Как нарисовать грибы карандашом поэтапно для детей

Деление по видам кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ — Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ — Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ — Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ — Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ — Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду

Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.Свой

, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям. Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы. Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Белые грибы… Это только маленькая часть их разновидности. Если вы решили рассказать детям о грибах, рекомендуем вместе с ними изобразить грибочка, рассказывая в процессе все, что знаете об этом природном творении. Поверьте, такой тип подачи информации намного эффективнее и интереснее, чем обычный рассказ. Если следите за нашими обновлениями, то некоторые виды грибов мы с вами уже рисовали. Сегодня представляем пошаговую инструкцию, как нарисовать съедобный белый гриб. Это один из самых вкусных (если правильно его приготовить) и красивых грибов. Поэтому, подготовьте все необходимые инструменты, и приступайте к рисованию.

Вам понадобятся:

Как обычно, чтобы максимально упростить процесс рисования, изобразим по центру листа две перекрестные линии. Рисуйте прямые с помощью линейки длинными и ровными. Они помогут равномерно нарисовать детали гриба, и обозначат его расположение на листе.

Ножка гриба по размеру большая и объемная. Снизу округленная, постепенно сужаясь к верхней части. Изобразим ее с двух частей.

Отступив, примерно 2 см от края нижней линии, нарисуйте дугу, которая должна пересекать левую часть горизонтальной вспомогательной линии, но не присоединяйте ее к вертикальной. Следите, как показано на рисунку. Те же манипуляции карандашом повторите с правой стороны. Другая часть ножки гриба должна получится в зеркальном отображении.

Шапочка белого гриба имеет овальную, слегка округленную форму. Чтобы проще было изобразить ее, нарисуйте изогнутую линии, обозначив нижнюю часть шляпки. Начиная от края линии проведите дугу, присоединив ее к верхней части вертикальной вспомогательной линии. То же действие повторите в зеркальном отображении. Две дуги должны соединяться в одной точке, и вместе формировать кругленькую шляпку белого грибочка.

Вспомогательные линии выполнили свое предназначение. Все детали гриба есть на рисунке. Пришло время удалить прямые. Сделайте это аккуратно с помощью ластика.

Чтобы рисунок выглядел полноценно, его нужно раскрасить. Но, поскольку, ножка и шляпка круглые, необходимо нарисовать тени. Только так мы зрительно передадим форму. Следуя инструкции, обозначьте места на рисунке, где будут изменяться цвета.

Чтобы раскрасить, вам понадобится только несколько оттенков, начиная от светло-бежевого, заканчивая темно-коричневым.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой

Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Рисуем реалистичные грибы простым карандашом: поэтапный мастер-класс для начинающих

Следующая инструкция подойдет для тех, кто хочет научиться рисовать в графическом стиле. Здесь мы расскажем о многих важных вещах для начинающего художника, а именно об источнике света, о бликах, тенях. Однако не забывайте, что, нарисовав одну картинку, вы не раскроете свой талант, необходимо многократные повторения и пробы разных рисовок, материалов. Только так вы сможете набить руку.

А сейчас предлагаем изобразить два гриба, с помощью карандашей разной мягкости. Их вы без труда найдете в любом канцелярском магазине.

Приступим к творчеству!

Как правильно рисовать реалистичные грибы простым карандашом:

Первый грибочек намечаем с закрытой верхушкой. Второй же растет совсем рядом, но под наклоном и его донышко повернуто на нас.

Внизу отметим травку. Свет в нашем сюжете будет падать с левого боку, значит с соответствующего края мы обозначаем блики, квадратной формы. Показываем тень, которую отбрасывает большая шляпа.

Начинаем заполнять предметы, справой стороны кладем более плотную штриховку. Прорисовываем полосатую структуру на ножке. Чем меньше будут ваши линии, тем более аккуратной будет выглядеть ваша работа.

Оформляем полянку.

Совет: добавляйте как можно больше цветов, веточек и травинок. Так, картина будет выглядеть разнообразнее, ее будет интересно разглядывать.

Добавим фактуру на грибы, делая крестообразную штриховку.

При желании вы можете дорисовать задний план, например, стволы деревьев или летящую мимо бабочку.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Белый гриб

Самый простой и известный из грибов, начнём именно с него. Для этого вам понадобятся цветные карандаши, простой карандаш и ластик.

Начинаем рисовать:

  • Сначала изображаем контур белого гриба простым карандашом. Шляпка гриба выглядит, как полукруг. А ножка имеет форму удлинённого овала. Не надавливайте на карандаш, ведь это набросок.
  • Рядом с большим грибом можно нарисовать ещё один, поменьше. Затем наводим контуры и добавляем мелкие детали. Выгнутая дуга в нижней части шляпки позволит изобразить верхушку гриба. Обозначаем также и начало ножки.
  • Наводим контуры маленького гриба, если решили рисовать и его. А затем стираем ненужные линии.

Для большей живости картинки можно нарисовать зелёную траву, чуть закрывающую наши грибы внизу. Обозначаем тени тоненькими полосками на грибах.

Теперь можно и разукрасить рисунок. Шляпка белого гриба имеет коричневый цвет. Чтобы показать её гладкость, оставляем белый блик. Ножки грибов затеняем серым тоном, а траву — зелёным. Место под шапочкой гриба можно раскрасить в бледно-жёлтый цвет.

Вот и готов наш гриб, а если рисунок выглядит пустым и «висящим в воздухе», можно легко заштриховать фон карандашом голубого цвета.

Простой рисунок карандашом

Прежде чем приступить к творческому процессу, следует подготовить необходимые материалы:

  • простой карандаш;
  • лист бумаги;
  • линейку;
  • цветные карандаши;
  • ластик.

Поэтапное создание рисунка:

Дополнительно прочитайте:

  • Характерные особенности трубчатых грибов: съедобные и ядовитые виды
  • Псилоцибиновые грибы: описание, разновидности и места распространения
Шаг Описание
1 Вначале 2 перекрёстные линии проводят в центре листа, чтобы процесс рисования максимально упростить. При помощи линейки вычерчивают длинные прямые. В дальнейшем они помогут правильно прорисовать все детали гриба, а также определят его место на бумаге.
2 Рисуют объёмную большую ножку, скруглённую снизу. Потом её очертания плавно сужают кверху.
3 Рисуют дугу, пересекающую горизонтальную прямую слева. Однако её не соединяют с линией, расположенной вертикально.
4 С правой стороны осуществляют те же действия, используя карандаш. Получается зеркальное отображение ножки.
5 Вырисовывают овальную, чуть округлённую шляпу. Вначале изображают неровную черту, наметив нижний край шапочки.
6 Дугу проводят от конца линии. Она должна примыкать к верхней части вертикальной прямой.
7 Манипуляции повторяют в зеркальном отражении. 2 дугообразные линии соединяют в одной точке, чтобы получилась круглая шляпка.
8 Все перекрёстные линии аккуратно стирают резинкой, а контуры гриба прорисовывают чётче.
9 В завершение картинку раскрашивают карандашами, чтобы она была более выразительной.

Второй простой способ создания рисунка боровика:

  1. Прежде 2 окружности рисуют друг над другом. Они помогают в точности выдерживать все необходимые пропорции картинки. Впоследствии это будет ножка.
  2. По обеим сторонам верхнего кольца вырисовывают ещё 2 круга наподобие «ушей» чебурашки. С их помощью получится нарисовать шляпу.
  3. «Приплюснутый» овал вычерчивают у основания ножки.
  4. После обозначения ориентиров можно легко нарисовать форму гриба.
  5. Произвольной линией обводят все эти «кружки» при помощи простого карандаша.
  6. Из рисунка удаляют резинкой все лишние контуры.
  7. Более детально прорисовывают очертания гриба.
  8. Полностью оформляют шляпу, а её кромку рисуют двумя линиями.
  9. Внешнюю поверхность шапки раскрашивают тёмно-коричневым карандашом, а внутри её красят светло-бежевым тоном. Ножку оттеняют серым цветом.

Третий вариант выполнения рисунка боровика:

  1. Намечают шляпу, вычерчивая треугольную фигуру, имеющую закруглённые концы.
  2. Под шапкой посередине изображают толстую крупную ножку.
  3. Между нижней и верхней частью шляпы обозначают границу волнистой линией.
  4. Получившийся рисунок раскрашивают, используя коричневые, бежевые, серые карандаши.

Как нарисовать гриб лисичку просто и красиво

Следующая работа будет ничем не хуже предыдущей, ведь мы воплотим на бумаге красочных лисичек. Не выходя из дома, мы перенесемся в тишину лесной глуши на открытую поляну. Там, рядом с заросшим пнем, раскинулись золотистые ряды маленьких грибочков. Вдыхая их влажный аромат, так и представляешь жареную картошечку с собранной вкуснятиной.

Такой сюжет по-настоящему вдохновляет, не так ли? Если ваш ответ положительные, скорее выплескивайте все эмоции на холст. А наш пошаговый урок поможет вам в изобразительном искусстве.

Приступим к рисованию :

  1. Карандашом делаем эскиз, отмечаем ширину и высоту всех элементов будущей композиции. Не пренебрегайте ими, ведь они помогают пропорционально расположить всех героев. Линии должны быть очень легкими, чтобы впоследствии их удалить ластиком.
  2. Выделяем первую волнистую шляпку, она похожа на облачко. Посередине нее красуется кривоватая выемка. Обозначаем плавный переход в ножку и вырисовываем прожилки.
  3. Повторяя те же шаги, рисуем лисенка поменьше.
  4. На заднем фоне прорисовываем длинные травинки, каждую отдельно. Так, наша иллюстрация будет более детализированной и живой. Удаляем лишние пометки и дополнительно обрисовываем границы.
  5. Заливаем лисят ярко-оранжевым оттенком. Текстуру оформляем коричневым карандашом. Зелень закрашиваем в различные зеленоватые тона.
  6. Изображаем округлые камушки, и оставляем их не закрашенными. Землю тонируем в соответствующий цвет, и оставляем несколько пятнышек, крапинок на подножье грибочков.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Перечень принадлежностей

Прежде чем разбираться во всех мелких подробностях в вопросе, как нарисовать гриб поэтапно необходимо закупить или достать на стол все составляющие для работы над картиной. В перечень принадлежностей входят:

  1. Лист бумаги.
  2. Карандаши.
  3. Линер.
  4. Ластик.

Набрасывать шаблон для дальнейшего нанесения различных оттенков лучше всего простым карандашом, ведь любые лишние нюансы впоследствии получится легко убрать резинкой. Лист бумаги стоит брать исходя из будущего пейзажа, нужно учесть количество элементов и их размеры.

По окончании всех трудов не будет лишним навести контур линером, тогда пейзаж станет более выразительным, а все линии максимально заметными.

Последний штрих – это нанесение различных цветов, для этого понадобятся карандаши или краски, выбрать можно на свое усмотрение, но не стоит забывать о плотности бумаги, для некоторых манипуляций потребуется более жесткая структура.

О полезных свойствах лисичек

Лисички знакомы не только грибникам и кулинарам, они широко применяются в медицинских целях, косметологии и фармацевтике. Помимо витаминов А, В, С, Е и РР эти грибы содержат комплекс аминокислот и минеральных веществ, наделяющих данный продукт массой :

  • Противогельминтозным
  • Бактерицидным
  • Противовоспалительным и иммуностимулирующим
  • Обогащающим клетки крови
  • Противоопухолевым

Читать также Гортензия на урале выращивание в саду

Эти грибы успешно используются в медицинской практике и фармакологии при лечении:

  • Куриной слепоты и прочих недугов органов зрения
  • Болезней печени и поджелудочной железы
  • Ожирения
  • , ангин, фарингитов и ОРВИ
  • Грибковых инфекций
  • Кожных воспалений, гнойных ран и фурункулов
  • Злокачественных опухолей

Лечебная ценность лисичек не вызывает сомнений, в этих «подарках природы» каждый человек сможет найти для себя что-то полезное. Значит, следует запастись корзинами и терпением и отправляться в лес.

Семейство опят

Небольшие грибочки с круглыми шляпками, всегда располагаются группами. Растут на зеленых лугах и пнях. Каждый грибник любит этих ароматные малышей. Приступая к изображению этих красавцев, лучше взглянуть на них вживую. Ведь они так необычно собираются в дружные компании. Но, если нет такой возможности можно посмотреть на фото и сделать нашему пошаговому уроку.

  • Нарисуем цилиндр – это будущий пенек. Отмечаем тонкими линиями расположение грибов. Два будут внизу слева, а компания из пяти штук — сверху справа на краю пня.
  • Утолщаем ножки. Пририсовываем полуовальные шляпки.
  • Теперь цветными фломастерами раскрашиваем работу. Сами опята будут светло-коричневыми. Не забываем под шляпкой, на ножке показать юбочку. Пень – темно-коричневый оттенка. Верхушка среза жёлтая.
  • Немного желтого добавляем и на сам гриб, показывая переход от темных участков к светлым. Низ ножки каждого опенка затемняем.
  • Прорисовываем корни пня и траву.

Рисунок можно сделать уникальным, добавив лишь капельку своего виденья. Даже следуя нашим общим поэтапным мастер классам, картины у каждого человека будут отличаться. И это здорово. Ведь каждый видео мир по-своему.

Белый гриб

Обучаясь, как просто нарисовать гриб, многие начинают с белых. Они не только широко распространены в лесах, но и имеют правильную форму, которую не трудно освоить начинающему.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. Прорисовываются контуры шляпки и ножки. Поскольку белые грибы редко растут поодиночке, рядом обычно делают набросок ещё одного или двух меньшего размера.
  2. Детализация контура заключается в дуге, отделяющей верхушку, линии, показывающей начало ножки, а также легкие складочки вокруг ножки.
  3. Ластиком стирается линия, обозначающая часть шляпки, которой не будет видно за ножкой.
  4. Остаётся закрасить грибы. Верх шляпки выполняется коричневым, причем одна зона выполняется цветом более светлого оттенка, чтобы отобразить блик. Низ шляпки раскрашивается желтым, а ножка – серым.

Чтобы композиция была более логичной, снизу дорисовывают траву, которая закрывает часть ножки. Её раскрашивают зеленым.

Желтая лисичка

Пора рассмотреть технологию создания совершенно другого гриба, шляпка которого имеет иную форму. Итак, как нарисовать лисичку? Легким движением карандаша рисуем очертания будущего гриба. Сначала горизонтальная линия, по середине которой проходит скелет ножки в виде кривой. Теперь ее нужно ограничить с двух сторон еще двумя косыми линиями, которые покажут размер нижнего элемента. Далее, от последнего элемента отводим в стороны две кривые, которые создают форму чаши. Дорисовываем верхний ободок шляпки в виде сжатой окружности.

Возле корня рисуем клочок травы с острыми зубьями. От конца ножки выводим несколько кривых по нижней части шляпки до ее границы.

Обводим гриб карандашом темно-коричневого цвета, закрашивая его коричневым оттенком, оставляя в некоторых местах зоны для светлого оттенка. Траву закрашиваем зеленым, обрамляя темным оттенком и по травинкам пускаем отдельные блики салатового цвета.

Желтая лисичка

Пора рассмотреть технологию создания совершенно другого гриба, шляпка которого имеет иную форму. Итак, как нарисовать лисичку? Легким движением карандаша рисуем очертания будущего гриба. Сначала горизонтальная линия, по середине которой проходит скелет ножки в виде кривой. Теперь ее нужно ограничить с двух сторон еще двумя косыми линиями, которые покажут размер нижнего элемента. Далее, от последнего элемента отводим в стороны две кривые, которые создают форму чаши. Дорисовываем верхний ободок шляпки в виде сжатой окружности.

Возле корня рисуем клочок травы с острыми зубьями. От конца ножки выводим несколько кривых по нижней части шляпки до ее границы.

Обводим гриб карандашом темно-коричневого цвета, закрашивая его коричневым оттенком, оставляя в некоторых местах зоны для светлого оттенка. Траву закрашиваем зеленым, обрамляя темным оттенком и по травинкам пускаем отдельные блики салатового цвета.

Белый гриб

Начнём с самого простого и популярного варианта. Попробуем разобраться как нарисовать белый гриб. Подготовьте набор разноцветных карандашей, ластик и простой карандаш для наброска. Переходим к этапам:

  1. С помощью простого карандаша начертите контуры гриба. Выводим шапку в виде полукруга, а снизу добавляем вытянутую ножку овальной формы. Старайтесь не давить на грифель.
  2. Справа от гриба можно добавить ещё один маленький. После этого можно прорисовкой контуров и детализацией. В нижней части шапки проводим дугу. Так, мы отделим его верхушку. Обозначим линией место, где начинается ножка.
  3. Наведите контуры маленького грибочка рядом. Сотрите вспомогательные линии. Чтобы грибы смотрелись красиво и органично, добавим внизу траву. Она может слегка закрывать их. С левой стороны прорисовываем несколько тонких полос.
  4. Можно заняться раскрашиванием. Используйте карандаши коричневого оттенка для шляпок. Обязательно оставьте на них светлый блик. Ножки можно заштриховать серым цветом, а траву зелёным. Участок под шляпкой можно сделать жёлтым.

Рисунок готов, но, чтобы не оставлять белый фон, его можно заштриховать голубым карандашом.

Белый гриб сосновый (боровой) и его фото

Категория: съедобный.

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба — высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз

Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.

Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.

Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.

Двойники этой разновидности белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.

Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.

Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.

Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.

Применение в народной медицине: не применяется.

Несколько грибочков

Белый гриб (рисунок для детей обычно раскрашивают в реальных оттенках) можно рисовать не один, а сразу несколько. Прежде необходимо вместе с ребёнком изучить красивые чёткие фотографии, чтобы впоследствии правильно изобразить и раскрасить грибы.

Изображения грибов есть в специализированных журналах или энциклопедиях. Их также можно срисовать с настоящих грибов, которые растут в лесу, если имеется такая возможность. В природных условиях выполняют только набросок, а раскрашивают его дома.

Поэтапный процесс рисования:

  1. Для начала вычерчивают линию, изображающую землю и ножки трёх грибов.
  2. Схематично рисуют шляпы. Вначале они будут выглядеть наподобие маленьких молотков. Однако это пока лишь эскиз. Затем они приобретут более реалистичный вид.
  3. Прорисовывают шапку первого гриба.
  4. Вырисовывают нижний край шляпы крупного боровика. После прочерчивают её верх.
  5. Изображают шапку третьего гриба.
  6. Рисуют траву и листок, который будет располагаться на одной из шляп.
  7. Набросок обрисовывают линером.
  8. Карандашный набросок стирают ластиком.
  9. Шапки раскрашивают коричневыми карандашами.
  10. Внутренние области грибных шляп закрашивают бежевыми оттенками, а ножки красят серыми цветами.
  11. В завершение траву и листик тонируют зелёными карандашами.

Белый гриб можно легко нарисовать поскольку он имеет простую форму. Поэтому для детей такой рисунок не отличается сложностью исполнения. Его могут выполнить даже воспитанники детского сада.

Подберёзовик

Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.

  1. 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
  2. 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
  3. 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.

Как нарисовать лисичку?

Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.

  1. Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
  2. К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
  3. Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
  4. Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
  5. Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Осенний гриб карандашами: легкий пошаговый мастер-класс для детей 1 класса

На уроках изобразительного искусства и окружающего мира, детки обязательно проходят времена года и их отличительные черты. Именно осенью после обильных дождиков в густых зарослях появляются крохотные грибочки. Именно их мы оживим на холсте. Следующий мастер-класс будет крайне подробным и наглядным, ведь предусмотрен специально для младших школьников.

Ход работы:

Намечаем округлый силуэт шляпы, похожей на округленный треугольник. Из нее вытекает толстая ножка.
По центру изобразим листик, для этого проведем вздернутую палочку и две дуги.Дорисуем на земле еще несколько упавших листочков.

Бежевым тоном закрашиваем основание. Надавливаем на инструмент только тогда, когда заполняем боковые области. Желтым оттенком заливаем листву.

  • Красновато-коричневым заливаем шляпку, оставляя пустые местечки. Оранжевым цветом обводим контуры и прожилки у зелени.
  • Покажем зеленым и красным пигментами травку. Это будет ранняя сентябрьская осень. Темно-коричневым затемним теневые участки и подчеркнем гриб.

Буквально за 10 минут у нас получился настоящий шедевр. Он точно заберет все награды на любом школьном конкурсе!

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий