- Состав и полезные свойства корнеплода
- Вкусная начинка в тарталетки с икрой
- С красной икрой, сливочным маслом и лимоном
- С икрой мойвы и печеным перцем
- Начинка с лососем и икрой
- Виды корнеплода
- Поделки из баклажанов
- Лучшие сорта моркови для хранения
- Поделки из тыквы
- Чем и как может рисовать малыш
- Карандаши
- Кисточка и краски
- Рисунки пальчиками
- Печати и штампики
- Восковые мелки
- Самые крупные сорта моркови описание и фото
- Морковь Канада F1
- Морковь Русский размер
- Сладкие сорта моркови
- Сахарная Лакомка F1
- Полярная клюква
- Сладкоежка
- Характеристики сорта
- Новые сорта моркови описание и фото
- Морковь Император
- Морковь Пурпл Дракон
- Морковь Курода Пауэр
- Болезни
- Крупноплодная морковь
- Аленка
- Балтимор F1
- Белая морковь
- Дарина
- Император
- Канада F1
- Мирзои 304
- Санькина любовь F1
- Аналоги
- Для посадки под зиму
- Поделки из кабачков
Состав и полезные свойства корнеплода
Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.
Состав | Пищевая ценность в 100 граммах |
---|---|
Белки | 1,3 г |
Углеводы | 6,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Вода | 88 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 8,8 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 1,1 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,04 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 13,3 мкг |
Витамин H (биотин) | 0.06 мкг |
Минералы | |
Калий | 200 мг |
Кальций | 27 мг |
Натрий | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Фосфор | 55 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 63 мг |
Медь | 80 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,7 мг |
Фтор | 55 мкг |
Медь | 80 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 3 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мг |
Ванадий | 99 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Никель | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Литий | 6 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.
В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки .
Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.
Вкусная начинка в тарталетки с икрой
Икорные закуски – негласный символ достатка и хорошего вкуса. Вместо обычных бутербродов ее можно подать в хрустящих корзиночках «на один укус». Вот несколько хороших рецептов.
С красной икрой, сливочным маслом и лимоном
Ингредиенты:
- упаковка готовых тарталеток – 1 шт.;
- лососевая икра зернистая – 140 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
- лимон тонкокорый – 0,5 шт.;
- зелень.
Описание приготовления:
Масло выставить из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Переложить в кондитерский мешок. Выдавить через фигурную насадку в тарталетки, занимая половину объема. Остальное пространство в корзиночках заполнить красной икрой. Сбоку положить по четвертинке кружочка лимона, листочку зелени.
С икрой мойвы и печеным перцем
Потребуется:
- паста с икрой мойвы или минтая (крем-фиш) – 1 баночка;
- болгарский перец – 1 стручок;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- базилик – для украшения;
- молотая смесь перцев, соль.
Как делать закуску:
Перец смазать маслом, запечь в разогретой до 180 духовке в течение 12-15 минут. Остудить, почистить, порезать квадратиками. Добавить к икре, приправить и посолить. Перемешать.
Начинка с лососем и икрой
Компоненты:
- соленый лосось (филе) – 160 г;
- красная икра – 8 ч. л.;
- сливочное масло – 60-80 г;
- любая зелень;
- тарталетки – 8 шт.
Инструкция по приготовлению:
Лосось порезать пластинками толщиной 2-3 мм. Масло отправить в морозилку на 15-20 минут, натереть на мелкой терке. Положить в тарталетки. Сверху поместить кусочки лосося так, чтобы их края выступали из-за бортиков. В серединку уложить по ложечке икры. Последний штрих – небольшой стебель зелени.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- кормовой;
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Поделки из баклажанов
Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»
«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина. Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.
День рождения ИА». Гуськова Елизавета. Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.
«Машинка». Галкин Михаил. Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.
Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».
***
Лучшие сорта моркови для хранения
Закладывают в хранилище многие сорта из категорий раннеспелых, среднеспелых и поздних.
Ранние сорта плохо переносят длительное хранение в свежем виде, но в результате селекции выведены гибриды с неплохими показателями лёжкости:
- Артек и
- Забава F1.
У среднеспелых сортов накапливается больший запас полезных веществ, поэтому увеличивается срок годности и неизменность вкуса:
- Тушон,
- Самсон,
- Шанс,
- Нантская 4.
Корнеплоды поздних сортов отличаются устойчивостью к холодам и процессам гниения. При оптимальных условиях хранения они успешно доживают до нового урожая без ущерба вкусу и виду плодов:
- Долянка,
- Королева осени,
- Флакоро.
Гибриды сладких сортов моркови Любимая и Каротан, выведенные специально для долгого хранения в свежем виде, нисколько не теряют своих отличительных свойств. Повышенное содержание сахара в них не является препятствием для длительного сбережения.
Засыпать в хранилище лучше позднеспелые сорта и гибриды крупного размера. Такие овощи долежат до следующего лета почти без потерь витаминно-минерального состава:
- Канада F1;
- Русский размер;
- Нандрин F1;
- Император;
- Московская зимняя.
сорт «Московская зимняя»
Долго пролежать в неизменном виде с минимальными потерями смогут только здоровые неповреждённые плоды. Корнеплод с трещинами, морщинами, пушистая морковь с большим количеством усиков и корневых отводков быстро испортится.
В переработанном виде хорошо сохраняются многие сорта, так как термическая обработка и естественные консерванты убивают большинство вредных бактерий. В консервированном виде пригодны для хранения практически все сорта. Маринады, соленья, варенья, пюре и соки из моркови – традиционные летние заготовки к зимнему столу.
При отборе сорта для посадки на своём участке надо приобретать районированные семена, приспособленные под определённый климат конкретного региона. От этого зависит урожайность, вкусовые качества овоща и срок хранения готового продукта.
Post Views: 619
Поделки из тыквы
Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.
«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)
«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.
«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.
«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.
«Колобок». Николенко Максим, 5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.
«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.
«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.
Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.
Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.
Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.
Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.
Тыквочка:
«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.
«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.
«Лосяш». Ордова Алиса.
Тыква, веточки.
«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!
«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.
«Котята». Пересторонина Арина.
Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.
«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.
«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.
«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.
«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.
«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.
«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.
Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».
Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.
Сергиенко Илья — «Мадам улитка»
Панкрац Алексей — «Копатыч»
Кныш Татьяна «В ожидании чуда»
Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»
Чем и как может рисовать малыш
В младшем дошкольном возрасте для рисования можно использовать разнообразные художественные материалы:
- цветные карандаши;
- фломастеры;
- краски (гуашь, акварель);
- восковые мелки.
Следует обратить внимание и на дополнительные средства для детского творчества:
- готовые шаблоны (их можно приобрести в отделе игрушек);
- коктейльные трубочки;
- печати и штампики (самодельные и приобретенные в отделе канцелярских товаров);
- засушенные веточки и др.
Способы рисования могут быть самыми разнообразными. От традиционного варианта – карандашом и красками – до нанесения краски пальчиком, ребром ладони, ватной палочкой, «по стеклу» и т.д.
Техники рисования должны соответствовать возрасту ребенка. В 3 года достаточно упражняться с цветными карандашами и красками. А с 4-летним ребенком уже можно экспериментировать с различными изобразительными техниками.
Миша, 3 года. «Лес»
Карандаши
Ребенку подойдут цветные и простые графитные карандаши. При работе с карандашом детская ручка чувствует сопротивление материала, поэтому чертить по листу дошкольнику сложнее. В этом возрасте рекомендуется использовать трехгранные карандаши с мягким грифелем. Ими можно очерчивать контур изображаемых предметов, обводить базовый шаблон, и просто рисовать всякие черточки и завитушки.
Важно следить за тем, чтобы малыш правильно держал карандаш. Помогите трехлетнему художнику взять карандаш должным образом, определите местоположение пальчиков, чтобы они с первых проб привыкали к максимально удобному пользованию карандашом и в дальнейшем шариковой ручкой
Кисточка и краски
При рисовании красками с детьми необходимо сначала объяснить малышу, как пользоваться кисточкой. Добавьте игровой момент: «Погладим бумагу кисточкой». При знакомстве с красками покажите «волшебное превращение». Добавьте в нее воды, объясните, что краска начинает «дружить с кисточкой», и тогда на бумаге получается рисунок. Покажите, как это происходит.
Рисование кисточкой не требует сильного нажима, рука не устает. Рисуя красками, легко покрыть цветом большие поверхности рисунка, что очень нравится детям.
Аня, 3 года. «Небо и солнце»
Еще один плюс картинки, нарисованной краской, – это яркость, которая вызывает особое положительное восприятие у трехлеток. Вместе с тем движение руки гораздо свободнее. Линия контура при рисовании краской получается не очень четкой и расплывчатой.
Рисунки пальчиками
Дети очень любят рисовать пальчиками. Это просто и интересно. Сначала используйте один цвет, предложив нарисовать дождик или одуванчики. Можно вырезать из бумаги платье и украсить его, нарисовав горошек. В дальнейшем задания усложняются. Взрослый рисует контур предмета (солнце, елка, яблоко, цыпленок, банка), а ребенку необходимо тыкать пальчиком с краской только внутри заданной области.
Очень интересное и сложное задание заключается в рисовании пальчиком на одной линии. Например, «Бусы», «Птички на ветке», «Белка сушит грибочки».
Можно нанести краску пальчиком и на рисунок, где сначала поупражнялись кистью.
Аня, 3,5 года. «Луг, котики, цветочки»
Печати и штампики
С удовольствием малыши рисуют печатями и штампиками, воспринимая этот процесс как игру. Печати и штампы можно сделать самим. Самый простой вариант — это намотать кусочек поролона на палочку, закрепить и промокнуть в краску.
Можно сделать штамп, используя пластилин, лист дерева, губку для мытья посуды или овощи (свеклу, морковь, картофель). Например, на поверхности половины картофелины вырезаем рисунок (листочек, цветок, звездочку), удаляем по контору лишнее, и штампик для малыша готов. Интересный вариант – штамп из сельдерея. Острым ножом отрезаем кочерыжку от сельдерея, или поперек делим стебель. Срез должен получиться очень гладким, и тогда отпечаток будет ровным.
Восковые мелки
Восковой мелок ребенок должен научиться держать тремя пальцами чуть ниже середины, чтобы видеть кончик мелка. В младшем возрасте этот художественный материал используется как альтернатива цветным карандашам.
В 3-4 года использование мелков еще затруднительно, хотя первые пробы вполне возможны. Активное рисование восковыми мелками рекомендуется детям с 5 лет.
Самые крупные сорта моркови описание и фото
Морковь Канада F1
Высокоурожайный, среднепоздний сорт (130 дн. от всх. Корнеплоды длиной 18-24 см, диаметром 4-5 см, полуконической формы с закругленным кончиком, сочные и сладкие. Окраска мякоти вместе с сердцевиной ярко-оранжевая.
Сорт приспособлен для выращивания на относительно тяжелых почвах. Пригоден для длительного хранения. Посев: ранней весной в хорошо удобренную, рыхлую почву на глубину 1,5-2 ,0см, поштучно. Схема посева 5х20 см. Семена всходят медленно, поэтому необходимо сеять в ранние сроки во влажную почву. Перед посевом не замачивать!
Уход: Рекомендуются прополки, рыхления междурядий, подкормки, обработки от морковной мухи, нечастые поливы. Свежие органические удобрения не вносить! Сбор урожая: в сухую погоду до наступления заморозков.
Морковь Русский размер
Крупная, сочная, сладкая- вот она мечта огородника! На легких, плодородных почвах вырастает длиной не менее 30 см и массой 1 кг! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.
Посев: апрель-май, схема 45х5 см. Глубина заделки: 1,5-2 см. Оптимальная температура прорастания: t=16-20.
Почвы: легкие, слабокислые, хорошо обработанные, удобренные органикой в предыдущий год. Для достижения корнеплодами максимальных размеров необходимо своевременное прореживание, достаточный полив и рыхление. не допускать переувлажнения почвы в конце вегетации.
Сладкие сорта моркови
Сахарная Лакомка F1
Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.
Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август—сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.
Полярная клюква
Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.
Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.
Сладкоежка
Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.
Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Детская сладость (Daucus sativus «Detskaya sladost») |
Описание корнеплода | Средние и длинные цилиндрические корнеплоды насыщенного оранжевого цвета. Сердцевина немного сильнее окрашена. Кончик тупой или слегка заостренный. Кожица тонкая, нежная. |
Сроки созревания | 110 дней |
Урожайность | 4-7 кг с 1 кв² |
Назначение | Для употребления в свежем виде, детского питания (соков, пюре), пучковой моркови |
Форма | Цилиндрическая |
Масса | 90-200 г |
Длина | 17-20 см |
Хранение | При ранней высадке хранение в свежем виде непродолжительное. При позднем посеве возможно хранение до 3-4 месяцев. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя. Сорт не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, редко поражается альтернариозом. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный: Белгородская, Воронежская, Орловская, Курская, Тамбовская, Липецкая области. |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена» (Москва). Патентообладатель – ООО «Евро-семена» (Москва). |
Новые сорта моркови описание и фото
Морковь Император
Среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с маленькой сердцевиной, длиной 20-25 см, массой 100-150 г.
Окраска корнеплодов ярко-оранжевая. Мякоть сочная, нежная, с великолепным вкусом. Используется в свежнм виде, для переработки и хранения. Посев: подготовьте борозду глубиной 1,5 см. Уложите туда ленту, присыпьте землей, прикатайте и полейте. Прореживание не требуется, так как семена расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Уход: регулярный полив, прополки, обработка от вредителей и болезней. Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Морковь Пурпл Дракон
Очень интересный, с необычной окраской корнеплодов, сорт всеми любимого овоща. Сорт раннеспелый, от всходов до уборки 85-90 дней.
Цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, а внутри – сочная мякоть привычной оранжевой окраски. Зрелые плоды имеют конусообразную форму, достигают в длину 25 с
м. Характерный окрас придает содержание антоцианов, которые, наряду с большим количеством ликопина, обладают исключительными питательными, антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.
В кулинарии такая морковь ассоциируется с изыском, роскошью и экзотикой, еще до приготовления чувствуется характерный приятный аромат. Сладковато-пряный вкус хорошо подходит для салатов, рагу и солений, а сок из этого вида моркови может разнообразить ваш стол очень красивыми десертами с едва ощутимым ореховым привкусом.
Для достижения максимальной сладости рекомендуется выращивание этой разновидности моркови в теплице.
Морковь Курода Пауэр
Супер новинка от компании SAKATA-Япония! Великолепный, урожайный, надежный сорт для всех регионов. Корнеплоды красивые, однородные, удлиненно-конические с тупым кончиком без разветвлений. Размер корнеплода 18-20х3-4,5 см., с гладкой и ровной кожицей.
Мякоть без сердцевины, насыщенно-оранжевого цвета, очень нежная и сочная. Созревaет через 100 дней после всходов. Имеет прочную ботву. Используется для потребления в свежем виде и для всех видов кулинарной переработки. Обладает очень высокой лёжкостью, устойчивостью к настоящей мучнистой росе и другим болезням. Весной перед посевом в почву вносят комплексное минеральное удобрение.
Посев в конце апреля в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 18-20 см. Через 2 недели после всходов морковь прореживают, оставляя между растениями 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до 5°C (вторая половина октября — начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.
Болезни
- Ризоктониоз – грибная болезнь. Листья моркови желтеют и засыхают. Чтобы предотвратить не следует высаживать морковь в места, где почва переувлажнена.
- Морковная муха. Ботва растения становится бронзовой. Если вовремя не лечить растение, то листва может завясть, а растение погибнуть. Его следует обработать специальными средствами: «Ципер», «Арриво», «Шарпей».
- Морковная листоблошка. Период появления: март. Вылпившиеся личинки приводят съеживанию и усыханию ботвы. Следует произвести опрыскивание табачным отваром.
-
Тля на моркови. Переходит со старых растений. Для борьбы следует:
- обильный полив в жару;
- присыпать золой;
- обрызгивать настоями трав.
Подробно о симптомах и причинах болезней моркови, а также о способах их лечения читайте в отдельной статье.
Крупноплодная морковь
Сорта крупноплодной моркови (весом больше 200 г) пользуются неизменной популярностью среди огородников. Такие сорта гораздо удобнее для приготовления пищи и хранения в зимнее время. Крупные морковки растут на рыхлых, дренированных почвах, отзывчивы к удобрениям и подкормкам. Лучшие сорта крупноплодной моркови:
Аленка
Сорт, неприхотливый в уходе, вес плодов до 250 г, длина 25 см. Форма цилиндрическая, с закругленным концом. Устойчивость к растрескиванию, длительная сохранность товарного вида.
Балтимор F1
Форма плодов цилиндрическая, гибрид раннеспелый. Длина плода 20 см, вес до 250 г. Урожайность зависит от погодных условий, до 10 кг с кв.м.
Белая морковь
Цвет плодов белый, или слоновой кости. Поскольку в плодах отсутствует каротин, морковь предназначена для диетического питания. Длина плодов до 25 см, вес 250 г.
Дарина
Селекция чешских биологов, созревание через 130-150 дней, урожайность высокая. Длина корнеплода 24-25 см, вес морковин до 230 г. Длительный срок хранения, хороший иммунитет.
Император
Поздний сорт, созревание урожая через 130 дней. Плоды размером 26 см, диаметр плода 5-6 см. Вес одного экземпляра 230-240 г, урожайность высокая. Хранение 10-11 месяцев.
Канада F1
Гибрид среднепоздний, урожай через 120-140 дней. Плоды конические, слаборебристые. Сорт может быть и мелким (100 г) и крупным (200 г и выше). Урожайность стабильная, высокая.
Мирзои 304
Сорт селекции Узбекистана. Плоды желтого цвета, урожайность высокая. Созревание урожая через 120 дней после посева, предназначена для длительного хранения.
Санькина любовь F1
Гибридный, крупный сорт. Вес плодов до 200 г, форма цилиндрическая. Размер морковин 25-30 см, цвет насыщенный, оранжевый. Устойчивость к болезням.
Аналоги
К аналогам моркови Детская сладость относят сорта с ранним и средне-ранним сроком созревания с сочными и сахаристыми корнеплодами. Среди огородников популярны морковь Карамелька, Сахарный пальчик, Забава Ф1. Краткое описание аналогов в таблице:
Название сорта | Карамелька | Сахарный пальчик | Забава F1 |
Срок созревания | 100-110 дней | 65-75 дней | 75-90 дней |
Урожайность | До 4 кг с 1 кв. м | 4-5 кг с 1 кв. м | До 4,7 кг с 1 кв. м |
Описание корнеплодов | Конусообразные ровные плоды равномерного оранжевого окраса, массой 90-170 г. Универсального назначения, подходят для потребления в свежем виде, заморозки и консервации. | Конусообразные с тупым или острым концом. Ровные, оранжевые, с небольшой сердцевиной, товарного вида. Длина – до 12 см. | Цилиндрические, длиной до 18 см, с тупым кончиком. Средняя масса – 80 г. Сердцевина ярко-красная, средняя. |
Вкусовые качества | Очень хорошие. Мякоть нежная, сахаристая | Прекрасные. Мякоть нежная, сладкая и сочная | Хорошие. Морковь сочная и сладкая |
Регион выращивания | Волго-Вятский | Лучше адаптирован к центральным регионам (нет в Госреестре РФ) | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средне-Волжский, Западно-Сибирский |
Другие похожие сорта: Сладкоежка, Сластена, Сочная сладкая, Детская F1, Детская радость.
Для посадки под зиму
Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:
- Наша Няня;
- Детская сладкая;
- Краса Девица;
- Нантик Резистафлай;
- Лосиноостровская 13;
- Витаминная 6;
- Нантская 4;
- Шантане 2461.
- Сорт «Нантская»
- Сорт «Краса девица»
Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.
Поделки из кабачков
Кабачки и цуккини также радуют нас разнообразием форм и оттенков.
«Кит, плывущий по волнам». Дмитриев Тимофей. При выполнении работы использованы овощи: капуста, кабачок.
«Веселый Крыс». Клочкова Саша. Работа изготовлена из зеленого кабачка, нос, уши, лапки и хвост — из моркови, глаза и зубки вырезаны из белого картона. В носик вставили усики из лески.
Кораблик из овощей:
Маргарита Генералова, 5 лет, сделала своими руками, с папиной помощью, самолёт из выращенного дедушкой кабачка (на фото).
Использовали овощи:
- Фюзеляж, крыло, стабилизаторы — кабачок;
- Остекление кабины, иллюминаторы, дверь, бортовой номер — цукини;
- Стойки шасси — картофель;
- Колёса — морковь;
- Мотогондолы — огурец;
- Винты, опознавательные знаки ВВС РФ («звёздочки») — болгарский перец.
Кролик из овощей, детский сад №267 г.Ижевска
«Домик гномика». Кирилл Радостев. Домик из кабачка, украшенный пластилином.
«Вот компания какая…..». Цинцерова Алёна Геннадьевна. Кабачки, солома, пух куриный, черемуха.
«Крокодил Гена и Чебурашка». Поляков Елизар. Крокодил Гена выполнен из кабачков, морковки.Глазки из куриного белка и черного перца. Чебурашка выполнен из белых баклажанов, глазки из гвоздики, шляпа из шляпки жёлудя, стоит на патиссоне.
«А вот и я». Исаева Екатерина Олеговна. Кабачок.
«Миньон». Трофимова Полина 5 лет. Черепанова Анастасия 13 лет. Для нашей поделки мы выбрали самый спелый жёлтенький кабачок. Раскрасили гуашью, волосы сделали из зубочисток, глазки из пробок. Всё просто и очень красиво!!!
«Поросеночек». Андрийчук Дарья.
«Гоночная машинка». Клочков Александр, 6 лет. Машина была сделана из кабачка, помидорок. Детали машинки сделаны из бумаги.Человечек в машине — из пластилина.
«Ладья знаний». Соловьев Алексей. Поделка «Ладья знаний» сделана из кабачка, моркови, капусты, нитки, палочки, пластилин.
Анохина Мария, 4 года, МКДОУ детский сад «Сказка» пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Черная жемчужина».
«В небо». Марченко Кирилл. Самолет из природного материала.
«Паровозик из кабачка». Лонский Артём. Работа выполнена из кабачка с добавлением мелких деталей.
«Машина». Максимов Дмитрий. Работа сделана из кабачка, человечек из морковки, лука и помидорки.
«Лодка». Группа № 2. Воспитатель Кочурова Г.В.
Ковтун Света. «Жар-птица». Поделка выполнена из овощей, ягод и листьев.
Макар Михайлов. «Кактус цветущий». Сделан своими руками из кабачка и астры, которую питает кабачок. А иголки у кактуса из иголок сосны.
Исаков Илья, 5 лет. МКДОУ «Детский сад №4» города Кирова. Руководители: Комарицына Ольга Алексеевна и Чистякова Анна Александровна. Мама — Исакова Ольга Сергеевна.
Идея создать Миньонов возникла у Ильи. Делали героев с интересом. Основа — кабачок, глаза — пластилин, штанишки из ткани, ноги — соленое тесто.
Почепко Ваня, г.Красноярск. Поделка «Красавица» выполнена из кабачка, оформлена при помощи пластилина.
«Ёжик», Копытова Александра
Комарова Алёна, 4 года, пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Пингвин Задавака».
Чикишева София, 3 года, МКДОУ детский сад «Сказка», пгт. Тужа, Кировская область. Работа: «Ать — два! Ать — два! Дорогу — Картошке в мундире».