Горох картинка для детей

Дидактические игры

Вот несколько развивающих игр для дошкольников, посвященных теме «Овощи».

Мы стали поварами

Пусть воспитанники представят, что они повара на кухне. Каждый игрок берет три предметных карточки. Он должен рассказать, какие блюда планирует приготовить из имеющихся у него овощей. Например, ребенок взял картинки кабачка, картофеля и томата. Он говорит, что приготовит кабачковые оладьи, картофельное пюре и томатный сок.

Назови лишний овощ

Для занятия нужны предметные картинки. Педагог раскладывает по четыре карточки, из которых одна лишняя по определенному признаку. Например, редис, огурец, репа, морковь. В этой группе лишний огурец, потому что он дает надземные плоды, а не корнеплоды. Или, огурец, кабачок, помидор, горох. Здесь лишний помидор, потому что он красный, а остальные плоды зеленые. Или: капуста, помидор, картофель, морковь. Здесь лишний картофель, его нельзя употреблять в сыром виде. Игра непростая, требует логического мышления, поэтому подходит для старших дошкольников.

Веселые овощи

Эта игра проводится в форме лото, позволяет закрепить в памяти названия и окраску разных овощей. Для занятия нужно подготовить четыре игровых поля, разделенных на прямоугольники, что размером соответствуют предметным карточкам. Секторы первого поля нужно заполнить картинками плодов, имеющих красную окраску. Во второй положить оранжевые овощи, в третий — желтые, в четвертый — зеленые.

Что пропало?

Педагог раскладывает несколько картинок. Игрок внимательно смотрит на изображения, запоминает их. Закрывает глаза, отворачивается. Воспитатель убирает какую-либо картинку. Открыв глаза, игрок должен вспомнить, какое изображение пропало.

Подготовка к работе

Крупы используют при создании поделок, как правило, в качестве декора основы. Их крепят на бумагу или картон, пластик, дерево, украшают ими даже каменную или бетонную основу, предметы, изготовленные в технике папье-маше. Независимо от темы или типа изделия, его назначения, для работы понадобятся:

  • прочная заготовка-основа;
  • краски и клей (ПВА и/или моментального действия, горячий в пистолете);
  • пластилин (если технология предполагает его использование);
  • пинцет, кисть, стаканчики или чашечки;
  • краска (гуашь), полиэтиленовые мешочки для покраски;
  • идеально ровная рабочая поверхность.

Техники работы

Прежде чем начать делать поделку своими руками, нужно освоить основные техники работы с материалом

Особенно это важно для детей. Крупы можно крепить методом вдавливания и посыпания

В первом случае крепежным элементом является пластилин. Его наносят на основу слоем чуть тоньше, чем диаметр декора и вдавливают в него гречку, рис, горох или другие виды отделки.

При посыпании используют клей – ПВА или моментального действия. Его наносят небольшими участками, засыпают мелкими элементами, ждут высыхания и удаляют лишний декор – переворачивают заготовку и слегка встряхивают. Эта техника подходит для работы с крупой мелких фракций, например, с манной.

Покраска

Разнообразить процесс, сделать его более интересным для ребенка, создать яркую, оригинальную поделку – если стоят такие задачи, можно покрасить крупы в разные цвета.

Красить можно только тот материал, который не размокает и не разбухает быстро в воде — рис, горох, белую фасоль, пшено. Манка моментально впитает воду, разбухнет и станет непригодной для изготовления поделок, гречка слишком темная, как и зерна кофе.

Использовать можно обыкновенную гуашь и пищевые красители. Кроме них понадобятся пластиковые стаканчики и полиэтиленовые мешочки. Приступаем:

  • готовим красители – делаем густой раствор гуаши или пищевых составов в отдельных емкостях;
  • засыпаем в них зерна, переливаем содержимое стаканчиков в мешочки, плотно завязываем;
  • выдерживаем несколько часов, откидываем на мелкое сито, ждем когда стечет жидкость;
  • раскладываем тонким слоем на тканый материал или бамбуковые салфетки и сушим.

Крупные предметы (бобы, фасоль, цельный горох) можно покрасить кистью, но раствор краски для этого способа нужно сделать густой, насыщенный.

Полезные советы:

  1. Для основы следует выбирать плотные материалы – ватман, лощеную бумагу, картон, хорошо просушенное папье-маше, пластик, стекло, металл.
  2. Наклеивать крупы на поделки нужно по направлению слева направо или сверху вниз, чтобы не смахнуть декор с уже обработанной поверхности.
  3. Клей или пластилин жалеть не нужно – мелкие детальки должны хорошо зафиксироваться на основе. Клей после высыхания видно не будет, а излишки пластилина можно удалить зубочисткой.

Доверять создание поделок из мелких деталей (круп, семян) можно деткам от 3-х лет и старше. Нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш не пробовал их «на зуб», не проглотил, не засунул в носик.

Виды гороха

Я с детства знаю, что горох бывает разный. Есть сладкие сорта, которые выращивали для салата или просто покушать, а есть сорта, которые хорошо сушить и кушать уже зимой.

Горох — одна из самых ранних культур, созревающих весной, которые можно использовать во всех видах кулинарных блюд.

Горох достаточно легко выращивать. Самая сложная часть выращивания гороха — это выбор того, какой сорт выращивать. Есть в основном три типа гороха: сахарный, лущильный и мозговой сорт. Есть еще кормовые сорта, но мы их не будем здесь обсуждать. Каждый идет под несколькими именами, что делает выбор еще более запутанным

Но нам важно знать их различия

Сахарный сорт самый сладкий, его кушают свежим вместе со стручком.

зеленый горошек для детей

Лущильный сорт используют для консерваций, длительного хранения, из него зимой вкусный суп получается. Горошек мозговых сортов всегда консервируют.

Сезон гороха с начала июня до июля, зависит от полосы России. У нас на юге детям  уже можно покупать с середины мая.

Как выбрать и хранить горох

Только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде. Остальные либо заморожены, либо консервированы, либо в сухом виде.

зеленый горошек детям

Приобретая свежий стручковый горох, ищем прочные стручки, бархатистые и гладкие. Их цвет должен быть живым средне-зеленым. Следует избегать тех, чей зеленый цвет особенно светлый или темный, или желтого, беловатого или пестрого серого цвета. Кроме того, не выбирайте стручки, которые пухнут, пропитаны водой или имеют остатки плесени. Стручки должны содержать горох достаточного количества и размера, чтобы в нем не было много пустого места. Достаточно встряхнуть стручок, чтобы понять пустой он или полный. Все сорта свежего гороха должны храниться в холодильнике, так как тепло ускорит образование сахара в крахмале.

Немытый горошек, хранящийся в холодильнике в сумке или незапечатанном контейнере, хранится в течение нескольких дней. Долго в стручке горох не хранится, поэтому если купили много, то его лучше лушить и хранить зеленые горошины отдельно в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6-12 месяцев.

зеленый горошек прикорм

В отличие от округлых стручков гороха, стручки сладкого гороха плоские. Выбираем меньший размер, поскольку они имеют тенденцию быть более сладкими.

Чтобы проверить качество гороха, достаточно открыть один из них и убедится, что он свежий. Они должны быть ярко-зеленого цвета, крепкими и пухлыми.

Сухой горох необходимо хранить в сухом темном месте, желательно в стекле. Если покупается горох на развес, то смотрим сами горошины, чтобы они были одинакового цвета, сухие, без плесени и сырости, без вредителей. Хранить можно около 12-24 месяцев, зависит от сорта гороха.

Что такое горох «Мангетоут» и сахарный горох, и чем они отличаются

Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох имеет твердую стенку стручка и грубый пергаментный слой. Перед едой его обязательно необходимо очистить. Но, как мы знаем, существует и сахарный горошек, который можно есть целиком, потому что его стручки, сладкие и нежные.

Однако и среди сортов сахарного горошка существуют подразделения. Как минимум их можно разделить на две большие группы:

Снежный горох

Также известный как Мангетоут (Mangetout), или китайский сахарный горошек (Pisum sativum var. сахаратум).

Такой горох представляет собой один из видов гороха, в стручках которого образуются очень маленькие горошины, и в этот период можно съесть весь стручок целиком. Его французское имя говорит само за себя, так как буквально означает «съешь все». По-английски он называется «Снеп Горох». Первый такой горох был выведен в 1979 году под названием «Сахарный снеп».

Горох мангетоут можно есть сырым (хотя в приготовленном виде он вкуснее). Его бросают во фритюр или быстро (не более пары минут) обжаривают в кунжутном масле, добавляя немного лимонного сока и цедры, немного кунжута и соль.

Сладость слегка приготовленного гороха мангетоут особенно хороша в сочетании со всеми морепродуктами и с рыбой, в горячем или холодном виде. Также это интересный ингредиент для салатов и рагу.

Горох сахарный

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха, но его все равно можно есть целиком, и он все еще хрустящий и свежий. Как следует из названия, сахарный горох также заметно слаще «снежного» гороха. Еще чаще всего едят именно в свежем виде.

Можно взять стручки с крупными горошинами, разрезать их вдоль пополам, чтобы открыть визуально привлекательные горошины, и затем бросить в салат.

При выращивании сахарного гороха, следует помнить, что если не сорвать стручки в фазе молочной спелости, то можно собирать созревающий горох и есть его как обычный лущильный сорт.

Стручки долго не хранятся долго, поэтому съешьте их, как только сорвете. Как и мангетоут стручки можно быстро обжарить на масле в течение трех или четырех минут, а затем добавить немного лимона и цедры лимона и кристаллов копченой соли и подать к напиткам.

Также стручки можно промыть, положить в подходящую посуду, залив небольшим количеством воды и поставить в микроволновую печь на высокой мощности (или, в качестве альтернативы приготовить на пару) на пару минут.

При употреблении в пищу стручкового гороха нужно помнить, что они имеют волокнистую нить вдоль жилки стручка, которую нужно удалить, прежде чем есть горох.

Интересно: Вы можете есть цветки гороха, которые имеют вкус зеленого горошка и, которые благодаря нежному виду придадут эффект любому салату.

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха

О горохе — детям

Горох посевной (Pisum sativum L.) – однолетнее растение семейства бобовых. Когда люди узнали о горохе? В IV веке до нашей эры человек уже был знаком с этим растением. Родиной гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию.

Горох – кудреватое растение. Корень гороха – стержневой, очень разветвлённый, проникает вглубь на расстояние до одного метра. Вследствие этого растение в достаточном количестве использует влагу и питательные вещества нижних слоёв почвы. Растение холодостойкое.

Полезные свойства гороха

Горох – растение с высоким содержанием белка. Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров. Подведя итоги, можно сказать, что горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом».

Истории о горохе

Существует немало интересных историй о горохе. Вот одна из них. Узнали мы о ней благодаря писателю К.Паустовскому. Однажды он стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина: сильно разрушенное судно. Было такое ощущение, что в него попала бомба. Словно неведомая сила развалила железные конструкции. А виновником произошедшего оказался горох, которым были набиты трюмы. В них попала вода. Горошины разбухли, и железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.

Другой случай, противоположный этому, произошёл на ледоколе «Серов». Гигантская машина оказалась затёртой льдами в северных морях. В условиях недостатка пропитания, люди употребляли в пищу ростки гороха. Это спасло их жизни.

Горошница

Гороховое пюре – старинное русское блюдо. Для начала горох промывают, заливают водой и варят без соли до тех пор, пока он полностью не разварится. Затем его солят, толкут, протирают и подают с маслом.

http://sad-dacha-ogorod.com/goroh/Opisanie_gorohahttp://agrostory.com/info-centre/fans/gorokh-belkovyy-chempion/http://detskiychas.ru/obo_vsyom/%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC/

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Знакомство с подручным материалом

Отличным природным упражнением для развлечения и развития малышей являются любимые ими игры с песком. Но этот способ больше подходит для частных домов, где можно оборудовать песочницу, или в период отдыха на море. Для обитателей городских квартир есть альтернативный вариант — всевозможные крупы. Из них мастерят различные поделки. В интернете можно найти и распечатать шаблоны для поделок из крупы, рассчитанные на разный возраст.

Популярность такого вида занятий обусловлена несколькими причинами:

  1. Доступностью материалов. В любом доме всегда можно найти различную крупу, горох, семечки или макаронные изделия.
  2. Полезностью для развития фантазии ребёнка и мелкой моторики пальчиков. К этому стремятся родители, а детей просто увлекает сам процесс.
  3. Возможностью детям (даже при полном отсутствии художественных способностей) при помощи готовых трафаретов рисунков сделать красивую поделку, которую не стыдно подарить родным или оставить на память.

Такую задачу осилит даже кроха в 2−3 года. Для него достаточно любой крупы (оптимально использовать манную) и ровной поверхности. Рисовать можно прямо на столе, но всё же удобнее это делать на тёмном однотонном подносе или противне. Если таким занятием всерьёз увлекается ребёнок постарше, манку можно заранее окрасить в разные цвета.

Крохи ясельного возраста могут рисовать непосредственно по насыпанному материалу. Более взрослые дети высыпают контур изображения на подносе. К сожалению, оставить такой рисунок на память не получится, разве только запечатлеть его на фото. Чтобы поделку можно было сохранить, нужно научиться делать аппликацию из крупы.

С какого возраста давать

Введение в прикорм начинают со свежего зеленого стручкового горошка. Делают это после девяти-десяти месяцев, когда в детское меню уже включены основные овощи, крупы и мясо. Зёленый стручковый горошек усваивается легче, чем сухой зрелый. И клетчатки здесь меньше, поэтому блюда получаются мягкими, легкими и нежными.

После обработки сухой горох теряет часть полезных и важных свойств. Свежий же сохраняет и витамины, и минералы. Кроме того, он реже провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому сначала вводим в прикорм ребенку зеленый горошек. Для первого раза тщательно промойте горошинки, сварите или приготовьте на пару и измельчите до состояния пюре.

Свежий зеленый горох без термической обработки не рекомендуется давать ребенку до двух лет! И минимум до года блюда не солим. Для вкуса добавьте в пюре растительное либо сливочное масло, грудное молоко или готовую молочную смесь. В первый раз попробуйте дать крохе половину чайной ложечки приготовленного пюре и проследите за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм. После года — до 80 грамм. Не следует кормить ребенка блюдами с горохом чаще трех раз в неделю и давать запивать такую еду водой!

Зрелый сухой горох детям можно давать после полутора-двух лет. Впервые сделайте крохе легкий гороховый супчик на основе овощного бульона. Также для прикорма подойдет суп-пюре. Далее включаем продукт в состав овощных рагу и пюре.

Консервированный горошек ребенку не даем минимум до трех лет. Магазинная консервация полна химии и опасных веществ, которые отравляют организм и внутренние органы. Если вы хотите сохранить зеленый горошек на зиму, консервируйте в домашних условиях либо заморозьте продукт.

Комнатные цветы для детей

Если дома есть маленькие дети, на первый план выходит безопасность, ведь малыши познают мир тактильно, на запах и на вкус. Выбрали несколько растений, которые будут полностью безобидны для драгоценного чада!

1. Лимонное дерево

Лимон – это легкость, свежесть и чистота, а в его листьях содержатся полезные эфирные масла. У него выраженный антибактериальный эффект, а еще – тонкий приятный аромат.

Фото: design-homes.ru

2. Фиалка

Неприхотливые фиалки создают в комнате ощущение тепла и уюта, которое так ценно для детей. Цветы и листья полностью безопасны, ведь иногда лепестки даже используют для украшения блюд в кулинарии.

Фото: dekormyhome.ru

3. Традесканция

Цветок не только неприхотливый, но и полностью безвредный, даже если ребенок попробует его на вкус. Яркие двухцветные листья украшают интерьер и радуют интересной расцветкой.

Фото: prostayaferma.ru

4. Кипарисовик

Детей причудливый кипарисовик привлекает необычной формой и фактурой. Ему свойственны природные антисептические свойства, так что он уничтожает бактерии и грибки вокруг себя.

Фото: уходзацветами.рф

5. Пеперомия

В листьях пеперомии содержатся целебные фитонциды, которые оздоравливают воздух. Это хороший выбор, если ребенок часто болеет и нужно укрепить его иммунитет.

Фото: yallanezra3.com

6. Декабрист

Уже много лет декоративное растение с необычными сегментированными побегами-листьями встречается в квартирах. Детей привлекает причудливая форма и яркое, красочное цветение.

Фото: уходзацветами.рф

7. Спатифиллум

Из необычных и цветущих растений для детской комнаты лучше всего подойдет спатифиллум. Он тоже очищает воздух, поддерживает в помещении здоровую влажность и не нуждается в сложном уходе.

Фото: kp.vedomosti.ru

Еще наши карточки Домана по методике «Вундеркинд с пеленок» :

  1. Алфавит для детей по методике Домана
  2. Карточки — Обучение чтению по Доману
  3. Карточки Домана — Счёт от 1 до 20
  4. Карточки Домана Цвета
  5. Карточки Домана Овощи
  6. Карточки Домана Ягоды
  7. Карточки Домана Орехи 
  8. Карточки Домана Фрукты
  9. Карточки Домана Грибы
  10. Карточки Домана Дикие животные
  11. Карточки Домана Домашние животные и птицы
  12. Карточки Домана Экзотические животные
  13. Карточки Домана Птицы
  14. Карточки Домана Амфибии и рептилии
  15. Карточки Домана Насекомые
  16. Карточки Домана Бабочки
  17. Карточки Домана Породы кошек
  18. Карточки Домана Породы собак
  19. Карточки Домана Подводный мир и рыбы
  20. Карточки Домана Цветы
  21. Карточки Домана Полевые цветы -Травы
  22. Карточки Домана Природа
  23. Карточки Домана Явления природы
  24. Карточки Домана Игрушки
  25. Карточки Домана Детское творчество
  26. Карточки Домана Бытовая техника
  27. Карточки Домана Мебель
  28. Карточки Домана Посуда
  29. Карточки Домана Одежда
  30. Карточки Домана Обувь
  31. Карточки Домана Плоские геометрические фигуры
  32. Карточки Домана Объемные геометрические фигуры
  33. Карточки Домана Еда
  34. Карточки Домана Десерты и выпечка
  35. Карточки Домана Национальные блюда
  36. Карточки Домана Напитки
  37. Карточки Домана На прогулке
  38. Карточки Домана Профессии
  39. Карточки Домана Транспорт-1:Наземный транспорт
  40. Карточки Домана Транспорт-2: Спецтехника
  41. Карточки Домана Транспорт-3: Железнодорожный транспорт
  42. Карточки Домана Транспорт-4: Воздушный транспорт
  43. Карточки Домана Транспорт-5: Водный транспорт
  44. Карточки Домана Спортинвентарь
  45. Карточки Домана музыкальные инструменты
  46. Карточки Домана Дом-Интерьер
  47. Карточки Домана Дом-Личные вещи
  48. Карточки Домана Дом-Бытовые предметы
  49. Карточки Домана Математика
  50. Карточки Домана Части тела
  51. Карточки Домана Глаголы (действия)
  52. Карточки Домана Достопримечательности России
  53. Карточки Домана Достопримечательности мира
  54. Карточки Домана Картины Великих художников
  55. Карточки Домана Инструменты
  56. Карточки Домана Космос

Рецепты блюд с зеленым горошком

  1. Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.
  2. Засушка. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.
  3. Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.
  4. Ризотто. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
  5. Сыроедческое оливье. Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.
  6. Рагу. Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.
  7. Фриттата. В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.

Обратите внимание! Если вы будете использовать рецепты горошка зеленого зимой, когда он доступен только в замороженном виде, то не стоит его готовить, пока лед не растает. В противном же случае блюдо может получиться горьковатым на вкус

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий