Артикуляционная гимнастика для детей в картинках и стихах: для детей 3-4, 5-7 лет

Краска

С использованием краски в декоре простор для фантазии открывается просто огромный

Если вы планируете использовать банку как подсвечник, очень важно оставить незакрашенное окошко. Чтобы его сделать, можно использовать стикеры или наклейки разных форм

Кстати, классно смотрятся окошки в виде листьев для осеннего декора или в виде снежинок для зимнего. Вырезаете трафарет и приклеиваете его к банке на двухсторонний скотч, красите банку краской (можно использовать несколько цветов), ждете полного высыхания и снимаете наклейку.

Здорово смотрятся сеты из нескольких банков, которые украшены в одном стиле и в одной цветовой гамме, но немного в разными техниками. Берем три банки. Одну закрашиваем полностью, вторую частично покрываем блестками, на третьей рисуем сердечки, круги или полосы.

Еще один потрясающий прием – использованию флуоресцентной краски, которая светится в темноте. Не нужно даже придумывать специальные рисунки: достаточно просто разбрызгать краску по поверхности банки. В темноте будет выглядеть как сказочный предмет. Дети будут в восторге!

Тем, кто увлекается темой космоса, точно понравится идея воспроизвести на банке космические дали. Вам понадобится краска разных оттенков и ненужная губка для мытья посуды. Опускаете ее в краску, а потом промакиваете банку. И так с разными цветами – они должны заходить друг на друга. Эффект звезд поможет создать белая краска, разбрызганная кисточкой или ненужной зубной щеткой.

Одна из техник, которую можно использовать – декупаж. Вам пригодятся салфетки с красивым рисунком и клей. Техника требует терпения и мастерства. Если хочется более быстрого результата, можно в хаотической форме намотать шпагат на банку, покрасит, а потом снять. Тот самый вариант, когда красота в простоте.

С клюквой

Такое варенье — уникальное сочетание чрезвычайно полезных для здоровья ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким, имбирь придает ему легкую пикантность и обеспечивает согревающий эффект, особенно в сочетании с чаем.

Состав:

  • айва — 750 г;
  • клюква — 500 г;
  • очищенный корень имбиря — кусочек длиной 4-5 см;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 350 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву хорошо промойте, обсушите на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах.
  2. Айву нарежьте кусочками примерно вдвое больше, чем ягоды.
  3. Из воды и сахара сварите сироп — на сильном огне дождитесь кипения, через 2-3 минуты выключите конфорку.
  4. Выложите кусочки фрукта в сироп, «утопите», на ммедленном огне подождите кипения, варите 20-25 минут.
  5. Добавьте клюкву и натертый на мелкой терке имбирь. Проварите еще примерно полчаса после закипания.
  6. Переложите в банки, закупорьте.

Готовность варенья по данному рецепту можно определить, капнув на тарелку или блюдце сироп. Если он не растекается, перекладывайте в банки.

Как нарисовать банку с вареньем акварелью

Нарисуем акварелью аппетитную баночку с малиновым вареньем акварелью. Для красоты наверх на крышечку «оденем» платочек и «завяжем» веревкой на бант. Завершим композицию ягодкой малинкой с двумя листиками. Остается лишь сделать набросок карандашом и раскрасить акварелью.
Чтобы нарисовать банку с вареньем, нам потребуются:

  • лист для рисунка нужного формата;
  • акварельные краски минимум на 12 цветов;
  • карандаш для наброска;
  • черные линеры 0,07 и 0,01 мм;
  • ластик;
  • палитра;
  • стакан с водой.
  • Шаг 1

    Намечаем общую форму баночки, где хранится вкусное варенье. Будет она иметь закругленные формы. Вверху добавим две горизонтальные линии для веревки, а также дорисуем бант.

  • Шаг 2

    Дорисовываем в верхней части баночки платяную ткань, которой прикрыта крышка. Вырисовываем складки на платочке и добавим мелкие детали на веревке.

  • Шаг 3

    Делаем утолщение стеклянной банке. С правой стороны рисуем малину с листиками, из которой сделано варенье.

  • Шаг 4

    Прокрашиваем желтыми и коричневыми тонами платяной платочек, которым прикрыта верхняя часть баночки. Таким же цветом создаем веревку.

  • Шаг 5

    Красными и карминовыми тонами прокрашиваем ягодку и основную часть банки, оставляя небольшие блики.

  • Шаг 6

    Теперь зеленой акварелью рисуем листья вокруг ягоды. Платочек на банке затемняем красными и коричневыми цветами акварели. Также соединяем на палитре такие два цвета, чтобы дополнить некоторые фрагменты на баночке.

  • Шаг 7

    Прокрашиваем коричневой акварелью малинку. Затем смешиваем коричневый с черным и получаем нужный цвет для веревки и варенья. Таким же цветом создаем деревянный стол, на котором стоит баночка с вкусным малиновым вареньем. Дополним рисунок штрихами и линиями при помощи черного линера. В итоге получаем красивый акварельный рисунок банки варенья!

Автор урока: admin

Молочные продукты

Декоративная крыса с удовольствием ест молочные продукты, но у некоторых зверьков есть непереносимость лактозы. Обычное молоко совсем не стоит давать грызуну, а вот кисломолочные, в небольшом количестве, не повредят. Однако, нельзя кормить домашнюю крысу сметаной, сыром или сливками из-за высокой жирности этих продуктов. Животным полезен творог, ряженка, йогурт без добавок и сахара, простокваша, кефир, ацидофилин. Все эти продукты должны иметь жирность 2-4%. Обезжиренные продукты – менее натуральные. «Кисломолочку» надо выбирать с коротким сроком годности, лучше детскую или из фермерских хозяйств.

Выбрать небольшие банки

Чем меньше емкость, тем уютнее и симпатичнее выглядит заготовка. Чаще всего для подарочного варианта используют банки объемом 0,5, 0,2 или 0,3 литра. Для варенья с крупными дольками или половинками фруктов подойдут и литровые банки, а для джемов — совсем крошечные, по 50 мл.

Для подарочных и интерьерных композиций лучше использовать банки одной формы и объема или сочетать три емкости одной формы, но разных размеров: большую, среднюю и совсем маленькую.
Проще всего купить баночки для украшения в магазине: там можно найти и классические, и пузатые, с выдавленными на стекле надписями. Эффектно будет смотреться и банка «под старину» — с крышками с металлическим замком. Если взять небольшие, то варенье можно подавать на стол прямо в них.

Как сварить кутью на Рождество в мультиварке

Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.

У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.

У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 мульти-стакана.
  • Вода — 6 мульти-стакана.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Орехи — 50-70 гр.
  • Изюм киш-миш — 70-100 гр.

Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.

Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.

За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.

Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.

Помещаем пшеницу в варочную чашу.

Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.

Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.

Можно присолить по вкусу.

Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.

Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.

Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.

Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.

Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.

Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.

Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.

Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.

Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!

Животные белки

Дважды, а то и трижды в неделю зверькам положено получать животные белки. К столу может быть подано:

  • вареное нежирное мясо;
  • куриные или перепелиные яйца «вкрутую»;
  • мучной червь, зоофобус (зофобас), гаммарус;
  • морепродукты;
  • кошачий или собачий сухой корм высокого качества.

Из птицы можно давать куриную грудку, но лучше индейку, которую не кормят гормонами роста. Из копытных можно брать говядину, нежирную баранину, дичь. Вареный желток лучше растереть с водой, чтобы крыса не подавилась. Нельзя кормить крыс жирной свининой и производными из нее.

Покупную говядину следует вымачивать перед варкой 2-3 часа, а курицу варить в нескольких водах, чтобы удалить вредные вещества. Крысы могут страдать от аллергии.

С тыквой

Тыква с айвой — почти то же самое, что тыква с яблоком (а это стабильно востребованное в кулинарии сочетания). Вкус у такого варенья очень сбалансированный — сладкий, с легкой кислинкой, его удачно дополняет аромат корицы.

Потребуется:

  • айва — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • корица — 1 палочка.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву нарежьте кусочками примерно одинакового размера, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа в комнате.
  2. Положите в емкость палочку корицы, варите на медленном огне около часа после закипания, периодически помешивая.
  3. Сразу разложите в банки (корицу нужно убрать), закатайте крышками.

Использовать яркие крышки

Самый простой и быстрый способ украсить банку с вареньем — подобрать металлическую крышку с рисунком: с абстрактным или с изображением фруктов или ягод, из которых оно сварено.

Декор сложнее — раскрасить крышку своими руками с помощью акриловых красок: можно нарисовать ягоду, фрукт, новогодний шарик или сделать крышку однотонной и сверху приклеить фигурку, окрашенную той же краской.
Такие крышки можно выполнить в новогодней тематике, например: приклеить игрушечного оленя, миниатюрную елочку или зайчика и выкрасить композицию в голубой или белый цвет, а затем посыпать блестками.

Варенье из кабачков

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 3 апельсина, 1 лимон, 1,5 кг сахарного песка.

  1. Кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и снять кожицу острым ножом. Каждый плод разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины и лимон тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарезать фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них на четвертинки.
  3. Для приготовления сиропа сахарный песок залить 250 мл воды, помешивая, довести до кипения и варить 10 мин.
  4. В получившийся кипящий сироп положить нарезанные кабачки и варить 5 мин после повторного закипания. Затем добавить нарезанные апельсины и лимон, довести до кипения и варить на маленьком огне 40–45 мин.
  5. Когда варенье полностью остынет, разлитье его в чистые сухие банки и закрыть обычными крышками, проложив кружками из кальки. Хранить в темном прохладном месте.

Что такое ботулизм?

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

..

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Как нарисовать банку клубничного варенья

  • Шаг 1

    На первом этапе намечаем общую форму банки, которая будет с клубничным вареньем.

  • Шаг 2

    Прорисовываем верхнюю часть баночки, добавив ткань.

  • Шаг 3

    Убираем ластиком лишние детали, а затем рисуем в самой банке силуэты клубники и блики от стекла.

  • Шаг 4

    С правой стороны рисуем пару ягодок, чтобы показать из чего готовилось варенье на зиму.

  • Шаг 5

    Полученный карандашный набросок вырисовываем маркером. Используем черного цвета с тонким стержнем.

  • Шаг 6

    Закрашиваем красным цветом ягодки и варенье в банке, а затем создаем блики.

  • Шаг 7

    Прорисовываем верхнюю часть баночки желтым карандашом.

  • Шаг 8

    Белым цветом создаем блики в рисунке, а также возьмем зеленый карандаш, чтобы зарисовать листики на клубнике.

  • Шаг 9

    Создаем тень черным карандашом, а также тонкие линии белой ручкой. Готово!

Автор урока: vikl-art

Овощи и зелень

Из овощей под запрет попадают продукты, вызывающие брожение: капуста белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, а также цветная. Крысам можно есть брокколи в небольшом количестве. Сильное газообразование вызывают редис, репа и редька, а также все виды бобовых: фасоль, горох, бобы и чечевица

Осторожно следует давать сладкий перец, некоторые животные дают на него ту же реакцию. Можно иногда предложить вареную зеленую стручковую фасоль, если она не вызывает у питомца «газики»

Морковь, кабачки, цуккини и тыква – вкусные и полезные продукты. Огурцы в избыточном количестве вызовут диарею. Баклажаны годятся только в вареном виде, соланин в сырых овощах может вызвать отравление. Артишоки тоже можно давать только сваренные. Картофель не принесет никакой пользы животному. В сыром виде он зверькам противопоказан, а в вареном идет как балласт. Однако, некоторые грызуны, с удовольствием, полакомятся картошкой.

Укроп, кинза, петрушка, базилик и сельдерей – полезные продукты для зверьков, их можно давать каждый день. Они не только безопасны, но и помогают усваиваться белковой пище. Лук, чеснок и черемша – не годятся из-за фитонцидов, раздражающих слизистую ЖКТ. Их следует давать изредка и в ограниченном количестве. Кислые овощи, такие как томаты, ревень и щавель тоже могут разъедать нежные стенки желудка грызуна. Не стоит давать зверькам и шпинат

Свекла несет другую опасность – слабительный эффект, ее следует давать осторожно. Листовые салаты, не имеющие специфической горечи, в основном, подходят для животных

Комплексы упражнений

Артикуляция малышей во время артикуляционной гимнастики значительно улучшается, если делать привязку по упражнениям не только к возрасту, а ещё и к тем частям речевого аппарата, которые нуждаются в нагрузке или расслаблении. Предлагаем их список, который сгруппирован по тому, работу каких мышц они активизируют.

Комплекс для развития мышц губ

  1. Попеременное чередование широкой улыбки с вытягиванием губ в хоботок.
  2. Раскрыть рот и втягивать губы внутрь так, будто они хотят обхватить и спрятать под собой зубы.
  3. Завести верхнюю губу под нижние зубы, что похоже на оскал.
  4. Завести нижнюю губу под зубы верхней челюсти.
  5. Пофыркать губами так, как это делают лошадки.

Комплекс для развития мышц языка

  1. Кончиком языка облизывать губы, проводя им то за часовой стрелкой, то против.
  2. Высунуть изо рта широкий язык и немного «пожевать» его, произнося «мя-мя…», «бя-бя…».
  3. Высовывать изо рта язык как можно дальше, одновременно чередуя его то «лопатой», то «жалом».
  4. Чередовать поднятия и опускания кончика языка то к верхнему нёбу, то к нижней челюсти.
  5. Делать из языка «чашечку» сначала во рту, а потом стараться высунуть её наружу.
  6. Упражнение «гармошка»: кончик языка упереть в верхнее нёбо около передних зубов и в таком положении открывать-закрывать рот.

Комплекс для развития мышц щек

  1. Надувать и сдувать щёки.
  2. Попеременно надувать то левую, то правую щеку.
  3. Выдувать мыльные пузыри, дуть в трубочку.
  4. Хлопать себе по надутым хомячьим щекам.
  5. Втягивать щёки настолько сильно, насколько это можно так, чтобы от этого губы складывались, как у рыбки.

Природный декор

Всегда выигрышно выглядит декор из природных материалов. Ветки, листья, засушенные цветы, камушки, шишки, ракушки – всё это может пригодиться в создании неповторимых аксессуаров

Их огромное преимущество в том, что декор можно сделать рельефным, а это всегда притягивает к себе дополнительное внимание

Из природных материалов здорово составлять целые композиции. Причем они одинаково здорово смотрятся как в очень простом виде, так и в сложном. Простой вариант: цветные декоративные камни, вода, плавающая свеча и обязательный бант! В более сложном можно задействовать песок, ветки и ракушки разных форм. Идеальное дополнение для интерьера в морском стиле.

С помощью банок можно сделать очень классный декор праздникам.И не только к Новому года, но и например к Пасхе, 8 марта или Хэллоуину. Просто выбираете то, что ассоциируется с тем или иным праздником и разными способами используете это в декоре. Например, к пасхе это: яйца, птички, перья, кролики, сено, молодая травка. А их воплощение может быть любым: от крохотных игрушек до сладостей.

Без сахара

Айва богата углеводами, плод среднего размера — это около двух хлебных единиц. Но варенье из нее едят небольшими порциями, поэтому его вполне допустимо включать в рацион при диабете. Учитывая ее химический состав, это очень ценное «дополнение».

Возьмите:

  • айва — 1 кг;
  • фруктоза — 4 ст. л.;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 100 мл.

Повторяйте:

  1. Айву пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  2. Из лимона выжмите сок, с помощью терки снимите цедру.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, перемешайте, варите на минимальном огне около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Переложите в банки, закройте.

Чтобы еще снизить калорийность заготовки, замените фруктозу на стевию (в этом подсластителе углеводов вообще нет).

Правила ребусов: как составлять и разгадывать

1. Названия всех предметов, изображённых в ребусе, читаются только в именительном падеже.

2. Предмет, изображённый в ребусе, может иметь два или больше названий, например: «глаз» и «око», «нога» и «лапа» и т. п.; или же он может иметь общее и частное названия, например «дерево» и «дуб», «нота» и «ре». В процессе расшифровки ребуса нужно выбирать название, подходящее по смыслу. Умение определить и правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов.

3. Что значит запятая в ребусе, кавычки? Иногда название предмета не может быть использовано целиком, необходимо отбросить в начале или в конце слова одну или две буквы. В этих случаях употребляется условный знак — запятая. Если запятая стоит слева от рисунка — значит, от его названия нужно отбросить первую букву, если справа от рисунка,— то последнюю. Если стоят две запятые, то, соответственно, отбрасываются две буквы и т. д. «Хвостик» запятой должен быть обращен к рисунку, к которому запятая относится. Кавычки — это те же запятые, только две. Две запятые значат вычеркивание двух букв, в зависимости от того, где они стоят. Перевернутая вверх запятая — знак вычеркивания крайней буквы.

Например, нарисован «хомут», надо прочесть «омут», нарисован «парус», надо прочесть «пар». Вот как это выглядит в ребусе:

4. Как разгадывать ребусы с буквами? Если два каких-либо предмета или две буквы нарисованы одна в другой, то их названия читаются с прибавлением «в». Например: «В-о-да» или «В-о-семь»:

5. Если какая-либо буква состоит из начертаний другой буквы, то читают с прибавлением «из». Например, «Из-б-а» или «Вн-из-у»:

6. Если за какой-нибудь буквой или предметом находится другая буква или предмет, то читать нужно с прибавлением «за». Например: «Ка-за-нь» или «За-я-ц»:

7. Если одна фигура или буква нарисована под другой, то читать нужно с прибавлением «на», «над» или «под». Например, «Фо-на-ри» или «Под-у-шка»:

Фразу «Нашёл Тит подкову и подарил её Насте» можно изобразить так:

8. Если по какой-либо букве написана другая буква, то читают с прибавлением «по». Например, «По-р-т» или «По-я-с»:

9. Если одна буква лежит у другой или прислонена к ней, то читают с прибавлением «у». Например: «Л-у-к» или «Д-у-б»:

10. Если у ребуса встречается изображение предмета в перевёрнутом виде, то наименование его нужно читать с конца. Например, нарисован «кот», а читать нужно «ток», нарисован «нос», а читать нужно «сон»:

11. Что означает стрелка в ребусе? Если в ребусе стрелка указывает налево — слово нужно прочитать задом наперед. Если стрелка нарисована от одной буквы к другой, она указывает на замену букв.

Также стрелка может расшифровываться как предлог «к». Например: буква «у», далее — стрелка вправо и слово «сок». Все вместе «кусок».

11. Если нарисован предмет, а около него написана, а потом зачёркнута буква, значит букву эту надо выбросить из полученного слова. Если же над зачёркнутой буквой стоит другая, значит ею нужно заменить зачёркнутую. Например, «глаз» читаем «газ» или «кость» читаем «гость» :

12. Что означают цифры в ребусах? Если над рисунком стоят цифры: 4, 2, 3, 1, это значит, вначале читается четвёртая буква названия рисунка, потом вторая, за ней — третья и т. д. Например, нарисован «гриб», читаем «бриг». Буквы читаются в том порядке, который указан цифрами:

13. Если какая-либо фигура в ребусе нарисована бегущей, сидящей, лежащей и т. п., то к названию этой фигуры чадо прибавить соответствующий глагол в третьем лице настоящего времени (бежит, сидит, лежит и т. д.).

14. Такие слоги, как «до», «ре», «ми», «фа» и др., изображаются нотами. Вот, например, слова, записанные нотами: «до-ля», «фа-соль»:

Так как не все знают ноты, приводим их названия:

Как их решать?

Математические ребусы не являются задачками, к которым мы привыкли в школе, хотя некоторые элементы подобных действий они все же могут содержать. Давайте вспомним, как выглядит традиционный ребус.

Математические ребусы могут быть как лингвистического, так и числового характера. Например, в задачке путем математических действий можно вычислить необходимую цифру. Если же математические ребусы с числами для детей зашифрованы словами, тогда задача упрощается.

Фрукты

Следует сразу исключить из рациона крыс все цитрусовые из-за кислоты. Изредка можно давать кусочек сладкого мандарина. Лесные и садовые ягоды надо сортировать по уровню их кислоты

Так клюкву, полезную по многим показателям, из-за ее вкуса следует давать осторожно

Черешня подойдет больше чем вишня. Никогда не давайте зверькам косточки плодовых деревьев или цитрусов. Они могут быть ядовиты для грызунов

Следует обращать внимание на особые свойства фруктов. Черноплодная рябина и черемуха крепят, а слива – слабит

Это надо учитывать при выборе корма. Груша способно вызвать брожение у некоторых особей. Арбузы и дыни можно давать в небольшом количестве и только в сезон, поскольку они накапливают нитраты.

Сухофрукты слишком сладкие и могут вызвать брожение

Давать их следует осторожно, в виде лакомства

Камушки

Если вам хочется блеска и сияния, лучшего способа украшения, чем декоративные камушки, просто не придумаешь. С их помощью можно создать эффект настоящего волшебства. Особенно, если использовать украшенную банку, в качестве фонарика со свечкой внутри.

Более эффектно и изысканно выглядят банки, украшенные камушками в одной цветовой гамме. Они будут переливаться за счет игры света и выглядеть разноцветными. Найти камушки можно в любом магазине для творчества. Как вариант вместо них можно использовать гладкие стеклышки, собранные на морском побережье.

А если хорошо подумать, к банка вообще можно приклеивать абсолютно всё, что угодно. Главное, выбрать единую концепцию, добавить краску и ленты. Например, можно использовать палочки от мороженого, предварительно покрашенные в разные цвета. Или ключи, болтики, монетки – любые ненужные мелкие детали, которых в любом доме наберется достаточно много.

Как разгадать ребус, в котором масса букв?

Несколько сложнее бывает раскусить, что же зашифровано в ребусе с буквами. На первый взгляд, такая задачка может показаться лишенной смысла. Зная основные правила, найти правильный ответ будет не так уж сложно, как кажется сначала. Итак, как решать ребусы, которые состоят из сплошных буквосочетаний или комбинаций их с картинками.

  1. Если в ребусе изображены буквы, при этом одна из них или несколько находятся внутри другой литеры, то их нужно проговорить с добавлением предлога «В».
  2. При изображении букв или буквосочетаний, расположенных одно над другим, их название нужно читать с добавлением предлогов «на», «над» или «под».
  3. Иногда в головоломке изображен символ, состоящий из множества повторений другой буквы или слога. В этом случае, к разгадыванию ребуса непременно нужно добавить слог «из».
  4. Если изображение литеры или слога включает в себя другую букву или слог, повторяющийся несколько раз – то используется предлог «по». Этот же предлог используют, если у какого-то символа вдруг отросли ноги, и он шагает по другой букве или слогу.
  5. Если изображение шарады включает в себя буквы, расположенные на разном плане – одни ближе, другие дальше, значит, к разгадке добавится предлог «за». За буквой на переднем плане – буква на заднем плане.
  6. Если же буквы «приваливаются» одна к другой – в ход идет предлог «к», или «у». Как правило, начинают произношение с «привалившейся», меньшей буквы.
  7. Еще один вариант ребуса с буквами — это один или несколько зачеркнутых слогов. Тогда отгадка содержит в себе слог «не». Например, зачеркнутый слог «уч», таит в себе слово «неуч».
  8. Если в ребусе изображено две одинаковых буквы, в решении будет присутствовать слово «пара».
  9. Когда речь идет о комбинированных криптограммах, содержащих в себе и литеры, и картинки, некоторые литеры могут быть зачеркнуты. В таком случае слово, изображенное на картинке должно читаться без зачеркнутого элемента. В другом случае, какая-либо составляющая слова может быть заменена на другую, тогда между буквами ставят знак «равно».

Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)

Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.

Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.

Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 220 гр.
  • Вода — 650 мл.
  • Мед — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.
  • Мармелад мягкий — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
  2. Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
  3. Крошим орехи ножом на кусочки.
  4. Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
  5. Мармелад режем мелким кубиком.
  6. Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
  7. Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
  8. Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
  9. Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
  10. С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
  11. Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  12. Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
  13. Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
  14. Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.

Общие рекомендации

Родители должны помнить, что продуктивность гимнастики зависит от того, насколько занятия интересны ребёнку. Исключено принуждение, угрозы и навязчивость. Чтобы артикуляционная гимнастика для малышей была интересной, необходимо показывать картинки, выполнять всё в форме игры.

Помните о следующих правилах:

В первый раз выполнять упражнения перед зеркалом: это необходимо для зрительного контроля положения губ, движений язычка

Поскольку ребёнок ещё не осознаёт, как именно он должен лежать, в каком состоянии должны быть щёки и губ, ему важно видеть такое положение.
Цикл занятий начинают с простых упражнений и постепенно переходят к более сложным. Есть приблизительные сроки, сколько приблизительно занимает времени одно новое упражнение, но ориентировать нужно на индивидуальный темп ребёнка: кто-то понимает, как делать быстрее, а кому-то необходимо больше времени.
Занятие строится по такой схеме: ребёнок должен повторить старое упражнение самостоятельно, потом можно дальше работать по плану.
Упражнения необходимо повторять циклами дважды в день, посвящая им по 5-10 минут.
Каждому возрасту соответствуют свои требования: для детей 3-4 лет приоритет на освоение основных мышц языка, губ, 5-летние дети должны выполнять упражнения плавно и чётко, а 6-7 летние ребята — держать стабильный темп, легко заниматься статическими упражнениями.

Чтобы было веселее, организовывается артикуляционная гимнастика под музыку. Для детей двух лет это отличный способ связать приятный стимул с полезными действиями для произношения звуков согласно возрастной норме.

Персиковое варенье

Ингредиенты: 1 кг персиков 1,5 кг сахарного песка, несколько звездочек аниса, 5 горошин розового перца.

Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился

Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки

Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре.
Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть.

Пирог с вареньем на растительном масле

Фото: mykaleidoscope.ru

Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

RASKRASKIRUS
Добавить комментарий