- Отличия от шампиньона
- Полезные качества и вред
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Описание поганки
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
- [править] Источники
- Подберёзовик
- Строение гриба
- Мицелий
- Плодовое тело
- Шляпка
- Ножка
- Правила безопасности
- Шляпка
- Как нарисовать несъедобный гриб мухомор
- Сыроежка и поганка: как отличить?
- Как выглядит гриб?
- Общие рекомендации
- Вопросы и ответы
- Медицинская помощь при отравлении грибами
- Что делать при отравлении грибами?
- Шампиньон
- Отличия от шампиньона
- Как отличить от съедобных грибов
- Зеленушка
- Опята
- Шампиньон
- Зеленая и зеленоватая сыроежки
- Поплавок
- Свойства и ядовитость
- В кулинарии
- В медицине
- Применение бледной поганки в медицине
- Корзина с грибами
Отличия от шампиньона
Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от шампиньона лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе — зачем подвергать себя смертельной опасности?
Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.
Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.
Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.
Начинающим грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.
Полезные качества и вред
Многие могут удивиться, но бледная поганка может слегка улучшить состояние человека. Более того, в народной медицине нередко встречаются рецепты с применением этого ядовитого гриба. Польза его заключается в следующем:
- При употреблении небольших доз ядовитого плода, можно снять легкое отравление другими грибами.
- Инъекции с токсинами поганки используют в народной косметологии для омоложения кожи.
- В виде настоя используют для борьбы с раком.
Но в любом случае нужно помнить, яд у гриба настолько сильный, что все плюсы сразу уходят на нет. Поэтому заниматься самолечением с помощью поганки, категорически запрещено.
Отличия настоящего и ложного гриба
Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:
Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении
В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем
Такой странный внешний вид должен насторожить.
Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.
Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку. Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.
Описание поганки
Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.
Характеристика гриба:
- растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
- вид очень влаголюбив;
- форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
- цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
- ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
- геминофор пластинчатый.
Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.
Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.
Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.
На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо
Шляпка
В диаметре может достигать от 5 до 10 см, реже до 15 см, сначала светло-зеленая или сероватая, после чего становится оливковой. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, но с возрастом она становится практически полностью плоской. Имеет гладкие края и волокнистую поверхность.
Мякоть
Также имеет светлые оттенки, по консистенции довольно плотная.
На разрезе она не меняет цвет, дает умеренный грибной аромат, который довольно приятен. Именно этим она сбивает с толку неопытных грибников, которые иногда принимают поганку за съедобный вид. У старых плодов шляпка начинает издавать тухлый запах.
Ножка
Имеет форму правильного цилиндра, который немного утолщается к нижнему краю.
В высоту довольно большая – до 12-15 см и выше (максимум 20-22 см). В диаметре достигает 2 см, поэтому со стороны выглядит довольно тонкой, особенно в сравнении с длиной. Окрашена также в светло-зеленые, бледные оттенки, нередко имеет узор на поверхности.
В нижней части располагается вольва – остатки грибного покрывала. Это довольно широкий слой, напоминающий чашу, из которой как бы «растет» ножка. Второй остаток покрывала располагается в верхней части ножки, почти под самой шляпкой. Это «юбочка», которая довольно плотно прилегает к поверхности.
Обе части вольвы изначально представляют собой единое целое – это грибное покрывало, которое полностью покрывает тело на ранних этапах развития. Впоследствии оно раскрывается, а его остатки располагаются сверху и снизу из-за того, что ножка сильно вытягивается.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:
- Механические удаление грибов с корнями.
- Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
- Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:
- удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
- понизить влажность грунта;
- скосить высокую траву, создающую затенения;
- постоянно рыхлить почву на грядках.
[править] Источники
- Бледная поганка (Amanita phalloides ). Свежий ветер Приморья. Проверено 26 августа 2013.
- ↑ 2,02,12,2 Andrew S. Klein Отравление мухоморами: лечение и роль трансплантации печени (англ.) =Amanita poisoning: Treatment and the role of liver transplantation //The American Journal of Medicine . — 1989. — В. 2. — Т. 86. — С. 187—193. — DOI:10.1016/0002-9343(89)90267-2 — PMID 2643869.
- Fineschi V, Di Paolo M, Centini F Гистологические критерии диагностики при отравлении бледной поганкой (англ.) = Histological criteria for diagnosis of amanita phalloides poisoning //J. Forensic Sci. . — 1996. — В. 3. — Т. 41. — PMID 8656182.
- ↑ 4,04,1 Enjalbert F, Rapior S, Nouguier-Soulé J, Guillon S, Amouroux N, Cabot C Лечение при отравлении аматоксинами: 20-летний ретроспективный анализ (англ.) = Treatment of amatoxin poisoning: 20-year retrospective analysis //Journal of Toxicology — Clinical Toxicology . — 2002. — В. 6. — Т. 40. — С. 715—757. — DOI:10.1081/CLT-120014646 — PMID 12475187.
- Giannini L, Vannacci A, Missanelli A, Mastroianni R, Mannaioni PF, Moroni F, Masini E Отравление аматоксинами: 15-летний ретроспективный анализ и последующая оценка 105 пациентов (англ.) = Amatoxin poisoning: A 15-year retrospective analysis and follow-up evaluation of 105 patients //Clinical toxicology (Philadelphia, Pa.) . — 2007. — В. 2. — Т. 45. — С. 539—542. — DOI:10.1080/15563650701365834 — PMID 17503263.
- Расторопша пятнистая — применение, свойства, лечение, рецепты. Лекарственные растения. Проверено 9 октября 2013.
- Бледная поганка (Amanita phalloides ) (англ.). MycoBank. Проверено 27 августа 2013.
Подберёзовик
Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.
- 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
- 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
- 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.
Строение гриба
Строение шляпконожечного гриба
Гриб состоит из таких частей:
- плодовое тело;
- мицелий (грибница).
Мицелий
Основная часть гриба. Причем располагается она под землей. Мицелий или грибница состоит из гиф. Это очень тонкие, невидимые для нашего зрения ниточки, которые образованы при помощи трубочек микроскопического размера. Гифы переплетаются между собой, срастаются, формируют множественные узелки и жгуты. В результате появляется грибница, которую уже легко рассмотреть.
Грибной мицелий
Мицелий может содержаться в почве или любой органической среде, например, древесине. Он способен разрастаться на километры. Поэтому именно мицелий – главная часть, а вовсе не плодовое тело. Ведь оно является лишь способом размножения гриба.
Плодовое тело
По форме плодового тела грибы бывают:
- шляпконожечные;
- округлые;
- сидячие и др.
Округлый, сидячий и шляпконожечный грибы
Плодовое тело сформировано теми же гифами, но при этом они очень тесно переплетаются. Таким образом, создается впечатление ложной ткани. Рассмотрим строение гриба на примере шляпконожечного плодового тела, как самого распространенного. В нем можно четко выделить шляпку и ножку.
Шляпка
Шляпка – это основная часть плодового тела, так как она содержит в себе споры. В ее строении выделяют:
- кожицу или кутикулу;
- мякоть;
- спороносный слой – гименофор.
Сама шляпка может иметь всевозможные формы и размеры. Но зависит это не только от вида гриба, но и от его возраста, размера. Ведь чем крупнее и старше гриб, тем более плоской и вогнутой становится его шляпка.
Кожица на шляпке выполняет защитную функцию. Мякоть может иметь разную структуру, аромат и цвет. Также нередко она меняется при контакте с кислородом, если гриб, например, надломить.
Типы гименофора: трубчатый, пластинчатый, гладкий и шиповатый
Гименофор может находиться как на верхней, так и на нижней поверхности шляпки. Он делится на множество разновидностей:
- Трубчатый (пористый). Внешне напоминает губку с большим количеством трубочек, которые направлены вниз и плотно соединяются друг с другом. Пример – белый гриб.
- Пластинчатый. Распространенная форма спороносного слоя в виде множества выростов-пластинок, которые расходятся от центра шляпки. Пример – мухомор.
- Гладкий. Располагается на верхней части шляпки. Выраженной структуры не имеет. Пример – сморчок.
- Шиповатый. Представляет собой мелкие шипы на нижней части шляпки. Пример – ежовик желтый.
- Складчатый. Совокупность разных складок на нижней части шляпки. Пример – лисичка обыкновенная.
Когда приходит время, споры высыпаются из гименофора, а затем разносятся повсюду, обеспечивая процесс размножения. Они весьма устойчивы к условиям окружающей среды.
Ножка
Служит опорой для плодового тела и закрепляется в какой-либо среде нижней частью. Мякоть ножки и шляпки редко идентичны друг другу. Часто бывает так, что нижняя часть плодового тела слишком жесткая. Ножка может иметь разную форму, высоту и ширину, внутреннюю структуру, цвет, поверхность, а также утолщение в самом низу.
Правила безопасности
Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:
Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком. Ядовитые грибы
При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах
Обратите внимание!Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.
Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.
Шляпка
Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.
Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.
Как нарисовать несъедобный гриб мухомор
Как мне кажется изобразить мухомор карандашом, следуя поэтапно инструкции на картинке ниже, даже проще, чем белый. На первом этапе вы должны сделать очертания рисунка: линию для ножки и полуовал для шляпки. Затем, точно следуя рекомендациям, добавьте ему маленького друга. Раскрасьте оба мухомора в яркий красный цвет.
Надеюсь, поэтапно следуя инструкциям, у вас получились красивые рисунки! А если нет, попробуйте еще раз. Во второй или в третий раз ваша картинка будет намного красивее первого.
Собирать грибы увлекательное занятие. Лисички, маслята, подосиновики, грузди. Каких только грибов не бывает, но королем всех грибов считается Белый гриб, с толстой белой ножкой и широкой коричневой шляпкой. Если вы любите не только собирать грибы, но и рисовать, то давайте попробуем вместе нарисовать грибы
, точнее будем рисовать белый гриб. Рисунок гриба выполним поэтапно простым карандашом, но на последнем шаге вы можете раскрасить рисунок гриба красками или цветными карандашами. А если нарисовать рядом листья и траву, то картинка гриба будет очень красивой и привлекательной.
Сыроежка и поганка: как отличить?
Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.
Сыроежка и поганка: главные отличия
Сыроежка зеленая | Бледная поганка |
Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая. | У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум). |
Ножка более толстая на вид | Ножка поганки гораздо тоньше |
В верхней части ножки нет кольца | В верхней части ножки присутствует характерное кольцо |
Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).
Как выглядит гриб?
У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.
Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.
В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.
Общие рекомендации
Уметь разбираться в грибах для туристов нужно по нескольким причинам. В первую очередь, в целях безопасности. Расстройство желудка — самое малое, что способен принести несъедобный гриб. В худшем случае вероятен даже летальный исход. Нести лишний груз из поганок и мухоморов будет довольно обидно. Кроме того, собирая несъедобные грибы, человек нарушает экосистему — лишает зверей части пищи или лекарств.
В нашей стране насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов. Чаще всего встречаются подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички — их можно употреблять в пищу. Для сбора нужно хорошо разбираться в вопросе. Для новичков достаточно научиться отличать хотя бы несколько базовых видов. На самом деле это не так уж просто. Форма, цвет и размер зависит от места, времени года и даже погоды. Самым продуктивным способом является знание анатомии гриба.
Хотя есть основное правило, подходящее для тихой охоты. Твердый и плохо пахнущий гриб скорее всего ядовит. Исключением является группа условно ядовитых — к ним относятся волнушки, грузди, сморчки и другие. Представителей этой категории нужно обязательно варить или вымачивать перед приготовлением. Таким образом уходит горечь и опасные вещества. Способ обработки для каждого индивидуален.
Вопросы и ответы
Можно ли определить поганку «дедовскими методами»: варкой с луком, серебряными ложками?
Нет, такие способы не работают. Единственная гарантия вашей безопасности – это знания и умение их применять.
Почему Бледная поганка настолько опасна и смертельна для человека?
Помимо высоких токсических свойств и схожести со съедобными видами, поганка отличается тем, что, съев этот гриб человек не ощущает никаких признаков отравления на протяжении длительного времени. Однако ядовитые вещества в это время распространяются по организму и вызывают необратимые повреждения.
Есть ли от поганки какая-то польза?
Бледная поганка, как и всё живое в природе, тоже приносит пользу. Прежде всего, она участвует в процессах симбиоза наравне с другими грибами. Но и для человека есть польза – поганка содержит вещества, на основе которых в будущем может появиться лекарство от рака.
Что делать если при сборе положил поганку вместе с другими грибами?
При сборе грибов нужно быть очень аккуратным, если вы положили поганку в корзину к остальным грибам, то их все придется выбросить из-за риска отравления.
Медицинская помощь при отравлении грибами
Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.
Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день пациент здоров.
Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.
Что делать при отравлении грибами?
Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.
Если случилось самое страшное — вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить — пересадка печени.
Шампиньон
В природе шампиньоны растут на хорошо увлажненных почвах, встречаются на полях и опушках лесов.
Рис.1 Полевой шампиньон
Лесной шампиньон сильно отличается от выращенного на ферме, и выглядит так:
- Шляпка у гриба имеет полукруглую и выпуклую форму;
- Сам он плотный, а кожица легко повреждается ногтей или ножиком;
- По размеру лесной шампиньон может быть самым разным: от маленького грибочка 3 см до большого представителя высотой 20 см;
- Молодой гриб бывает белого или бело-серого цвета, а со временем шляпка и пластинки темнеют, и становятся серо-коричневого оттенка;
- Также пластинки могут слегка розоветь, а мякоть на срезе чуть желтеет;
- Ножка мягкая и волокнистая, на ней расположены два кольца-юбочки.
Это описание съедобного шампиньона, но кроме него есть несколько разновидностей, которые являются условно-съедобными и даже ядовитыми. К ним относятся пестрый шампиньон, плоскошляпковый и рыжеющий. На их шляпках есть характерные темно-серые чешуйки и бугорок, по которому чаще всего распознают ядовитые грибы. К тому же у этих трех представителей весьма неприятный запах.
Рис.2. Пестрый шампиньон
Рис.3 Рыжеющий шампиньон
Употреблять их в пищу запрещено, самое малое, что они могут вызвать — это расстройство желудка и отравление.
Отличия от шампиньона
Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от шампиньона лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе — зачем подвергать себя смертельной опасности?
Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.
Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.
Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.
Начинающим грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.
Как отличить от съедобных грибов
В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.
Гриб зеленушка
Зеленушка
Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.
Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.
Опята
Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.
Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.
Как выглядит шампиньон
Шампиньон
Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.
Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.
Зеленая и зеленоватая сыроежки
Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.
Поплавок серый
Поплавок
Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.
Свойства и ядовитость
Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Грибы-псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Поганки растут повсеместно, встречаться могут даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.
Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя через 24 часа после употребления.
Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.
Симптомы отравления бледной поганкой:
признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 ч;
интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, поносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация (потеря воды организмом) ярко выражена;
однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирают от почечной и печеночной недостаточности.
Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента принятия в пищу бледной поганки. Кстати. В обработанном виде бледная поганка практически не отличима от съедобных грибов.
Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.
Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.
В кулинарии
Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.
Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.
Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.
В медицине
Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.
Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.
Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.
Применение бледной поганки в медицине
Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:
- Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
- Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
- Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.
Корзина с грибами
Мастер класс по рисованию корзины с грибами будет интересен и неравнодушным родителям, детям.
Творческая работа подогревает интерес к неклассическим техникам рисования, развивает моторику и фантазию, воспитывает любовь к окружающей природе, вызывает позитивные эмоции.
В процессе рисования можно вести с детьми непринужденную беседу на темы природы, обсуждая вопросы «Зачем ходят в лес», «Какие дары дает лес», «Какие грибы съедобные, а какие несъедобные», «Как правильно вести себя в лесу, чтобы не заблудиться».
Оригинальный вариант того, как можно нарисовать корзину с грибами, предлагается в интересном мастер-классе:
- Из сырого картофеля сделать штампы грибов. Для этого разрезать картофель на две половины, на каждой из них снять ножом лишнее сырье, оставив выпуклый контур гриба.
- На альбомном листе нарисовать круг, разделить его на части горизонтальной линией. Нижняя часть крупная, это корзина, к верхней дуге пририсовать еще одну, это ручка корзины.
- Взять пустой спичечный коробок, макнуть широкую сторону в коричневую гуашь и сделать несколько последовательных отпечатков вдоль нижнего контура корзины, заполнить параллельными отпечатками весь объем корзины.
- Раскрасить картофельный штамп – шляпку гриба красной краской, ножку – белой.
- Поставить несколько штампов грибов над корзинкой.
Для завершенности картины и придания ей лесного духа, можно поставить несколько штампов листьев. Для этого высушенный лист дерева красят краской и штампуют на бумаге.