества Колбасные изделия
Сваренная рыба
Сваренные морепродукты
Гаммарус
Мучной червь и зоофобус
Другое Мясное и растительное пюре из детского питания Чай
Горький шоколад 70-80% Кофе
Несладкое печенье Алкоголь
Самодельные сухарики из хлеба Сладости
Чипсы
Газированные напитки

Предыдущая
Питание крысМожно ли крысам сыр, молоко, творог и другие молочные продукты
Следующая
Питание крысОбзор лучших кормов для крыс (бюджетные и премиум варианты)

Как ещё можно её сделать?

Если голова из папье-маше может остаться такой же и у других вариантов куклы, то одежда может быть вязаная. На кукольных моделях такие вещи смотрятся особо трогательно и оригинально. Связать можно и голову. Такой герой делается методом вязания крючком по кругу столбиками без накида. 

Народная любимая кукла может быть сшита полностью из ткани, используя специальные выкройки. Вырезав каждую деталь, шьем по местам их соединения. Затем наполняем внутреннюю полость головы чем-то мягким, например, поролоном, ватой, холлофайбером. Рубаху наполнять не стоит.

Это удобное место для руки, управляющей движениями куклы. К низу рубахи можно пришить ноги, изготовленные аналогичным образом. Тогда при оживлении игрушки движениями руки они будут смешно раскачиваться, придавая образу особой выразительности. 

Не бойтесь, что не получится! Сшейте и увидите, насколько это дело увлекательно и заманчиво. А герой, получившийся в результате такой интересной работы, будет не только симпатичным и милым, но и согретым теплом вашей души, которой со щедростью поделится с детьми. 

Овощи и зелень

Из овощей под запрет попадают продукты, вызывающие брожение: капуста белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, а также цветная. Крысам можно есть брокколи в небольшом количестве. Сильное газообразование вызывают редис, репа и редька, а также все виды бобовых: фасоль, горох, бобы и чечевица

Осторожно следует давать сладкий перец, некоторые животные дают на него ту же реакцию. Можно иногда предложить вареную зеленую стручковую фасоль, если она не вызывает у питомца «газики»

Морковь, кабачки, цуккини и тыква – вкусные и полезные продукты. Огурцы в избыточном количестве вызовут диарею. Баклажаны годятся только в вареном виде, соланин в сырых овощах может вызвать отравление. Артишоки тоже можно давать только сваренные. Картофель не принесет никакой пользы животному. В сыром виде он зверькам противопоказан, а в вареном идет как балласт. Однако, некоторые грызуны, с удовольствием, полакомятся картошкой.

Укроп, кинза, петрушка, базилик и сельдерей – полезные продукты для зверьков, их можно давать каждый день. Они не только безопасны, но и помогают усваиваться белковой пище. Лук, чеснок и черемша – не годятся из-за фитонцидов, раздражающих слизистую ЖКТ. Их следует давать изредка и в ограниченном количестве. Кислые овощи, такие как томаты, ревень и щавель тоже могут разъедать нежные стенки желудка грызуна. Не стоит давать зверькам и шпинат

Свекла несет другую опасность – слабительный эффект, ее следует давать осторожно. Листовые салаты, не имеющие специфической горечи, в основном, подходят для животных

Дополняем образ аксессуарами

Наличие атрибутов придает имиджу завершенность и лоск

Правильно подобранные детали привлекают внимание к персонажу, создавая изюминку и неповторимость

Для нашего персонажа уместны атрибуты: колпак и воротник, которые мы с вами научились творить.

Дополнить эти детали можно внеся в них яркости, благодаря присутствию страз, пайеток и разнообразных помпонов, которые также очень легко изготовить самостоятельно.

Применив фантазию и смекалку, возможно выполнить иные варианты шапки, например трех-, четырех и более рожковые.

Вместо кушака допустимо использовать атласную широкую ленту, с помпонами из цветных ниток по краям. Или же изготовить тканевый пояс из того материала, из которого был сшит костюм.

Пояс можно сделать двухцветным, например сине-красным с оборота.

Праздник превращается в настоящий фейерверк, когда вокруг красочные декорации и стильные аксессуары, ну и конечно же, море шаров!

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Заготовка пряных трав

Чтобы в зимнее время наш организм не страдал от дефицита витаминов, заготовьте пряные травы. Используя их вкусовые качества в кулинарии, вы заодно повысите иммунитет.

Травы можно посушить, затем измельчить и переложить на хранение в тканевые мешочки. Но такой способ хранения в результате может лишить заготовки ароматов.

Лучший способ – замораживание. Зелень надо мелко нарезать, порционно сложить в пакетики и заморозить

Подойдут и формочки для льда. Сложить в них нарезанную траву, залить водой и заморозить в морозилке.

Сохранить полезные свойства трав поможет заморозка в сливочном масле. Надо также заложить травы в формочки для льда и залить растопленным сливочным маслом.

Щавель, например, можно засолить, потом закатать в банки, а хрен, натереть на терке и хранить в холодильнике. Стебель ревеня перетереть с сахаром, поставить баночки в холодильник.

Молочные продукты

Декоративная крыса с удовольствием ест молочные продукты, но у некоторых зверьков есть непереносимость лактозы. Обычное молоко совсем не стоит давать грызуну, а вот кисломолочные, в небольшом количестве, не повредят. Однако, нельзя кормить домашнюю крысу сметаной, сыром или сливками из-за высокой жирности этих продуктов. Животным полезен творог, ряженка, йогурт без добавок и сахара, простокваша, кефир, ацидофилин. Все эти продукты должны иметь жирность 2-4%. Обезжиренные продукты – менее натуральные. «Кисломолочку» надо выбирать с коротким сроком годности, лучше детскую или из фермерских хозяйств.

Как можно играть?

С карточками овощей для детей можно играть в различные игры на развитие памяти и знакомством с окружающей средой.

Разновидности игр

  1. Например, если Ваш ребенок совсем маленький — распечатайте два варианта карточек, один из которых разрежьте на части и предложите малышу разложить соответствующий овощ каждой картинке.
  2. Другой вариант — игра «Найди овощ»:
  3. попросите ребенка выбрать сначала из двух вариантов потом более где тот или иной овощ.
  4. Третий вариант — переворачиваем все карточки обратной стороной — достаем по очереди и называем, какой овощ мы вытянули.
  5. Четвертый вариант — распечатываем две одинаковых пары карточек и кладем их обратной стороной в определенной последовательности, открываем по две карточки, если они совпадают, то откладываем, если нет, то ищем снова.
  6. Пятый вариант — сортируем овощи по цветам, по тому, где они растут (на земле или под землей), по количеству и т.д.

В общем, вариантов игры множество — все зависит от Вашей фантазии
. Как только ребенок увидит яркие карточки для детей, он сам предложит вам вариант игры. Для старших детей можно использоваться картинки овощей для изучения букв. Для этого необходимо показывать детям овощ и попросить назвать букву, с которой он начинается. По желанию начальные буквы слов можно приклеить на карточки самостоятельно.

Изучайте окружающий мир вместе с нами: пусть все вокруг несет только радость! Красочные рисунки овощей наверняка заинтересуют малыша и привлекут к себе внимание. Любые ответственные родители стремятся развивать свое дитя едва ли не с пеленок

Среди тонн методического материала выделяются цветные картинки для детей фруктов, овощей и ягод. Карточки для игровых занятий используют приверженцы раннего развития детей. Ярко нарисованные иллюстрации на прозрачном фоне формируют у малышей базовые навыки распознавания цветов, предметов, тренируют память и внимательность

Любые ответственные родители стремятся развивать свое дитя едва ли не с пеленок. Среди тонн методического материала выделяются цветные картинки для детей фруктов, овощей и ягод. Карточки для игровых занятий используют приверженцы раннего развития детей. Ярко нарисованные иллюстрации на прозрачном фоне формируют у малышей базовые навыки распознавания цветов, предметов, тренируют память и внимательность.

Игровые занятия с дошкольниками преследуют цели нарастить лексический запас, научить формулировать свою мысль; практиковаться обобщать садовые и огородные культуры, узнать виды деревьев, типы экзотических фруктов, ягод и овощей.

Данный материал отличается вариантами исполнения: от реалистичных изображений ягод до нарисованных антропоморфных фруктов со смешными рожицами и овощей – героев анимационных мультфильмов. Картинки бывают с надписями и названиями, а так же черно-белые. Дидактическая польза извлекается на основе зрительного восприятия интенсивных сочных цветов на прозрачном фоне.

Развивающее видео для детей, карточки Домана. Учим фрукты,овощи и орехи.

Материалы и инструменты

Творческий процесс тогда принесет радость, когда он хорошо продуман и подготовлен. Для этого можно сделать набросок будущей поделки или, хорошо представляя ее себе, устно познакомить всех участников работы со своей задумкой. Составьте список того, что вам потребуется:

  • Из каких овощей и фруктов будут выполнены детали изделия;
  • Каким способом, и с помощью каких инструментов;
  • Что выполнит роль крепежных элементов (зубочистки, шпажки, скотч);
  • Что потребуется для дизайна изделия.

Заранее подготовив все необходимое, не забудьте продумать и способ транспортировки к месту демонстрации. Будет очень обидно, если из-за неправильной упаковки шедевр лишится своей первозданной красоты.

Исходным материалом для поделки может стать любой не скоропортящийся овощ, фрукт или ягода: тыква, кабачок, патиссон, огурец, перец, морковь, яблоко, груша, киви, виноград, рябина и т.д.

Использовать мясистые плоды, такие, как помидоры, надо с аккуратностью, стараясь как можно меньше травмировать кожуру. Выбирать при этом те, что пожестче – у них больше шансов сохранить форму.

Декорировать изделие помогут природные материалы – листья, травы, сухоцветы, веточки, семена. Эффектно выглядят и натуральные ткани, например, лён. Пригодятся также элементы из бумаги, фольги, пластилина.

Бусины, пайетки, пуговицы, бисер и другая фурнитура подойдут для украшения. Поделку из овощей в садик ребенок может оформить, нарисовав глазки, ротики, носики, пуговки или узоры на костюме персонажа красками, фломастером или маркером или приклеив их клеем.

Основным инструментом в работе может быть обычный кухонный нож. Но мастера художественной нарезки могут воспользоваться специальными наборами, позволяющими сделать на кожуре замысловатые узоры.

В процессе соединения деталей, прежде чем воткнуть в плод шпажку, спичку или зубочистку, кожуру лучше проколоть, например, шилом. Если для работы необходимо предварительно извлечь мякоть, сделать это можно с помощью овощечистки или ложки.

Составив план действий, подготовив необходимые материалы и инструменты и определив фронт работ каждого участника творческого процесса, приступайте к работе!

Наблюдайте за действиями малыша, поддержите старшего советом и одобрением. Работайте сообща, и тогда не только результат, но и процесс доставит наслаждение.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий